collapse

Автор Тема: Моя армия  (Прочитано 71431 раз)

nkps55

• Гость
Re: Моя армия
« Ответ #420 : Август 03, 2017, 21:32 »
Абрам  (tu)......... хорошее продолжение !  :)-D

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #421 : Август 03, 2017, 22:53 »
Продолжаю творчество
Абрам, привет! :) Долгонько тебя не было, но то что появился гут, однозначно. :)-D Песня, а особенно певец..., как бы помягче высказаться... В общем не надо ему за армию петь. Извиняйте, если что не так, но я своё мнение имею и его высказал. А так здорово, что заглянул на сайт. Твоя Армия, это правдивое воспоминание о службе! (tu)
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #422 : Август 04, 2017, 04:05 »
Ну не знаю, мне понравилось.  (tu) (tu) (tu)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн АбрамАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #423 : Август 04, 2017, 06:51 »
https://ok.ru/video/351406131884  На 26 минуте появляюсь я!
1993г.-Плесецк в/ч 65276; 1993 Байконур пл.18 в/ч 13951; 1993-94 пл.23 "Сатурн"в/ч 74828

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #424 : Август 04, 2017, 16:50 »
Абрам, привет! с Михаилом согласен.
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
« Ответ #425 : Август 04, 2017, 17:46 »
https://ok.ru/video/351406131884  На 26 минуте появляюсь я!
А я узрел что на 34-й минуте представляют Абрамова Женю.
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Марат 3

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74510 май 89-91
« Ответ #426 : Август 08, 2017, 19:19 »
Прочитал всё. Абрам  (tu) (tu) (tu). Пиши ещё!

Оффлайн АбрамАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Наша война
« Ответ #427 : Август 27, 2017, 16:53 »
Наша война
ПРЕДИСЛОВИЕ
                             «…документ, как вещь, сохраняет аромат прошлого»

Это даже не роман, а дневник. Его я посвящаю своей дочке Кристине, и надеюсь что, став взрослой, она станет единственным его читателем.
Я давно уже перестал фантазировать на бумаге, просто жизнь так закрутила последние года, столько событий произошло со мной, что голова была занята решением этих жизненных проблем, и места для фантазий не осталось.
 Поэтому следующее описание, ожидающее читателя, не приключения, а события моей жизни.
 Я много написал песен для своей группы, рассказов, повестей, и.т.д. У всех было начало, развязка и окончание. А этот дневник, я боюсь, что будет без конца. Потому что жизнь такая, а она не может кончиться на каком-то месте, ещё подкинет то, чего не сможет придумать ни один писатель. И не всегда она заканчивается хэппи-эндом.
 Я долго думал о названии. Описание идёт на основании моей памяти и дневника в блокноте. Под реальность больше подходит «Наша война». Все документы, на которые я буду ссылаться, буду хранить до тех пор, пока их не прочтёт мой единственный читатель. И ей судить нас и решать, кому верить.
7сентября 2002г.

ДРУЖБА

Вот опять я у родителей, опять в своей комнате, среди знакомых вещей. Моя семейная жизнь не удалась. Конечно, жаль. А что поделать?
Хотя всё начиналось так красиво!
Попробую кратко рассказать, как всё было!
В мае 97 мы с другом Мишей прогуливались по улице Ленина, там и познакомились с двумя девушками: Таней и Викой.
Таня была молчалива, Вика разговорчивей и улыбчивей. Конечно, я хотел произвести впечатление на девушек. Мы шли по Ленина, а я читал им свои стихи про город Гай, быстро сбегал к себе на 5 этаж, где в вазе стоял букет ландышей с бабушкиного огорода. Подарил букет Вике, потому что Таня отказалась.
 Так мы незаметно и проводили девушек до дому, на прощанье я дал свой домашний телефон (сотовых тогда не было). Договорились встретиться на следующий день на площади в семь часов.
Завтра мы с Мишей до полвосьмого просидели на лавочке, на площади, но конечно никто не пришёл.
- Опять кинули!- решили мы печально. К этому времени у меня на личном фронте чередовались неудачи, поэтому и от этого знакомства я ничего серьёзного не ждал. Из этих двух девушек мне больше понравилась Таня, хотя как я уже говорил, Вика была общительнее.
 Но на следующий день мне позвонила Вика, извинилась за вчерашнее их отсутствие. Мы договорились о встрече. Вот так и началась наша дружба.
 Интересно, задумывался я потом, а если бы они в тот вечер пришли, и я бы начал ухаживать за Таней, что бы было потом? Всё по-другому. Когда я позже поделился этими мыслями с Викой, она ответила, что я не во вкусе Тани, ей нравятся «строящие из себя» парни (болтуны).
 Дружба протекала по-разному, но постепенно мы сближались! Дневников в этот период я не вел, поэтому эти полтора года подробно не смогу описать.
 Хочу отдельное слово сказать про родственников Вики. Отец, вернее отчим, дядя Саша, всегда хмурый, недовольный, неразговорчивый тип. Я за всё время знакомства так с ним ни разу и не пообщался. Родной отец, по словам Вики давно умер. Мать - тётя Ира, сутулая женщина с измождённым лицом и управленческим характером. Сразу было видно, что в семье всё решает она.
 Младший брат Лёшка, их общий сын - 11 лет. В основном я общался с ним, когда заходил к ним в гости. Он накоплял вкладыши от жвачек «Турбо», которые я тоже в своё время собирал. У нас была общая тема для разговоров.
Старшая сестра Ираида уже была замужем и жила отдельно. С родителями она не общалась. Так, изредка мать передавала через Вику ведёрко ягод с огорода, чтобы она отнесла старшей сестре. Но всё втайне от д. Саши, он запрещал помогать старшей сестре.
 Позже я узнал, в чём суть да дело таких отношений.
От родного умершего отца в наследство сёстрам осталась однокомнатная квартира. Некоторое время Вика жила в этой квартире с семьёй сестры. Но потом был конфликт, моя подруга ушла жить к родителям, и мама встала на её сторону. Под руководством мамы - аферистки, Вика даже писала «заяву» в милицию, что к ней приставал муж старшей сестры.
 Кончилось это тем, что они продали квартиру и разделили деньги пополам, Ираида взяла ссуду на предприятии, добавила и купила однокомнатную квартиру.
 А деньги моей подруги мама положила себе на сберкнижку под проценты. Потом она на эти деньги купила себе холодильник, потом гараж, а Вике всё внушала, что её деньги лежат на сберкнижке под проценты.
Ещё я постепенно познакомился с тётками Вики, у т.Иры было 5 сестёр, одна жила далеко в другом городе, поэтому я её ни разу не видел. Две другие -близняшки, правда, с годами  они уже отличались друг от друга ростом, телосложением и лицом.
Ещё одна сестра всегда держалась от других родственников подальше, потому, что все тётки были скандальными, они вечно между собой ссорились, объединялись, против других сестёр. Потом этот союз распадался, и они воевали уже между собой.
2 июня 1997г. «Приближается мой день рождения. Я пригласил Вику, она согласилась прийти.»
 Гуляли у меня с друзьями. И только на своё день рождения я, провожая, поцеловал её в первый раз.
Так начиналась наша дружба, прекрасное время. Романтика.
Вика долго скрывала, где работает. Но потом, оказалось, от Завода игрушек (был раньше у нас такой) в прокате самокатов и трёхколёсных велосипедов. Сбоку ДК «Горняк» в комнатке художника она целыми днями сидела с этими велосипедами и самокатами. Но клиентов всё не было.
 А на Заводе игрушек в то время зарплату наличными не платили, я знал про это, потому что там уже несколько лет моя мать работала.
128246-0
Потом начальник завода решил организовать в подвале вечерней школы бар, и Вика пошла туда официанткой. Помню, как ожидался выпускной СПТУ-60, и мы с Викой и её мамой весь день лепили 600 пельменей у них дома. Я спаял цветомузыку для бара. Мы съездили на отцовском мотоцикле в рощу, нарубили маленькие берёзки. Расставили их по углам в баре.
Вика и там недолго поработала.
А после с её слов мама выгнала, сказав: « Пока не найдёшь работу, домой не приходи!»
 И пошли мы с ней вдвоём по предприятиям. Но нигде она, с образованием агронома была не нужна.
 Вскоре её мама устроила к себе на ОЦМ, на подсобное хозяйство пастухом-дояркой.
Не поверишь, удивительно, но моя подруга работала пастухом- дояркой.
2 сентября 1997г. Я работал посменно, дежурным электриком. Выходные среди недели. По молодости конечно неудобный график. Все друзья как белые люди отдыхают и пьют по пятницам, субботам. А я в это время собирался в ночь на работу.
Викина мама договорилась со своей коллегой, что та пропишет Вику к себе в общагу, а потом моя подруга выкупит за накопившиеся долги эту комнату.
Комната была 9метровка на последнем этаже в общаге по Ленина 23, в секции из 5 комнат пока никто не жил.
Мы посмотрели комнату, она была в ужасном состоянии, та тётка сдавала её бухарикам, а те использовали жилплощадь по-полной. Необходим был капитальный ремонт. И я как истинный джентльмен, конечно, начал помогать своей подруге. На работе плотник сделал мне новый брус двери, и я сам заменил его. Вдвоём поклеили обои, покрасили полы, раму окна и дверь. Установил новые замки в комнату и в секцию. Сделал на кухне, в коридоре свет, вывел кнопку от звонка на лестничную площадку. Мама Вики договорилась, и в туалете сантехники заменили пробитый унитаз.
И стала Вика жить отдельно от родителей.

19ноября 1997г. «Я счастлив с Викой.»
У знакомой взяли черную маленькую кошечку. Пластмассовую чашечку-туалет я поставил в комнате, затем по мере её роста перенёс чашку в общий туалет в коридоре. Всё было неплохо, она ходила и туда. Но постепенно секцию общаги заселили соседи, они стали закрывать дверь в туалете. Бедная Машка сидела возле двери и ждала. Пришлось мне снять дверь и выпилить нижний уголок, чтобы кошка смогла пролезть. С детства у неё гноился нос, постоянно текли зелёные сопли. Я ожидал, что всё пройдет, но ничего не изменялось.
Весной, у Машки начался гон, она стала ходить по секции и орать, просить кота. Я выпустил её как то на ночь в подъезд, а утром запустил обратно.
Потом смотрю у неё стал укрупняться живот.  Месяца через три, летом она родила четверых котят. Всё это при мне, я и помогал ей сдирать пузыри, в которых родились котята, иначе они бы задохнулись. Пузыри после этого Машка съела.
Так у нас и пополнилось семейство в маленькой комнате.
Когда мы с Викой уезжали надолго в Оренбург, мы кошку с котятами приносили жить к моим родителям. А там у них своя рыжая кошка Даша была. Но она приняла этих котят, как своих- вылизывала, таскала за шкирку. А Машка только кормила и больше забывала про них. Потом я раздал котят.
А Машка стала гадить соседке в общаге на коврик, то мясо украдёт. Необходимо было избавляться от кошки.  Мне было жалко, я так привык к ней. Отвёз на работу, в слесарку. Там она забилась под ящик, и больше я её не видел. Говорят она выбежала из слесарки и убежала.
 Новый год праздновали у моего друга Андрея Фирсова, там я и предложил подруге руку и сердце. Я был серьёзен, и она согласилась.  Я был не пьян, всю ночь пригубливал только «Кагор», ведь мне с утра на работу. Даже есть где-то видео этой гулянки.

«Любовь»                                      20.1.98г.

- Дорогая, любимая, здравствуй!
Обниму, поцелую, прижму.
- Вспоминаю тебя очень часто!
Своей Вике на ушко шепну.
Ты всё дома, а я на заводе.
Один раз я за смену звоню.
Что ж поделать, ведь я на работе.
Но скучаю, поверь, я люблю.
Припев:
Любовь – это странное слово.
Любовь – все любить готовы.
Любовь – не могу без тебя,
Дорогая девчонка моя.

Твой светлый образ предо мною,
И голос, будто наяву.
Но что мне поделать с собою,
Твоего поцелуя хочу.
А ведь это любовь, ты же знаешь.
Неужели на сердце замок.
Но найду я тот ключ, ты узнаешь.
В твоём сердце зажгу огонёк.
Припев:
Я кубок любви тебе принесу.
Попробуй, ведь он так прекрасен.
Бери осторожней, он руки мне жжёт.
Попробуй, ведь он не опасен.

В июне 1998 года, на проводах друга в армию мы поругались. Я смутно помню, что причиной было то, что Вика захотела домой уйти с моими друзьями. В результате чего мы по отдельности ушли с гулянки.
 Где-то с неделю я не приходил к ней в общагу. Потом решил прийти и поговорить, расставить все точки над «и». И тут мне подруга сообщает, что беременна.
  Я опешил, в мои планы это совсем не входило, вернее у меня даже мысли про это не было. Но я как истинный джентльмен не бросил беременную подругу, хотя за последнюю неделю у нас и отношений никаких не было.
 Пришлось сообщить об этом моим родителям. Они спокойно восприняли эту новость. К свадьбе так к свадьбе.
 Мы с Викой сходили в ЗАГс и подали заявление на регистрацию.
Но всё в дальнейшем завертелось совсем не так, как ожидалось бы.

« Последнее редактирование: Август 27, 2017, 17:05 от Абрам »
1993г.-Плесецк в/ч 65276; 1993 Байконур пл.18 в/ч 13951; 1993-94 пл.23 "Сатурн"в/ч 74828

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #428 : Август 27, 2017, 17:28 »
Абрам, С днём Шахтёра! Повествование жизненное и отдалённо знакомое (со мной происходило подобное, только до ЗАГСа не дошло). Жду продолжения.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #429 : Август 28, 2017, 05:31 »
Абрам, привет! ждем-с.
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн АбрамАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #430 : Сентябрь 04, 2017, 13:35 »
АВАРИЯ
А тут чтобы понятнее было, я предоставлю речь, которую я в рукописном варианте готовил на суд.
«9 августа я работал в 1 смену с 0 часов до 8 часов утра. Взял по доверенности у отца мотоцикл «Урал». Отец жаловался, что двигатель не развивает обороты. И я решил в свободное время отрегулировать клапана и карбюраторы.
Довёз коллегу Ветчинкина до места работы.
В начале смены я выполнил наряды энергетика. Потом Викулин попросил съездить с ним на его машине «Опель» за ключами от ящика.
 Мы поехали в город, и в районе  старого автовокзала, Викулин остановил машину возле двух девчонок. Мы вышли поболтать, познакомились. Водитель предложил им покататься. Девчонки спросили: «Со спиртным?» мы согласились
Заехали за ключами, и в ларёк за бутылкой водки и пива.
 Приехали на работу. Я выпил с ними рюмку водки и бутылку пива, остальное время занимался служебными делами, уходил, приходил в слесарку.
 Часа в 3 ночи у них кончилось спиртное, и Викулин с Гулей съездили в город за бутылкой самогонки. Я выпил с ними ещё рюмку.
 Потом пришли вагоны со шлаком и Викулин с Ветчинкиным ушли их выгружать.
Вскоре они вернулись, и у Викулина с девушками произошёл конфликт, и они начали собираться домой. Он отказался их везти. Тогда они стали уговаривать меня отвезти их на мотоцикле.
Я тоже отказывался, объясняя, что я выпил, у мотоцикла проблемы с двигателем.
Они не хотели ждать утра, убеждали меня, что пешком с шахты до дома не дойдут, что дома родители беспокоятся.
 В мотоцикле было всего два гермошлема, я захватил  свою рабочую шахтёрскую каску, которую дал Юле. Она села в коляску, Гуля на заднее сиденье.
Я завёл мотоцикл, оглянулся, надёжно ли сидит Гуля и выехал из цеха.
При подъезде к заправке впереди увидел тёмный силуэт машины с будкой, было, непонятно движется ли она. Моя скорость была быстрее, и я решил её обогнать. Как произошла авария, и как был доставлен в реанимацию, я не помню. В настоящее время нахожусь на лечении у невропатолога».
Действительно я очнулся в реанимации позывами к рвоте. Надо мной склонились врачи:
- Всё нормально! Так и должно быть!
Я ничего не понимал, как я очутился здесь и что надо мной сделали врачи.
- А что случилось?- поинтересовался я.
- Ты попал в аварию. Ты живой, одна девчонка погибла, другая без сознания вон лежит! Тебе сделали трепанацию черепа!- врачи были немногословны и отошли за занавески.
Я остался один на один со своими мыслями.
Слева в прорезь между ширмами была видна каталка, на ней мне видно были только ноги одной из девчонок.
 Я начал в голове перебирать, самое последнее, что я помнил как выезжал на мотоцикле от слесарки, а дальше провал.
 Я, насколько мог, осмотрел себя. Голова перемотана, один глаз заплыл и не открывается, правая рука в гипсе по локоть, правое бедро перевязано, между ног выходила трубочка и в «утку».
Последнее меня очень беспокоило, я постоянно хотел в туалет по малой нужде, но приподняться на кушетке и посмотреть, или левой рукой пощупать себя под одеялом я боялся. А спросить было не у кого. По голосам было слышно, что врачи сидели за ширмами в другом конце комнаты.
Но я успел подозвать проходящую мимо медсестру.
- Я хочу в туалет!
- А тебе и не надо вставать! Моча через катетер в утку сливается.
- Скажите, а с моим «хозяйством» всё нормально? – спросил я наболевший вопрос.
-Не беспокойся! Всё нормально!- улыбнулась она.
Днём меня отвезли на каталке на снимок грудной клетки и перевезли в палату травматологии.
Тут и пришли мои родители с невестой. Для них эта новость была шокирующей. Немало боли и нервов испортил я им в жизни. А тут ещё совершил аварию, где одна девушка погибла. Я живой, но покалеченный. А через месяц у нас с Викой свадьба.
«Строчки из моего неоконченного стиха»
Я снова жив, чувствую живой.
Я вижу белый потолок.
Врачей надо мной склонившихся:
- Ну, оклемался молоток?
А вижу мир я левым глазом,
Что с правым не могу понять.
 И ноги связаны врачами.
Чтобы не смог я убежать.
Лежу и думаю, гадаю.
Где я, что это, что со мной.
Но врач как в сердце нож вонзает:
- Ну что, доездился герой?
Да, вспомнил- мы на мотоцикле
С двумя девчонками неслись.
Я скоростью хвалился.

Беременная невеста Вика согласилась ночевать в палате, ухаживать за мной лежачим.
Вот и получилось, что я всегда был с кем то, днём или сестра, мать, отец, вечером после работы заглядывал друг Андрей, а Вика ночевала со мной на кровати.
Мне было тяжело оставаться одному со своими мыслями про аварию, про смерть Юли, про непонятное состояние Гули в коме. Благодаря своим близким, я не оставался один.
После того как я отошёл от обезболивающих у меня выяснилось, что переломана ключица, сломана нижняя челюсть, об бак мотоцикла отбил лёгкие – я долго кровью харкался. Будущая тёща -т. Ира приносила отвар из чистотела. Сбоку на правом бедре зашитая рваная рана, на ступне правой ноги ожог от выхлопной трубы.
Гипс с руки сняли, перелома не было, просто сильный ушиб.
На 10 августа у врачей МСЧ была объявлена голодовка, с требованием повысить зарплату. Они работали без питания, круглосуточно, постепенно выбывая из строя, ложась под капельницу с глюкозой. Мне ещё повезло, что я попал в первый день их забастовки. Никаких утренних или вечерних обходов не было. Про меня просто забыли. Кое – как мои родители поймали  в коридоре медсестру и напомнили ей, что прошла неделя, а мне необходимо делать перевязку на зашитом бедре. Мне сразу сделали перевязку. Со стоматологии приехал врач, он тонкой медной проволокой стянул зубы нижней челюстью, чтобы правильно срослась кость. Всё бы ничего, но при разговоре или жевании проволока царапала нижнюю губу. Пришлось вырезать из поролона полоску, и вставлять между губой и челюстью, как у боксёров.
Весь август я пролежал в травматологии, мне было запрещено вставать с кровати, поэтому я был лежачий. За это время в России прошёл Черный понедельник и грянул дефолт. По словам родителей,  магазины некоторое время были закрыты, а как определились с курсом доллара, открылись уже с новыми ценами. Доллар резко с 6 рублей поднялся до 30.
Так я первый раз в жизни бросил курить.
Родители рассказали, что домой к нам приходил Лефан – местный дурачок. Он постоянно трётся по поминкам, никто его не приглашает, но раз пришёл, то не выгоняют. А в последнее время в Гае похороны проходят, чуть ли не каждый день. Лефан этим и кормится. Но как он узнаёт адреса? Загадка. Вот он пришёл и ко мне на похороны. Смешно и грустно одновременно.
Ежедневно меня беспокоило состояние Гули. Если она умрёт, моё положение станет ужасным. Я посылал знакомую медсестру в реанимацию узнать о состоянии потерпевшей. Но она так и лежала в коме.
Только через неделю Гуля пришла в себя и её перевели  в обычную палату.
128424-0
 Во время аварии я потерял паспорт, куда он делся, никто не знал. А через месяц он был мне нужен в ЗАГСе, 19 сентября будет свадьба. Вика сходила в паспортный стол и узнала, что можно сделать мне паспорт дистанционно, но надо предоставить фотографии и всё равно мне явиться на подпись.
Родителям пришлось договариваться о вызове фотографа в палату.
Между коек натянули простыню, я одел рубашку и сел.
Вот что получилось:
128426-1
Ну, очень здесь на хачика похож!))))
Не бросил меня в беде и верный друг Андрей, он каждый день после работы, несмотря на свои больные ноги приходил ко мне в палату, и до темна мы втроём с Викой играли в покер на моей кровати.
В начале сентября меня выписали. Первый раз тяжело было вставать на ноги, за месяц лежачей жизни, ноги ослабли. Из приёмного покоя вернули разрезанную рабочую одежду (кстати брюки были от парадки, в которой я увольнялся с Байконура) и потерянный мой советский паспорт.
Я попросил друга Лёху отвезти меня сразу в стоматологию, чтобы мне развязали зубы нижней челюсти, а то надоело жить с поролоном под губой. Всё было сделано кусачками, без обезболивающего.
Заехали на обратном пути в милицию, я сдал советский паспорт, расписался в новеньком и получил его на руки.
16 сентября 1998г. Я после аварии сижу на больничном. Мы живём у моих родителей, потому что нужна постоянная телефонная связь с адвокатом, а в общаге нет телефона. Сейчас Вика спит, а я занимаюсь компоновкой своих бумаг.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #431 : Сентябрь 04, 2017, 13:53 »
:(
Тезка, не каждый бы смог про это написать, уважаю.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #432 : Сентябрь 04, 2017, 13:58 »
Заехали на обратном пути в милицию, я сдал советский паспорт, расписался в новеньком и получил его на руки.
Эх, советский надо было не сдавать. Потерял так потерял.

Да, и "Урал" и алкоголь вещи несовместимые. Этож зверь, даже с разрегулироваными карбюраторами. ))))))
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
« Ответ #433 : Сентябрь 05, 2017, 11:33 »
Очень читабельно написано! (tu) Продолжай ;)

Оффлайн Марат 3

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74510 май 89-91
« Ответ #434 : Сентябрь 05, 2017, 11:45 »
Жесть...

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
[7] 8 9 10 11 12 13