Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
104
105
[
106
]
107
108
...
209
Вниз
Автор
Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685 (Прочитано 268680 раз)
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #1575 :
Октябрь 02, 2012, 21:17 »
bv-med, а с кем это вы разговариваете?
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
serg
Участник МСБ
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
«
Ответ #1576 :
Октябрь 02, 2012, 21:51 »
Приветствую ст.л-та Бобрышева с ТДН(Корейка). Мы о тебе раньше уже вспоминали на форуме, вот так потихонечку появляются всё новые и новыые однополчане. Валерий напиши, где служил с 84г. куда перевелся служить дальше и т.д. Знаю, что проживаешь ты сейчас в г.Благовещенске.
bv-med
Участник
Re: Ищу сослуживцев
«
Ответ #1577 :
Октябрь 02, 2012, 22:17 »
Служил на "Корейке" с 1980 по 1984 г. в ТДН ( автомобильный взвод)
bv-med
Участник
«
Ответ #1578 :
Октябрь 02, 2012, 23:01 »
Сергей, привет ! Спасибо за то, что не забыли, что помните. После 1984 г. я был переведён на аналогичную должность в столицу Киргизии - Бишкек. Правда, на 75-й комплекс. Часть была образцово-показательная, ехать от города всего 10 минут. Занимались в основном рисованием плакатов для политзанятий, изредка- боевой подготовкой.Но там проявились последствия службы на Байконуре, несколько раз лежал в госпитале в Алма-Ате, где и предложили уволиться по состоянию здоровья. Так я был уволен из рядов СА в 1985 г. и вернулся в этот же год в свой родной город , откуда и призывался- Евпаторию ( АР Крым, Украина), где и проживаю в настоящее время. Конечно, всё надо было начинать сначала. В первый год было трудно, никак не мог определиться. Всё определило отношение к военной службе: пошёл работать в Центральный военный детский клинический санаторий МО СССР, прошёл путь от техника по эксплуатации и ремонту медицинского оборудования,далее - инженер, и затем в течении 8-и лет - начальником мастерской с тем же направлением.Затем 1991 год, развал СССР, с бывшими одноклассниками, организовали частную фирму по ремонту мед.техники, а затем - частный предприниматель, кем являюсь и по сей день.Часто вспоминаю Ленинск, Байконур, " Корейку" - именно "Корейка" мне снилась по ночам больше всего, и всегда вл сне там было очень жарко, и я приезжал в Ленинск, садился но мотовоз, на Корейке меня встречал Рогачёв , все уезжали, а я оставался один дежурить ... и больше никого ! Просыпался весь в холодном поту.И всё-таки за всю службу именно этот период как-то особо осел в памяти. Сейчас у меня в компе куча фоток Ленинск-Байконура.Часто "гулял по бывшим позициям "Корейки" по снимкам из космоса. Чётко всё видно, только казармы разрушены, а вот какой-то ангар стоит до сих пор. Являюсь участником множественных форумов по Байконуру. Так на жизнь не жалуюсь. Будучи предпринимателем много раз ездил в командировки, побывал в разных городах, на международных симпозиумах, посвещённых медицине, выставках и пр. Несколько раз ездил в Европу, в частности, в Чехию. Хотел там остаться, но возраст уже не позволил.Работа нравится, всё приходится делать самому: и быть организатором, и самому выполнять различную работу и пр. Главное - ни от кого не зависишь, результат работы зависит только от самого себя, никто не стоит над тобой. Много поставленных целей добился, чем и доволен. Не теряю оптимизма и сейчас. А как у тебя ? Как устроили свою жизнь остальные "корейцы"после увольнения из армии ? Кстати, в Евпатории встречался с некоторыми огневиками с "Корейки", это было после развала СССР. Правда не помню фамилии - они приезжали в Евпаторию устраивать свою жизнь, но получилось ли у них, не знаю.Всем форумчанам - корейцам от меня привет !
serg
Участник МСБ
«
Ответ #1579 :
Октябрь 03, 2012, 00:06 »
Валерий молодец что написал о себе. Всем однополчанам это интересно. Зарегистрируйся в одноклассниках, там ты найдешь меня(Алексеев Сергей 55лет г.Псков). У меня в друзьях есть много офицеров с Корейки: Гатауллин Р.(ТДН), Вершок Александр(2зрдн), Меркель А.(1зрдн), Кушнир Володя, Ермольцев Виталий(К9), Кудрявцев А(2зрдн) и другие. У всех много фото о службе на Корейке с 80г. по 84г., фото о сегоднешней жизни и много другого всего интересного. На форуме 769 ЗРП тоже много интересной информации, почитай.
toropov542
Участник
«
Ответ #1580 :
Октябрь 03, 2012, 01:44 »
Привет, однополчане. Отвечу Романько. Я действительно очень много помню об Армии: фамилии, имена, звания, лица. Как не странно некоторые эпизоды помню, как будьто это было вчера. А что было не давно, могу и не вспомнить.... Вот сейчас в памяти вырисовывается приезд командующего 12 ОА ПВО страны г-л п-ка Шевелева. Все ждали.... Я был не на БД и отпросился "в разведку". Установил 1 дальномер так, что бы в приоткрытую чуть-чуть дверь был виден маленький плац у штаба, заблокировал вращение чтобы не повернуло ветром и вооружившись трубкой холодной пристрелки залёг в дальномере...Устал смотреть, но у штаба ... никого. У центрального входа на КП нервно курсировал м-ор Корсаков...Тишина... Вдруг раздался приближающийся шум винтов....и на футбольное поле приземлился вертолет...Я припал глазом к ТПХ и ждал появления генерала, как их большинство (головка тыковкой, пузцо сытенькое, ножки кривенькие - как выражался дед Щукарь)...Каково же было мое удивление когда от вертолета к бетонке шагал подтянутый, в полевой форме, стройный с выправкой молодого л-та...военный... Я еще раз посмотрел в ТПХ и отчетливо увидел на пагоне ТРИ больших звезды, хотя они и были закрашены. На встречу генералу от входа на КП , в повседневной форме без ремня, с пузцом в 30 лет, пытаясь изобразить строевой шаг... мельтешил...Корсаков.. .Доклад, разворот на 180 и к входу на КП. Только они спустились по лестнице - я покинул развед. пост - и навряд ли успели дойти до дневального, как я уже доложил "Алтайцам" о прибытии... Ждали все, как обычно "тревогу" с налетами, с помехами и т.п. процедурам??? Но нет, была объявлена готовность №1, небо было "чистым" никаких налетов... Вообщем поработали минут 30-40 не более.. Поступила странная команда по ГГС "срочникам не сод. на БД собраться у центрального входа на КП. Все вышли к входу, там у нас была шикарная курилка под навесом. Вышел и генерал, поблагодарил за службу. Мы гаркнули "Служим Советскому Союзу". Генерал достал из кармана пачку "Казбека"...и она прошлась по кругу...но увы - всем не хватило. Была распечатана вторая. Брали все кто и не курил. С удовольствием затянулись Генеральским табачком...и началась беседа... Генералу очень понравился плакат на входе на КП. Кто это сказал - не помню, а текст помню: "Часовые воздушных рубежей Родины! Образцово несите боевое дежурство. Будьте готовы в любой момент дать сокрушительный отпор империалистическим агрессорам!" Затем был задан интересный вопрос: "Кто чем не доволен, какие и на что имеются жалобы, какие не устраивают командиры??? " ....Конечно в начале семидесятых, на полигоне Байконур, в отличном полку....Всех и Все Устраивало... Иначе быть просто не МОГЛО...
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1581 :
Октябрь 03, 2012, 14:27 »
Отлично помню этот "визит" Командующего 12-й ОА ПВО Павла Федоровича ШЕВЕЛЕВА В наш полк. Все дивизионы он облетел на вертолете и везде беседовал в непринужденной обстановке с личным составом. У нас он был в повседневной форме генерал-полковника авиации с Золотой звездой Героя Советского Союза. Очень много фотографировал его с бойцами и потом раздавал эти фотографии им на память. Нач. Политотдела полка Ал. Ив. ГОЛОСОВ заставил напечатать все фотографии и генералу,но взял он у него лишь одну.
Помнится "визит" еще одного генерала -- заместителя Командующего генерал-майора авиации ШАПОШНИКОВА. Вот от кого мы все наслушались.... Раздал и насовал он нам всем от рядового до подполковника КОНДРАТЕНКО С.Г. во все руки и остальные места столько,что потом всех выворачивало от такого общения. Все мы оказались пентюхами бездарно сидящими в кабинах и на ДКП,в то время "...как летчики,рискуя своими жизнями сидят на катапультах и защищают небо нашей великой Родины!!!" Вот так , не больше и не меньше... Разные генералы бывают. А был еще Командующий генерал-лейтенант артиллерии ВОТИНЦЕВ ! О том особый рассказ.Но я с ним никогда не встречался. ШЕВЕЛЕВ у него был заместителем.
romanko
Участник
«
Ответ #1582 :
Октябрь 03, 2012, 19:22 »
Да,Виктор,многое ты помнишь.А я-не шипко.За 10 лет службы ОД КП 58 ЗРБР,а затем769 ЗРП,генералов встречал немало.Помню, один летел на малой высоте,потом ругался,что вели его с провалами.Ему никто не посмел рассказать о радиолокационном полеПомню,другой генерал испаачкал краской шинель,начальство забегало,засуетилось.А он достал из кармана флакон,почистил рукав шинели и сказал,что знает как они готовятся к приезду комиссии.Фамилий не помню.
toropov542
Участник
«
Ответ #1583 :
Октябрь 04, 2012, 01:08 »
Привет, однополчане. Память - вещь интересная и почему-то помнятся события именно молодости. Может просто те далекие времена были слишком насыщены новыми, интересными событиями. Да и два года срок маленький, поэтому многое осело в мозгах (тогда еще молодых). А людей запоминаешь, в основном, хороших и плоховатых. Средние в памяти выглядят как-то не так ярко. Вот еще вспоминается генерал-майор Наумов, большой любитель затяжных тревог. Не имею представления о его должности, но это полная противоположность Шевелеву. Солидный живот, еще более подчеркнутый глупой рубашкой с резинками по бокам пояса, пыльные коричневые ботинки и брюки навыпуск. Точно подходил под диалог деда Щукаря... Да еще от него перепадало "пряников" даже рядовому составу. Помню в один из приездов, после почти суток работы за индикаторами, собрал операторов с "Алтая" и ПБУ и дал вводное :" у забора в сторону "Удалого" в окопчике противник", и приказал с-ту с ПБУ командовать и выбить противника... и мы, человек с десяток, с карабинами и криками "ура" ломанулись ...вперед. После такой атаки получили по полной, особенно сержант. И воевать-то не умеете, и бегаете не так, и убили вас в первую минуту....Да мы конечно в этом ничего не смыслили, но были не плохими специалистами на своих местах, имея на втором году 1..или 2 класс как минимум. И что характерно данный г-л всегда таскал за собой солидную свиту... Приезжал за время моей службы еще какой-то генерал, средний в отношениях, не помню о нем кто и что??? И оперативных больше помню хороших, которые бывало (когда был на БД в качестве дежурного техника "Алтая") разрешали сходить на фильм и т.п. Ведь дежурная смена всегда была на месте. Валерий я послал от Вашего имени большой привет Коле Морозову, он пока на отдыхе в Карелии, но скоро наверное будет дома. Человек он очень активный по сей день. По прежнему занимается видеосъемкой, кое-что мне прислал. На работе востребован, времени в обрез. Вообщем как в старые Байконуровские времена.
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1584 :
Октябрь 04, 2012, 19:02 »
Генерал НАУМОВ был начальником зенитно-ракетных войск армии и славился тем,что еще со времен ствольной зенитной артиллерии знал как проверить ориентирование и горизонтирование ПУ,кабины П и РЛС,что и демонстрировал на всех проверках. После этого все становились "пещерными людьми,неандертальцами,людьми позапрошлого века" и т.д. Хам был несусветный
Владимир53
Участник МСБ
31685 5 зрдн Консоль (71-73)
«
Ответ #1585 :
Октябрь 05, 2012, 02:30 »
Хочу тоже поделиться воспоминаниями на генеральскую тему.. После увольнения ехал во Львов через Москву, в столице оказался на Гоголевском бульваре. Стою на остановке у памятника Гоголю, с чемоданчиком, в форме, чемоданчик стесняюсь поставить на тротуар – вдруг не положено? Жду троллейбус. Как вдруг вижу вынырнувшего из-за угла генерала. Козыряю ему отчаянно, а он даже не глянул в мою сторону – подошел и встал рядом на остановке. За ним появился другой генерал, третий.. четвертый…. Генералы пошли косяком, один за другим, как чахонь на рассвете, и все на остановку, всем надо на троллейбус, стоят, переговариваются, смеются.. Откозыряв семь раз (по числу генералов), я спрятался за столб, не зная что делать – настолько был растерян. На Байконуре офицеров выше полковника не видел, да и то не каждый день, а тут, как в страшном сне, сразу генералы, генералы…
Оказалась, это ближайшая остановка от МО, очевидно, кончилось какое-то совещание и генералитет разъезжался кто куда - кто в гостиницу, кто в ресторан отметить встречу, надо сказать, вели они себя как школьники - видно, совещание было долгим и нудным, шутили, смеялись, подначивали друг друга… Подошел троллейбус, генералы гурьбой вошли в него и столпились на задней площадке, я в переднюю дверь – подальше от этого кошмара. Через остановку на Горького я сошел, троллейбус тронулся дальше, генералы толпились у заднего окна, я помахал им ручкой, хулиган такой.
Вот такая история. Сильное было впечатление. Из песков байконурских, из степного дивизиона на отшибе полигона, где, надо сказать, мы все дичали потихоньку – за два года выезжали всего два раза – на тренировку в Самарканд и на стрельбы, поездка на 37-ю в караул ощущалась как праздник – и вдруг Москва, генералы, генералы… как говаривал Хлестаков гоголевский – тридцать пять тысяч одних генералов (курьеров)....
Кстати, где-то прочел, что в Российской армии сегодня генералов больше, чем было в СССР. Неужели правда?
romanko
Участник
«
Ответ #1586 :
Октябрь 11, 2012, 18:47 »
Еше о генералах.В войну у отца командир полка был толковый,Герой Советского Союза.Романько Леонтий Антонович был его заместителем.На фотографии 1953г.-Банкузов Анатолий Иванович,1917года рождения.
toropov542
Участник
«
Ответ #1587 :
Октябрь 14, 2012, 20:03 »
Привет, однополчане! Здравствуйте, Валерий Леонтьевич. Хочу еще раз проверить свою и Вашу память? Вы за свои 10 лет, будучи ОД КП, зачитывали приказы о заступлении на БД, думаю больше, чем я их слышал за свои 480-490 суток Боевого дежурства, находясь на срочной службе. Если мне не изменяет память приказ звучал так: " В соответствии с приказом министра обороны СССР 0040, главнокомандующего войсками ПВО страны 0020, командующего 12 ОА ПВО страны 0021 приказываю... Сокращенным боевым расчетам КП и РЛК "Алтай" заступить на боевое дежурство по охране и обороне воздушных рубежей нашей Родины Союза Советских Социалистических Республик. Нач. сокращенного р-та п-пк Романцов, ОД КП к-н Романько и т.д." Если я ошибаюсь - значит СКЛЕРОЗ ?????
Rinat
Участник
«
Ответ #1588 :
Октябрь 16, 2012, 21:34 »
Валера привет! Это я Гатауллин Р.М. Ты наверно помнишь мы у тебя в гостях были.В ФРУНЗЕ. Какой год не помню.С Корейки я уехал последним человеком.Жалко было и обидно .Это 1994 год.Я службу закончил ком.тдн. На Корейке.
bv-med
Участник
«
Ответ #1589 :
Октябрь 17, 2012, 10:46 »
Конечно, Ринат, я тебя помню хорошо. Из всех офицеров ты мне запомнился как подтянутый, энергичный и непоседливый офицер. Ты наверно, там ( Корейка)за всех "пахал". А я вот тоже, когда пришёл на Корейку, хотел хоть что-то изменить, но никому это не нужно было... Так и ушёл с Корейки... На новом месте ( Фрунзе) тоже была сплошная "показуха" . Вместо того, чтобы заниматься делом, рисовали плакаты.Людей, как всегда , не хватало, один водитель на несколько машин... Ушёл из армии в 1985 г. по состоянию здоровья. Вернулся в свой город Евпаторию, откуда я призывался, и продолжил свою деятельность в качестве начальника мастерской по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования в Центральном клиническом детском санатории МО СССР, а после распада СССР перешёл на частную деятельность. Так частным предпринимателем и работаю по сей день.Но службу помню. помню многих офицеров с Корейки, и больше всего мне запомнился именно этот период - служба на Корейке, и конечно, запуски ракет, которые мы наблюдали из Ленинска, спецгашения конвертов в Доме связи и рыбалка на Сыр-Дарье. Если есть желание пообщаться по Скайпу, то мой логин: radionik6. Мой e-mail: bobryshev1955@gmail.com, моб.тел. +38 0950151309.
Печать
Страницы:
1
...
104
105
[
106
]
107
108
...