Наша войнаПРЕДИСЛОВИЕ «…документ, как вещь, сохраняет аромат прошлого»
Это даже не роман, а дневник. Его я посвящаю своей дочке Кристине, и надеюсь что, став взрослой, она станет единственным его читателем.
Я давно уже перестал фантазировать на бумаге, просто жизнь так закрутила последние года, столько событий произошло со мной, что голова была занята решением этих жизненных проблем, и места для фантазий не осталось.
Поэтому следующее описание, ожидающее читателя, не приключения, а события моей жизни.
Я много написал песен для своей группы, рассказов, повестей, и.т.д. У всех было начало, развязка и окончание. А этот дневник, я боюсь, что будет без конца. Потому что жизнь такая, а она не может кончиться на каком-то месте, ещё подкинет то, чего не сможет придумать ни один писатель. И не всегда она заканчивается хэппи-эндом.
Я долго думал о названии. Описание идёт на основании моей памяти и дневника в блокноте. Под реальность больше подходит «Наша война». Все документы, на которые я буду ссылаться, буду хранить до тех пор, пока их не прочтёт мой единственный читатель. И ей судить нас и решать, кому верить.
7сентября 2002г.
ДРУЖБА
Вот опять я у родителей, опять в своей комнате, среди знакомых вещей. Моя семейная жизнь не удалась. Конечно, жаль. А что поделать?
Хотя всё начиналось так красиво!
Попробую кратко рассказать, как всё было!
В мае 97 мы с другом Мишей прогуливались по улице Ленина, там и познакомились с двумя девушками: Таней и Викой.
Таня была молчалива, Вика разговорчивей и улыбчивей. Конечно, я хотел произвести впечатление на девушек. Мы шли по Ленина, а я читал им свои стихи про город Гай, быстро сбегал к себе на 5 этаж, где в вазе стоял букет ландышей с бабушкиного огорода. Подарил букет Вике, потому что Таня отказалась.
Так мы незаметно и проводили девушек до дому, на прощанье я дал свой домашний телефон (сотовых тогда не было). Договорились встретиться на следующий день на площади в семь часов.
Завтра мы с Мишей до полвосьмого просидели на лавочке, на площади, но конечно никто не пришёл.
- Опять кинули!- решили мы печально. К этому времени у меня на личном фронте чередовались неудачи, поэтому и от этого знакомства я ничего серьёзного не ждал. Из этих двух девушек мне больше понравилась Таня, хотя как я уже говорил, Вика была общительнее.
Но на следующий день мне позвонила Вика, извинилась за вчерашнее их отсутствие. Мы договорились о встрече. Вот так и началась наша дружба.
Интересно, задумывался я потом, а если бы они в тот вечер пришли, и я бы начал ухаживать за Таней, что бы было потом? Всё по-другому. Когда я позже поделился этими мыслями с Викой, она ответила, что я не во вкусе Тани, ей нравятся «строящие из себя» парни (болтуны).
Дружба протекала по-разному, но постепенно мы сближались! Дневников в этот период я не вел, поэтому эти полтора года подробно не смогу описать.
Хочу отдельное слово сказать про родственников Вики. Отец, вернее отчим, дядя Саша, всегда хмурый, недовольный, неразговорчивый тип. Я за всё время знакомства так с ним ни разу и не пообщался. Родной отец, по словам Вики давно умер. Мать - тётя Ира, сутулая женщина с измождённым лицом и управленческим характером. Сразу было видно, что в семье всё решает она.
Младший брат Лёшка, их общий сын - 11 лет. В основном я общался с ним, когда заходил к ним в гости. Он накоплял вкладыши от жвачек «Турбо», которые я тоже в своё время собирал. У нас была общая тема для разговоров.
Старшая сестра Ираида уже была замужем и жила отдельно. С родителями она не общалась. Так, изредка мать передавала через Вику ведёрко ягод с огорода, чтобы она отнесла старшей сестре. Но всё втайне от д. Саши, он запрещал помогать старшей сестре.
Позже я узнал, в чём суть да дело таких отношений.
От родного умершего отца в наследство сёстрам осталась однокомнатная квартира. Некоторое время Вика жила в этой квартире с семьёй сестры. Но потом был конфликт, моя подруга ушла жить к родителям, и мама встала на её сторону. Под руководством мамы - аферистки, Вика даже писала «заяву» в милицию, что к ней приставал муж старшей сестры.
Кончилось это тем, что они продали квартиру и разделили деньги пополам, Ираида взяла ссуду на предприятии, добавила и купила однокомнатную квартиру.
А деньги моей подруги мама положила себе на сберкнижку под проценты. Потом она на эти деньги купила себе холодильник, потом гараж, а Вике всё внушала, что её деньги лежат на сберкнижке под проценты.
Ещё я постепенно познакомился с тётками Вики, у т.Иры было 5 сестёр, одна жила далеко в другом городе, поэтому я её ни разу не видел. Две другие -близняшки, правда, с годами они уже отличались друг от друга ростом, телосложением и лицом.
Ещё одна сестра всегда держалась от других родственников подальше, потому, что все тётки были скандальными, они вечно между собой ссорились, объединялись, против других сестёр. Потом этот союз распадался, и они воевали уже между собой.
2 июня 1997г. «Приближается мой день рождения. Я пригласил Вику, она согласилась прийти.»
Гуляли у меня с друзьями. И только на своё день рождения я, провожая, поцеловал её в первый раз.
Так начиналась наша дружба, прекрасное время. Романтика.
Вика долго скрывала, где работает. Но потом, оказалось, от Завода игрушек (был раньше у нас такой) в прокате самокатов и трёхколёсных велосипедов. Сбоку ДК «Горняк» в комнатке художника она целыми днями сидела с этими велосипедами и самокатами. Но клиентов всё не было.
А на Заводе игрушек в то время зарплату наличными не платили, я знал про это, потому что там уже несколько лет моя мать работала.

Потом начальник завода решил организовать в подвале вечерней школы бар, и Вика пошла туда официанткой. Помню, как ожидался выпускной СПТУ-60, и мы с Викой и её мамой весь день лепили 600 пельменей у них дома. Я спаял цветомузыку для бара. Мы съездили на отцовском мотоцикле в рощу, нарубили маленькие берёзки. Расставили их по углам в баре.
Вика и там недолго поработала.
А после с её слов мама выгнала, сказав: « Пока не найдёшь работу, домой не приходи!»
И пошли мы с ней вдвоём по предприятиям. Но нигде она, с образованием агронома была не нужна.
Вскоре её мама устроила к себе на ОЦМ, на подсобное хозяйство пастухом-дояркой.
Не поверишь, удивительно, но моя подруга работала пастухом- дояркой.
2 сентября 1997г. Я работал посменно, дежурным электриком. Выходные среди недели. По молодости конечно неудобный график. Все друзья как белые люди отдыхают и пьют по пятницам, субботам. А я в это время собирался в ночь на работу.
Викина мама договорилась со своей коллегой, что та пропишет Вику к себе в общагу, а потом моя подруга выкупит за накопившиеся долги эту комнату.
Комната была 9метровка на последнем этаже в общаге по Ленина 23, в секции из 5 комнат пока никто не жил.
Мы посмотрели комнату, она была в ужасном состоянии, та тётка сдавала её бухарикам, а те использовали жилплощадь по-полной. Необходим был капитальный ремонт. И я как истинный джентльмен, конечно, начал помогать своей подруге. На работе плотник сделал мне новый брус двери, и я сам заменил его. Вдвоём поклеили обои, покрасили полы, раму окна и дверь. Установил новые замки в комнату и в секцию. Сделал на кухне, в коридоре свет, вывел кнопку от звонка на лестничную площадку. Мама Вики договорилась, и в туалете сантехники заменили пробитый унитаз.
И стала Вика жить отдельно от родителей.
19ноября 1997г. «Я счастлив с Викой.»
У знакомой взяли черную маленькую кошечку. Пластмассовую чашечку-туалет я поставил в комнате, затем по мере её роста перенёс чашку в общий туалет в коридоре. Всё было неплохо, она ходила и туда. Но постепенно секцию общаги заселили соседи, они стали закрывать дверь в туалете. Бедная Машка сидела возле двери и ждала. Пришлось мне снять дверь и выпилить нижний уголок, чтобы кошка смогла пролезть. С детства у неё гноился нос, постоянно текли зелёные сопли. Я ожидал, что всё пройдет, но ничего не изменялось.
Весной, у Машки начался гон, она стала ходить по секции и орать, просить кота. Я выпустил её как то на ночь в подъезд, а утром запустил обратно.
Потом смотрю у неё стал укрупняться живот. Месяца через три, летом она родила четверых котят. Всё это при мне, я и помогал ей сдирать пузыри, в которых родились котята, иначе они бы задохнулись. Пузыри после этого Машка съела.
Так у нас и пополнилось семейство в маленькой комнате.
Когда мы с Викой уезжали надолго в Оренбург, мы кошку с котятами приносили жить к моим родителям. А там у них своя рыжая кошка Даша была. Но она приняла этих котят, как своих- вылизывала, таскала за шкирку. А Машка только кормила и больше забывала про них. Потом я раздал котят.
А Машка стала гадить соседке в общаге на коврик, то мясо украдёт. Необходимо было избавляться от кошки. Мне было жалко, я так привык к ней. Отвёз на работу, в слесарку. Там она забилась под ящик, и больше я её не видел. Говорят она выбежала из слесарки и убежала.
Новый год праздновали у моего друга Андрея Фирсова, там я и предложил подруге руку и сердце. Я был серьёзен, и она согласилась. Я был не пьян, всю ночь пригубливал только «Кагор», ведь мне с утра на работу. Даже есть где-то видео этой гулянки.
«Любовь» 20.1.98г.
- Дорогая, любимая, здравствуй!
Обниму, поцелую, прижму.
- Вспоминаю тебя очень часто!
Своей Вике на ушко шепну.
Ты всё дома, а я на заводе.
Один раз я за смену звоню.
Что ж поделать, ведь я на работе.
Но скучаю, поверь, я люблю.
Припев:
Любовь – это странное слово.
Любовь – все любить готовы.
Любовь – не могу без тебя,
Дорогая девчонка моя.
Твой светлый образ предо мною,
И голос, будто наяву.
Но что мне поделать с собою,
Твоего поцелуя хочу.
А ведь это любовь, ты же знаешь.
Неужели на сердце замок.
Но найду я тот ключ, ты узнаешь.
В твоём сердце зажгу огонёк.
Припев:
Я кубок любви тебе принесу.
Попробуй, ведь он так прекрасен.
Бери осторожней, он руки мне жжёт.
Попробуй, ведь он не опасен.В июне 1998 года, на проводах друга в армию мы поругались. Я смутно помню, что причиной было то, что Вика захотела домой уйти с моими друзьями. В результате чего мы по отдельности ушли с гулянки.
Где-то с неделю я не приходил к ней в общагу. Потом решил прийти и поговорить, расставить все точки над «и». И тут мне подруга сообщает, что беременна.
Я опешил, в мои планы это совсем не входило, вернее у меня даже мысли про это не было. Но я как истинный джентльмен не бросил беременную подругу, хотя за последнюю неделю у нас и отношений никаких не было.
Пришлось сообщить об этом моим родителям. Они спокойно восприняли эту новость. К свадьбе так к свадьбе.
Мы с Викой сходили в ЗАГс и подали заявление на регистрацию.
Но всё в дальнейшем завертелось совсем не так, как ожидалось бы.