Пока герои отдыхают, размещу я здесь информацию тоже имеющуюю отношение к Байку.
В апреле этого года по приглашению администрации города Байконур, несколько пилотов-москвичей известных в узких кругах как "Дятлы" - дали множество показательных выступлений.
Короткий ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=astBvvLk5nw&feature=player_embeddedПо словам Кирилла(уникальный человек, кстати) после посещений, того что полагается посещать в таких случаях-"двойку", музеи, МИК-впечатление двойственное. Короткие выдержки:
"..Честно говоря, кабина бурана больше напоминает электровоз, нежели космический корабль или самолет... Был сильно удивлен.
Кресла заменены на самолетные. Правда, буквально час назад видел его родное кресло. Серьезная сидушка. Надо будет напросиццо в нем посидеть, и сфоткать...Сидушка оказалась жестковатой. Видимо скафандра не хватает...."
"Данный Буран - музей. Правда, музей на площадке Т.е. для тех, кто имеет право въезжать в стартовую зону. Экземпляра есть три - два реальных (этот, и тот что в Германии), и третий - "мифический", существование которого ни опровергают, ни подтвержадют местные на всех уровнях....Мутная тема, сплошной "перевод стрелок".
По одной версии его не было вообще, по другой - он целый и законсервированный стоит в ангаре недалеко от стартовой площадки Энергии (мы видели этот ангар "сильно издалека"), по третей - он разрушен под обвалившейся частью цеха (тоже этот цех видели, зрелище оставило много сильно- неодозначных впечатлений). Пахнет чем-то очень непростым.
Реально осязаемых пепелаца - два (тот что в Парке Горького не рассматриваем вообще - это рабочий макет). Кто из них летал - тоже доподлино неизвестно (видимо очень скользкая тема, либо для наших, либо для немцев, либо для обоих). Оба - реально подготовленные к вылету (на момент выпуска) аппарата.
Теперь - почему "музей". Потому что он стоит на площадке около "домиков Королева и Гагарина", на той же територии располагается небольшой музей, куда возят перед стартом космонавто для оставления традиционых автографов, сопутсвующих космосу персон, и всяких счастливых дятлов, типа нас, для которых таки оформили кучу бумаг для проезда через заслоны суровых КПП На территории можно спокойно фотографировать (в отличии от других площадок) .
К Бурану приделан трап, и в грузовом отсеке на стенах висят стенды с фотографиями и всякой пафосной чепухой. Стены грузового отсека отделаны явно "не космическим" синим пластиком, под бураном около шасси обнаружился прикрученный японский кондиционер. Кабина, однако, кроме замены кресел полнстью родная, причем на нее подано электричество, и там штатно функционируют несско небольших дисплеев и подсветка некоторых панелейк. Управление чисто механически работает - педали РН нажимаются, ручки управления работают (всмысле, там все сдублировано, и дерганье за пимпочки у первого пилота приводит к движению пимпочек у второго). Т.е. в кабине пилотов никакого музейного колхоза славу богу нет. Правда, нужно отметить, что и в грузовом отсеке кроме дурацких фотодекораций в рамках висит вполне такой реальный спутник, на штатном подвесе, на котором написано "макет".... Написано непонятно зачем, т.к. макетом он не является Вобщем-то, тоже впечатляет (фото будут - чуть позже). Т.е. в целом ощущение от самолета конечно убойное, но есть легкий привкус досады. Этакий пример совкового желаниния что-либо пафосно "улучшить", в ущерб аутентичности столь уникального изделия.... Чуть, блин, "перестарались". Ну, как обычно....
ЗЫ. Собссно, все кроме Бурана - не музейное. Снималось на реально дейсвующих "объектах"."
"Долетели слава богу. Немного ввели в ступор аэродромную службу размерами своих ящиков, но слаа богу командир экипажа лично дал добро и нас зарегестрировали. По бурану... Ну собссно, еще раз подтверждается, что все мутно до полной ненормальности То что писал я - со слов тетеньки из музея (правда она немного путалась в "показаниях"), и несско офщих фраз от местных почиталей темы Бурана. Собссно есть много доводов (опять таки - я не могу их никак коментиовать ибо вообще не в теме), что в момент обвала крыши МИКа бурана там не было вообще, в т.ч. по съемкам этой обваленой кровли...
Вобщем, тма тмущая
Радует одно - "макет для электрических и пр. испытаний" это сильно ближе к правде чем то, что чтоит в Москве в парке
Кстати нас уверяли, что плитка настоящая. Но тут сами понимаете - я могу лишь верить или нет на слово...
Единсвенно, мне неоднократно советовали (в т.ч. и вполне компетентные люди) что не стоит полностью доверять инофрмации с буран.ру, ввиду множества ляпов, которые видны даже просто грамотному инженеру, и частому отсуствию ссылок на источники информации.
Ну, как то так.... Опять таки - это не мое мнение."
"Ну... не знаю. Если честно, мне, совершенно постороннему человеку, эти видится не совсем однозначным. Не покидает ощущение, что проект Энергия-Буран является демонстрацией достижений советской науки и технологии, но чисто прктически не совсем оправдан. Да, фантастических размеров ракета может утащить в космос безумную по весу нагрузкув 40 тонн, а советский "шаттл" смог сеть в полностью автоматичесвом режиме (по технологиям 80-х - вообще фантастика).... Но... Каждый старт Энергии разносил в труху стартовую площадку, соизмеримую по стоимости с самой ракетой, а сам Буран пока был не готов использоваться как челнок.
Из трех Энергий полетело две, третья угробила себя и дорогущщий военный спутник. Американцы тем врменем принялись активно пользовать наши Протоны с Союзами, т.к. это оказалось куда целесообразнее, чем готовить свои челноки, надежность которых так и осталась на сомнительном уровне. Теперь всем миром пришли к тому, что удобнее и надежнее Протона с 60-х годов так ничего и не нашлось. А Протон тягает на орбиту по 20 тонн порой по несско раз в месяц (!), при этом дешевле и надежнее Энергии на порядок, и не портит стратовый комплекс... Космонавтов отправляют на Союзах, которые за 50 лет отточены и выверны до мельчайших нюансов, безопасны и дешевы. Вот и думай - нужно ли было все это чисто с экономической точки зрения... Идеологически и научно - безусловно да. Ну так этот результат мы все же получили. Стоило ли это активно развивать дальше - для меня (опять же не специалиста) - остается вопросом...."
"Да, я знал, что будем летать в зале. Ну сколько можно слетать в зале на Байконуре? Ну раз, два.... хорошо - три... Кому там это нужно?
Поэтому я совершенно не понимал, зачем Грибов хочет брать по 2 самолета на нос, и еще везет с собой несобранный комплект в запас...
Как будто с сезону готовится... Ну ладно... по 2 - так по 2... У Илюхи было готово 3 самолета, поэтому я решил что соберу один. Одного вполне хватит....
Клика красить и клеить не хотелось, поэтому я собрал АРФ-ный "Дуалскай Бриз", налепил на него Гагарина, и был горд собой...
Прилетев, расположившись, и прийдя в себя, мы увидели предлагаемый график. График возвещал что слетать нам надо не 2-3 раза, а всю неделю, по 2-3 программы в день, по 2 вылета на человека в каждой 10 или 11 школ, около 4000 детей жаждут увидеть это зрелище.... Плюс перед этим нужно облетать зал и самолеты. А летали мы последний раз 1,5 года назад.... Опаньки...
В первый тренировочный день мы облетали зал. Габариты - 1/3 от манежа в Динамо, в котором летали в Москве... Посему первая треть циакрина была использована в тот же день, как и первая треть винтов, и побита первая треть депрона на наших самолетах Облет Дуалская показал его отвратительные летные свойства на фоне Илюхиного Клика, посему Дуалскай был уволен запас.... К первому дню выступлений запас винтов соствлял 3 штуки целых (на всех), и столько же коцанных.... По предварительным подсчетам каждый самолет должен вылетать около 20 полетов в программе. Было принято решение летать блинчиком по кругу, ибо ближайший магазин был в Алма-Ате, а ближайший самолет из Москвы, с которым можно было передать нам винтов - через неделю...
Вобщем, каким-то чудом, мы все это слетали. Даже разбавляя блинчики мелким хулиганством, типа полетов через фермы, ползанием по стенами и парными подлетами. Общее представление как это было - в предлагаемом "кине", снятом мобильником, и на скорую руку склеенным."