Для ленивых, не отходящих от холодильника ."...Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров – наперечет. Шли в бой необученные новобранцы…- Атаковать! – звонит Хозяин из Кремля.- Атаковать! – телефонирует генерал из теплого кабинета.- Атаковать! – приказывает полковник из прочной землянки.И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом – а они все идут и идут, и нет им конца..."Этот небольшой эпизод отсюда https://5nata5.livejournal.com/201941.htmlно при желании, кроме холодильника и телевизора, можно поинтересоваться подробнее. Интернет большой.
Цитата: Серёга94 от Июль 29, 2018, 16:35 Только вот какая штука, соотношение потерь 1,3 к 1, что подтверждено всеми хоть сколько значимыми историкамиДай пожалуйста ссылку или не надо ля-ля.
Только вот какая штука, соотношение потерь 1,3 к 1, что подтверждено всеми хоть сколько значимыми историками
Цитата: Серёга94 от Июль 29, 2018, 16:35Где-то в каком-то художественном произведении такое читал... Видать и дед тот читал. Только вот какая штука, соотношение потерь 1,3 к 1,Когда тот дед мне об этом говорил, а был это 1974 год, того что ты читал ещё не было написано. И твоя подъёбка это подъёбка ветеранов, перенесших то о чём нам слава Богу только известно из книжек. Он ещё о разном другом нам говорил - о боях 2-й ударной армии генерала Власова, как выходил из окружения, как попал в зенитчики после ранения, благодаря чему и остался жив. Я успел застать их, ветеранов войны, когда они были ещё просто мужиками наших нынешних лет. В нашем доме их было пятеро или шестеро. Они просто жили среди нас, одевая свои награды только на 9 мая, да и то не все их надевали, и иногда рассказывая то, какая она была эта война.В наш класс приходил Николай Масленников, который подарил мне свою книжку "Смерть победившие", о том как он был в плену и как совершил два побега, один из них из Освенцима. Так что я видел тех людей, благодаря которым мы с тобой живём. И я их помню.Ты Сергей, запятую не там потавил - 1 к 14 - такие расчёты я видел, а то, что написал ты - лепет младших классов. Можешь обижаться....С уважением:
Где-то в каком-то художественном произведении такое читал... Видать и дед тот читал. Только вот какая штука, соотношение потерь 1,3 к 1,
Жаль что наши слова были поняты иначе.
но холодильник и
в июле стал солдатом.
Дерёвня, одним словом.
Спасибо всем за внимание, особенно Султану. Игорь-Трость, спасибо за поддержку. Здесь все - сами с усами.
Миша, думаешь Игорек прочтет то, что ты выложил? Дай Бог, конечно же, чтобы смог это прочесть...
То есть, то что рассказываешь ты, ни есть поливание грязью отдавших свою жизнь бойцов?Ведь это по твоему мнению это были жалкие неумехи, которых под стволами пулеметов гнали на убой нквдшники, а командовали этим всем ни на что не способные, вечно пьяные комиссары и командиры, да лично «кровавый мясник» Жуков.Хочешь обижайся, хочешь нет, но мудак ты Игорь.ПыСы А история, якобы рассказанная дедом-фронтовиком, если мне память не изменяет была в одной из книг Виктора Петровича Астафьева, кажется в «Прокляты и убиты».