collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 268753 раз)

Оффлайн Технарь-37Автор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Ищу сослуживцев
« Ответ #645 : Октябрь 26, 2010, 06:15 »
Кармин .
Вадим Конюшевский  мог погибнуть в июне 86-го года .Когда Меньшов(или Меньшиков) пытался покончить жизнью самоубийством.Тогда пуля прошла над головой у Вадима .Но увы , Вадиму было суждено тогда прожить еще 11-ть месяцев.Нас , тогда достала военная прокуратура. После этого случая в батарее комбата понизили до зампотеха , зампотеха отправили в стартовики на 5-ый дивизион .Ас 5-го дивизиона пришел к нам в очередной раз на должность комбата капитан Владимир Озеров .
А  ,виновный в этом ЧП , не пострадал и пошел на повышение в Алма-Атинскую бригаду.Вот такая судьба - злодейка.

Оффлайн Кармин

• Участник
  • *
« Ответ #646 : Октябрь 26, 2010, 07:28 »
В июне 86го рядовой Меньшиков пытался застрелиться и остался инвалидом.Но Вадима к нам в полк перевели позже.То ли из дивизиона,то ли из другого полка.Я вот так всё помню.В случае с Вадимом взорвалась бочка с краской,куда было подано слишком большое давление от баллона.Кто в этом виноват?Мы тогда посчитали,что вообще все офицеры вместе с прапорщиками,которые давали дембелям  "аккорды".Естественно,солдат стремился быстрее попасть домой и забывал в дикой усталости про технику безопасности.В знак траура и протеста на вечерней прогулке ходили молча,без песен.

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #647 : Октябрь 26, 2010, 10:31 »
11953-0   Здорово,за два дня без малого пятьдесят сообщений!!! Оказывается не такие уж мы все безынициативные. Была бы тема тема интересная. Теперь ко всем просьба. Был в пятом дивизионе офицер Виктор Овчаренко. Сначала был старшим техником в кабине А,затем командиром
стартовой батареи. Кто,что знает о его судьбе? Как сложилась судьба других офицеров,служивших при мне:Хрюхрин,Сурков,Мурзо и др.

Оффлайн 79-81

• Участник
  • *
« Ответ #648 : Октябрь 26, 2010, 11:08 »
Hayal Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Здорово,за два дня без малого пятьдесят
> сообщений!!! Оказывается не такие уж мы все
> безынициативные. Была бы тема тема интересная.
> Теперь ко всем просьба. Был в пятом дивизионе
> офицер Виктор Овчаренко. Сначала был старшим
> техником в кабине А,затем командиром
> стартовой батареи. Кто,что знает о его судьбе?

Овчаренко при мне служил. Был майором. Не буду гадать, но кажется он был или командиром или зам. командира какого-то дивизиона. Но это не точно. Лет десять тому назад я еще помнил...

Как
> сложилась судьба других офицеров,служивших при
> мне:Хрюхрин,Сурков,Мурзо и др.

Хрюхрина не помню вообще... Сурков - вроде бы помню, что был такой офицер, но, в связи с распространенностью фамилии, боюсь, что могу и перепутать(((
Мурзо - точно был, но не в штабе, скорей всего в каком-то дивизионе.

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #649 : Октябрь 26, 2010, 11:20 »
79-81 Написал(а):
> Майора Маслова тоже помню, он в годы моей службы
> был командиром дивизиона... только не помню какого
------------------
Майор Маслов начштаба 5го зрдн после ухода Киселёва В.П., занял его должность
командира 5го зрдн. С этой должности ушёл на пенсию.
 А Мурзо был у нас в 5м зрдн. был моим командиром.

Соломон Ионович, у Василия Петровича это прозвище было или фамилия прошлая.
Я что-то не припомню чтобы его звали Царь.
---------------------------
 в/ч 31685   37пл..  7пл. 5зрд "Консоль".  77-79г. май

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #650 : Октябрь 26, 2010, 11:43 »
Салихзянычу мои поздравления с днём рождения!!!
Будь здоров!!!

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #651 : Октябрь 26, 2010, 14:07 »
11955-0 Да нет,никакого прозвища у Василия Петровича не было. Был он по фамилии ЦАРЬ,но видимо его достали с этим за его холостую жизнь с этой фамилией,поэтому после окончания МВИЗРУ и прибытия в нашу часть он женился и взял фамилию жены. Я,будучи председателем внутрипроверочной комиссии части в вещевой службе с 1970 по 1977 год при проверках сличал его учетную карточку с книгами учета и там было написано,что составлена она по вещевому аттестату,выданному ОВС МВИЗРУ на имя выпускника лейтенанта ЦАРЬ В.П. Сам Вася на эту тему никогда не распространялся,а все вокруг в свое время знали и совсем не удивлялись этому. А что тут особенного? Фамилия,конечно,не смешная совсем,но ко многому обязывающая.Да,если честно,то в советские времена с такой фамилией жить было не очень удобно. Царей у нас не любили.

Оффлайн 77599055075

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 31685 1984-1986
« Ответ #652 : Октябрь 26, 2010, 14:58 »
Про Александра Суркова вот что написал мне в одноклассниках Владимир Игнатов:  "Шевкаленко Юра, я его найти не могу. Многим разослал запросы. Пока тишина.

А Саша Сурков, друган, остался на Байконуре. На пенсии и работает, на одной из площадок, вместе с женой. Но начал собираться в РФ. Оттуда продолжают бежать, хотя город отремонтировали и говорят там неплохо."                                                                                                                                                                                                  А насчёт Шевкаленко Юрия кто-то что-то знает нет? Когда меня призвали он был покупателем на сборном пункте - первый офицер из нашей части. Молодой лейтенант командир стартового взвода в 5 дивизионе. Позже его перевели в 6 д-н. на место его прибыл л-т Лазарев.
Николай.  769 ЗРП. 37пл.  7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #653 : Октябрь 26, 2010, 21:47 »
Ещё раз большое спасибо за поздравления! Мужики, будьте пухленькими!!!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн Технарь-37Автор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #654 : Октябрь 27, 2010, 10:55 »
Привет однополчане!
В 87-ом году после несчастного случая в полку произошли перестановки офицеров:
капитан Озеров  переведен комбатом ТБ ,с должности комбата стартовой батареи 5-го зрдн;
на его должность перевели командира стартового взвода 6-го зрдн ст. л-та Усатого.
Зампотеха ТБ ст. л-та Захарова перевели командиром стартового взвода 5-го зрдн;
на его место с понижением должности перевели капитана Кушнерова (комбата ТБ).
Ст. л-нт Шевкаленко командир стартового взвода ушел по переводу в другую часть .
В 6-ом дивизионе остался комбатом ст. л-нт Седько (переведен в 86-ом году из Чагана из дивизиона с позывным "Небоскрёб").
Осенью к нему в батарею пришли после ОВЗРКУ  л-нт Аслан Марзалиев и с Ярославского училища ( не помню фамилию ) по имени Эдуард .
Марзалиев потом был переведен в Алма-Атинскую бригаду в Покровку.Эдика уволили после суда чести , не хотел служить.
Кармин .
Вадим Конюшевский пришел к нам в батарею весной 86-го года из учебки  был секретчиком после Абдекеримова.
Взорвалась не бочка с краской а капсула для компонентов ракетного топлива . Они заливали в нее раствор разведенной водой красной глины и выдавливали сжатым воздухом 8-10 атмосфер.Капсула расчитана на давление 15 или 17 атмосфер .По приказу Селифонова покрасили наши дембеля здание штаба полка .А потом красили сооружение №1 на техпозиции .Вечером спешили на фильм в клуб и не промыли капсулу .Глина засохла .Решили утром не ждать когда глина раскиснет и дали на капсулу 30-ть атмосфер.

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #655 : Октябрь 27, 2010, 11:21 »
12001-0     На 10-й странице нашего форума есть,выложенная мной фотография офицеров нашего дивизиона.В первом ряду на корточках,в полевой форме сидит Шамиль МАМАШЕВ,человек,которого знал весь полигон из-за его веселого нрава и историй,в которые он влипал благодаря очень большой любви к  выпивону. По характеру человек он был очень общительный,довольно щедрый (особенно после возлияния) и поэтому всегда стремился кому-то помочь,кого-то успокоить,но дальше очередной пьянки дело никуда не шло.После очередного "захода" его судили судом офицерской чести и понизили в воинском звании до лейтенанта (а ему уже было за тридцать).Конечно ничего после этого не изменилось,он продолжал  пить и спасать его из Казани приехал его отец, по профессии учитель (кажется математики). Но,самое главное,такой же бухарик,как и сын. Однажды они нажрались до одури и,вспомнив героя русской классики,который спал на гвоздях,поспорили кто больше пролежит на битых бутылках в ванне голышом.Кто-то это увидел и сообщил военному коменданту,тот позвонил КОНДРАТЕНКО  (ком.див-на),он подхватил меня (мы с ним жили в Ленинске рядом) и мы помчались к МАМАШЕВУ. Когда мы прибежали к его дому,то там стояла скорая,а этих двух придурков выносили на носилках. Оба дурным голосом пели :"Бас кизим Хапипа ..." Задницы и спины им в госпитале заштопали,Шамиля срочно уволили из армии и папаня увез его с собой в Казань,а нам на должность начальника разведки-командира взвода связи назначили Володю МЕРКУШОВА,с которым историй было ничуть не меньше.
На той же фотографии стоит  офицер наведения Валя СТЕПАНОВ. Они с МАМАШЕВЫМ были заядлыми доминошниками и,когда мы 15 дней бывали на "короткой" готовности,то стук домино не утихал в их комнате в офицерском общежитии до поздна.Играли всегда "до генеральского козла",а утром или у Валентина,или у Шамиля всегда были нашиты на штанах (иногда зимой на кальсонах) красные лампасы,благо в комнате отдыха общежития всегда в шкафу была красная ткань для флагов.Подручными в их играх чаще всего были Коля БИЛЫК и Шура Сурков.

Оффлайн Кармин

• Участник
  • *
« Ответ #656 : Октябрь 27, 2010, 15:10 »
Уважаемый Технарь!Я про бочку написал,чтоб секретную капсулу не выдавать.B)-Но то,что это был дембельский"аккорд"-это точно.Повторяю,что наша рота тогда несла караул и находились мы(начкар,отдыхающая смена и я,пом.начкара)в караульном помещении.А это,если помнишь,рядом с позицией ТБ.Начкаром был тогда,кажется, лейтенант из Ленинграда Годагорян.Где он,интересно?Я видел потом,как некоторые плакали.Так это всех потрясло.Прошло почти 25 лет,и не могу забыть.За два дня до дембеля!Ещё раз,Вечная Память Вадиму!Также покоя не даёт судьба рядового Цыбы,который сбежал весной 86го с тумбочки со штык-ножом.До самого моего отъезда с Байконура(декабрь 87г.) звучала безответно его фамилия на поверках.Может знаешь,нашёлся он или нет?

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #657 : Октябрь 27, 2010, 20:45 »
На ряду с домино и в шахматы играли. Как-то один раз первенство дивизиона устроили. Участвовали все
кто умел играть и солдаты и офицеры. Выиграл тогда кто-то из сержантов.
Вспомнил случай, когда были у нас доработчики и по окончании работы после проверки всех режимов станции
отмечали это дело в офицерском общежитии до полночи. Наверно было жарко, открыли все форточки и ночных мотыльков
налетело множество. А убирали общежитие  дневальные утром. Приехал утром ком.див. Киселёв и такого нагоняя
давал дежурному по дивизиону. Надо сказать Василий Петрович очень ревниво относился к порядку и чистоте.

Оффлайн 79-81

• Участник
  • *
« Ответ #658 : Октябрь 28, 2010, 17:34 »
Hayal Написал(а):
> На 10-й странице нашего форума есть,выложенная
> мной фотография офицеров нашего дивизиона.В первом
> ряду на корточках,в полевой форме сидит Шамиль
> МАМАШЕВ,

А вот про это я слышал от кого-то из офицеров! От кого - сейчас не вспомню уже (((
Фамилию Мамашева я не слышал, а вот сам рассказанный случай запомнился.
Когда в выходные дни выпадал наряд дежурным по штабу, то дел в такие дни было не очень много, и бывало так, что сидели вместе с ДПЧ в дежурке и то анекдоты, то случаи разные рассказывали. Не все офицеры были такими демократами, конечно, но мне особенно нравилось заступать в наряд с капитаном Палькиным (разведчик полка), капитаном Арютовым (нач. инж. службы), майором Кулаковым (нач. связи), капитаном Павловым (пропагандист).
Много интересных историй я от них слышал.

Ну и расскажу я историю, которая приключилась в казарме АР весной 81-го года, и очевидцем которой я сам был.
В казарме постоянно забивалась канализация в туалете. Самый пик таких случаев приходился на период карантина, когда население казармы увеличивалось. И дело тут не в том, что возрастала частота дефекации, а в том, что многие вновь прибывшие видели унитаз только в кино (а может и в кино не видели) и на вокзале, поэтому навыков пользования им не имели и кидали в него газеты (туалетной бумаги в то время не было), старые подворотнички, носки ... ну вобщем все то, для чего это санитарно-техническое устройство предназначено не было. Вот поэтому осенью и весной частенько все это дело засорялось и приходилось с этим бороться сначала своими силами, а потом, если свои силы не помогали, приходилось вызывать технику (пожарный автомобиль) и пробивать все это методом промывания канализации.
Ну а теперь сама история...

Утро, только что прошел развод, бойцы отправлены по назначению, в казарме остался только старшина, каптерщик и наряд, который по случаю карантина был усилен еще двумя бойцами из карантина. Ну и старшина, заметивший что с канализацией опять что-то не то, подзывает одного бойца из карантина (призыв из Туркменистана), дает ему квач (палка с намотанным на ее конец куском старого солдатского одеяла), ведет его в санузел, лично показывает как надо с этим квачем работать, дает также ему шланг с бегущей водой и... произносит роковые слова: "Короче, заливай сюда воду, пробивай пока вода не будет уходить. И так до тех пор, пока не пробьешь. Когда пробьешь, позовешь меня, я буду в курилке"...

Проходит минут двадцать...
Появляется новоиспеченный сантехник с улыбкой и выражением лица, которое означает "Наших не наеб...ешь", начинает свой доклад:
- Тавариш старшина! Пробиль! Всё ушёль!
Старшина отнесся с недоверием, ибо предыдущая практика подсказывала ему, что случай запущенный, и он уже заказал пожарную машину на послеобеда, ну а работа квачем - это чтобы наряд без дела не болтался.
Ну и говорит старшина:
- Что-то ты быстро.
Боец:
- Тавариш старшина, я паняль, палька пльохо, палька железа не ткнет. Я льомик толькаль, льомик сразу прабиль.

Немая сцена ))))))

Заходим в санузел... квач валяется в стороне, шланг с водой засунут в унитаз, вода весело бежит в пробоину, сделанную в сифоне унитаза пожарным ломиком и уходит куда-то в пространство между унитазами ... а может и в подвал. Ломик аккуратно стоит у стены.

Унитаз был чугунным...

Занавес. ))

Оффлайн 79-81

• Участник
  • *
« Ответ #659 : Октябрь 28, 2010, 21:09 »
И таких историй за службу было очень много )

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 [22] 23 24 25 26 27
28 29 30 31