Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
123
124
[
125
]
126
127
...
209
Вниз
Автор
Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685 (Прочитано 268986 раз)
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1860 :
Август 05, 2013, 18:36 »
Владимир (не знаю Вашего отчества),спасибо за теплые слова в мой адрес.От всего этого я уж так возгордился,что периодически проверяю у себя за спиной (не выросли ли крылышки?).А,если серьезно,то дай бог,чтоб память меня не подводила,ведь,действительно,за почти тридцатилетнюю службу пришлось вплотную "работать" не с тысячами,но уж со многими сотнями сослуживцев точно. Если будете в наших краях,рад буду встретиться или хотя бы созвониться.Если надо будет свяжемся через личные сообщения. Всего Вам доброго!
toropov542
Участник
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
«
Ответ #1861 :
Август 07, 2013, 11:52 »
Привет, однополчане. Я более месяца не был дома т.е. был в отпуске. "Отдыхал" в деревенском домике, дел как всегда невпроворот, но в город не приезжал не разу. Сразу стал просматривать новые сообщения на форуме. Жаль что не поздравил вовремя с днем рождения Романько. Но лучше поздно, чем никогда. Всего Вам самого наилучшего, Валерий Леонтьевич, ДА ПОБОЛЬШЕ !!!! Володе Романченко: Володя привет. К сожалению мы вместе не служили, о тебе я знаю по рассказам с-ны Морозова и от ребят с других призывов. Сам я был всю службу на "Алтае". А случай с налетом авиации из за "бугра", по всей вероятности, был не единожды. У меня есть фото ребят призыва 1971 ноябрь, вот там-то ты кого-нибудь узнаешь. Володя, спасибо за память о Байке, о КП, об Алтае. Всего тебе хорошего.
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.
Владимир53
Участник МСБ
31685 5 зрдн Консоль (71-73)
«
Ответ #1862 :
Август 10, 2013, 23:43 »
Присоединяюсь к словам Владимира 7072. Соломон Ионович КОЛЧИНСКИЙ - образец офицера, офицера русской армии, с первых дней пребывания в дивизионе мы почувствовали его внимательную поддержку, первые наши фотографии, отправленные домой, чтоб родные не волновались, были сделаны им - для каждого из нас, да и последние тоже перед увольнением в запас. Он один нас снимал. Не думаю, что это входило в его обязанность - снимать и печатать фото-ии каждого из нас. Политзанятия проходили скорей как беседы о жизни, каждый рассказывал о себе что хотел, замполит дивизиона был как духовный батька, которому была небезразлична наша жизнь, условия бытования. Помню, как в отсутствие С.И. к нам приехал из полка какой-то офицер принимать у нас политзачеты - это было полное разочарование. Сразу полез в наши тетради для политзанятий. (Помните такие? Ужас-ужас, какой ерундой нас пичкали). Там у меня в конце тетради были какие-то наброски, карикатуры, (я был художником), так он меня распек за них, договорился до того, что с "этого начинается предательство Родины". Ничего так? Неумный высокомерный службист, да просто дурак. Соломон Ионович здесь несколько раз как-то выразился о своей работе: "все оказалось пустышкой". Не согласен!! Не "пустышкой" было его человеческое влияние на нас, даже отеческое, на желторотых, растерянных перед неведомой казармой мальчишек. Человечный и внимательный офицер, хороший собеседник, умный, образованный, с широким кругозором человек, с которым можно было поговорить и об искусстве, и о жизни. Это мое большое везение - что мне с первых дней арм службы достался такой командир - С.И.Колчинский. А еще, конечно, учивший меня воинской специальности Вал. Иван. Степанов (который сейчас на даче без инета). Два этих блестящих офицера повлияли на мое становление, на дальнейшую жизнь. Много лет вспоминал о них с благодарностью. Не "пустышкой" прошла ваша армейская жизнь, дорогой Соломон Ионович!! Думаю, к моим словам присоединятся те "многие сотни сослуживцев".
77599055075
Участник МСБ
в/ч: 31685 1984-1986
«
Ответ #1863 :
Август 11, 2013, 07:06 »
Владимир,
Николай. 769 ЗРП. 37пл. 7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #1864 :
Август 11, 2013, 15:46 »
Владимир
Своих офицеров мы помним именно за ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Какими бы они строгими ни были.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
serg
Участник МСБ
:)-DRe: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
«
Ответ #1865 :
Август 11, 2013, 16:04 »
Замполит(Воспитатель) в Войсках это важная фигура. Как правило это были хорошие люди. Это солдатская мама.
Hayal
Участник МСБ
Re: :)-DRe: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
«
Ответ #1866 :
Август 12, 2013, 13:09 »
Спасибо еще раз всем за добрые слова в мой адрес! Все-таки еще раз попытался отыскать хоть какие-то рудименты крыльев за спиной.Даже жену попросил повнимательней посмотреть в том месте.Но,увы,ничего нет... Значит не ангел.
А,если серьезно,то еще раз хочу написать о своей жизненной позиции.Мне в жизни повезло.Когда из меня не получился старший техник координатной системы зрк С-75 (из Ачинской зрбр сделали зрп и три дивизиона сократили -- офицеров надо было как-то переустраивать) и из меня сделали политработника,то на Костеревских центральных офицерских курсах мне встретились два замечательных преподавателя.Преподаватель политэкономии полковник ОГЛОБЛИН Александр Иванович и полковник ГРАНКИН (имя и отчество забыл) --преподаватель научного коммунизма. Это был 1963 год,еще жива была ХРУЩЕВСКАЯ "оттепель",целый год нам преподаватели социально-экономических и политических дисциплин читали лекции впервые не боясь преследования за свои политические взгляды. Конечно все это было не совсем уж...,но все-таки! Вот выше названные педагоги и объясняли нам между слов в своих лекциях,что нет никакого научного коммунизма,а есть теория коммунизма,жизнеспособность которой покажет время,а пока что со времен социалистов-утопистов,эта теория трещит по всем швам. Они говорили,что нет термина "политэкономия социализма",а есть просто ПОЛИТЭКОНОМИЯ,основу которой в своем "КАПИТАЛЕ" описал Карл МАРКС (не зря же до сих пор это научный труд изучается на кафедрах экономики ВУЗов всего мира). Вот исходя из этих положений они нас тогда и учили,что офицер-политработник,не являясь производителем материальных благ не должен расписывать очень уж ярко горизонты светлого будущего, солдатам особенно,так как они будучи производителями,лучше видят практическую сторону жизни. Это по принципу -- сколько не повторяй слова ХАЛВА,во рту слаще не станет.К этому времени наши солдаты и офицеры,проходя службу в частях групп войск за границей уже посмотрели,что там где ни очень следуют советскому курсу в экономике,жизнь получше чем у нас. Вот поэтому врать слушателям не очень нужно,ибо за это враньё слушатель грубо ответить не может (он подчиненный),но уважать тебя перестанет! Поэтому понимая,что наши "учебники" для политзанятий о том "как жили и боролись" всем не интересны я и старался проводить занятия часто не по группам,а на "потоке". Все были довольны. Офицеры,что им не надо читать солдатам по этим "учебникам",а солдаты,что им не надо слушать эту муру. Конечно,же я никогда не отменял темы занятий (должностью не вышел),но я их всегда "привязывал" к сегодняшнему дню и тема становилась интересной. Как когда-то сказал бывший начальник политотдела нашего полка ГОЛОСОВ Александр Иванович (мы с ним в 1958-1959 гг лейтенантами служили в авиации в Душанбе,тогда Сталинабаде.Он был техник самалета,а я командир аэродромно-технического взвода) главная задача этих учебников была научить солдат,чтобы они не путали Гоголя с Гегелем,Бабеля с Бебелем,пол с потолком и хрен с пальцем. Грубо,но суть верная. Я всегда считал,что оглуплять солдата (а почти все имели законченное среднее образование советской ХОРОШЕЙ школы) до уровня несмышленыша нельзя. Поэтому и занятия проходили не так,что я стою за трибуной и читаю,а все за мной записывают,а шла живая беседа в которой солдаты не боялись высказывать какие-то крамольные мысли,не боясь,что после занятий я побегу в особый отдел с докладом о "враге народа". По мнению политработников то,что я делал было неправильно и плохо. Но я знал,что тема обсуждена достаточно полно,а уж кто как это понял был дело личное.Плохо было,когда офицер КУЦАК вместо полит занятий анекдоты рассказывал.
В войсках я встретил еще двух замечательных начальников.Первый -- начальник ПО вновь созданной в 1966 году 15-й Самаркандской дивизии ПВО п/п-к СУСЛОВ (племянник М.СУСЛОВА),который требовал от нас всегда бороться с несправедливостью в отношениях ни только к себе,но в первую очередь к подчиненным и не быть "шкурой". Второй это тоже нач.ПО 15-й дПВО,а затем нач.ПО 12 ОА ПВО генерал-майор МУХАМЕДЬЯРОВ Хусейн Хасанович.Он учил нас никогда не врать и напрасно не обнадеживать своих подчиненных тем,что ты можешь все для них сделать. Надо не обнадеживать,а делать хорошо то,что ты обязан и можешь хорошо сделать. Нельзя быть несправедливым. Надо быть заботливым.
Помните у ПУШКИНА в сказке "О царе Никите" есть слова "Царь был строг,но справедлив..." Дальнейшие слова к моему "повествованию" не имеют отношения. А о справедливости стоит сказать. Ничто так не обижает и не злит,как несправедливость.
И в заключение хочу сказать,что у политработника армии СССР были обязанности священника (если считать КПСС богом) и социального работника. Вот сейчас я столкнулся с армией кап.страны,в которой эти дела разделены между капелланами (военными священниками разных конфессий),которые являются посредниками между военнослужащим и настоящим Богом и социальными работниками (тоже офицерами),которые обеспечивают социальную защиту военнослужащего,как гражданина страны. И никакой политики!!! Армия вне партий и вне политики!
Вот такие мысли мне навеяли похвалы в мой адрес. Извините за многословие . Это уже стариковское.Боюсь,что не успею все высказать...
Hayal
Участник МСБ
Re: :)-DRe: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
«
Ответ #1867 :
Август 12, 2013, 13:31 »
По поводу "замполит -- это мама солдата" ходил такой анекдот: " На первом построении прибывшего пополнения в часть командир говорит молодым солдатам,что теперь,оторвавшись от дома должны забыть про маму и про папу. Теперь у вас -- замполит родная мама,а командир отец родной!. А рядовой ИВАНОВ подумал и сказал про себя "На хрена мне такие родители,лучше буду сиротой!"
Командир с замполитом и существовали тогда для того,чтобы родные папа с мамой дождались своего сына здоровым и счастливым от своего взросления в армии,чтобы у сына не осталось чувства злости и гадливости от одного воспоминания об армии,где унижали его человеческое и мужское достоинство. Там,где командиры и политработники этим занимались недостаточно,там всегда были проколы.Я всю жизнь помню до мельчайших подробностей про смерть мальчика-киргиза из Фрунзе и считаю,что его смерть (самоубийство) и на моей совести,хоть приехавшие в часть его родители рассказали,что причина в открывшемся уголовном деле связанном с совершенной им на гражданке автомобильной аварией,где было много погибших.
Владимир53
Участник МСБ
31685 5 зрдн Консоль (71-73)
«
Ответ #1868 :
Август 13, 2013, 12:48 »
Вот такой кусок прозы написался, в тему про бюст Ленина и как к нему относились...
...Я хорошо помню свой первый ракетный старт – каждый солдат помнит его. Мы проходили курс молодого бойца. Молодое пополнение разместили в спортзале Корейки, приспособленном под казарму и одновременно под учебные классы. В одном углу спали на двухъярусных кроватях, в другом – учились, сидя на табуретках вокруг стола, в третьем – читали прессу, там был развернут вариант Ленинской комнаты, столы с газетными подшивками, бюст вождя на фанерном постаменте, покрытом красной материей – этот бюст успокаивающе действовал на нервы салаг, локус порядка и надежды: хоть один знакомый в новой будоражащей обстановке узаконенных издевательств, освященных присягой, гипсовый друг, есть к кому апеллировать, если обидят. Из-за меня схлестнулись три офицера – мы сдавали отборочные тесты, я быстро выполнил задание, решил несколько графических головоломок, оставив далеко позади всех остальных, и судьба моя была решена – в операторы. Солдатская аристократия, белая армейская кость. Ночью подняли по тревоге. Сирена выла над штабом площадки, разрывая души зачморенных дневной муштрой новобранцев, улегшихся в кровати с десятой попытки, нам выдали противогазы и загнали в окопы. Вскоре на горизонте небо осветилось, огромная ракета поднялась с открытого старта, зависла в небе и вдруг на глазах рванула, буро-красное облако гептила вспухло на месте взрыва, картина была апокалиптическая, глаз не оторвать, так что сердце заходилось от священного ужаса и красоты, я подумал: «мама». «Приготовить противогазы!» - скомандовало вразнобой сразу несколько взволнованных голосов. Кипящие, словно в адском котле, клубы горючки полыхали над головами, двигаясь на нас, вот так это и будет происходить, подумалось мне – атомная атака! Это было одно из сильнейших ощущений молодости - угроза атомной войны, казавшейся нам почти неминуемой. Ядовитейший гептил грозил накрыть Корейку облаком, выпасть на наши головы росным дождем. Но ветер стих, и облако вскоре рассеялось не дойдя до площадки.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1869 :
Август 17, 2013, 20:55 »
Друг дал попользоваться фильмо-сканером.Хранилась куча слайдов на старой позитивной АГФА-пленке. Вот и решил интересные перетащить в компьютер. Случайно сохранилась фотография нашего командира дивизиона Степана Григорьевича КОНДРАТЕНКО. Офицерам напоминаю следующей фотографией хождение на Сыр-Дарьинский пляж по выходным дням. Может быть кто-то узнает начальника штаба РТБ Виктора РЕЗУНЕНКО и их замполита Сашу (по-моему?) КАПУСТУ
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1870 :
Август 20, 2013, 13:45 »
А вот еще фотографии из "раньших" времен.Первомай в Ленинске и еще пляж на Сыр-Дарье
romanko
Участник
«
Ответ #1871 :
Август 28, 2013, 12:40 »
Смотрел на Кондратенко,словно и не прошло 40 с лишним лет...Окно общежития.У этого окна стояла кровать Степанова.С этой фотографией пришло много воспоминаний
о 5 зрдн.
Резуненко и Капусту признал,может благодаря подсказке.Часто общался с о.боими,но Капуста мне нравился еще и за чувство юмора.
Соломон Ионович! Уверен,женщина в белом - твоя супруга.Не ошибаюсь,надеюсь
Ведет к размышлению и фото прогулочного катера на фоне пляжа.Ионыч,спасибо за оживление прошлого!
Фото со мной."А ты кто такой?"
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1872 :
Август 28, 2013, 22:26 »
Нет,Валерий Леонтьевич,мал-мала ошибся. В белое кутается жена Ивана САВЧЕНКО (их зама по тылу) Катя САВЧЕНКО,а моя стоит ко мне спиной и руками машет (в цветастом сарафане),а девочка это дочь Ивана (ныне покойного) Светлана,сейчас уже бабушка . Вот только глядя на эти фотографии,видишь как много времени прошло. И Сыр-Дарья там обмелела так,что уже никогда никакой прогулочный кораблик там не пройдет. А Степана Григорьевича,когда я увидел на своем слайде,то аж подпрыгнул. Ведь Валя СТЕПАНОВ так хотел найти его фотографию,я выставил,а ему,видимо,уже расхотелось... Кто на фото с тобой,не узнаю,а может быть и не знаю этого майора.
romanko
Участник
«
Ответ #1873 :
Август 29, 2013, 15:17 »
Соломон Ионович,извини за самоуверенность по поводу женшины в белом.
А на фото со мной - командир радиотехнического батальона Яхненко(имя, отчество не помню).
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1874 :
Август 29, 2013, 22:50 »
Надо же,не узнал соседа по подъезду!? Видимо мало общался с ним. А если надо тебе его (ЯХНЕНКО) имя и отчество,то я могу спросить у Виктора РЕЗУНЕНКО.Мы с ним переписываемся,он живет в Харькове. Иван САВЧЕНКО был у нас командиром ОРЛР,я у него комиссарил,а Витя РЕЗУНЕНКО был начальником П-12 с П-15 в комплексе.Потом судьба нас разбросала и снова свела в Тюра-Таме.
Печать
Страницы:
1
...
123
124
[
125
]
126
127
...