collapse

Автор Тема: 95пл в\ч 93764 94-96гг  (Прочитано 81904 раз)

425

• Гость
Re: 95пл в\ч 93764 94-96гг
« Ответ #270 : Май 01, 2009, 23:00 »
Додиани майский был.

Оффлайн 511

• Участник
  • *
  • Бывший заправщик РН гептилом
  • в/ч: 57238 (3 батарея) ноябрь 1983 - май 1984
  • в/ч: 93764 (5 группа, 51 команда) май 1984 ноябрь 1985
« Ответ #271 : Май 02, 2009, 08:37 »
Зураб Дадиани был старше меня призывом, когда я пришел из учебки, он только стал старшиной группы и еще был в звании рядового. Ушел он в звании старшины. Гонял группу по полной программе.
Когда он уходил на ДМБ, я был старшиной 51 команды.
Я всегда на старте работал, когда была возможность, последний мой пуск я уже гражданином был, приехал на прощание - на старте все таки было лучше, чем в казарме.
Меня и моих ребят можно еще наверное вспомнить если в тройку заходили во время вывоза и заправки - там на входе что-то вроде КПП устраивали, где пропуска сдавали, столик такой. Никогда это не работало нормально, но на двух последних моих запусках решил особист рубануться и сказал мне, чтобы пускали только с проверкой по спискам по полной программе. А кто будет буреть из офицеров - сразу звонить ему. И все раком встало. А нам кайф - развлекуха под дембель. Поливанова не пускали в тройку, он белый пропуск забыл. Он как-то вообще не очень меня любил, я его вечно на нуле посылал подальше, а он весь как царь и бог там был. Мы же боевой расчет, никому кроме своего прямого командира не подчиняемся, а он хрен знает где лазит. Пришли работать на опорах под ракетой, а наших офицеов никого. И валяемся в резинке, спим в тени фермы в 10 метрах от его стола. А он орет по громкой - "Старший л-т Хайров, срочно прибыть на нулевую отметку!!!" И на нас все так, с одобрением косятся. Вообще, заправщик РН, да еще с 95 площадки, всегда круто звучало. До сих пор иногда в самых неожиданных местах это срабатывает. Типа как Рэмбо B)  
Юг - это один из домиков на нуле? Я уже не помню этих названий, помню, что в одном из них всегда лежал наш металлорукав для закольцовки - метров 8 и тяжеленный такой, раскладывали его на лестнице, когда он нам не нужен.
Имя мое есть в первом моем посте, на предыдущей страничке, фотки армейские как отсканирую, выложу. Не много их, но есть.
С Яковлевым была еще у меня история. Он всегда хотел быть таким, крутым, при делах, бурым :)) Но не всегда у него получалось. Пришел ко мне как-то и говорит - у вас же небось ненужных патронов от противогаза куча? Дай мне один отработанный. Ну я и дал сдуру. Гептильный. А через пару дней узнал, что он через него решил воду почистить из крана, чтобы пить, как сейчас помню, мы ее называли Гепатит. Ну и почистил, пролил через патрон. И вроде чуть не в госпиталь попал с отравлением гептилом. Хоть выжил, слава богу. Я сам один раз траванулся гептилом сильно, знаю что это такое, когда кровь из желудка свернутая как кофейная гуща хлещет.
Пл 32 - 57238 (3 батарея) ноябрь 1983 - май 1984
Пл 95, 200 - 93764 (5 группа, 51 команда) май 1984 ноябрь 1985

425

• Гость
« Ответ #272 : Май 02, 2009, 15:12 »
Поливанов кроме себя вообще никого не любил, ни срочников , ни офицеров.Постоянно спирт требовал с начальников команд, а те интересовались с "какого перепуга".Женька помню как заболел.Смуглый он какой то стал тогда, глаза не блестят.он только для себя получается воду фильтровал? Потом он взялся на ДМБ козырёк над входом в казарму строить.

Оффлайн 511

• Участник
  • *
« Ответ #273 : Май 03, 2009, 12:29 »
Хотел пригласить на этот форум еще одного уважаемого мной человека. Когда я пришел в группу из учебки, он был инженером отделения заправки РН горючим. Тогда еще сташий лейтенант Игорь Мунтян, почти мой ровесник, но я сержант, а он - офицер. Вместе с нами, срочниками, надевал резинку и противогаз, помогал ставить и снимать закольцовку, как и все наши офицеры - Гагарин, Хайров - они не руководили издалека по шлемофонной связи, были такими же заправшиками, как и мы, если народу не хватало.
Примерно год назад мы с ним случайно пересеклись в интернете, пообщались, вспомнили друг друга и перешли на "ты". А потом как-то текучка приостановила это общение. Два дня пытался найти его координаты и эту переписку. Нашел.

И узнал, что 31 января 2009 года Игоря Мунтяна не стало.

Вот его фотография
3852-0

И последняя записка от него в Одноклассниках, которая возможно станет еще одним маленьким кирпичиком в нашей байконурской истории.

"Привет, Сергей! Конечно, пора на ты, без проблем. Ты прав, наше сооружение - "6 грязная", я ушел из группы я в 92 году замом нач. группы, причем все это время "6" меня не отпускала, до сих пор я помню этот запах, потом Одесса, потом Килия Одесской обл, долгожданный дембель и т.д. Чем занимаешься? Пока"

Только что получил письмо от друга Игоря, думаю, надо его здесь опубликовать целиком.

Александр Никитин03-05-2009 13:55:
Привет Серёга! Игорь мой одноклассник и мы вместе служили с ним в Одессе,потом он перевёлся домой, в Килию, зам.военкома.Там он ушёл на пенсию,а два года назад у него проявился рак горла.Он всё это время лечился,у него вырезали голосовые связки,вырезали опухоль,но ничего это не помогло.Такие вот плохие дела.Я думаю это эхо Байканура.

Игорю было 47 лет.
Не умею говрить красивых слов. Слезы наворачиваются.
============================================

DILET

• Гость
« Ответ #274 : Май 03, 2009, 12:30 »
Кто такой Поливанов? Моряк двухметрового роста?

425

• Гость
« Ответ #275 : Май 03, 2009, 14:18 »
На 6-ой странице, левее Березовского сидит. Зам . нач. группы Говорова по науке (кажется, не помню точно).

425

• Гость
« Ответ #276 : Май 03, 2009, 14:50 »
Помню Мунтяна, Земля ему пухом. Хайров был очень уважаемый в полку офицер ещё когда в старлеях ходил.

Оффлайн Кузнецов Александр

• Участник
  • *
« Ответ #277 : Май 03, 2009, 18:10 »
Привет обнополчане. Я служил 96-98 в в/ч 93764 1 группа. Работал на 81 и 200. Шлите фото пишите kuziky@mail.ru.
 3863-0
3864-1
3865-2
3866-3

Оффлайн olegiwanoff

• Участник
  • *
« Ответ #278 : Май 04, 2009, 08:17 »
,, ЮГ,,  это  и  есть  нулевая ,  вход  под  изделие ,  под  опоры  
с  вашим  рукавом  приключилась  история .  намазали  полы  маслом  , банки  всякие  поразложили ,  чтобы  гремели  если  что и  в  обед  спать ,  а  тут  ваши  видимо  рукав  затащили  и  входа  оставили  .  грохот ,  мать -  перемать ,---  нач.  команды   в  новой   шинели  Попов  лестницу  облизал  ,  на  вас  всё  и  спихнули
женька  яковлев  --  всегда  был  оригиналом,  круче  крутого  ,  а  с  водой  нам  говорил  ,  что  таблеток  сонников  нажрался -- 2  дня  на  ферме  отлёживался
высокий  2-  метровый  моряк --  капитан  Горбонос -- НАЧАЛЬНИК  ФЕРМЫ  ,телеги  и  6-ки  чистой--  один  мореман  на  всю  часть ,  только  к  осени  85  всех  переодели  в   зелёное
мы  тоже  хапнули  гадости  этой  --  при  сухой  заправке  и  стыковке  НС /  ваших  больших  рукавов /  ,  но  у  нас  то  часа  три  всего  выходило  на  старте  и  час  после  пуска  --  остальное  кушали  вы
привет  всем !

Оффлайн 511

• Участник
  • *
« Ответ #279 : Май 04, 2009, 10:03 »
Горбоноса помню, они с нашим старлеем (тогда) Гагариным дружили, даже внешне чем-то похожи были, только у Гагарина усы черные, а у Горбоноса рыжеватые. Или это уже память меня подводит... Гагарин про него шутил, что он капитан судна водоизмещением 1000 тонн, имел ввиду ферму. Что-то типа стишка было про матроса Горбоноса, но уже не помню. Они по-моему оба были не дураки выпить, благо спирт у обоих водился. Гагарин долго в старлеях проходил, каждый раз перед повышением был залет. Хорошие мужики, без шнуровских понтов.
Мы на ноль обычно ходили через открытые опоры, изнутри, по каналам. Иногда через домики, такие маленькие там стоят, там были люки в наши сооружения, мы и воду насосом через этот люк сливали наверх когда Вега чуть не утонула в кипятке. Все гептильные опоры вели в 6 грязную по каналам, а амильные - в 7 грязную. Но когда ракета на старте, это было опасно - ее охранял офицерский караул с пистолетами - три летехи как правило, которые похоже вообще не знали, что к ракете можно снизу подойти. Мало ли, начнут палить с перепугу. Хотя, говорили, что в сторону изделия им все равно нельзя пистолеты направлять.
Пристыковка НС к ракете и к ЭБР (когда сухая заправка) - это как раз те процедуры, при которых мы встречались с 4 группой на старте и старались демонстративно игнорировать Поливанова.  У нас во время заправки часть бойцов дежурила в тройке - уезжали оттуда при 20 минутной готовности, последними. Было очень красиво - ракета освещенная, никого уже нет живых, караул снят и с ракеты и с КПП, все настежь. И мысль всегда - Такая огромная хреновина, ведь ее скоро не будет тут, улетит.
А часть наших дежурила в на запусках 201 сооружении, типа АСГ, помню, что там вообще ничего не делали, сидели в чистых костюмах КР, нерабочих. Одна радость - там был буфет. А вообще скучно. Зато там слышно было по громкой как ракету пускают - обратный отсчет, протяжка, чего-то там еще, зажигание, есть контакт подъема и дальше уже ракета полетела, с периодическими докладами. Как в кино про космонавтов.
От тройки нас везли в степь на всех парах, потом ракета взлетала и мы назад на всех парах на ноль - завершающие операции. Короче, на все металлорукава надо было заглушки одеть. И дальше уже плов.

425

• Гость
« Ответ #280 : Май 04, 2009, 10:30 »
Горбоноса кажется в 85 через суд офицерской чести уволили. Так кто последними уезжал? Мне казалось, что караул.  Тройка разве не 42-ой команды сооружение? Я может чего и путаю, но кажется в 3-ке было наше КПП.

425

• Гость
« Ответ #281 : Май 04, 2009, 10:43 »
Ошибся. 41-ой команды 3-ка.

Оффлайн olegiwanoff

• Участник
  • *
« Ответ #282 : Май 04, 2009, 12:33 »
минут  за  10-15  на  66 кунге  уезжали  43 команда  1  отделение  ,  перед  стартом   закрывали  и  опечатывали  гермодвери  на  3  этажах  ,  проверяли  опоры  , снимали  ограждения  на  нулевой  вокруг  газоходов ,   смотрели  чехлы  под  изделием ,  газоходы  проверяли  на  предмет  наличия  людей  --  хотя  кого  там  было  искать ?  самый  шик  был  пописать  последним  в  газоходе  под  ракетой ,  резинку /КР/  снимать  надо
И  тоже  в  степь  уезжали ,  а  вечером  уже  по  телику  смотрели .  после  ухода  ракеты  приезжали  на  старт ,  там  уже  народец  был ,  всё  делали  в  обратном  порядке
у  нас  в  1  отд.  офицеры  нормальные  были ,  понимали  что  их  работу  делаем  мы :  нач.  Белых  .  лётчик  Марчук   , Бузуверов ,  Милевич
Да ,  и  красиво  она  уходит ,  не  спеша ,  подрагивает ,  уши  закладывает --- впечатляет !!!

Оффлайн olegiwanoff

• Участник
  • *
« Ответ #283 : Май 04, 2009, 12:37 »
я  ни  разу  не  видел  никакого  караула  на  нулевой  ,  а  из  кунга  не  видно  , летел  он  через  кпп  как  ракета  ,  и  ворота  были  всегда  открыты . Охрану  видел  только  на  кпп  и  в  201

Оффлайн 511

• Участник
  • *
« Ответ #284 : Май 04, 2009, 13:21 »
За тройку, точнее за обе тройки - правую и левую, отвечала 51 команда, наша. Комендант тройки (ну, это громко сказано, просто парень срочник, у которого были от тройки ключи и слепок печати) - из моего отделения и моего призыва был, Кондрахин (блин, имя не помню), из Краснодарского края. А в тройке были пульты многих подразделений, не только 5 группы, да еще комнаты связистов. И комната госкомиссии, кажется так называлась. Там еще телевизоры были, в наше время черно-белые, показывали ракету с разных сторон. А в пультовой, откуда управляли заправкой, электропитанием головного блока и системами пожаротушения, был перископ. Все на фотках оттуда пытаюсь его разглядеть. Колоритный такой был. Тройка - двухэтажная, все официальные комнаты для управленцев и прочих - на верхнем уровне. А внизу в основном всякие комнаты с кабелями, силовыми шкафами, ну и ходы в каналы, по которым все это идет к нулю и к другим сооружениям. Там много чего было попрятано, там же где-то была каптерка, где варили чифир.
А на входе, после длинного коридорчика, стоял столик - кпп. Там наши бойцы всегда сидели. Чаще всего просто так. Но положено было там пускать во время вывоза только по белым пропускам и оставлять их на этом КПП до выхода.
Караул офицерский всегда был, ну до ноября 1985 точно. Его называли "Караул под елкой". Три офицера ходили вокруг ракеты как бычки на веревочке Ну не всегда все сразу, как-то они там менялись. Как правило, самые молодые, вообще незнакомые лица - может из 1-2-3 групп. На часовых не были похожи. Не стояли по стойке смирно. Так, испуганные парни в лейтенантском одеянии. Наверное, боялись что в любой миг все рванет. (:P)
При 20 минутной готовности всех как ветром сдувало, мы закрывали тройку и опечатывали. Никого уже не видели. С 4 группой уже не встречались, но как и было понятно, под одной ракетой с разных сторон каждый своим делом занимался.
Я в газоходе, внизу два раза в жизни был. Один раз лазил за расплавленным бетоном, второй - зимой, когда был пролив гептила, лазил туда в изолирующем противогае вместе с Гагариным открывать аварийный сливной люк на самом дне. Та еще история. Еще расскажу. А так все больше на опорах. Верхом на металлорукавах. Да в сооружениях своих. Да еще на ЖД цистернах с гептилом между вывозами. Ну и в окрестностях.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.