collapse

Автор Тема: в/ч 41691  (Прочитано 91659 раз)

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
Re: в/ч 41691
« Ответ #1110 : Август 01, 2023, 14:14 »
сельские танцы под пластинку)
А у нас ещё и под духовой оркестр. (:D (tu)

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1111 : Август 01, 2023, 14:58 »
Про духовой оркестр еще в самом начале ветки вспоминали.
Была еще и эстрада. )))

Я там типа звукооператора помогал и усилители ремонтировал.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1112 : Август 12, 2023, 20:12 »
Это тоже Державинск. Парнишка в центре, которого я почти не застал. Юрка Агафонов. Он дембельнулся и устроился в монтажную шарагу. И кинули его в Державинск. Заезжал к нам сфотографироваться и потрепаться.)))

Про качество фотографий я уже говорил - это то что осталось - дубли и брак. Все хорошие фотографии замел замполит. Я отдал их Сашке - он тогда всем нашим дембельские альбомы шлепал. Не повезло - без альбома пришлось ехать. Эти оставшиеся фотографии были в моем чемодане в роте у старшины - их никто не шмонал.
Кстати, на дембель нас провожал замполит, который альбома меня лишил и нач штаба Ефремов. Сами по себе хорошие мужики конечно были.)))

URL=https://vfl.ru/fotos/feca94a038991991.html][/URL]

« Последнее редактирование: Август 12, 2023, 20:23 от Vektor »
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1113 : Август 12, 2023, 20:33 »
Как сейчас помню - цитата из начала ветки -

В комендатуре был только один раз - в Москве по дороге домой.
На дембель мы уезжали вдвоем с парнишкой из Белоруссии.
Начальство в штабе нам руки пожало и счастливого пути пожелало. Кажется был Паленый и Ефремов.
На выходе из штаба была мастерская сапожника. Там мы переоделись в клеша и поехали в Тюра-Там в сопровождении прапорщика. Взяли билеты на скорый Ташкент - Москва и пошли в кафе при вокзале.
Тяпнули там по стаканчику вина и взяли с собой пару огнетушителей. Прапорщик нас проводил и поехали мы домой.
Приезжаем в Москву. Узнаем куда и когда какой поезд едет. В Белоруссию первый. Я друга проводил и поехал на свой вокзал. Вещи в камере хранения - решил какие-нибудь подарки купить. Выхожу в город - толпа непроходимая - час пик. Навстречу какой-то офицер - я ему честь не отдал. Сделал морду ящиком и ход ускорил - нет, блин, он меня догнал и патрулю мимо проходящему сдал.)))
Отвели в комендатуру. Объяснил ситуацию - они сказали - снимай петлицы и погоны, а потом дуй во все четыре стороны. Что я и сделал ничуть не колеблясь.))) Купил матери платок, апельсинов, мандаринов, пива на дорогу и поехал домой. Вагон с самолетными сиденьями - рядом майор, которому я тоже объяснил ситуацию - мы с ним пиво пили и байки рассказывали друг другу.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1114 : Август 12, 2023, 21:18 »
Сейчас это уж давно не секрет - все сатанинские старты взорваны и похерены.
А я застал как раз их строительство и восстановление инфраструктуры. Их же не с нуля делали.
Были там маленькие стаканчики, которые мы помогали превращать в большие.
Таких спецвагонов и спецплатформ как там, я больше нигде и ни разу не видел. Прибывали на стоящие рядом пути, но долго не стояли.
Наши лэповщики к каждому старту тянули времянки. Я как-то раз к ним заезжал и посмотрел вглубь одного нового еще не доделанного стакана кинув вниз камушек.))) Долго пришлось ждать отклика.

Кстати - интересно - куда строители землю выкопанную девали?)))
И какой-то специальной техники для строительства этих стаканов я не видел.
« Последнее редактирование: Август 12, 2023, 21:24 от Vektor »
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1115 : Август 15, 2023, 09:26 »
Сейчас это уж давно не секрет - все сатанинские старты взорваны и похерены.
А я застал как раз их строительство и восстановление инфраструктуры. Их же не с нуля делали.
Были там маленькие стаканчики, которые мы помогали превращать в большие.
Таких спецвагонов и спецплатформ как там, я больше нигде и ни разу не видел. Прибывали на стоящие рядом пути, но долго не стояли.
Наши лэповщики к каждому старту тянули времянки. Я как-то раз к ним заезжал и посмотрел вглубь одного нового еще не доделанного стакана кинув вниз камушек.))) Долго пришлось ждать отклика.

Кстати - интересно - куда строители землю выкопанную девали?)))
И какой-то специальной техники для строительства этих стаканов я не видел.
как этот процесс интерпретировал супостат, опираясь на спутниковую разведку:
СОСТАВ СТАРТОВОЙ ПОЗИЦИИ И СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Все одиночные ШПУ типа IIIC кажутся идентичными или очень похожими, так что методы строительства и детали, наблюдаемые на одном объекте, могут быть распространены на другие. Эти участки построены в пределах открытых выемок и полностью засыпаны по завершении, так что видны только вершины. Основными компонентами завершенной площадки являются круглая пусковая шахта, квадратная внешняя конструкция, выхлопная система и крыша шахты.
Вокруг предполагаемого участка обычно возводится защитное ограждение; строятся вспомогательные здания; и землеройная техника начинает планировку поверхности. Далее виден шахтный котлован глубиной от 20 до 30 футов с 1 или 2 земляными пандусами, обеспечивающими доступ в котлован. Грунт из этой выемки используется для формирования большого прямоугольного отвала на стороне выемки и квадратного отвала, соответствующего прямоугольного отвала, на противоположной стороне выемки. Как только желаемая глубина достигнута, начинается бурение шахты. Это, по сути, завершает то, что мы называем ранней стадией строительства площадки (рис. 4),

упс, содержимое больше 300кб не вставляется ::o попробую чтонить придумать, чтоб уменьшить B)-

« Последнее редактирование: Август 15, 2023, 09:35 от Doc »
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1116 : Август 15, 2023, 09:55 »
уменьшил картинки - начну с начала, авось пройдет:
СОСТАВ СТАРТОВОЙ ПОЗИЦИИ И СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Все одиночные ШПУ типа IIIC кажутся идентичными или очень похожими, так что методы строительства и детали, наблюдаемые на одном объекте, могут быть распространены на другие. Эти участки построены в пределах открытых выемок и полностью засыпаны по завершении, так что видны только вершины. Основными компонентами завершенной площадки являются круглая пусковая шахта, квадратная внешняя конструкция, выхлопная система и крыша шахты.
Вокруг предполагаемого участка обычно возводится защитное ограждение; строятся вспомогательные здания; и землеройная техника начинает планировку поверхности. Далее виден шахтный котлован глубиной от 20 до 30 футов с 1 или 2 земляными пандусами, обеспечивающими доступ в котлован. Грунт из этой выемки используется для формирования большого прямоугольного отвала на стороне выемки и квадратного отвала, соответствующего прямоугольного отвала, на противоположной стороне выемки. Как только желаемая глубина достигнута, начинается бурение шахты. Это, по сути, завершает то, что мы называем ранней стадией строительства площадки (рис. 4),
217978-0
и включает в себя среднее время строительства 5 месяцев.
Шахта заполняется тюбингами, и строительство продвигается до уровня пола котлована. Следующим видимым этапом в квадрате на дне котлована заливается бетонный фундамент для основания конструкции шахты и начинается строительство оголовка шахты. Шахта и оголовочное сооружение площадью 65 квадратных футов возводятся одновременно до уровня земли. Оголовочное сооружение разделено на отсеки и, вероятно, содержит воздуховоды для выхлопной системы и другое необходимое оборудование шахты. При достижении уровня земли происходит некоторая обратная засыпка. Это завершает промежуточный этап строительства (рис. 5 и 6)
217979-1217980-2
и включает в себя среднее время 10 месяцев и совокупное среднее время 15 месяцев с начала строительства.
Затем вся позиция засыпается. Примерно в это же время на месте строится крыша ШПУ размером 60 на 30 футов. Эта крыша защищает отверстие шахты диаметром около 15 футов и выхлопные трубы. Этот поздний этап строительства (рис. 7)
217981-3
занимает около 6 месяцев, а общее среднее время строительства ШПУ составляет 21 месяц.
Хотя время строительства пусковой площадки типа IIIC в среднем составляет около 21 месяца от начала до завершения, мы выделяем еще около 90 дней на оснащение ШПУ, установку ракеты и проверку компонентов перед вводом площадки в состав Советских РВСН (рис. 8).
217982-4
Однако мы верим, что Советы могли бы закончить эти объекты в более короткие сроки, если бы они того пожелали...

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1117 : Август 15, 2023, 11:57 »
С земли все выглядело не так.)))
Ровное поле и посередине дырка в земле, выложенная по окружности спецжелезяками.
Чем строители эти шахты копали?
И чем секции опускали - вес то у них ой, ой, ой.
Вопрос не раскрыт.
А копали быстро, потому что металлические секции для этих стаканов подвозили эшелонами.
Я там был чисто случайно - в выходной - ни строителей ни техники не было. А наши лэповщики не очень далеко в вагончике жили - ездил в гости к ним по каким то делам. Вот они и показали куда ЛЭП ведут. Я синьку видел с расположением объектов - они складами назывались.)))
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1118 : Август 15, 2023, 12:36 »
Еще один интересный нюанс.
Я еще в  армии думал - на кой хрен нас на строительство очистных сооружений посылают. На умощнение БФС - блока фильтровальных станций. Потом, потолкавшись на Державинском форуме выяснил, что воды нужно было много для разных нужд армии.)))
Жаль что он почти заглох и многое куда-то исчезло.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1119 : Август 19, 2023, 11:39 »
С земли все выглядело не так.)))
Ровное поле и посередине дырка в земле, выложенная по окружности спецжелезяками.
Чем строители эти шахты копали?
И чем секции опускали - вес то у них ой, ой, ой.
Вопрос не раскрыт.
А копали быстро, потому что металлические секции для этих стаканов подвозили эшелонами.

козловыми кранами в паре работали...
217984-0

« Последнее редактирование: Август 19, 2023, 11:40 от Doc »

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1120 : Август 19, 2023, 16:34 »
А что на фотографии изображено? Что-то это не похоже на старт. Ни боевой, ни космический.

Вариант с козловыми кранами катит - я мог их просто не запомнить, так как вещь эта весьма обыденна.
« Последнее редактирование: Август 19, 2023, 16:49 от Vektor »
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1121 : Август 19, 2023, 17:01 »
Труд конечно  героический был у тех кто воплощал это в жизнь.
Я только верхушку или кусочек дна айсберга видел.
А денег сколько вбухали - немеряно.)))
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1122 : Август 20, 2023, 04:59 »
А что на фотографии изображено? Что-то это не похоже на старт. Ни боевой, ни космический.
а так?
218272-0
та же самая БСП после реконструкции... у нас на кафедре один полковник, настоящий полковник, прошедший Вьетнам, Египет и Сирию частенько приговаривал - товарищи студенты УЧИТЕ матчасть...
а вот краники за работой
218274-1
правда уже наше время, но сути не меняет.
« Последнее редактирование: Август 20, 2023, 05:03 от Doc »

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1123 : Август 20, 2023, 09:27 »
Неа - ничего такого не помню.
Тюбинги привозили на открытых платформах - это я помню. И помню уже собранный из них стакан. Вернее верхнюю его часть на уровне земли. Мы стоя на краю камушки вниз бросали. И больше нихрена не помню.
« Последнее редактирование: Август 20, 2023, 09:40 от Vektor »
в/ч 41691 ноябрь 73-75

Оффлайн alsmernyakov

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 41691 1980-1982
« Ответ #1124 : Декабрь 22, 2023, 12:17 »
Техник-лейтенант Федяков Евгений Николаевич
Сфотографирован 7 марта 1952 г.
Нач. штаба 52 ОСМПС подп. Юрьев. Офицер нашего 52 отдельный Оршанский  орденов Александра Суворова и Красной Звезды монтажный полк связи.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31