collapse

Автор Тема: Тяготы службы  (Прочитано 71338 раз)

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Re: Тяготы службы
« Ответ #735 : Февраль 10, 2012, 21:42 »
приятно общаться с савой. сглаженно даёт ответ.
очередной раз я подумал:"молодец этот сава".
перечитав росказ об удалом, смелом и смекливом автокрановщике.
захотелось тоже, что-то сваять.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #736 : Февраль 11, 2012, 06:18 »
ну так ваяй!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн Шапа

• Участник
  • *
« Ответ #737 : Февраль 11, 2012, 10:33 »
А раскажу я вам парни историю не весёлую.Поведал нам  её под-ник Павлов (93764).Сам я свидетелем тех событий небыл. Точность пересказа не гарантирую,всётаки больше 25и лет прошло. Первоисточник (Павлов) человек в части был уважаемый и бойцами и офицерами ( а внешне и по характеру копия Булдаков из известного фильма). Пересёкся я с ним в 85 весной в карантине.Я как сержант с неплохой подготовкой ( Котовская учебка), он начальник карантина.И так, лето , суббота, вторая половина дня.Павлов ещё в ранге капитана заступил дежурным по части.Звонок с 81 площадки.Докладывает нач.караула.С соседней площадке (шахта РВСН) прибежал боец,в шоке, бубнит что всем кирдык, всех убили ! А также караул слышал звук стрельбы.Павлов доложил деж-му по управлению (пл.95) .Хочу заметить, в выходные на площадке шнурки практически отсутствуют. Деж. по упр-ю датёт команду:- старядидь зондркоманду из числа сержантов и старослужащих бойцов, вооружить, и двигать на место чп.Так и сделали.Прибыли.(Точка рвсн это небольшой периметр из колючки, внутри шахта, помещение караула да мачта освещения).Ворота закрыты,караулка рядом, дверь открыта.Покричали,ответа нет,заходить очково, из брони только какарда, бляха ремня, да комсомольский билет.Развернули УРАЛ задом, и за ним прячась добрались до караулки.Както както вошли внутрь.... Картина маслом , точнее кровью.Забегу вперёд и скажу что там произошло.В караул на рвсн заступали по 4 бойца на 3-4 дня.Хавчик брали с собой.В тот день их было пятеро.Один сержант,два старика и два духа.Один дух со срелялкой службу пащил, второй стенгазету рисовал.Деды в горизонтальном положении заслуженно ожидали дембель.Что стало причиной бешенства  духа я не знаю.Версий было много.Жара,неуставные,даже врождённая потология.В какойто момент несения службы духа переклинело,он зашол в караулку и одной очередью в упор полосонул из калаша.Одного деда по пульту ОСО размазало,сержант с топчана упал и закатился под второй (это его и спасло,правда ноги ему ампутировали).Дух контрольными добил двоих, а под топчан не полез.Второй дух на улице рисовал за караулкой в тенёчке,чухнув что почём, собрал ноги в руки и на пятой повышенной ломонулся в сторону 81 пл.Стрелок ему в догонку очередь послал, но к счастью снайпером он небыл.
Прошу прощения,надо на работу смотаться,продолжу позже.       93764 4группа 3ком.  84-86.

Оффлайн Alex82

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #738 : Февраль 11, 2012, 12:48 »
parahod Написал(а):
-------------------------------------------------------
> захотелось тоже, что-то сваять.

Параходыч, Слава, давай не стесняйся!!!!
С превеликим удовольствием почитаю!!!!
118 пл. май 82-84

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #739 : Февраль 11, 2012, 13:32 »
parahod Написал(а):
> комент о молодом и раннем параходе
> заставил меня перечитать себя. чесно скажу было
> интересно.(это про сидор)
Про сидор меня зацепило, самому приходилось попадать в похожие ситуации. Как ты будешь это делать, какие будешь использовать методы, но ты должен доставить (выполнить боевую задачу:)) в нужное время и в нужное место, третьего не дано. Ещё (на вскидку) о путешествии в пространстве и во времени...Очень понравилось, про родниковую воду и сумасшедшего профессора, хоть и не армейская, но очень продуманная, жизненная история человека, с хорошим мировоззрением и кое что повидавшего.
Давай Слава, выдай нам что нибудь в лучших своих традициях.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #740 : Февраль 11, 2012, 16:30 »
Шапа Написал(а):
> А раскажу я вам парни историю не весёлую

Лето 82-гою в\ч 44108. Поймали его в мотовозе.
 PS. Две ночи из-за этого гада мёрз в степи.
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн Шапа

• Участник
  • *
« Ответ #741 : Февраль 11, 2012, 19:56 »
УРА! Есть свидетели тех событий, так что где навру поправите.
Дух тот оказался не промах.Прихватив с собой стрелялку,пол мешка рожков с патронами и  хавчик , встав на лыжи свалил в неизвестном направлении. А возможных вариантов добраться до цивилизации у него было не много. До гражданской железки ( ст-я Джусалы) по прямой 70км.Летом в жару даже Мересьев бы недополз.Все рабочие площадки охраняются караулами.Остаётся 95ая , станция Западная и стройбат.В предчувствие возможного шухера решили вооружить личный состав частей и оцепить 95ую площадку по периметру.Решили-сделали.Правда в последний момент решили не привлекать к оцеплению духов.Так простояли ночь.На утро припидалил шнуровоз с офицерами частей.Следующим решением было прочесать степь вокруг  95 площадки.Построили бойцов цепью и с криками , дух сдавайся, пошли.Из протоколов допроса бешенного духа :".... бойци прошли в нескольких метрах справа и слева от меня." Слава Богу не заметили.На открытой, как плеш Зюганова, местности дух бы там кучу народу положил.Прошла ещё одна ночь.Решив что бешаный дух свалил, оцепление сняли.А тот забрался в шнуровоз , так зашкерился, что спокойно доехал до 10 пл.Правда вылезти там не смог,много народу было,так и приехал на ст. Западная  обратно.Точку в его мытарствах поставили железные дорожники.Дух на станции в вагонах прятался. Днём вода кончилась.Сам идти не решился.Мимо вагонов проходил гражданский узбек машинист.Дух его тормознул, наплёл что поставлен охранять вагоны и покинуть пост не может, а вода закончилась. Попросил принести.Узбек тот оказался не глуп, пообещав помочь и взяв у духа фляжку, пошол дальше.Сообщил об этом бойцам доблесного жилдорбата.Те разулись,чтобы не коцать набойками, и на цирлах тихо тихо по вагонам.Так и сластали его дремлющим. Железным дорожникам отпуска обьявили.Духа судили, в клубе на 95 суд состоялся .Оправдали .Позже Верховный суд отменил решение выездного суда и присудил 9 лет лагерей.
93764 4гр. 3ком.  весна84-86.

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #742 : Февраль 11, 2012, 20:53 »
Я где-то писал про эти события. Где-то здесь, на форуме. Суда не помню. Его при мне не было.Привозили один раз, духа этого -наблюдал. Он улыбался.  Думаю - шли следственные действия. Всё правильно описано, практически. Гражданского ж\д не помню. Тому, кто его нашёл, часы наградные и отпуск. Спал, товарисч в купешке, автомат стоял в соседнем. Катался до города он, где-то на "чердаке", прятался.
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн SHICKАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #743 : Февраль 13, 2012, 20:01 »
95 площадка отряд ВСО (карантин) ноябрь 1987.

Серёга проснулся  с каким то  странным ощущением спокойствия. В нос ударил уже знакомый запах новой кирзы, а слух раздражал грохот строительного обогревателя, видимо служивший для нагрева бетона, но в данный момент греющий роту духов. Рота спала, но Серёгины внутренние часы говорили, что до подъёма оставалось не более 5 минут. Это же подтверждало  шуршание  дневальных.
  Для духа на карантине 5 минут побыть в спокойствии - это целая вечность, и за прошедшую неделю, Серёга научился ценить время.
Укутавшись  с головой в солдатское одеяло, он  окунулся  в воспоминания о, теперь уже далёкой, гражданской жизни.
Проводы, советы служивших и даже свои ощущения странной радости от неизвестности.
Советов было много, большинство из которых оказались совершенно ненужными, так как состояли в основном из рассказов «каким я был смелым солджерсом».
Дельный совет дал только Толик, вернее пару-тройку советов и практические занятия.
Самое прикольное, что Толик то собственно и не служил.
Серёга хорошо помнил, что через месяц  после проводов в ряды СА Толика, тот появился дома.
Дело в том, что Толик  был КМС по стрельбе, попал служить в погранцы, ясно в спорт роту и приехал на соревнования. Уж не знаю, как и что, но Толик все два года отлично прослужил дома в прямом смысле этого слова, выезжая на службу как на работу.
Так вот советы  Толика были просты -

Первое -  правильное наматывание  портянок  это самое главное в первые месяцы службы.
Сапоги должны быть на размер больше, особенно зимой.

Второе - на рассказы как правильно служить забей.
Причём как тех, кто уже отслужил, так и тех, кто будет тебе рассказывать уже на месте службы
.
Третье - он назвал «не верь, не бойся, не проси»
Серёга, конечно, читал самиздатовские рассказы Шаламова, и где-то как то понимал, что это значит, но исключительно  как философское понятие трудно - переносимое в его понимание на практику, тем более в рамках службы в армии.
Толик же трактовал это следующим образом: «Наблюдай,  пойми систему и используй её».
При этом Толик дёрнул себя за мочку уха, изображая героя фильма «Ва Банк»

Вот так всё просто.

С первым советом Серёга справился, портянки наматывал сразу и заправски (благо Толик целых часа четыре учил это делать, причём с применением идиоматических выражений, что Серёге не понравилось)
Сапоги и так выдали на размер больше.

Остальные советы были пока теоретическими, суть которых Серёга понимал так -
«Не выё..ся, пока не поймёшь, кто перед тобой.  Думай головой, что собственно и так было ясно, так как Серёга весил 50 килограмм» Проблемы он и на гражданке старался решать  чужими кулаками.…Нет, Серёга любил драться, но исход часто был не в его пользу, вернее в открытом бою один на один, он был всегда не в его пользу.
    В четырнадцать лет он записался в секцию САМБО, и за пол  года занятий он умудрился получить три перелома, один руки и два ребер.

Тренер, Марк который весил за 120 кг, после очередного прихода  Серёги на тренировку, после очередного перелома пригласил к себе в каптёрку на разговор.
Марк пояснил, что не хочет, чтоб Серёгу убили, и поэтому  у него два выхода или выгнать Серёгу, или перевести в старшую группу к брату  Марка - Эдику.
Перевод в старшую группу? Да это мечта. Там тренировались легенды (настоящими легендами и уже не в спорте те люди стали в 90-тых)
Да Серёга и мечтать не мог о такой удаче.
 Эдик встретил  Серёгу холодно, добавив, что Марк дохляков ему всё время подсовывает.
Типа, что ему нужны крупные ребята чтоб ходили в ДНД, и чтоб тока своим уже грозным видом пугали всякую гопоту.
Эдику приходилось отправлять пацанов на дежурство для поддержания правопорядка на дискотеках, футболе и прочих мероприятиях
Разочарованиям Серёги в первый же день тренировки в группе Эдика не было предела.
Во первых его поставили с девкой, а второе девка первым же ударом «вынесла»  Серёге  пах, пробив ракушку закончила  спарринг, под общий хохот  всей старшей группы.
Серёга был как физически, так и морально раздавлен.

Серёга брёл домой с тренировки на трамвай.

Сгорбленная спина, странная походка,  буквально всё говорило что он «чума» …

Серёга больше не пошёл на тренировки.
Да и как он мог пойти ?

Яйца ужу не болели-спасибо ракушке.
Вздрочнув и проверив, что всё  работает успокоился.

Унижение было более болезненным.
Он прям видел смеющиеся лица когда  девка вырубила его подлым приёмом.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #744 : Февраль 13, 2012, 22:06 »
прочол без напряжение с желанем, чтоб повесть бы была  подлиней.
горазд нравится серёга, что в повествование. как ему будет службу тащить на 95-ой? я весь в переживании.
фули говорить, шик красиво пишет; спокойно, размяряно с завятушками и правдиво.
млять, забыл попить компоту с антоновских яблок.(зачитался анализируя) но я не жалею.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн SHICKАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #745 : Февраль 13, 2012, 23:46 »
Славка, будет тебе белка, будет и компот
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #746 : Февраль 14, 2012, 09:04 »
Хорошо излагает, SHICK.! Несколько раз прочёл, есть чему поучиться. Написано легко, достойно, правдиво, живо, на крови, на нерве. Слов нет, одни слюни!
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Alex82

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #747 : Февраль 14, 2012, 12:58 »
И что характерно без мата!!!!!
Мне оч.(tu)(tu)(tu)
118 пл. май 82-84

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #748 : Февраль 14, 2012, 13:03 »
Alex82 Написал(а):
> И что характерно без мата!!!!! Мне оч.(tu)(tu)(tu)

И без шаха, и без пата!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #749 : Февраль 14, 2012, 16:09 »
ждем-с развития событий..
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30