collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 268635 раз)

Оффлайн Михаил50

• Участник
  • *
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« Ответ #1410 : Июнь 02, 2012, 19:01 »
Уважаемые однополчане! В годы моей службы у нас в 6ЗРДН служили такие офицеры как лейтенант Овечкин В.П.- ком. взвода  управления( мой командир), майор Приходько, ст. лейтенант Шнытко - стартовая батарея, капитан Григоренко- РТБ( имен не помню), фамилии двоих последних встречаются на форуме, но может это однофамильцы.Возможно кто нибудь знает о их дальнейшей службе и жизни, хотелось бы получить информацию, ну и о нач. штаба Чмиль Г. И. тоже.

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1411 : Июнь 03, 2012, 00:52 »
А ещё в 6 ЗРДне до 79года служил Гриценко Сергей Иванович, он после Байконура служил в Харькове. Сейчас живёт в Белгороде.
И снова о Кондратенко С. Г.  Перезвонил я в тот вечер той приветливой девушке, но ни чем меня не обрадывали.
На звонки в квартиру ни кто не ответил. Та девчонка оставила в дверях записку с моим номером телефона
 именем и сообщением что Семёна Григорьевича разыскивают однополчане. Может он живёт у детей, а где дети
живут не известно.
---------------------------
 в/ч 31685   37пл..  7пл. 5зрд "Консоль".  77-79г. май

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1412 : Июнь 03, 2012, 09:44 »
5093-0 Анатолий Николаевич,спасибо Вам большое за беспокойство. Оно Вам воздастся сторицей. Только КОНДРАТЕНКО зовут не Семён,а Степан Григорьевич

Оффлайн serg

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1413 : Июнь 03, 2012, 11:49 »
Михаил50, сообщаю о майоре Овечкине, который служил на Корейке в период 80-84г. Это скорее Ваш командир л-т Овечкин. Когда я пришёл в 77г в полк, Овечкин был капитаном и был нач.клуба полка и заочно учился в Львовсков полит.училище(клуб.работников). В 80-81г его перевели служить на Корейку на должность пропагандиста ПО, где он получил майора. По этому поводу он говорил, что получил дворянское звание(так как был этому рад). После окончания Львовского училища у него появилась возможность перевестись служить(на сколько я помню) ближе ко Львову, куда он и отправился служить в 83-84г.

Оффлайн serg

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1414 : Июнь 03, 2012, 11:55 »
Про Шнытко уже писали на форуме. Он служил энергетиком полка, а после демобилизации жил на Байконуре, где в 2011г. умер. Да он служил в 6зрдн в 69-71г.

Оффлайн Михаил50

• Участник
  • *
« Ответ #1415 : Июнь 04, 2012, 20:02 »
serg!  Благодарю за предоставленную информацию.

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1416 : Июнь 06, 2012, 01:17 »
Doc Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Всем добрый день!
> 28 мая 1987 года... как сегодня и вчера
> воспринимается (воспринималось) это событие?
> http://vpk-news.ru/articles/8916
продолжение повествования...
http://vpk-news.ru/articles/8935
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн toropov542

• Участник
  • *
« Ответ #1417 : Июнь 14, 2012, 00:27 »
* 1972-74г. КП.jpg (49.82 КБ - загружено 24 раз.)Привет, однополчане. Что-то опять на форуме затишье? Предлагаю рассказать что-нибудь веселенькое о службе. Можно я начну. В конце февраля 1973 года полк готовился к стрельбам. Всех участников собрали и приказали написать домой письма, в которых указать что писем не будет в течении месяца, всвязи с отъездом в командировку. Как было на стрельбах рассказывать не буду-кто был знают. Вообщем отстрелялись, вернулись в полк, отмылись и т.д. Дня через три всех участников собрали в Ленинской комнате, пришел нач. штаба п.п-к Якимович и говорит: " У меня две новости хорошая и плохая с какой начать?"_ Давайте с хорошей. "Стрельбы прошли на отлично с чем Вас поздравляю. А теперь плохая (и достает из кармана кителя конверт) и читает текст. .....Писем не будет месяц так-как уезжаем на стрельбы. Стрелять будем не из карабина, а ракетами и т.д....." Это написал один из Вас своей девушке, встаньте кто?" Встает наш дизелист Юра .......и молчит. Хорошо хоть не написал куда именно едем. Так отделался легким испугом и 10 сутками губы. Этим же вечером был отконвоирован на "Удалой". С той поры прошло месяца 3-4 и снова подобный случай. Письмо другу в армию в Мурманск. Мурманский солдатик сильно прихвастнул о своей службе на флоте. Спирта, говорит-хоть купайся, хоть залейся. А наш, что бы не упасть лицом в грязь написал так: "....Да я на своем ГСМе выгоняю спирт из антифриза и что-то там в него добавляет, что итог (лучше коньяка) Якимович спрашивает:" Юра научил бы и меня тоже, а то и выпить нечего (п.п.-к был с хорошим чувством юмора). Вы наверное догадались что это опять был наш дизелист (он еще заведовал маленьким складом ГСМ, ну там бензин Б-70, антифриз и масло для гидравлики РЛК). Вот так один и тот же два раза наступил на одни и теже грабли. Хорошо что особист не интересовался, вожможно что ему не все "выкладовали на тарелке." А то шутки плохи. Вот такой был случай-когда все над Юриком хохотали, а так он был парень отличный, добрый, вот только язык за зубами не держался.
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.

Оффлайн van_shelest

• Участник
  • *
« Ответ #1418 : Июнь 17, 2012, 15:07 »
Я, Степанов В.И. офицер наведения 3-го, затем 5-го зрдн прочел часть переписки однополчан. Вношу ясность о себе. После окончания ВКА ПВО в 1977г. проходил службу в различных должностях в 6 ОА ПВО г. Ленинград. В 1988г. с должности начальника штаба бригады назначен на должность начальника группы Управления Боевой подготовки Войск ПВО. В 1995г. уволен по сокращению штатов (возраст 49 лет) в звании полковника и продолжил службу в Федеральной Пограничной службе (на Лубянке) в оперативном управлении. Уволился в 1997г. Проживаю в Подмосковье г.Железнодорожный  тлф 8-985-965-27-58. Большое спасибо за прекрасные отзывы о нашем совместном вкладе при выполнении боевых стрельб, решении повседневных задач в условиях, далеких от цивилизованной жизни.
Несколько слов о сослуживцах. Романько В.Л. в Кременчуге, поддерживаем связь, иногда встречаемся, Подолинского В. встречал в Одесском военном училище ПВО в 1993-94г., там же Куцака А.  Ружинский Б.А. (3 дивизион) проживает в Тайцах под Питером, есть телефон. В. Русалович (3 зрдн) живет в Ярославле, есть адрес.                   Н. Помельников живет в Белгородской обл., есть телефон.
Начальником 1 отделения был В. Жищинский.  Где то в Подмосковье живут Толя Бакастов, Гена Лобанов, если есть информация прошу сообщить по указанному тлф. Домашний телефон сообщу при личном общении.
Большое спасибо В.Ф. Кравченко за добрые слова, буду рад звонку.
Соломон Ионович жду Вашего звонка.
Несказанно был бы рад, если бы помогли найти командира дивизиона Кондратенко С.Г.
Однополчане, кто живет в Москве или Подмосковье, звоните, надо объединиться.

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1419 : Июнь 17, 2012, 17:51 »
4950-0Какая же радость обуревает,когда через сорок лет,пусть и виртуально встречаешься с человеком,с которым служба свела на Байконурском полигоне и вспоминаешь все,что было в те годы.Валентин Иванович,очень рад Вашему появлению на форуме.Я написал,что никак не могу вспомнить НО-1.Помню,что он куда-то переводился и Степан Григорьевич говорил,что кандидатом №1 на эту должность у него СТЕПАНОВ. Но Ваше решение поступать в академию его планы спутало.Когда Вы были командиром зрдн у Вас служил солдат из Ташкента,к которому приезжал его отец п/п-к АЛЕКСЕЕВ А.П. Вот он и рассказал мне о Вас. Это было где-то в 1978-79 гг.Он все это увязал со службой нас обоих на Байконуре.Еще деталь -- этот мальчик,как и В.Ф. КРАВЧЕНКО рисовал (впоследствии стал профессион. художником).
Сейчас вспомнил Шамиля МАМАШЕВА и ваши с ним сражения в домино с пришиванием лампасов и прибиванием обуви к полу проигравшему.Помню и вечное бурчание Толи БОКАСТОВА,спавшего возле батареи под окном. Помню,как С.Г. все время твердил БОКАСТОВУ:"Бросай это место у батареи и соглашайся на перевод с повышением в другую часть!"
С Степаном Григорьевичем я рассчитывал встретиться в Ташкенте,но после перевода туда в августе 1977 года,я не застал его. Он,начальник разведки Ташкентской бригады и начальник КП п/п-к ПЛЕТЦЕР Фед.Ив.(мой командир зрдн по Чимкентской зрбр) уже были уволены в запас.Причиной по-моему был весенний визит БАТИЦКОГО в бригаду.
Вот вспомнил еще и о нашей с Вами первой встрече.После моего представления комбригу п-ку МОСКАДЫНЕ,меня предупредили,что сейчас из дивизиона приедет машина за секретной почтой,на которой я и смогу уехать в дивизион. Старшим на машине были Вы.После краткого знакомства я рассказал,что в 1960 г (а был уже конец 1969-го) переучивался на старшего техника координатной системы.Тут же последовала слегка насмешливая реплика:"Ну,теперь у нас в дивизионе проблем с "координаткой" не будет!" Я сразу понял,что этому парню палец в рот класть не стоит,всю руку отхватит.Вы мне так и запомнились,как человек целеустремленный,зря слов на ветер не бросающий и очень хорошо знающий себе цену.Вы и были лучшим офицером наведения в бригаде!
Рад был прочитать о Володе ПОДОЛИНСКОМ,о Саше КУЦАК,о Валере РОМАНЬКО. Вроде бы за службу много мест сменил,но БАЙКОНУР в памяти отметился особо.
Обязательно позвоню. В какие часы Вы бываете дома по мск времени? У нас с вами разница на час.
Думаю,что Влад.КРАВЧЕНКО тоже откликнется. Я от него,после его переезда в КРЫМ ПОЛУЧАЮ ОЧЕНЬ МАЛО ВЕСТЕЙ.

Оффлайн van_shelest

• Участник
  • *
« Ответ #1420 : Июнь 17, 2012, 20:40 »
Я нашел сайт, об однополчанах Байконура. В одном из них прочел, что 6 дивизион был образцом в выполнении боевых и учебных стрельб. Со всей ответственностью могу сообщить, в 1970 году стреляли в Ашулуке 5 и 6 дивизион, каждому было выделено по 4 боевых ракеты. Первым стрелял 6 дивизион, право представлено с учетом опыта офицера наведения капитана Григоренко. Они стреляют по ракете - мишени РМ-207, промах минимальный, а подрыва нет. Бригаде надо 100% эффективность, это значит, что у всех стреляющих дивизионов должен быть подрыв. Мы стреляем вторыми, командир дивизиона Кондратенко С.Г. полностью положился на мою интуицию и навыки, которые мы получили при совместных тренировках. Первый пуск и мишень на куски. Все оставшиеся ракеты передали 6 зрдн. Только при пуске 6 ракеты был получен подрыв. Учебные стрельбы мы выполнили на "Ура". Первыми набрали минимум обстрелянных целей, а затем по нашим данным командир бригады полковник Маскадыня ставил целеуказания 6 дивизиону.
В 1972 году мы в том же составе стреляли  на полигоне Чита, только вместо Григоренко был офицер наведения в 6 дивизионе. Учебные стрельбы выполнял первым 6 дивизион. Из 7 целей обстреляли только две. В уровне подготовки своих операторов я не сомневался и они не подвели. Стреляли мы с одного комплекса, из 8 целей уничтожили восемь. Кондрат верил в меня, а я верил в операторов.
Как результат признания наших заслуг меня и оператора по дальности Селезнева (Москва) взяли фрунзевцы для проведения опытных стрельб с Бычьего перевала. Только благодаря нашему расчету часть в 1970 и 1972 году на боевых стрельбах получила отличные оценки.

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1421 : Июнь 17, 2012, 22:03 »
5213-0  Валя,героями 6-й зрдн стал тогда,когда ушел КОНДРАТЕНКО и командиром стал Вася КИСЕЛЕВ,а БЕРКОВИЧ  всегда был учеником КОНДРАТЕНКО,он и сейчас это говорит (я с ним постоянно на связи).Стрельбу а полигоне ТЕЛЕМБА помню очень хорошо и из-за экзотичности полигона,и из особенностей стрельбы. Стреляли тогда,по-моему, по Ла-17 и приехали на площадку,когда КУЗНЕЦОВ (6-й зрдн) уже закончил стрельбу. Мы расселись все в курилке и С.Г. хотел побеседовать с л/с перед стрельбой,но ему не дали это сделать,так как "сыграли" ГОТОВНОСТЬ №1 и расчет устремился в кабины,откуда еще выходил расчет 6-го дивизиона.  Во время стрельбы я был в кабине А и ,не помню уже на РПК или К-системе что-то произошло.Отличился в устранении заминки оператор этой системы,которому РОМАНЦОВ В.А. (командир полка) сразу же после стрельбы объявил отпуск и присвоил сержантское звание.Очень хорошо помню,как во время еды в миски сыпались иголки с лиственниц,ведь была уже осень,а врач полка говорил,что это очень полезно,цинги не будет. Помню,как все увлеклись там рыбной ловлей на гольца. Были и еще истории.
5215-1

Оффлайн van_shelest

• Участник
  • *
« Ответ #1422 : Июнь 18, 2012, 21:14 »
Соломон Ионович, все что вы написали о наших офицерах сослуживцах, а точнее друзьях, правда. Но не все было во время моей службы в 5 дивизионе 1969-1973 гг. Шамиль Мамашев любил пошутить над нами. Мне пришил подушку к одеялу. Он никогда не раздевался и спал одетым поверх одеяла. В наше время с началом темноты офицеры по малому ходили за угол. Шамиль вышел, я в это время откинул одеяло на его койке, вылил графин воды в постель , застелил одеяло, накинул не себя простыню и обнял его в тамбуре. Было темно, у Шамиля подкосились колени и он сел от страха. На утро я зная, что он весь промок, шучу над ним. Шамиль! Да ты обоссался, прости за выражение. После этого случая Шамиль надо мной не шутил.
Владимир Кравченко, музей ПВО есть в п. Заря , где живут офицеры бывшего Главного штаба ПВО. Если доведется, приезжайте, организуем показ, и не только.
Слава Григоренко пришел к нам с должности НО-1 6 зрдн. Хороший командир и человек.
А как я накормил сайгаками личный состав дивизиона? Если не помните остановлюсь отдельно.

Оффлайн serg

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1423 : Июнь 18, 2012, 21:51 »
Привет однополчане! Из 5зрдн со мной с 77г. на Корейке(ТднС200) служил ст.л-т Вялков Сергей, мы  его уже вспоминали, и писали о нем на форуме. Веселый человек. Кстати, в 77г. в полку начфизподготовки был к-н Степанов( кто его помнит?), он тоже службу начинал  в 75С зрдн, его я помню хорошо, в 79г он перевелся в Мары в зрбр, а на его место с Маров Александр Богачев. Володю Меркушева хорошо помню, у него непростая судьба затем сложилась по службе.

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1424 : Июнь 19, 2012, 10:48 »
5236-0 Сайгачьих историй было много,конечно надо напомнить.А вот была история с говядиной.В капонир,где стояла СРЦ,забрела корова и Володя МЕРКУШОВ (это он так потом всем рассказывал) хотел прогнать ее и врезал ей между рог кулаком.Корова свалилась и задергала ногами. Володя вместе с расчетом П-12,еще подоспели с РАДИАНа,подошел старшина ("Пьер БЕЗУХОВ"),повар и др. "Консилиум" порешил корову забить и разделать. В обед все были удивлены хорошим блюдом из свежей говядины (последнее время нас кормили тушенкой). Вечером в дивизион заявился пастух.... Забрал остатки мяса,а за остальное КОНДРАТЕНКО с ним расплатился бензином и автолом.Вот так мы мясо поели с помощью МЕРКУШОВА,который так и не раскололся чем корову убил.
Это фотография 1976 года. Витя ОВЧАРЕНКО,я и Степан Григорьевич. Очень жаль,что лицо плохо видно
Только что звонил по телефону (было 10 утра мск) -- никто не ответил
5237-1

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 [20]
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.