Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
152
153
[
154
]
155
156
...
209
Вниз
Автор
Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685 (Прочитано 269066 раз)
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #2295 :
Сентябрь 03, 2016, 10:12 »
Очень польщен "высокой" оценкой моих умственных и поэтических способностей. Для человека восьмидесяти лет это очень важно (все,мне подобные,боятся Альцгеймера).Однако,я на написание таких стихов не горазд. Стихи принадлежат перу гениального,но рано умершего поэта,моего ровесника,Геннадия ШПАЛИКОВА. Набрав в интернете его имя,можно почитать и другие его стихи,и биографию.К чужой славе не примазываюсь...
ДОН
Участник МСБ
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
«
Ответ #2296 :
Сентябрь 03, 2016, 16:11 »
Так никто и не пишет, что эти стихи твои.
Ты ведь указал автора.
а молодец потому , что ты их вынес на общее обозрение.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113
Трость25
Игорь
Участник МСБ
«
Ответ #2297 :
Сентябрь 03, 2016, 21:57 »
Цитата: Hayal от Сентябрь 03, 2016, 10:12
Для человека восьмидесяти лет это очень важно (все,мне подобные,боятся Альцгеймера)
Соломон Ионович, пока встреча с Альцгеймером Вам не грозит... Поэтому хочу обратиться к Вам с вот каким вопросом (давно уже хотел): Пауэрс, пока его не сбили над Свердловском 1 мая 1960 года пролетал и над Тюра-Тамом где фотографировал наш космодром. Как пишет Википедия : "Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций" И ещё одна цитата: "Радары ПВО засекли полет Пауэрса в тот самый момент, когда он пересек границу Афганистана, и вели его на протяжении всего полета, но из-за всегдашней советской безалаберности случилась осечка. Один из трех дивизионов ракет "С-75", охраняющих космодром Тюратам, как раз именно тот, над которым пролетал U-2 Пауэрса, был накануне Первомая... снят с боевого дежурства. Другие ракетные посты американский летчик попросту обошел..." (источник -
http://moskvaforum.moibb.ru/viewtopic.php?f=20&t=3166
хотя это тоже скорее всего перепечатка)
ПВО обязано было его "видеть". Во время Вашей службы ещё наверняка служили офицеры заставшие этот пролёт U-2. Не говорили ли они о том почему его не сбили - ведь бригада уже была развёрнута и несла боевое дежурство и её задача как раз таки и была сбивать подобного рода летательные аппараты. Да и не один Пауэрс над Байконуром пролетал. Что-нибудь можете вспомнить по этому поводу?
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #2298 :
Сентябрь 04, 2016, 15:03 »
Знаете,Игорь,с первого же дня после уничтожения самолета Пауэрса столько вранья было и в прессе СССР,и в официальных секретных документах МО СССР,что сейчас трудно что-либо сказать где правда,а где ложь.Сейчас на запрос об этом происшествии интернет вываливает столько материалов,что дело запутывается еще сильнее.
В мае 1960 г я был командиром взвода (два классных отделения по 30 курсантов) в Ферганской школе младших авиаспециалистов 73-й Воздушной Армии ВВС и нам уже в середине мая зачитали приказы Министра Обороны и Главкома ВВС о том,как успешно сопровождали самолет ПАУЭРСА наши самолеты Т-3 (Су-9),но уничтожен он был ракетой ЗРК С-75. В июне,после выпуска курсантов меня перевели на должность командира взвода курсантов Ачинского авиационно-технического училища Дальней Авиации (СибВО),где и был переведен в ПВО в сформированный зенитно-ракетный полк на базе строевых офицеров училища и полка гвардейских минометов,прибывшего из ГСВГ. В нашу Тюра-тамскую бригаду ЗРВ я попал только в 1969 г и,конечно,я интересовался у офицеров дивизиона как это все было в 1960 г.
Вот что мне рассказал Степан Григорьевич КОНДРАТЕНКО,командир пятого зрдн. В начале 1960 г состоялось несколько пролетов американских и английских высотных самолетов-разведчиков над огромнейшей территорией СССР. Командование ВС СССР понимало,что идет проверка "боем" на что способны силы ПВО СССР и будет обязательный пролет над всеми важными военно-административными объектами Союза. Тюра-Тамский полигон в этом плане был совершенно открыт и принимается решение о передислокации зенитно-ракетной бригады в г.Ломоносове (Ленинградская обл.) на прикрытие полигона,а из радиотехнического батальона (г.Чирчик Ташкентской обл.) в Тюратам срочно передислоцируется отдельная радиолокационная рота (ОРЛР) В середине апреля сразу же после передислокации все подразделения бригады были приведены в боевую готовность (полевой вариант),а военные строители начали строить позиции по стационарному принципу.
Один из дивизионов (КОНДРАТЕНКО считал,что это был 6-й зрдн) видел самолет У-2 над Аральским морем,но самолет не вошел в зону стрельбы зрдн и отвернул на Урал.
После этого полета правительство СССР приняло решение о создании непрерыной границы ПВО с огневым перекрытием между дивизионами и частями. Я могу сейчас перечислить все воинские части ПВО развернутые тогда от Красноярска и до Каспийского моря. Через каждые 40 км стоял зрдн. Как впоследствии оказалось,что это была очередная глупость Никиты ХРУЩЕВА,напуганного полетом Пауэрса.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #2299 :
Сентябрь 04, 2016, 15:30 »
Да,забыл самое главное. Сразу же после пролета ПАУЭРСА был проведена реформа в формировании войск ПВО страны. Главнокомандующий Войсками ПВО страны имел в подчинении три основных рода войск:
- зенитно-ракетные войск (ЗРВ)
- истребительная авиация (ИА ПВО) и
- радиотехнические войска (РТВ).
Создано большое количество военных училищ ПВО по всем родам войск.
Самая главная задача,которая отрабатывалась на всех учениях войск ПВО страны и в будничной жизни -- отработка четкого взаимодействия всех родов войск,чтобы не допустить того,что произошло во время уничтожения самолета ПАУЭРСА.
илья архипов
Участник
«
Ответ #2300 :
Сентябрь 04, 2016, 19:15 »
Молодцы что поехали. А для многих это мечта. С нетерпением жду остальные снимки.
Михаил50
Участник
«
Ответ #2301 :
Сентябрь 08, 2016, 20:37 »
Спустя 45 лет после службы в 6 дивизионе мне почему то запомнилась такая деталь : в тамбуре казармы пол был покрыт кафельной плиткой и на нём плиткой другого цвета была выложена цифра "1961", те надо понимать, что казарма строилась в этот 1961 год. А вообще наши отцы- командиры говорили нам, что Пауэрс пролетел по коридору, в котором он был вне зоны досягаемости средств ПВО. И поэтому было принято решение о передислокации нашей бригады из под Ленинграда на Байконур.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #2302 :
Сентябрь 09, 2016, 12:33 »
У Вас получается,что бригада из Ломоносова была передислоцирована после пролета Пауэрса вблизи полигона. А я написал,что решение о передислокации было принято почти за год до пролета и ко дня пролета бригада уже была на Байконуре и развернута в полевом варианте,а Пауэрс,обнаружив,что за ним ведется радиолокационное слежение РЛС и СНР (на каждом самолете США тогда были уже станции обнаружения РЛС и СНР) не входя в зону обстрела отвернул от полигона в сторону Урала. А в 1961 году строители сдавали в эксплуатацию позиции дивизионов в стационарном варианте. По-моему где-то и в пятом дивизионе эта цифра была выложена плитками.
Михаил50
Участник
«
Ответ #2303 :
Сентябрь 09, 2016, 20:17 »
Ну это не у меня так получается, так нам объясняли офицеры, замполит, знакомившие нас с историей части.
romanko
Участник
«
Ответ #2304 :
Сентябрь 11, 2016, 18:19 »
Правила стрельб требовали обнаружить СНР цель на максимальной дальности,о радоэлектронной маскировке
не было и речи.Вот Пауэрс и летал,не входя в зону поражения ЗРВ.Позже в боевую работу внесли изменения,но (по-моему) лишь в 1963г.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #2305 :
Сентябрь 11, 2016, 21:12 »
Спасибо,Валерий Леонтьевич за поддержку! Лезть в боевую терминологию я не старался (это не мой "профиль"),боялся что-то напутать.Вот Валентин Иванович СТЕПАНОВ мог бы все это одним словом обрезать. Мог бы внести ясность и Борис БЕРКОВИЧ,но они очень редко светятся у нас. Вот вспомнил еще один факт,послуживший вероятно причиной для передислокации нашей бригады из Ломоносова в Тюра -Там.В середине 1959 г к нам в Ферганский гарнизон приехал из Москвы лектор Главного ПУ СА и ВМФ и он дважды выступал перед офицерами гарнизона с лекцией об усовершенствовании управления частями ВВС и ПВО в приграничных военных округах. В Фергане в то время был большой авиационный гарнизон 73-й ВА ВВС.Гарнизонный Дом Офицеров не мог вместить сразу всех офицеров и поэтому (видимо лекция считалась очень важной) было принято решение о чтении лекции два раза. Так вот лектор тогда нам сообщил,что начиная с 1956 года,с выпуска в серийное производство в США самолета-разведчика U-2,эти самолеты безнаказанно нарушали советскую воздушную границу с разных направлений.На высотах полетов этих самолетов в СССР не было средств борьбы с ними. С появлением самолетов КБ Сухого Су-7,Су-9,а также развертыванием частей ЗРК С-75 и С-125,возможности СССР в борьбе с нарушителями границы резко усилились.Все было правильным,нельзя было терпеть наглость США,но,как всегда,перестарались.Количество зенитно-ракетных частей и дивизионов в них уже с середины 60- годов начали сокращать за ненадобностью
Михаил50
Участник
«
Ответ #2306 :
Сентябрь 13, 2016, 20:49 »
Соломон Ионович! Да я вроде и не нападал на вас, вы офицеры конечно знаете больше и лучше чем солдаты срочной службы. Так что извините, если я не прав, просто я написал, что нам сообщили офицеры, служившие в наши годы.
toropov542
Участник
«
Ответ #2307 :
Сентябрь 14, 2016, 12:32 »
Привет, однополчане. Большое спасибо путешественникам за фото разрушенного Байконура, с грустью посмотрел на места расположения 769 полка. Жаль нет родной 37 площадки. На спутниковых снимках все еще видны капониры КП, а вот насыпи РЛС уже осыпались. Грустно. О полете Пауэрса, со слов майора Кондратенко (начальника разведки полка). Он был в звании лейтенанта и находился на боевом дежурстве. Считает ошибкой раннее включение РЛС дивизионов, создавших интенсивное излучение, которое приборы у Пауэрса зафиксировали и он облетел зону обстрела. На ошибках учатся, так говорил Кондратенко.
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #2308 :
Сентябрь 14, 2016, 15:59 »
Вот уж никогда не думал,что столь давняя история с Фрэнсисом Гэри ПАУЭРСОМ всколыхнет наш форум. Дело прошлое,но хоть и трагически,все-таки закончилось нашей "победой". И внесу ясность по фамилии КОНДРАТЕНКО. В одно время в части служили два офицера по фамилии КОНДРАТЕНКО. Начальник разведки бригады (потом полка) майор Владимир (кажется Иванович) КОНДРАТЕНКО и командир пятого дивизиона подполковник Степан Григорьевич КОНДРАТЕНКО. Володя перевёлся в нашу часть из Ташкентской зрбр,а Степан Григорьевич после военного училища начал служить в Ломоносове,когда еще наша часть была зенитно-артиллерийской бригадой вместе с генералом ДМИТРИЕВЫМ (бывшим нашим комбригом).С.Г. был командиром огневого взвода,а ДМИТРИЕВ командиром батареи. Оба "Кондрата" были участниками антипауэрских событий и поэтому они все сказали правильно. А уж потом (после этого пролета,боёв во Вьетнаме,боёв на Ближнем Востоке и просто боевой учебы) части ПВО усвоили и освоили,что преждевременный выход в эфир сводит на нет все возможности ЗРК,
Еще раз хочется поблагодарить наших путешественников за фотографии и видеосюжеты,которые расставили все точки над всеми буквами. Жалеть уже тоже не о чем. История не имеет сослагательного наклонения. Ничего вернуть и ничего изменить уже никто не может. Жизнь -- есть жизнь! Никто не думал,что вот так безобразно всё закончится...
Всем здравствующим -- благополучия и доброго здоровья!
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #2309 :
Сентябрь 17, 2016, 22:48 »
Желаю здравствовать всем форумчанам - байконурцам ! Спасибо за фото с площадок. Спасибо за Ваш энтузиазм,
дорогие друзья. Эти фото и видио дорогого стоят. Ведь я тоже бывал в 6м дивизионе и на Корейке.
---------------------------
в/ч 31685 37пл.. 7пл. 5зрд "Консоль". 77-79г. май
Печать
Страницы:
1
...
152
153
[
154
]
155