Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
22
23
[
24
]
25
26
...
209
Вниз
Автор
Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685 (Прочитано 268571 раз)
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #345 :
Январь 26, 2010, 12:45 »
Это стандартная схема размещения ЗРК С-75 на боевой позиции,согласно конструктивным рассчетам и правилам стрельбы (боевому применению).А на самом деле на каждой позиции были свои особенности размещения кабин управления и добавок,в результате доработок к комплексу.Менялись размеры ДЭСов(были ДЭС-100,стали ДЭС-200),появились кабина сопряжения,кабина РД и т.д.У нас в пятом дивизионе был АККОРД.Но все это были частности. В основном же все,как на схеме.
soin53@yandex.ru
Участник
Re: Ищу сослуживцев
«
Ответ #346 :
Январь 26, 2010, 17:50 »
Анатолий Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Дядя81, приветствую Вас.
> Вы спрашивали о ребятах с "Корейки". Начальник
> разведки полка п/пол-к Находнов Юрий Васильевич
> жив- здоров, проживает под Москвой г. Видное.
> После ухода на пенсию преподавал в школе.
> Капитан Казаков Саша умер в прошлом году. Майор
> Чернов умер ещё раньше, светлая им память.
Анатолий, я конечно извиняюсь, но имею вопрос: когда умер А.Чернов?(а-то я с ним на юбилее нашего училища встречался в июле 2009г).
Владимир53
Участник МСБ
31685 5 зрдн Консоль (71-73)
«
Ответ #347 :
Январь 27, 2010, 16:17 »
Привет, Анатолий. Обсуждали тут, как назывался желтый текстолит, который шел на вставки в солдатские погоны. Материал термоизолирующий из шахт стратегических ракет – «бугель». А ракеты Р36М, например, стоявшие в этих шахтах, назывались «Сатана». Таким образом, в наших погонах скрывались крылышки Сатаны. Мы разлетались по дембелю на этих крылышках Сатаны как дьяволы, как маленькие бесы.
У ангелов свои крылья, у бесов - свои. Такая вот (не)веселая метафора.
Кстати, число посетителей нашей ветки превысило 6000 чел - кажется, это третий результат на всем форуме.
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #348 :
Январь 29, 2010, 14:16 »
soin53@yandex.ru Написал(а):
Анатолий, я конечно извиняюсь, но имею вопрос:
> когда умер А.Чернов?(а-то я с ним на юбилее нашего
> училища встречался в июле 2009г).
Привет всем однополчанам.
Это мне надо извиниться перед Александром Черновым и перед его товарищами за неверную информацию.
В жизни всякое бывает. Дай бог доброго здоровья Александру. А вышло вот как. В "одноклассниках" общаюсь
с Владимиром Игнатовым, он читает форум, ему в свою очередь сказали вот так-то и так про Чернова.
Даю копию сообщения Владимира.
Теперь может определится ясность.
Может кто знает где А. Чернов или найдёт его.
---------------------------
в/ч 31685 37пл.. 7пл. 5зрд "Консоль". 77-79г. май
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #349 :
Январь 29, 2010, 14:53 »
Владимир53 Написал(а):
> Привет, Анатолий. Обсуждали тут, как назывался
> желтый текстолит, который шел на вставки в
> солдатские погоны. Материал термоизолирующий из
> шахт стратегических ракет – «бугель». А ракеты
> Р36М, например, стоявшие в этих шахтах,
> назывались «Сатана». Таким образом, в наших
> погонах скрывались крылышки Сатаны. Мы разлетались
> по дембелю на этих крылышках Сатаны как дьяволы,
> как маленькие бесы.
> У ангелов свои крылья, у бесов - свои. Такая вот
> (не)веселая метафора.
Владимир53, привет. Да, если на это дело смотреть с одной стороны. Но с другой стороны "САТАНА" это
название американцев нашей ракеты и не имеет значения как называется "дубина" защищающая нашу Родину.
Ведь во все времена поощрялась, и даже церковь благословляет, защита отечества, ратные дела солдат.
Поэтому можно списать "крылышки Сатаны" на обыкновенные вставки в погонах. Это просто атрибут.
дядя81
Участник МСБ
«
Ответ #350 :
Январь 30, 2010, 07:28 »
Привет всем!
Спасибо за телефон Находного Ю.В. Я ему звонил, разговаривал, он меня вспомнил. Дал адрес мэйла, пока молчит.
brag спасибо за фотки, на верхней фотографии мой командир - прапорщик Егоров, был старшиной в хозвзводе (числился старшиной во втором дивизионе у Сапрыкина).
Больше на верхней никого не знаю. На нижней - узнал всех! они все с площадки, всех вспомнил, а Размазню особенно. На нём постоянно форма была на вырост и матня до колен (он раньше знал, что будет сейчас такая мода>
<). Над духами командовал, а кто постарше - посылали подальше. А на первой фотке это не офицерская курилка которая стояла возле штаба на "корейке"
?
что слышно про прапорщика Егорова?где он, как
?
brag ты пишешь про случай с АТС, дорога по ЛЭП шла с Тюра-тама, да, вы совсем немного не дошли своим ходом до "корейки"!
У меня тоже есть случай с АТС.
Лето 82. Я отслужил уже год. Вытаскивали технику(дизеля или кабину, не помню). Пробовали седельными тягачами с капониров их вытащить - никак. Кразы, лёгкие буксуют. Вызвали с площадки АТС (фотку прилагаю - все ребята с автороты ДМБ 83 май). Приехал Шпетный- сибиряк, 80-82 ноябрь. Повытаскивали технику, наступили выходные. Суббота. Делать нечего и решаем съездить на АТСе на Акжар (разъезд в 14 км от нас) за бормотухой. У Шпетного тягач заводился только с толкача, т.к. ни аккумуляторов, ни баллона с сжатым воздухом не было. Все до нас пропили. Заводим его моей машиной и едем. Нас человек 6-7. Ладно кабинет здоровый, люк на верху как в танке. Заехали на свинарник, взяли пару мешков комбикорма и вперед. В кузове у Шпетного несколько фляг с водой, т.к. двигатель грелся и нужно было подливать. Едем, грохот, пыль столбом. Долетаем до трассы Москва-Ташкент. Проезжающие в машинах в шоке! Приезжаем в Акжар, мы к казахам. Взяли вина, комбикорм больно дешево хотели - не отдали. В тупике стояли цистерны. Пока ходили за вином кто-то из наших залез на цистерну и уже орет: "Вино!!!" Подгоняем АТС к цистерне, воду с фляг на землю, лезем на верх. На верху большой люк открытый, внизу маленький люк с газоотводной трубкой. И оттуда запах бормотухи. Здесь какие-то удары по цистерне, смотрим, а с Акжара бегут казахи и кидают камни, орут. Мы восвояси и смылись. Приехали на "корейку", все нормально.
Владимир53, в годы службы этот материал назывался «бугель», когда грузились на полигон, то стекла машин обвязывали бугелем. И в казармах в бытовых комнатах на гладильных досках было оббито бугелем место для утюга, т.к. он был жаропрочный. Вот так.
С Казаковым мы были на полигоне, на Балхаше. Помню очень рано меня разбудил, и мы с ним поехали в Сарышаган. Целый день мотались, помню, накормил меня в какой-то части. Поздно вечером, уже было темно мы с ним выехали обратно. Казаков мне говорит: «Устал, нет?Что нужно для того, чтобы ты не уснул?» А он на площадке купил блок сигарет «Ядран»-Югославские, как сейчас помню..Дал мне целую пачку. Доехали спокойно. Хороший мужик.
http://my.mail.ru/my/military_search?unit_id=7320
– на этом сайте наших уже 69, кто служил в 31685! И я там есть! Заходите, добавляйтесь в друзья! Пишите.
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске
дядя81
Участник МСБ
«
Ответ #351 :
Январь 30, 2010, 07:34 »
фотография о которой я писал в письме
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске
brag
Участник
«
Ответ #352 :
Январь 30, 2010, 08:36 »
Добрый день всем однополчанам!Читая ваши сообщения я наткнулся ,то что в конце существавания полка был командиром п/полковник Потапов.Вначале службы 71-74у меня в 1 зрдн на С-200 был командиром старт. батареи Потапов,получил майора и уехал в другую часть на ком. дивизиона.Так не он ли это,по сообщению похож.Крутой мужик был,но справедливый .Спуску не давал ни офицерам.ни солдатам.Поступал очень жестко бывало.А потом пришел м-р Смольков ,ну это небо от земли.Прошу .кто что знает ответить.Его знает хорошо наверно уважаемый Hayal,а возможно того и другого.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #353 :
Январь 30, 2010, 11:30 »
brag, Вы пишите о Потапове и Смолькове. Потапова я лично не знал и ничего о нем,кроме фамилии не помню,а Смолькова (кажется Виктор),я помню очень хорошо. Он был оперативным дежурным на КП части и здорово засиделся в капитанах,как и наш Лева Петухов. Вот потом его на старт С-200 и приспособили. Но по складу ума и характера он абсолютно не пригоден для командирских должностей,так как был либерал и демократ. Ему надо было быть замполитом,воспитателем. Если Вы помните у нас был командир полка сразу после Москадыни -- РОМАНЦОВ. Коля Билык назвал его "ПИНОЧЕТОМ" и эта кличка к нему прицепилась до конца службы у нас. Потом он был командиром 15 дивизии ПВО в Самарканде,кажется стал генералом.О своем втором имени он знал и даже гордился этим,как-будто это говорило о нем (как у Пушкина про царя Никиту):"Царь был строг,но справедлив..!"А вообще сейчас,все плохое забыв,считаю,что он был настоящий командир, "слуга царю,отец --солдату..."
Есть тоже очень много воспоминаний о наших замечательных тягачах АТС-712 и АТС-59,которые действительно спасали жизни мне и моим сослуживцам в четырех частях ПВО,в которых довелось служить. Отличные машины,хоть и не очень красивые (особенно 712-й). Служили армии,как верные кони - тяжеловесы.
Владимир53
Участник МСБ
«
Ответ #354 :
Январь 30, 2010, 18:01 »
Соломон Ионович, день добрый, напомните пожалуйста, кто нами командовал в 71-73гг? Начинал я служить при Москадыне.
Весной 72 ездили тренироваться под Самарканд с комполка, кажется, это уже был Романцов (?). Такой стройный худощавый п-полковник? Дневальным меня послали топить печку в его домике для прикомандированных, где он жил отдельно от нас, растопил ему какими-то корягами (саксаулом?), а он сидел и читал толстую подшивку «Сов спорта», кот взял видно в клубе. Неожиданно разговорились – о футболе. Он удивился мне – что я все знаю и даже его пытаюсь лечить, а я – ему: вот ведь комполка, а все знает. Был такой разговор – почти на равных, такая почти гражданская пауза, без кителей, приятная для обоих… Потом на тренировках на технике улыбались друг другу – как соседи по трибуне дядя Петя и мальчик Вова, шустрый фанат киевск «Динамо».
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #355 :
Январь 30, 2010, 23:40 »
Да,Романцова я помню хорошо. Я уже писал,что Коля Билык назвал его Пиночетом за крутой нрав,но он действительно был "строг,но справедлив".Однако, все о нем остались с очень хорошей памятью.Москадыня был из морских офицеров большого ранга,которые стали командовать на сухопутье в начале 60-х годов в ЗРВ ПВО и в РВСН. Ребята были очень интеллигентные и демократичные. Понятия о воинской дисциплине были свои,морские. А наши бойцы сами по себе особым порядком не отличались,а тут еще все время обустройства рядом были ВСО. И мы очень много от них переняли. А то,что у военных строителей "порядок",то у нас бардак. Вот морячки и растерялись слегка.Учитывая их довольно высокий профессиональный военный уровень,"моряков" стали переводить в штабы,откуда они продолжали требовать наведения порядка везде "от киля до клотика",а в войска поступали уже подготовленные в академиях командиры ,прошедшие подготовку для частей ПВО страны.Романцов был командиром дивизиона,заместителем командира полка,окончил командную академию.Так,что командир он был хороший,вот поэтому через короткое время и был назначен на должность командира 15-й дивизии ПВО.
vikt-7
Участник
«
Ответ #356 :
Январь 31, 2010, 10:50 »
Информация от Игнатова :"Чернов Александр Анатольевич живой и проживает в Псковской области г. Порхов ул. Гагарина, 13." А с Черных Сашкой и Тропиным Олегом я поступил в академию в 86 г.
Технарь-37
Участник МСБ
«
Ответ #357 :
Январь 31, 2010, 11:31 »
Привет всем .
Потапов стал командиром полка после своего "сестро--ба " Толчеева. Он прибыл после командования кадрированным полком под Орском .Рубил с плеча .Его приход запомнился строевыми смотрами на большом плацу ,перед нашей столовой .Мы эти смотры называли " слоников водить ". Комбатом ТБ стал капитан Мишын , его Потапов привез за собой .
Вспоминал фамилии начальников штаба . Летом 86 года стал Москалев Николай Николаевич . Носил короткие брюки .Его называли в народе "Челентано " или "кровавый Коля ". Сменил его п/п-к Шералиев Николай Мордович , за его маленький рост его называли "говорящая голова профессора Доуэля ". Когда он выступал в клубе , над трибуной была видна его голова .А, последним при мне был Барков Василий Иванович .
В 85 году замом стал Максимычев и начпо Савандер .
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #358 :
Январь 31, 2010, 16:21 »
vikt-7 Написал(а):
> Информация от Игнатова :"Чернов Александр
> Анатольевич живой и проживает в Псковской области
> г. Порхов ул. Гагарина, 13."
Ну вот и слава богу. Ходит человек по земле не ведает что о нём разговор ведут.
Если кто-то с Александром общается передайте пожелания доброго здравия и
благополучия.
Вспомнился и мне наш тягач АТС. Зимой наверное 78 года кто-то не слил воду из
радиатора, а после выяснилось и тот хлопец с прапорщиком Николаем Куприяновым
паяли этот радиатор всю ночь. А ещё был случай. Надо было ехать на 61 пл. за хлебом
но дежурной машины не было, где-то задерживалась, и свободных водителей нет.
Дежурным по дивизиону был майор Григоренко, я обратился к нему так и так вот, надо,
Тут один парень вызвался, сам он связистом был сидел на комутаторе и отношения к
водилам не имел ни какого. Майор даёт добро. Я мешки в охапку и в автопарк этот Женька,
его зовут, уже ЗИЛ 154 завёл я сел. Едем смотрим температура на датчике растёт уже под
100* я спрашиваю воду заливал? нет говорит. Пока до нашей столовой доехали за водой
мотор пошёл в разнос. Григоренко долго ругался на Женьку пока двигатель не отремонтировали.
Владимир53
Участник МСБ
«
Ответ #359 :
Февраль 02, 2010, 00:30 »
А вот предлагаю вниманию почтенной публики лирический пассаж, вдруг родившийся, как стих-ие на тему, в один вечер...
(Неточности прошу поправить)
...Словно опустив раскрытый глаз в блюдце с водой, чтоб, проморгавшись, вымыть из-под века режущую нежную ткань памяти ресницу, долго висел над расположением 5-го зрдн на сев-восточной окраине полигона, в котором провел два соленых года в начале 70-х. Рассматривал с орбиты через мощную оптику голые фундаменты да кучи мусора на месте зенитно-ракетного комплекса, казармы и офицерского общежития - все что осталось от дивизиона, скрытого посреди раскаленной степи в рощице из растрепанного десятка выживших без полива тополей. Все было разобрано по кирпичику и снесено под корешок наехавшими на грузовиках степняками, после того как часть была свернута, а техника вывезена. Самая окраина Байка, можно было шуровать без свидетелей. Учебка баллистиков в трех километрах от нас, в прошлом целый городок 61-й пл. с десятками зданий, тоже прилипла к прокатившемуся пластилиновому шару верблюжьего жира и укатилась неведомо куда, оставив одни пеньки. Пустыня, свищущая ветром степь опять, заповедник для сусликов, фаланг и скорпионов. Вдруг нахлынуло и вспомнилось все: жара, солдатчина, щи из кислой капусты на обед, клейстер из брикетов сухой картохи на ужин, ночные тревоги, мерцающая «пачка» воздушной цели в зеленом аквариуме экрана, ракетные пуски с площадок космических на орбиту и из шахт баллистиков на Камчатку, строевая песня на вечерней прогулке перед вечерней поверкой, запах лизола, мастики, кирзы, голод по духанке, тоска, отчаяние, пробивающиеся вместе с усами из губы первые зачатки мужества… «
А мы как летчики, как летчики крылаты, только не летаем в облаках…»
Гимн из фильма про ракетчиков «Ключи от неба», навязшая в зубах строевая солдатская песня, творение Василия Федорова, с которым спустя много лет я окажусь за одним столом и буду смотреть, как известный поэт, два года мучивший меня своими кособокими виршами, медленно надирается, быстро надираясь вместе с ним. Самый большой в мире ракетный полигон, кузница кадров-вооружений и воронка для народных средств, усилий, сотен тысяч жизней, через которую утекало будущее страны, но оно же и прибывало, такой вот возникал эффект, солнечное сплетение империи, нервный центр оборонной мощи, новых видов ракет от Р-7 до Р36М, более известной как «Сатана», сотни шахт и стартовых столов на площадках, полета инженерной мысли и рабского труда бесчисленных ВСО.
Как быстро, в несколько дней выбить пафос из гордого студента, завалившего сессию и запутавшегося в любви и стихописании? Вчера еще гулявшего по проспекту Мицкевича в модных штанах цвета индиго, посиживавшего под парусиновым тентом уличных кавярен за чашкой хорошей кавы по-венски с коньяком? Читавшего по-польски и по-английски Бруно Шульца и Набокова под музыку ливерпульских “жуков», отправившегося служить в Советскую армию, вооружившись томиком неумирающего «Швейка» против ужасов неведомой казармы? Надо всего лишь сон ограничить четырьмя часами, утреннюю пробежку четырьмя километрами, а плечо нагрузить четырьмя килограммами освященного присягой самозарядного КС, и спустя четыре месяца получите готового на все солдата, вчерашнего рекрута, с календариком под сердцем с проколотыми иглой днями, мечтающего о сне и дембеле, до которого как медному котелку.
Эта заснятая из космоса и выложенная в Гугл натовская разведкарта полигона показывала, как дно аквариума, все-все без утайки – топовые секреты советского прошлого, дороги, производственные корпуса, казармы, номера площадок, «шахты возмездия» на случай атомной войны, консервированную смерть Америки в сухой ковыльной степи, замаскированную под стройучастки, свинарники и кошары...
Печать
Страницы:
1
...
22
23
[
24
]
25
26
...