collapse

Автор Тема: в/ч 41691  (Прочитано 90647 раз)

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
Re: в/ч 41691
« Ответ #165 : Декабрь 21, 2010, 19:37 »
Привет.)))))))
Я служил, но на пять лет раньше. 73-75. И видимо за это время многое изменилось. Командиром третьей роты был капитан - фамилию не запомнил, но не Пискарев.
Командиром первой - старлей Толстой.
Первая считалась все таки лучшей ротой, чем третья и я слегка был "расстроен", когда в третью "перевели".)))))))))))
Ни одного из знакомых по части в интернете пока не встретил, хотя искал...

P.S.
Хотел смайлики поставить, но они почему то другими появились - не теми, которые я выбирал.)))
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн alsmernyakov

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 41691 1980-1982
« Ответ #166 : Декабрь 22, 2010, 09:54 »
Привет!Да, 5 лет это приличный срок.Я призвался в мае 1980 года и попал в Ивановскую строевую учебку,10 ноября получил мл. сержанта и попал служить на байконур,и был там до мая 1982 года.Я еще застал прапорщика Семенченю в 3 роте,прапорщика Железова.Может были при тебе?А ротные и в 3 и в1 были при мне ст лейтенантами.Видимо ты их не застал.Был хороший клуб,чайная,спорт площадка.В гараже был п/п-к Кудрявцев.В УНР полковник Гордеев.Дедовщины практически не было,так по мелочам.А я пришел мл. сержантом и отслужил пол года уже было на страшно,на 23 февраля я уже был сержантом.Через год 23 февраля 1982 года получил старшину.2 рота была на площадках.110,250,251.Я там был несколько раз проездами.Все время был на 10 в городе.Часто бывал в городе.Я исп обязанности старшины роты и бывал в магазинах.Покупал подворотнички,щетки,пасту и пр мелочи.Что вспомнишь пиши.Меня зовут Алексей,я сам из Ростовской обл.Но сейчас живу в подмосковье.Жалко дем альбомы 2 шт  дома,много фоток.Буду скоро в отпуске привезу и сброшу фото.Досвидания

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #167 : Декабрь 22, 2010, 18:06 »
Я сначала попал в Кстовскую учебку. После присяги посадили в поезд и отправили в Байконур на "лопату". Больше я учебки не видел.))))))))
Как то после приезда на обед оставили несколько человек в ленинской комнате - я с ребятами поговорил - все электрики или сварщики.
Электриков отправили в в/ч 41691, а сварщиков в часть сантехников - она недалеко находилась - пару раз там был, но ничего не помню.
Выше уже рассказывал что помню и где был - посмотри середину топика. Фамилия Семенченя знакома - точно по армии. Фотографии его у тебя нет? Наверху есть наши фотографии втроем - слева не Семенченя? Я многих помню в лицо и даже старые адреса в записной книжке где то были, Еще со времен службы. Но тогда было не до писем, а с появлением у меня интернета (середина 90х) периодически предпринимал попытки кого то найти. Раньше и про часть вообще ничего не было нигде.
Сюда очередной поиск привел.
И еще - при тебе она называлась "902 отдельный электромонтажный батальон" ? В ленинской комнате карта висела с боевым путем. Или мне это приснилось?))))))))
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #168 : Декабрь 22, 2010, 19:08 »
Кстати, я призывался из Иваново.))))))))
Оттуда попал в Кстовскую сержантскую учебку и только после этого на Байконур.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн PolandАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #169 : Декабрь 23, 2010, 00:21 »
Приветствую старослужащих!  
Деды, а при вас часть кроме как на не на "десятке" располагалась? Приезжающие из части расказывали, что дескать, будете залётчиками-отправим на 95пл. И дисциплина в момент налаживалась. Самой почётной была служба во второй роте. Вечно разъездная. хрен чем напугаешь.   Чупринин при мне командиром части был, видел его 1 раз, что то он привозил на праздник дарить - отпуска и лычки. Не помню, короче. Дружище  Аlsmernyakov, а фамилия Летучий что нибудь говорит?

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #170 : Декабрь 23, 2010, 09:24 »
Я могу только за свое время рассказать. Часть располагалась на десятке. Вторая рота на 118 площадке.
Какого то соревнования между ротами, какая лучше, я что то не припомню.)))))))
Мне больше нравилась первая - там почти все были по командировкам по всему САВО. 118 если и ездила, то только наверное по самому Байконуру. Точно не знаю - был там пару раз - практически ничего не помню.
Третья рота тоже ездила, но меньше.
Я поработал на нескольких площадках, в самом Ленинске, Тюратаме и Северном Казахстане. Знакомые ребята куда только не ездили - Боровое, Аральск, Эмба, Джезказган, Талды-Курган и т.д. Некоторые и виделись то между собой за всю службу пару раз.)))) Чаще всех "катались" кабельщики.
Командир части - подполковник Шавкун. Нач штаба - майор Ефремов. Замполит - капитан Паленый. Командир первой роты - старлей Толстой. Командир третьей - капитан - может когда и всплывет в памяти его фамилия.
Фамилия Чупринин помнится, но никаких ассоциаций...
С дисциплиной и так было все нормально - никто 95 площадкой не пугал.))))
В том смысле нормально, что никто никого сильно не гонял и бардака не было. Если только так - по мелочи.)))
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн alsmernyakov

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #171 : Декабрь 23, 2010, 09:44 »
Смотрел фото,по крупному не открывается,но очень похож на него на Семенченю.При мне он был прапорщиком,светлый с усами.По поему он из белоруссии.Я только прибыл,а он по осени 1980 года куда то убыл ,может на дембель.При мне еще был прапорщик Оршавин,маленький такой.Когда я попал туда,то часть уже была 41691.В ленкомнате висели наши руководители ЦК.За 902 уже никто не вспоминал.У нас в 3 роте были электрики,автомобилисты и работники по кухне.Я был тогда уже с правами и попал по этому в 3 роту.Водил взвод в автопарк.Затем став сержантом проводил зарядку,построения ,поверки,водил роту в столовую,в клуб.

Оффлайн alsmernyakov

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #172 : Декабрь 23, 2010, 10:22 »
Привет.Да,2 рота она была только на площадке.У нас ею всех пугали.Фамилию Летучий не припомню.Наши были на площадке 110,250,251.За 95 не помню.А притебе уже был нач штаба капитан Пискарев?Это мой бывший ротный,после моего дембеля его перевели туда.Чупрынин был лысый дядька.А Летучий он был кем?

Оффлайн alsmernyakov

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #173 : Декабрь 23, 2010, 10:26 »
Да,все верно,часть была на 10 площадке.Спасибо огромное за фотки.Правда такая разруха,а какой был порядок.Все по немногу сохранилось.А магазина нет.Бегали туда за хавчиком.Так ты был там совсем не давно?

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #174 : Декабрь 23, 2010, 10:50 »
У меня тоже не открывается, хотя вчера было все нормально. Или радикал глючит, или форум - если не пройдет, то перезалью фотографию.
Скорее всего он и есть - имя не помню, но то, что он из Минска, знаю точно.
Эта фотография сделана в Державинске - наверное летом 1975 года.

Что касается дисциплины, то теперь припоминаю, что во второй роте бардака было побольше.))) Там даже кого то на губу отправляли. Не помню, чтоб с десятки кто-нибудь на ней отметился. Часть при мне держала первое место по полигону среди "строителей". В первой роте "взлетка" была покрашена красной краской с голубой окантовкой. Библиотека, клуб, духовой оркестр и эстрадный ансамбль, хор и хорошие командиры - что еще надо?)))
Хотя было все))) И самоволки - правда без последствий. Выпивка тоже была иногда. Одно время из города вино в фляжках таскали - пока на КПП это не просекли. За часть без фляжек с зеленым чаем летом не выпускали.
В командировках было вообще как дома.))) Правда не всегда и не везде.))) В Державинске было просто отлично зимой 74-75 и летом 75 года. В субботу или в воскресенье на танцы - если есть поблизости - одно время за восемь километров в совхоз ездили или ходили. Праздники отмечали на "широкую" ногу.))) Но работа от этого не страдала - я сначала бригадиром был, потом мастером - план выполняли и перевыполняли - я сам наряды в Ленинск из Державинска возил раза два. Короче - есть, что вспомнить.)))
В первой роте был один борзый сержантик, но потом проворовался и в дисбат попал. Я его видел перед дембелем после "отсидки" - был козлом - стал хорошим человеком.
Еще одного сержанта привязали ночью к кровати - он утром на развод опоздал - стал тоже нормальным.)))
Дедовщины, как таковой практически не было. У меня есть с чем сравнивать - мы же в командировках были всегда прикомандированы к какой-нибудь строительной части. Стояли там на довольствии и с ними практически не контактировали, но повидал и наслышан был о тамошних "порядках".
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн alsmernyakov

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #175 : Декабрь 23, 2010, 11:29 »
Знаешь сколько лет прошло ,а все помнится.Все таки хорошая была школа жизни.При мне тоже был оркестр,каждое утро на разводе.Помню объявили приказ на дембель,вызвали из строя стали лицом к роте и мимо проходила вся часть отдавя тебе честь под звуки марш а Славянка.Выступали слезы на глазах.Ты был последний раз в строю. и все....дембель.Его так ждали,а тут стало не по себе.Крутили хорошие фильмы,были праздники,все в парадках,праздничные обеды.Кухней заведывал майор Пилюшкин.Такой колобок.По сравнению с другими частями конечно есть,что сравнивать.У нас было все нормально.Слушай, а тебя нет на одкокласниках?Если есть напиши имя,фамилию,город где живеш.Я найду.На однокласниках есть наши ребята 15 человек.Пиши

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #176 : Декабрь 23, 2010, 12:20 »
В одноклассниках хоть и зарегистрирован, но практически там не бываю.
На здешней пятой странице есть еще моя фотография с Семенченей на фоне телевышки. Но тоже пока не открывается.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн отто

• Участник
  • *
« Ответ #177 : Декабрь 23, 2010, 13:09 »
В конце 80-х часть называлась 902-й военно-строительный отряд.

Оффлайн отто

• Участник
  • *
« Ответ #178 : Декабрь 23, 2010, 13:11 »
При мне подполковник Чупринин был комбатом.
В 87-м его куда-то перевели, комбатом назначили майора Энгеловских.

Оффлайн отто

• Участник
  • *
« Ответ #179 : Декабрь 23, 2010, 13:16 »
Vektor написал:
-------------------------------------------------------
> В ленинской комнате
> карта висела с боевым путем. Или мне это
> приснилось?))))))))

Не приснилось.
Был стенд с описанием боевого пути.
Там было вроде написано, что часть сформирована в 1946 году в городе Советская Гавань, потом передислоцирована в Плесецк, а затем уже на Байконур.
Может чего напутал.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 [14] 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31