collapse

Автор Тема: Глазами постороннего  (Прочитано 10776 раз)

Оффлайн Глазами постороннегоАвтор темы

• Участник
  • *
Re: Глазами постороннего
« Ответ #15 : Май 16, 2010, 00:58 »
Имеете полное право предъявить МНЕ претензии. Понимание/ осознание и своей вины, в том числе, приходит со временем.
Главное, чтобы оно пришло.

Ведь я мог всего этого сегодня и не писать. И никто бы даже не знал о моём существовании и о моих мыслях. Но ведь что-то заставило меня пойти на этот шаг. Да, поздно. Но заставило. И это - правильно!

• Участник
  • *
« Ответ #16 : Май 16, 2010, 01:32 »
Май 5 Написал(а):

> Мы это мы - солдаты, безответные существа были !
 Не только вы. Все были безответны. Безответны перед "системой", хотя я на неё не жалуюсь. То время, каким бы оно ни было, было более справедливым, чем то, что мы все видим сегодня.

Безответность, если Вы того хотите, являет собою ответную реакцию на обстоятельства.

Нас пригнали на Байконур издалёка, сказали, что мы там очень нужны. И поселили на 10-й площадке в отстойнике под названием "Казахстан" - январь/ февраль месяц, за окном - минус 20 с ветерком, батареи чуть тёплые, через щели в окнах выдувает остатки последнего тепла, воды нет никакой - ни горячей, ни холодной. Фаза в половине розеток не определялась вообще.Я уже не говорю о том, что негде было даже рубашку форменную постирать. Я не соврал перед Вами ни словом.

Что было делать? Можно было написать в "Красную Звезду" постфактум. Пожаловаться и на такой беспредел. А можно было поступить иначе - заделать щели в окнах, стравить воздух из батарей, отремонтировать розетки и т.д. И жить. Так мы и поступили.

И вы все так же поступили. Без жалоб. И без "Комитета Солдатских Матерей!"

Я искренне принёс вам всем свои извинения. Не за "систему", не за обстоятельства. За себя ЛИЧНО. За то, что не думал даже тогда о том, что вы все здесь написали. Справедливо написали. Не думал! Не до того было. Думал лишь о том, чтобы эта командировка поскорее закончилась.

Но ведь жизнь-то справедлива - каким-то образом я нашёл вас.

А Ваш упрек в мой персональный адрес справедлив. Более сказать мне нечего..

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #17 : Май 16, 2010, 03:22 »
Да ладно,не гоже офицеру извиняться перед личным составом>:D<,как то ущербно всё это выглядит.Я б не стал..Наверно..
Хотя не скрою,читать было приятно.Все мы оказались заложниками ситуации,каждый-на своём уровне.Байконур построен рабами-этточно!Но и нашим офф-серам было не просто с нами.Я был плохим солдатом.И плохим строителем.Много нас таких было.Байконур построили не умением,а числом.      Но нету худа без добра-удивить/напугать/поставить в тупик/  байконурца оч. трудно,хоть ему 30,хоть 40,хоть 50 лет.Кто прошёл Байконур,тому не страшен Бухенвальд!Гепатит и мандавошки-они приходят и уходят,а закалка-остаётся!
118 площадка 87-89 ноябрь

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #18 : Май 16, 2010, 03:37 »
Глазами постороннего Написал(а):
-------------------------------------------------------
>
>
> Я прекрасно понимаю солдат, которыхе начали погром
> на дальних площадках в начале 1992-го года.
>
Не,не на дальних.
Погром начался напротив того самого МЗК.(ну мож 1 км)

Вот выдержка из Независимого Военного Обозрения:
"Первыми «прелести» новой жизни испытали на себе военные строители. В казармах забыли, что такое постельное белье, баня. В столовую начали выдавать червивые мясо и рыбу. Накануне профессионального праздника, 23 февраля 1992 года, группа солдат на 118-й площадке попыталась штурмом овладеть гауптвахтой, чтобы освободить своих сослуживцев. Часовой открыл по ним огонь. Военные строители сожгли казармы, разграбили продовольственный склад, взяли войсковую кассу, захватили «КамАЗы» и на них двинулись в сторону города Ленинска."

• Участник
  • *
« Ответ #19 : Май 16, 2010, 09:46 »
ВСТР Написал(а):
> Да ладно,не гоже офицеру извиняться перед личным
> составом

Понятно. Только я уже давно (с1994-го) не офицер, а вы - не солдаты.
Вот здесь и кроется всё.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #20 : Май 16, 2010, 11:45 »
Всё правильно...

Спасибо Вам Товариш Подполковник!

И прошу, не считайте это место чужим - Вы для нас СВОЙ!   Я думаю выражаю общее мнение.
Служил в 87-89  95А  ВСО

• Участник
  • *
« Ответ #21 : Май 16, 2010, 13:33 »
Спасибо за то, что вы мне поверили!

Отвлечёмся на секунду от того, кто в каком звании служил. Это было давно.

1 - Главное здесь, на мой взгляд, другое. Каждого из нас родила мать. Мать рожает своего ребёнка с верою в то, что он будет счастлив, благополучен, ухожен. Или не так? Представьте себе чувства матери, узнающей, что её сын ходит больной гепатитом, дезинтерией,покрытый гнойными чирьями; что её сын жарит картошку на ЦИАТИМе-201; что он пьёт чай из воды, стравленной из отопительной системы. А вот теперь можно поговорить о том, кто из нас был офицером, а кто военным строителем срочной службы.

2 - Никогда и нигде рабский труд не приводил к хорошим результатам (я имею ввиду сроки и качество). Каждый из нас имеет право на то, чтобы предаться фантазиям. Давайте попробуем... Представьте себе, что каждому из вас платят тысяч эдак по пять долларов в месяц, хорошо кормят раза три-четыре в день, комнаты с кондиционерами и душем в вахтовом поселке не более чем на трёх человек. Я не пойду против истины, если скажу, что любой из вас побежал бы работать туда так, что полы шинели завернулись бы на бегу. И не нужны были бы все эти комендатуры, гауптвахты и т.д. Плохо работал - на следующую вахту не поедешь, замена найдётся, вон - очередь желающих стоит! И экономия на этих комендатурах и гауптвахтах была бы более, чем ощутимая.

Было время, когда я думать о таком не мог. Да и вы все о таком и не мечтали. Время всё расставляет на свои места.

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #22 : Май 16, 2010, 13:41 »
Eugen Написал(а):
> Всё правильно...
>
> Спасибо Вам Товариш Подполковник!
>
> И прошу, не считайте это место чужим - Вы для нас
> СВОЙ!   Я думаю выражаю общее мнение.

+10
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #23 : Май 16, 2010, 15:06 »
Подполковник (товарищ), смени логин, ты (Вы) здесь - не посторонний!!!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #24 : Май 16, 2010, 15:46 »
>:D<Вчера писал три поста подряд.Видимо,отправил только два.В третьем было примерно следующее-"Тов.Подполковник! Надо сменить логин и попытаться ВСПОМНИТЬ ВСЁ!!!Ваша информация будет всем оч.интересна.Если есть что сказать-надо поддержать форум(tu)"
         Саличзяныч,спасибо ,напомнил!!!Не вру я ,бл. буду!

• Участник
  • *
« Ответ #25 : Май 16, 2010, 19:26 »
Я постараюсь вспомнить. Однако, многое из моих воспоминаний может быть вам всем не очень интересно - инженерные вопросы несколько далеки от того, что связано с бытом и жизнью встр. Этот год, проведённый на Байконуре, заставил меня вспомнить некоторые прописные истины.

Истина № 1 - хочешь получить хороший результат - работай вместе с солдатами, не оставляй их без присмотра, а если придётся - то и рукава сам закатывай.

Пл. 110, левый старт - сооружение 37. Меня назначили ответственным за подготовку к сдаче систем вентилляции, отопления, водопровода, авотматического водяного пожаротушения. Сдавать было нечего - не были даже построены перегородки венткамер, а сроки, как всегда, поджимали. Для решения этой задачи мне отрядили группу солдат-литовцев с пл. 118. Аккуратные такие - пострижены, у всех чистенькое хб, каждое утро - свежие подворотнички. На общем удручающем фоне это выглядело несколько неожиданно. Командовал ими ефрейтор - тоже литовец. Фамилия - Рыбаковас. Слушались его беспрекословно. Да и руки у всех, у них, росли из правильного места.

Каждый день вместе с ними - в руках чертежи. Показывал все, что и как нужно сделать - куда и как забить анкера, как поставить закладные детали, скрутки и распорки на опалубку тонкостенной конструкции (толщина = 100мм). И, как я понял, им это понравилось - работали с интересом. Кажется, начали понимать, что они делают.

Перегордки получились очень красивые - ровненькие, без раковин в бетоне и т.д. Начальство всё ещё ходило - головами качало...

Потом этих ребят куда-то перевели. Где они сейчас? Как сложились их жизни? Не знаю...

Истина № 2 - неразрешимых вопросов нет. Не ленись, и все будет хорошо.

Приступили к сдаче вентсистем. Помните это сооружение - три луча газоходов под углом 120 градусов, пять этажей вниз. Всё проткнуто трубами, кабелями, лотками, коробами. Офицеры УНРа НИЧЕГО не хотели делать и говорили, что такая задача нерешаема, нужны какие-то инопланетяне, чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях. Просто-напросто они НЕ ХОТЕЛИ работать, НЕ ЖЕЛАЛИ служить. Для офицеров та служба тоже рабством узаконенным была.

Ну, что делать. Обложился чертежами, разобрался. И начал готовить к сдаче систему за системой (а ситем было 37 - 19 на приток и 18 на вытяжку!) - обкатка агрегатов на холостом ходу, регулировка жалюзийных решетов и т.д. Работали со мною два солдата со 118-й пл. Я думаю, что к моменту своей демобилизации они стали заслуженными спецами в вопросах пуско-наладки вентсистем. Монтажники стали ходить ко мне с вопросами, ссылаться на меня на планерках и т.д. - т.е. оказалось, что нашелся какой-то уникум, который начал вникать в их вопросы и решать эти вопросы. Через некоторое время меня вызвал гл. инженер УИРа полковник МИЩЕНКО - захотел посмотреть, кто же это такой. Спросил, где я служу, есть ли квартира. И предложил сразу должность главного инженера УНР (категория  - подполковник) и квартиру на 10-й площадке мгновенно.

Помните "Белое солнце пустыни"? - "Ты сразу умереть желаешь или желаешь помучаться?". Ну и сказал ему, что желаю помучаться по месту постоянной службы - ещё лет пять в очереди на квартиру на майорской должности. В 89-м я стал подполковником, а в 90-м и квартиру получил. А на память о тех месяцах - значок имеется..

Оффлайн Ural

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #26 : Май 16, 2010, 19:31 »
Понимание давно прошедшего и осознание того что неувидел тогда, привело Вас в глубокое замешательство и выдало из вас правильные слова и мысли, ну что ж, МОЛОДЦА. добро пожаловать к нам .................
Мы все люди, но мы все бывшие воины, или солдаты, или офицеры. Глазами постороннего:)-D
В/ч 05387 пл.110 май1981-1983
.....и вечный бой, покой нам только снится..........

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #27 : Май 16, 2010, 20:40 »
Подполковник!не этот ли Sergejus Rybakovas, Vilnius?http://i73.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=174580133926&photoType=0
По возрасту подходит.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #28 : Май 16, 2010, 21:09 »
"Америку" не открыл. А так парень всё правильно пишет, Молодец! Только всё началось ой, как рано.Даж мож сам Королёв это устроил...
пл 95  25921 84-86 ябрь

• Участник
  • *
« Ответ #29 : Май 16, 2010, 21:11 »
У меня нет регистрации на "одноклассниках", если Вы выложите здесь фото, то я его "опознаю". Имя я забыл.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31