Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Стратеги в/ч 34200
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
70
Вниз
Автор
Тема: Стратеги в/ч 34200 (Прочитано 92212 раз)
serzhant
Участник
в/ч 74829 1974-1976
Re: Стратеги в/ч 34200
«
Ответ #120 :
Февраль 20, 2012, 14:09 »
Как уже писал, служил в 12 команде. Первая стартовая группа. Изделие 8к67 в разных модификациях. Стартовая площадка 142. Командный пункт пл.102. Группа занималась подготовкой к запуску и запуском изделия. Наше отделение телеметрии было прикомандировано к 12-ой команде, так как занималось прокладкой телеметрических кабелей в стакане и установкой телеметрических антенн на изделие. Участвовал при запусках в составе боевого расчета. Аппаратура, на которой работал, называлась ЛУР-1 (лабараторно-универсальный регистратор). Очень важный прибор, выводивший информацию о контакте подъема.
Впрочем, отвлекся. Так вот, нам всегда говорили о том, что наше отделение прикомандировано с 43-й площадки. Наша непосредственная команда 33-я (КРТИ) - команда радио-телеметрических измерений и часть тоже другая, к сожалению не помню номер. (Может 34200?) Именно эта 33-я команда переехала к нам в начале 1976г. Наше отделение переехало в соседнее расположение. Первая стартовая группа располагалась в казарме,рядом с солдатской столовой, первая с левой стороны при въезде на площадку со стороны Томской. Если стоять лицом к казарме, то ее расположение находилось в правой половине на втором этаже.
Меня оставили в 12-м отделении, т.к. к тому времени был назначен комендантом караульного помещения.
По поводу переведенной статьи. Насколько я помню, другая наша стартовая группа (2-я группа) в эти годы перешла на испытание изделия 15А15, а буржуи пишут 15А18.
Еще очень интересно узнать, какая часть была расположена в нашей казарме на всем первом этаже. Они съехали в неизвестном направлении в 1975 году. Носили летную форму. Прослушивали, где какие взрывы происходят. Их техническая площадка располагалась сразу с левой стороны, при въезде на 37-ю площадку.
37-я площадка, в/ч 74829 Первая стартовая группа, ноябрь 74- ноябрь 76.
Попона24
Новичек
«
Ответ #121 :
Сентябрь 14, 2012, 23:05 »
Здарова сослуживцам. в/ч 34200 площадка 37
Меня зовут Топтыгин Владимир позывной "Попона24" Призыв Ноябрь85-ноябрь87
Ищу своих друзей-сослуживцев и лучшего друга-сослуживца Пузикова.позывной "Трость25"
пожалуйста отзовитесь кто помнит меня.
Трость25
Игорь
Участник МСБ
«
Ответ #122 :
Сентябрь 15, 2012, 11:26 »
Привет, Володя. Это я и и есть - Пузиков Игорь.
Ну, вот наконец и кто-то из наших связистов на форуме объявился. Как поживаешь?
Пару лет назад я с Олежкой Османовым в "Моём мире" общался - он говорил что с тобой связь поддерживает. Вроде бы ты где до армии жил, там и дальше живёшь... Так ли это?
Я в "Однокласниках" поддерживаю изредка связь со своими. с кем на Трости служил - со Славкой Клековкиным (из Молдавии) и Володей Никитиным (из Свердловска-ныне Екатеринбурга). В моём мире общался как-то с Григоряном (он из Сумгаита был). Он теперь в Карабахе живёт. служит в местной армии, по-моему майор). Его семью во время резни армян в Сумгаите в 1989(?) году азеры и его семью... Он не захотел об этом писать, написал лишь о том что мстил, и мстил долго. Мне тоже довелось тогда в Сумгаит попасть, в составе "лохматых партизан" - не знаю кто додумался объявить среди шахтёров мобилизацию и нас отправили в Сумгаит. Шесть(по-моему) дней мы там были.Занимались тем, что позднее называлось "зачисткой". Странное и страшное занятие было - обходили кварталы видели кровь в домах и квартирах (трупы уже убрали). Сорокалетние шахтёры, которые в основном и составляли это "воинство" были почти всё время пьяные, Офицеры - молодые пацаны, как и я, так что управлять ими было практически невозможно. Я был радистом, поэтому стрелять не довелось. Так что Бог миловал - никого не убил. А пьяные "партизаны" на каждый подозрительный шорох или движение выпускали в ту сторону по автоматному рожку.
Про себя лично я напишу тебе личное сообщение, чтобы не засорять ветку.
Кстати, лично к тебе вопрос: в1986 (или в 1987?) году ты с геодезистами чем-то занимался на площадке 37а. Если вспомнишь напиши здесь для всеобщего обозрения что вы там делали. Спускались ли в подземные сооружения? Как выглядели боксы. А то ветераны, кто служил на 37а,в 60-е и 70-е годы хотели знать что нам творилось после их службы.
Да и вообще - если что-нибудь захочешь написать о том как служилось - пиши. не стесняйся. Здесь всегда есть место для воспоминаний...
Про офицеров наших практически ничего не знаю. Только Киприч на однокласниках есть в группе "34 по 200". но я что-то пока стесняюсь ему написать. да и о чём я его спрошу?. Про нашу часть я общался с другими офицерами - из первой группы, которые заступали на дежурство на 111 пл.
Здесь, на сайте сложно найти кого-то. Зато очень много можно узнать про то, что было до нас и после нас на Байконуре. Мне это очень интересно, поэтому я здедесь. И практически каждый день проверяю новые сообщения. Так что спишемся...
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987
Попона24
Новичек
«
Ответ #123 :
Сентябрь 15, 2012, 21:10 »
Здорово,Игорь.добавься в майле мой адрес(т.е сына) pitbull12007@mail.ru или скайп "toptygintm" и мой номер телефона +79050080843.пообщаемся лично.
Йо
Участник МСБ
«
Ответ #124 :
Сентябрь 15, 2012, 21:41 »
2 попона24
не, теперь с вами будут общаться так человек 2500... приятного общения....
Трость25
Игорь
Участник МСБ
«
Ответ #125 :
Декабрь 17, 2012, 15:58 »
Тихо в нашей ветке... прям как на нашей 37-площадке сейчас.
А ведь сегодня наш праздник - День РВСН.
Так что с праздником друзья. Здоровья Вам, жизненных сил, любви к жизни и других наилучших пожелаий!
serg
Участник МСБ
«
Ответ #126 :
Декабрь 27, 2012, 00:02 »
Всех Байконуровцев поздравляю с наступающим Новым годом!!!
Трость25
Игорь
Участник МСБ
«
Ответ #127 :
Январь 09, 2013, 12:45 »
Вот наступил ешё один год, отдаляющий всех нас от службы на Байконуре. Открыл свой дембельский альбом и нашёл подходящую фотографию - встреча Нового 1987-го года на 111 пл. Фотографировал нас лейтенант( тогда) Ивлиев Игорь. Ему тогда пришлось второй новый год подряд быть дежурным (НДТС) на 111 пл. Офицеры тянули жребий - кому дежурить и два года подряд ему доставалось... На снимке трое бойцов РЭЗ-1, нёсших тогда караул (верхний ряд, слева мл. с-т Демидов, и четвертый слева, а так же в нижнем ряду второй справа. Простите, ребята, забыл ваши имена.... Ещё один резовец был в караулке, вроде как "службу тащил", поэтому на снимке его нет.). Четверо связистов - во втором ряду третий слева (это я) и пятый слева, а в первом ряду второй и третий слева (Слава Клековкин и Володя Никитин) Остальные шестеро - из 1-й группы ( помню фамилии троих, моего призыва ребят - крайний справа Гена Новиков, Третий справа Ниязов, четвёртый Любашевский Витя).
Готовились к празднику тщательно, испекли какой-то торт (готовили-то сами на площадке), нажарили картошки (как без картофана, то.) И в канун нового года загнали дежурным ЗИЛком джейрана. Я весь вечер в холодной воде мясо отжимал, чтобы кровь сошла, а то дорезать в степи, когда сбили, нечем было. Л-нт Ивлиев привёз с собой для бойцов что-то из угощения, помню были какие-то баночки с газ. напитками - спасибо ему огромное за ту заботу о нас. Браги или чего-то подобного не помню - я и не пил тогда, так что мне было это не интересно если она (брага) и была. Всю ночь смотрели телевизор, периодически дежуря (связисты) на коммутаторе....
serg
Участник МСБ
«
Ответ #128 :
Январь 10, 2013, 14:50 »
Привет уважаемый сослуживец по 37пл. Игорь Пузиков(Трость25) ! К сожалению фото не увеличивается, и ребят не видно.
serg
Участник МСБ
«
Ответ #129 :
Январь 27, 2013, 14:09 »
С фото разобрался и Игоря Пузикова (Трость25)увидел на фото. Всем сослуживцам по 37пл. порсьба не стесняться и оставлять свои сообщения. Всем будет сейчас и в будущем интересно это читать и вспоминать свою службу и товарищей.
Трость25
Игорь
Участник МСБ
«
Ответ #130 :
Март 16, 2013, 13:42 »
Здравствуйте, друзья-байконурцы.
В своих сообщениях мы, солдаты-срочники, частенько упоминаем офицеров и прапорщиков, с которыми довелось нести службу в своей части. Но вот упоминание это практически всегда ограничивается перечислением фамилий и званий. А то, какими они были, как относились к службе, к нам, солдатам, остаётся без упоминания. А хотелось бы раскрыть эту «тайну фамилий и званий», чтобы появились портреты этих людей. Или хотя бы некие образы-зарисовки
Попробую по силе и возможностям своей памяти начать этот процесс.
ИТАК:
Пьеса в одном действии – «Узел связи в/ч 34200 ноябрь 1985 – ноябрь 1987 годов»
Действующие лица и исполнители:
Офицеры
Начальник связи в/ч 34200 – майор Заиченко
Начальник узла связи (далее УС) – капитан Исаичев
Инженер УС – ст.-л-нт (к-н) Кравченко
Замполит УС - ст. л-т Пинчуков
Командир 1-го взвода - л-т (ст. л-т) Киприч
Командир расчёта «БРОД» - л-т (ст.л-т) Тушаев
Прапорщики
Командир 3-го взвода – ст. пр-к Иванченко
Командир 2-го взвода пр-к (ст. пр-к) Ожаровский
Начальник аппаратной ЗАС – (пр-к) Скороход
Начальник аппаратной Бутон(???) – пр-к Шпак
Старшина УС – (пр-к) Золотухин
Примечание – в скобках звания, полученные в течение рассматриваемого периода.
Начальник связи – майор
«преддембельского возраста»
Заиченко
. Обитал в штабе, в узле связи появлялся достаточно редко. В чем заключалась его служба мне солдату срочнику было мало заметно. В его «ведении» находилась почта и почтальон, что иногда служило источником некоторых трений между ним и ст. прапорщиком Иванченко, которому приходилось выделять спецмашины УС для доставки посылок с 32-й площадки, чем он (Иванченко) был очень недоволен. Обычную почту (газеты-журналы-письма) почтальон возил ежедневно в чемодане на мотовозе, ну а посылки надо было, естественно на чём-то возить и выделение транспорта для этого было проблемой. Иногда возили на коммендатурском ГАЗ-66, чем естественно был недоволен Чечило, а чаще приходилось всё-таки гнать какую-либо из машин УС. При проведении заключительных спец.работ (запуске) достаточно часто сидел у меня на коммутаторе «Трость» на 111 пл. и наблюдал за моей работой, периодически покуривая сигареты «Охота», запах от которых вы все представляете. Меня, как коммутаторщика, он предпочитал другим солдатам и всегда на запуски требовал меня на дежурство, что мне, не скрою, льстило и избавляло иногда от последствий моих «залётов», когда меня в наказание отправляли в наряды или какие иные работы в часть. Когда ко мне, молодому бойцу, отслужившему месяцев 7-8 приехала мать на Тюра-Там, он сам занимался оформлением мне увольнительной на сутки и, отдавая её мне, очень огорчался тем, что не успел её сделать до утреннего мотовоза в Ленинск и мне пришлось ждать вечернего, чтобы поехать встретиться с мамой.
Начальник УС – капитан Исаичев
. Прозвище среди солдат «Еврей». Несомненно, любой ротный, а должность Нач. УС соответствовала этой должности, просто не мог не быть хозяйственником, но и хитроватость Исаичева тоже служила основанием для такого мнения среди солдат. Не знаю каким он был специалистом по связи, да и это в его должности, наверное, и не самое главное было, но ротным он был хорошим. Деды его боялись и уважали, в его дежурство молодые солдаты спали не боясь ночных приключений. Периодически оставаясь ответственным по УС, он совершал некие операции по снабжению УС разными материалами, для чего под каким-то предлогом не сдавал одну из машин в парк и ночью взяв себе в помошники нескольких дедов отправлялся на «промысел», результатом которого были различного рода стройматериалы и прочие нужные в хозяйстве предметы. Я в такие операции не привлекался, поэтому лишь разгружал по утрам из машины «найденное» на просторах Байконура…
Когда в 1987 году запуски пошли часто и на 111 пл. построили наблюдательный пункт (НП) для приезжавших генералов, на котором, естественно было несколько телефонов, выведенных на мой коммутатор и на ЗАС, Исаичев стал под разными предлогами находиться на этом НП, для того, чтобы быть замеченным тусующимися там «понаехавшими» начальниками, что иногда служило источником для шуток других офицеров и не только узла связи. Так, помню, в один из летних запусков, он мельтеша на НП стал делать вид, что занимается находящимися на случай аварии ракеты изолирующими противогазами, которые на всякий случай находились на стеллаже на НП. (Вдруг ракета опять как 26 марта 1986 года бабахнет на старте?). Результатом его деятельности послужило то, что он взвёл все регенерирующие патроны в противогазах и они естественно все потом стали негодными, что прибавило забот офицерам 1-й группы, в чьём ведении была вся 111 пл. со всем оборудованием.
Замполит УС - ст. л-т Пинчуков
, прозвище «Пиночет». Что послужило основанием для этого – мне не ведомо, наверное общее отношение солдат к замполитам. Должность замполита в УС в 1986 году сократили и наш замполит отправился в управление заведовать комсомольской работой. Может быть для других служивших покажется странным, но я этого человека очень уважал. Не боялся, как полагается бояться замполитов, а именно уважал. До сих пор я помню и руководствуюсь в жизни сказанной им фразой: «Работать надо. И всё получится». Когда к работе относишься ответственно, какой бы противной или трудной она не была, то всё в этой работе получится так как нужно. Как и положено замполиту, при моём появлении в УС, он провёл со мной беседу, в которой, так же как вероятно и всем, предложил не скрывать от него случаи неуставных взаимоотношений. Я, естественно, сообщил что такие случаи мне неведомы и если же не дай Бог в нашем славном и дружном солдатском коллективе это вдруг произойдёт…. На этом и закончили. Он в дальнейшем не настаивал на этом, ни в отношении меня, ни в отношении других моих друзей, возможно у него уже были «нужные люди», которые остались для меня неизвестными. Мы, будучи «духами», были откровенно рады, когда он оставался ответственным по УС. Значит в эту ночь мы точно выспимся и никаких «приколов» не будет. Помню что даже в солдатской столовой он смотрел чтобы у каждого молодого солдата на тарелке был положенный ему кусок мяса или рыбы, который в обычные дни нам не доставался. Меня ещё удивило, когда первый раз кто-то из старослужащих мне на тарелку бросил рыбу. Я даже на секунду замер, соображая что бы это значило – может какая-то провокация с их стороны? Хотят наверное посмотреть что я с этим подарком делать буду. «Ешь, давай… Пиночет смотрит…» услышал я шопот «дарителя».
Инженер УС – ст.-л-нт (к-н) Кравченко
. Прозвище «Рыжий». А какое ещё может быть прозвище у человека с ярко рыжим волосами? Только это… Тем более что военной выправки и него не было ну никакой. Инженер он и есть инженер. Иногда, оставаясь за Исаичева начальником УС, он пытался показать себя командиром, что ему откровенно плохо удавалось. Был он достаточно упитанным и каким-то несерьёзным с виду. Ну не командир и всё тут.
Командир 1-го взвода - л-т (ст. л-т) Киприч
. Мой взводный. В училище он поступил пройдя срочную службу, и просто поэтому уже имел некий авторитет среди солдат. Спокойный, уверенный в себе офицер. Не могу вспомнить, чтобы он когда-либо кричал, даже когда обнаружил, что мы, бойцы на 111пл. отлили из его банки спирт (самое святое в то время – время горбачёвской борьбы с алкоголизмом). Зайдя в коммутаторскую он просто посмотрел на меня (решил что я это сделал, хотя я был в этой операции далеко не самый главный) и сказал:
- «Пузиков, что происходит с жидкостью, если её разбавить?»
- «Мутнеет, товарищ старший лейтенант» и секунду подумав я добавил: «И градусность понижается…»
- «Точно. Собирайся, пойдёшь в часть, в нарядах постоишь» совершенно спокойно сказал мой взводный.
- «Есть». И отправился я на следующий день в часть, вспоминать какая она – солдатская служба, а то на дежурстве на коммутаторе мы, честно говоря, от неё поотвыкли.
Получив во время моей службы старлея, Киприч стал оставаться за начальника УС, когда Исаичев был в отпуске, несмотря на наличие в штате капитана Кравченко. Каким он был ротным сказать не могу, т.к. в это время уже плотно сидел на 111 пл. и в роте показывался крайне эпизодически. Как специалиста-связиста я смог оценить своего взводного, когда умудрился спалить коммутатор, пытаясь со скуки внести рационализаторство в его конструкцию. Естественно я устроил некое ЧП – аппарат, новейшей конструкции, который отработал может быть год или год с небольшим вышел из строя !!! А тут спецработы на носу !!! Необходимо отметить, что коммутатор на УС «Трость» был не традиционного типа, где абонентов соединяли шнурами, а соединяли реле, при помощи кнопок и сам коммутатор напоминал некое маленькое пианино с кнопками, размером со спичечный коробок, которые светились разным цветом и работа на этом коммутаторе напоминала, возможно, игру на каком-то музыкальном инструменте, что может и привлекало майора Заиченко посмотреть как я на нём исполняю «соло» во время запусков. Вроде бы простая работа по соединению абонентов, на этом коммутаторе имела несколько особенностей, заключающихся в определённом порядке нажатия клавиш, которое при малом числе вызовов значения не имело, а при большом кол-ве входящих звонков приобретало определённую роль, которая нигде не описывалась и знание это приобреталось мною путём накопленного опыта и полученных затрещин (по молодости), пока не освоился…
Итак, спалив коммутатор, я естественно доложил об этом «по команде» т.е. взводному. На след утро он пришёл к нам притащив альбом схем и так называемые «штаны», т. е. плату, которая вставлялась в разъемы, позволяя вытащить для обследования неисправную плату из плотного ряда установленных друг к дружке внутри коммутатора. Долго ли, коротко ли не помню, но нашёл он неисправный транзистор, в плате, которую я загубил, заменили его и таким образом обороноспособность нашей Родины была восстановлена, а профессионализм связиста был нам продемонстрирован.
«Киприч Игорь» единственный, кто из наших офицеров-связистов есть в «Одноклассниках». Я, правда, стесняюсь выйти с ним на связь – кто я для него в той череде лиц прошедших за его службу, но может и отважусь когда- нибудь.
Командир расчёта «БРОД» - л-т (ст.л-т) Тушаев
. Прозвище «Тушканчик», что очевидно и из-за фамилии и из-за внешнего вида. Был он высоким худым и каким-то жилистым, что ли. Командовал он совершенно непонятным объектом под названием «расчёт БРОД». Было в его подчинении два Урала, с кунгами, под завязку набитыми какой-то аппаратурой и два азера, один водитель для обоих уралов, а один…. Ну просто был. Для чего служили эти две единицы колёсной техники и эти два бойца, для меня так и осталось загадкой, ибо при проведении спецработ они никак не использовались, и лишь однажды один из них пригнали на «головку» КП на 111 пл. где в них гражданские специалисты несколько дней посидели, затем опять их загнали в боксы.
Звали славного лейтенанта Тушаева – Руслан. Играл он немного на гитаре и как-то раз на 111 пл. спел нам на Трости что-то из битлов. Без панибратства, а просто от души… Мне кажется, что и его самого угнетала эта должность, на которой от него, как связиста ничего не зависело и его профессиональные навыки не были востребованы. ДедЫ его, как офицера не боялись, по ночам, несмотря на его попытки поддерживать порядок в роте молодняк «строили на подоконниках». Вспоминаю что когда нам на 111 пл. как-то раз пригнали откуда-то радиостанцию Р-140 (или Р-141?) - у нас в узле таких не было, он позвал нас солдат посмотреть что у ней внутри и с какой-то грустью сказал: «А вот это та техника, на которой меня учили работать…»
Вот такими в моей памяти остались наши офицеры. Обо всех них воспоминания как о достойных людях и офицерах, несмотря на особенности или некоторые недостатки каждого. Каждому из них искренне желал и желаю всего наилучшего в офицерской и просто человеческой жизни
О прапорщиках постараюсь написать позже.
Продолжение следует…
pvv1962
PVV
Участник МСБ
«
Ответ #131 :
Март 16, 2013, 19:28 »
Ст.пр-ка Иванченко уже нет в живых...царствие ему небесное. Работал на гражданке на пл.1 и 31. Связистом.
Владимир.
serg
Участник МСБ
«
Ответ #132 :
Март 17, 2013, 12:33 »
Трость25 не стесняйся, а напиши Кирпичу, он будет рад!
danik500
Новичек
«
Ответ #133 :
Июль 13, 2013, 04:14 »
салам служба на 37 площадке ноябрь 91-93 учебка Котовск потом в/ч 30084 часть пехтерева 3группа на зил 131 на пл 2-а
vdor1966
Новичек
«
Ответ #134 :
Ноябрь 19, 2013, 15:24 »
С праздником, однополчане! Доротенко Виктор ноябрь 84-86(РЭЗМ-2, взвод управления)
Печать
Страницы:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...