Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тяготы службы
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
49
50
[
51
]
52
53
...
70
Вниз
Автор
Тема: Тяготы службы (Прочитано 71329 раз)
SHICK
Участник МСБ
Сообщений: 1621
Re: Тяготы службы
«
Ответ #750 :
Февраль 14, 2012, 18:20 »
Позвонил Эдик и в приказном тоне велел Серёге явиться перед Ясны очи.
Эдик повторил , что такие задроты как Серёга ему не нужны, с такой тонкокостностью прямая дорога к инвалидности.
Что пусть Серёга идёт заниматься шахматами и тд. и тп.
Потом неожиданно поставил на стол шахматы и предложил сыграть.
Серёга хорошо играл в шахматы с 7 лет, его научил сосед по даче Лёвочка - тщедушный еврейский мальчик из Воронежа приезжавший каждое лето на дачу к родственникам в Киев для поправки здоровья на свежем воздухе. У Лёвы не было товарищей да и не могло быть так как
он не выходил за калитку, а целыми днями либо мучал взрослых шахматами, либо занимался математикой. Лёве пророчили большое шахматное будущее.
Серёгу он тоже мучал шахматами.
Серёга сразу принял предложение Эдика сыграть.
В победе Серёга был уверен, а значит получить сатисфакцию .
Серёга открыто дебютировал с целью проведения королевского гамбита.
Быстро выйдя в центр на стратегическое пространство.
При этом после каждого хода смотрел Эдику в глаза.(спасибо Лёве)
Серёге очень хотелось подвести Эдика к эскейперству.
Финал не заставил себя долго ждать.
Эдик вытерев пот с "бычьей" шеи, уронил своего короля.
Хмыкнув, Эдик прочёл лекцию о стратегии и тактике в бою.
Суть заключалась в несколько постулатов, которые Серёга и так знал ( в игре в шахматы и картах), только ему никогда не приходило в голову применять игровые стратегии к повседневной жизни, тем более в драке.
Постулаты Эдика:
Не показывать агрессию, и тем более виктимное поведение, до того когда можно избежать боя в невыгодных условиях.
При Серёгиной субтильности, преимущество есть только в скорости.
В смысле жёсткой неожиданной атаке, и атака должна преследовать только одну цель искалечить противника(при этом правильно выбрав его если их несколько)
Тактически для реализации стратегии перед самой атакой, ролевое виктимное поведение приветствуется, так как расслабляет противника.
Применение ""запрещённых" на бытовом уровне приёмов и предметов есть гуд.
Не в коем случае не приближаться к противнику на близкое расстояние, поэтому попытки захватов , бросков и прочую лабуду –забыть.
Мгновенное покидание поля боя, или переход на более выгодную позицию.
Серёга смотрел на Эдика глазами преданного спаниеля. Внимал кивая.
Вдруг схватился за сердце и упал прямо к его ногам.
Имитировав доставания ножа, "перерезал" Эдику сухожилие за коленом указательным пальцем…
Эдик на секунду опешив, "здоровой" ногой ударил Серёгу в живот.
Серёга провалился в темноту, и где то в далеке раздавался голос Эдика:
"Я сказал мгновенно покинуть поле боя, и не смотри, никогда не смотри в глаза"
Записан
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
parahod
Участник МСБ
Сообщений: 1945
Re: Тяготы службы
«
Ответ #751 :
Февраль 14, 2012, 20:26 »
с начала я хотел серёжку назвать броненосцем. как фуярит эдакими калибрами; " виктимное поведение", ролевое виктимное..." как фуярит, там ещё есть сложные вещи для осмысления.
броненосец - подумал я. а фули себя не похвалить если у меня орлиный глаз. и я увидел Начало. серёга ты ледокол как пошёл в ширину...
я сразу бо этом подумал, молодец, что заканчиваешь.
Записан
пл 95 25921 84-86 ябрь
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
«
Ответ #752 :
Февраль 16, 2012, 16:00 »
Поездка в Казалинск.
Так случилось, летом 88-го, что мы не прослужив и года (9-10 мес), а у нас в авто-взводе не осталось не одного "деда", большинство за залёты были сняты с машин, а кто-то просто (в ожидании неизбежного дембеля) уже забил на всё. Остались человек девять "молодых" и четыре майских "духа". Пошли спокойные будни, мы расслабились, прессовать нас было не кому, но тут (приключения на свою жопу, найти не сложно) "духи" притащили откуда-то три мешка муки. Сначала решили что будем печь импровизированные лепёшки, но попробовав (ни дрожжей, ни даже соды у нас в наличии не было, получалась херня какая то) плюнули на это дело. На какое-то время, о муке короче забыли. При случае (естественно) пытались продать в Тюра-Таме, хоть за гроши, но никто не брал. Идея возникла сама собой, нужно (когда по части будет дежурить нормальный чел, кому легко можно лапши навешать, типа машина ещё не возвращалась) везти ночью муку в Казалинск. Сказано, сделано. Ночью, грузим муку в комбатовский УАЗик (в собачник) сверху, на муку, садим "духа", водителя этого самого УАЗа (живая доверенность, так сказать) и выдвигаемся в путь. Машина отличная, чуть больше часа и мы в Казалинске. Сразу нашли покупателя, договорились о цене, сошлись на 30-ти рублях и бутылке спирта. Семья учителей (казахи, приятные люди) пригласили нас в дом. Столик на коротких ножках, мы разместились на подушках, вокруг столика на полу,. Начали нас потчевать, выпили спирт, хозяйка подала бешбармак (впервые тогда попробовал) не равнодушен с тех пор, а отдельно на подносе, ароматные дыни, сладкие лепешки с вареньем и душистый чай. Выпили ещё спирта на троих ("духу" не положено, на обратном пути, решили его за руль посадить), побарствовав малёхо, распрощались с хозяевами и двинулись в обратный путь. Уже приближаясь к Тюра-Таму (мы расслабились, а "душок" по всей видимости уснул за рулём) помню, гравий из под колёс и мы на большой скорости уходим в кювет, как в кино, делаем четыре оборота и становимся снова на колёса. Не спеша выползаем (со смехом) из машины, тент в лепёшку, стёкол нет, но все, слава богу не совсем целы, но живы. Небольшие повреждения, из собачника вылетела запаска (летала по всему салону) и неплохо нам помяла бока, пока мы кувыркались. Отлетел аккумулятор, стоим, приходим в себя, пытаемся подсоединить клемы аккумулятора, в надежде что машина заведётся и мы уже как то доберёмся. Однако не судьба, останавливается, проезжавшая мимо ВАИшка, из неё выскакивает прапор, и первым делом выдёргивает провода из крышки трамплёра.
- Как ваше самочувствие?
"Душок" наш оказался продуманным. Сразу начал косить на головную боль, головокружение, тошноту (якобы у него сотрясение). Его посадили в машину и повезли в госпиталь, куда и определили на недельку, тем самым, он не попал под горячую руку.
Нам приказали ждать, на месте происшествия, должны были забрать на штраф-площадку, но мы постояли, а потом потихоньку покатили машину в часть.
Сказать что утром нам был абзац, это ничего не сказать.
Сначала нагрянули "дедушки" и не по детски "кумарнули" нас.
- Зачморим! Мы по полтора года прослужили, такого себе не позволяли и не позволяем!
Обшмонали парк, забрали всё что не так лежит, пообещали нам вешалки, до самого ихнего дембеля.
Следом примчался комбат. Пинал нас
, объявил всем губы.
- На дизель, сгною, уничтожу, полуспущенные, недоношенные полупидарасы!
Мы молчим, со стороны наверное выглядим несчастными и раскаявшимися, а сами думаем:
- Хоть бы запах перегара не услышал.
Выпустил пар и ушёл. Что он мог сделать. Пообещал:
- Что так не оставит.
И не забыл. На первом же собрании исключили нас из рядов ВЛКСМ и что самое хреновое, зафигачили всем письма на родину. В стиле:
-Уважаемые родители, если вы вовремя не вмешаетесь, не повлияете, то служба вашего сына закончится скорее всего, уголовным наказанием.
Я заказывал переговоры и с трудом, еле уговорил родителей (что это оговор) не бросать всё и не ехать на край света.
Забегая вперёд скажу, что почти для всех, всё закончилось благополучно. Советская техника, может ещё и не то выдержать. Двумя ЗИЛами (потянули в разные стороны) на тросах выпрямили каркас, стёкла вырезали и вставили оконные, что-то подрихтовали, подмазали и бегал тот УАЗик до самого моего дембеля.
У "духа", к сожалению ВАИшники забрали права, так он их в дальнейшем и не нашёл, пришлось ему переквалифицироваться в железнодорожники, не помню или к путейцам он попал, или в очистку, чистить вагоны, порожняк.
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
«
Ответ #753 :
Февраль 16, 2012, 19:28 »
Поездка в Джусалы.
(Эту историю я выкладывал два года назад, решил дополнить и перенести в мемуары)
Служба моя шла к завершению, жизнь шла скучно и обыденно. Чтобы её как то скрасить, нужны деньги и немалые. По случаю как-то познакомились с парнями, которые ночью охраняли ЦЗМ на 9-ке. А там какого только добра нет. Нужно только организовать машину и будут деньги. "Дедушкам Байконура", машину организовать (как два пальца об асфальт). Подгоняем ЗИЛа, грузим в машину тельфером две пачки оцинкованого железа, 200 литровую бочку олифы и не откладывая в долгий ящик мчимся в Джусалы делать бизнес (приблизительно 2,5-3 часа пути, в один конец). Добрались туда без происшествий, поздно вечером. Нашли покупателя. Сразу продали одну пачку оцинковки за 300 рублей. Там в посёлке, как раз проходила турецкая свадьба (население в основном Турки), к солдатам отношение терпимое, начали нас угощать, пригласили за стол. Отказываться не стали, хорошенько поддали, не плохо закусили, даже сплясали (вторую пачку оцинковки и олифу оставили в качестве свадебного подарка) и отправились в обратный путь. Где-то на половине пути, раздались непонятные звуки, прислушались, выяснилось что застучал у нас двигатель. Выхода не было (утром надо быть). Мы пёрли пока из блока двигателя не вылез наружу шатун, машину заклинило полностью. Сидим среди трассы, горюем. О чудо! На горизонте машина. Останавливаем, гражданский на КАМАЗе, просим войти в положение. Он отнёсся с пониманием :)и за 300 рублей на рассвете на буксире, притащил нас в автопарк. Зато как погуляли...
В общем машину притащили, соскребли комаров, с лобового стекла и решётки радиатора, сидим думаем что делать дальше. Водиле ЗИЛа (Серёга Генералов с Горького), утром на выезд. До приказа пару месяцев, короче дембель в опасности. Стояла у нас в автопарке, списанная, убитая пожарка, решаем менять местами двигатели. С подъёма подключаем весь авто-взвод, (стимул канистра пива) всё раскручиваем, снимаем навесное оборудование, автокраном меняем местами двигатели, навесное ставим на место, всё подключаем. Где-то часов в 10 утра завели, давления нет, но ездить потихоньку можно. Вечером заслали гонца, заболтали ерша, (пиво с водкой) отблагодарили пацанов за помощь. Через недельку движок сняли и отправили на капиталку. Серёга до дембеля помучился конечно, но никто ничего не заподозрил. Самое интересное было спустя месяц когда командиру авто-взвода, прапорщику Гагарину, захотелось завести пожарную машину. Колен-вал не проворачивается, говорит:
- Наверное "вкладыши прикипели", давайте будем таскать её на буксире, пока не провернём.
Мы отмороженные, на буксире так на буксире. Подцепили, заводим
. Резину стёрли дым идёт. В конце концов Гагарин заглянул под капот, а там...
- Манту маре:X, только смог произнести и схватился за голову, других слов не нашлось.
Естественно все удивлены,никто ничего не знает, а в общем после драки, как говорится...
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: Тяготы службы
«
Ответ #754 :
Февраль 16, 2012, 20:23 »
А солдатики-то крепче жалеза! МОЛОДЦЫ! И находчивые. Сава! Порадовал: без "понтов", и читается приятно!
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
nkps55
Гость
Re: Тяготы службы
«
Ответ #755 :
Февраль 17, 2012, 02:28 »
Сава мы так же и там и там были .........т.е в Казалинске и в Джусалах но вот точно не пересекались
Молодец как всегда!
..........А в Джалагаш не ездили ?
Записан
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
«
Ответ #756 :
Февраль 17, 2012, 09:20 »
nkps55 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Сава мы так же и там и там были .........т.е в
> Казалинске и в Джусалах но вот точно не
> пересекались
> Молодец как всегда!
..........А в Джалагаш не
> ездили ?
Ирина, я не помню. Мы и в Джусалах наверное не побывали. Знаю что турецкое поселение в районе Джусалов. В Казалинск ездили чаще, лучше ориентировались, (почти без происшествий). Казалось тогда, что по расстоянию, намного ближе. Сейчас по карте смотрю, ехать приблизительно одинаково.
Рад что понравилось
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
nkps55
Гость
Re: Тяготы службы
«
Ответ #757 :
Февраль 17, 2012, 16:24 »
Сава а вы в Казалинске в каком --- в старом или новом были ? .........мы там и там
Записан
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
«
Ответ #758 :
Февраль 17, 2012, 16:35 »
Я сейчас не знаю. Который ближе, в том и были
там кругом был частный сектор. От Тюры, на первый взгляд, мало отличалось. Да и не на экскурсии, по ночам мы туда ездили.
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
nkps55
Гость
Re: Тяготы службы
«
Ответ #759 :
Февраль 17, 2012, 16:53 »
Сава Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Я не знаю. Который ближе, в том и были
кругом
> был частный сектор. Мы ведь не на экскурсии
> ездили, по ночам.
Новый Казалинск это тот что с ж. дорожным вокзалом а старый от него и в степь .....вот только по км уже не помню но не близко
Записан
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тяготы службы
«
Ответ #760 :
Февраль 17, 2012, 17:00 »
Точно знаю, что больше ста километров, дорога была хорошая, доезжали быстро. И люди там жили хорошие.
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
nkps55
Гость
Re: Тяготы службы
«
Ответ #761 :
Февраль 17, 2012, 17:42 »
Тогда новый ........он и к трассы ближе а старый отдалён Но вещей импортных БОЛЬШЕ
Записан
Май 5
Участник МСБ
Сообщений: 7739
Re: Тяготы службы
«
Ответ #762 :
Февраль 17, 2012, 23:45 »
nkps55 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Тогда новый ........он и к трассы ближе а старый
> отдалён Но вещей импортных БОЛЬШЕ
Сава про военные приключения мемуарит, а у Ирки шмотки тока на уме:D..
Записан
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
ChVV40
Участник МСБ
Сообщений: 1825
Re: Тяготы службы
«
Ответ #763 :
Февраль 18, 2012, 00:04 »
гражданская,однако:D
Записан
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл
nkps55
Гость
Re: Тяготы службы
«
Ответ #764 :
Февраль 18, 2012, 01:19 »
Я и так молчу чего я в этот рас привезла ..........
А хотите я напишу что мы в Казалинске в Джусалах и в Джалагаше за наше проживание там --купили
Записан
Печать
Страницы:
1
...
49
50
[
51
]
52
53
...
70
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тяготы службы
Calendar
Сентябрь 2025
Вс.
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[10]
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- Дни Рождения -
ALEX (09/01)
Владислав 81 (09/01)
- Дни Рождения -
Ильин Юрий (09/02)
- Дни Рождения -
тимон (09/04)
ДОН (09/04)
- Дни Рождения -
Vlad719 (09/05)
Полынь (09/05)
- Дни Рождения -
Luzman (09/06)
- Дни Рождения -
POP (09/09)
- Дни Рождения -
skom@irk.ru (09/10)
- Дни Рождения -
231отдел (09/13)
Бекас (09/13)
- Дни Рождения -
Backfire (09/14)
- Дни Рождения -
Feo (09/15)
- Дни Рождения -
ilda (09/16)
- Дни Рождения -
Sir666 (09/17)
- Дни Рождения -
Андрей Гаврилов (09/18)
- Дни Рождения -
сергей кулрявцев (09/19)
- Дни Рождения -
sm4221 (09/21)
- Дни Рождения -
Александр1983 (09/23)
- Дни Рождения -
Юрий Белоусов (09/24)
Daemon (09/24)
- Дни Рождения -
shabspb (09/25)
Великанов (09/25)
- Дни Рождения -
kuanysh (09/27)
wwcat (09/27)
- Дни Рождения -
вован (09/28)
- Дни Рождения -
Игорь (09/29)
ewg.neuda4in (09/29)
Ойген (09/29)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk