collapse

Автор Тема: Тяготы службы  (Прочитано 71273 раз)

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Re: Тяготы службы
« Ответ #225 : Май 03, 2010, 10:20 »
Славка Шлюпкин всегда подумывал,  каков он будет в дедушках.  И уже по духанке присматривал образ для подражания. Образов для подражания у него получилось два. Первый - это Сергей (ДЖЕК), сидевший на губе, по делу задиристый, сам такой холёный. Второй - это Андрей с Липецка, скромный, умеющий за себя  постоять и пофигист к себе и ко всему. Что хотел Славка, то и получил. Симбиоз  из двух образов и его самого был жизнеспособен и оригинален.
Он внимательно слушал  ночные рассказы  Джека  о губе.  Несмотря  на валящий его  сон,  он растопыривал уши.  Днём  Джек орлился  перед шнурками, отвечая на их вопросы.
-  Как,  Серёжа,  «отдохнул »  на губе, сладко ли тебе было? -  вопросы  разных шнурков с группы.
- А чё  мне,  там зёма мой:  как сыр  в масле катался -  всегда весело отвечал Серёга.
Но по ночам он рассказывал другие вещи, когда после  отбоя  вокруг его кровати собирались его братья. А кровать Славки была голова к голове  Сережкиной, и он волей не волей всё слышал.  Да как и все молодые, кто не спал.
- Воще,  парни, там беспредел, такой творится. Будь ты дед, будь ты гражданин - на полы кидают, сволочи. Изгаляются  конкретно, а форма и погоны - как у нас, во  волки!
- Да ладно,  Серёг, не у красначей же был, да и был всего недельку -  сказал  кто-то из слушавших Серёгу  дедушек.
-  Чё, ты был хоть там сутки?  На «дизель» мне не хотелось! Вот,  приходилось с подъема  сосать полы, драить краники, бегать, прыгать, ходить гусиным шагом  и всё  остальное. Чё я парни вам скажу, сука там есть, писарюга. Вот сука, ходит в танковых сапогах, всё  подмечает и всё записывает, козёл. Прапор Журавель, вооще  сказочный персонаж,  носит танковые  петлицы и всем провинившимся  в самое ухо орёт: «Танки у меня в петлицах для того, что бы такую мразь  как ты давить»! Короче,  не советую вам  брателлы, туда попадать. Почувствуете себя, как  последний жулик, чморик. Это в наши-то годы  тяжко, братва.
Славка лежал с закрытыми глазами, слушал, и ему думалось: «Придется ли ему  испытать ЭТО».  Пришлось. Одного он тогда ночью не услышал  от Серёги: «Какое это сладкое слово - СВОБОДА». Славка сел  на губошлёп с посыла  единопризывника. Сел на срок  в два раза  больший, чем Джек, и слова Джека  полностью подтвердились.  Он  встретил козла в танковых  сапогах  (летописца). Он испытал на себе  пресс прапорщика в танковых петлицах (летал, как последний дух), будучи фазаном Байконура. Но теперь по прошедствию 25 лет Славка может сказать: это всё  цветочки. Жизнь, повседневная жизнь, это и есть ЯГОДКА!
      От  Андрюхи  он  напару  с Валерой корешком взяли  пофигизм  к службе  и к  солдатской   форме. И были они, как два  бельма среди своих ( дедушек), эдакие молодцы,  вроде с виду – душары. А  ДЕДЫ МОЛОДЦЫ!  НЕ раз, не два  их выводили  из строя  и ставили в «пример» и молодым  и старым.
-  Вот посмотрите  на них (на Славку и Валерку)  тов. Солдаты,  какие они мурлы в армии наели. А службу служить не хотят, вот ведь мурлы  какие.  А внешний  вид  какой: не подшиваются, не бреются, не чистят сапог.- читал, надрываясь, мораль замполит.
А Валерка и Славка  стоят и кайфуют. И думают про себя: « Вот, получилось  быть похожими на Андрейку с Липецка,  большого пофигиста. И просто весёлого и хорошего человека.  Но  и этого им казалось маловато. Этим  парням  захотелось окунуться в жульничество. И вот они  решили между собой,  устроить соревнование кто по дедовщине быстрее сосет полы. Пришли на свою 91-ю, закрылись в щитовой, где хороший линолеум. Встали в исходную позицию с тряпками и, (как в вестерне ждали )  понеслось..
То ли вместе пришли, толи кто быстрее. Только стоял крик: « Я первый, нет, я первый».И потом, когда служили, всё делили, кто лучше и быстрее был в том соревновании. А когда у них спрашивали, о чём базар, они сразу умолкали. Зачморят, если узнают. И вот Славка не выдержал.
-Знаешь, Валер, ты первый - сказал Слава.
-  А я знал это, потому, что и подухане лучше тебя сосал полы на Байконуре.
-Ну, это ты напрасно так думаешь, у тебя были путные земцы  и полов  ты меньше моего пересосал на Байконуре - подумал про Валерку Славка.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн безрядин

• Участник
  • *
« Ответ #226 : Май 06, 2010, 13:07 »
Султан Написал(а):
-------------------------------------------------------
> tomych, в России министром обороны назначили
> торговца мебелью, который к армии отношение имел
> весьма отдалённое. Ему фамилия Сердюков. Мы зовём
> его мебельщиком, как, впрочем, и кадровые.

Помнится мне в Польше был президентом ЭЛЕКТРИК (Салихзяныч твоя тема!) Лех Валенса, тезка недавно погибшего. Без высшего образования, но успешно справлялся! Если по пословице, то судят не по словам, а по делам. Так что поживем увидим!

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #227 : Май 06, 2010, 13:15 »
безрядин Написал(а):
--------------------------------------------------
> Помнится мне в Польше был президентом ЭЛЕКТРИК (Салихзяныч твоя тема!) Лех Валенса, тезка недавно
> погибшего. Без высшего образования, но успешно справлялся! Если по пословице, то судят не по
> словам, а по делам. Так что поживем увидим!

Электрик и кардинал - это сила!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн безрядин

• Участник
  • *
« Ответ #228 : Май 06, 2010, 13:48 »
Салихзяныч  Написал(а):
-------------------------------------
> "Галантерейщик и кардинал - это сила!"
>  Электрик и кардинал - это сила!

Ну ежели таки по пословице " сила есть, ума не надо" - может случиться "полный абзац", который уже потихоньку происходит, правда пока "вялотекущий"!

Оффлайн 573665

• Участник
  • *
« Ответ #229 : Май 06, 2010, 14:10 »
безрядин Написал(а):

> Помнится мне в Польше был президентом ЭЛЕКТРИК
> (Салихзяныч твоя тема!) Лех Валенса, тезка недавно
> погибшего. Без высшего образования, но успешно
> справлялся! Если по пословице, то судят не по
> словам, а по делам. Так что поживем увидим!
"Даже кухарка может управлять страной" кажется так говорил Ленин.С тех пор , особенно последние 20 лет, всё эксперементируют,но забыли что сапоги должен делать сапожник,а брюки шить портной.А у нас поработал премьером не справился иди министром атомной промышленности,
продал РАО ЕС иди на нанотехнологии, развалим армию - ничего без работы не оставим .
сафрон

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #230 : Май 09, 2010, 22:37 »
Лежал в госпитале декабрь 1985 - февраль 1986г. в гнойно-ожоговом отделении. Лежал с флегмоной правой голени. Два раза резали.Отделение было нп пятом иль шестом этаже не помню. Предпоследний помню точно. Последний - гинекология была.Тоже, как Абрам, хотел там в госпитале остаться служить. И уже с сестрой хозяйкой договорился и задания она уже начала мне давать. Но увидев, что я припахиваю духов менять простыни у лежачих, говорит -  не, нам такой санитар не нужон! А с самого начала я ещё полы залупился мыть - послал старшину отделения на х.. А старшина был встр(не наш но с Питера кстати тож). Ему на стройке оторвало большой палец на кисти, а саму кисть пришили врачи к животу. Жесть! Говорили для подпитки, чтоб не сгнила. Так вот, он с одной рукой пришёл меня на полы бросать. Я - отказался. Думаю, и в госпитале полы? Нет уж! Тащиться так тащиться. Старшина потыкал в район моей грудины своей второй здоровой, но слабенькой ручонкой и отвязался не увидев результата. Тем более духов, ноябрь 85 полно было. А потом мы со старшиной подружились, ну типа Москва - Ленинград города побратимы, всё путём, ну и так далее. Имя вот забыл его, блин. На новый 86 год бухали с ним в буфете средство для ращения волос. Гадость жёсткая!! Фу, до сих пор желудок сжимается при воспоминании!! Старшина всё гадал - комиссуют не комиссуют без пальца. По-моему комиссовали. А ещё ара был, с гноящимся копчиком, - Арарат звали, из города Эчмиадзин. Тож подружился.Чморили  помню, двухметрового таджика, заставляли про его девушку рассказывать, как он трахал её. Заставляли в подробностях рассказывать и показывать. Ща вспоминаю и думаю, ну и козлы же были! Каюсь!
А ещё пробовал в гинекологии буфетчиком работать, чтоб подольше задержаться в госпитале - ну очень уж в казарму не хотелось. А бабьё, вот стервы, нажаловались старшей сестре, что я в палатах за ними подглдядываю. Не было такого, ну! Но из гинекологии попёрли. А ещё земца встетил, когда биксы с женскими анализами относил. Около процедурной он сидел, ждал кого-то. Мы в поезде вместе ехали с ним в одной плацкарте. Считали помнится, что пять дней службы уже прошло у нас и радовались. Он в ПСО лежал, руки у него перебинтованы были - вены порезать пытался.Говорит в части дедовщина мрачная, чморят, заставляют робу стирать. Ну, типа, не выдержал. Хотел повеситься, но потом передумал, решил осколками стекла вены поковырять. Посидели, повспоминали дорогу на Тюра-Там, пока его докторша не позвала. Домой я писал письма из госпиталя, но не говорил, что со мной. Говорил, что в другой части нахожусь в командировке. Носки тёплые, помню, просил брата прислать, будто бы в портянках холодно. Прислал, и я щеголял по госпиталю в тапках и в тёплых шерстяных носках. Точно также как Абрам, прибегал к ухищрениям, чтоб нога подольше не заживала. Только по-другому -  водой мочил её. Продлил этим пребывание на неделю. Но всё-равно выписали с незажившей. И приехал как-то за мной шнур из части февральским утром, и увёз на 95-ую. А приехав, в часть, после первой же бани, нога загноилась и я ещё недели три покосил в нашей санчасти. А потом МАРТ - месяц приказа и я уже почти фазан! А когда им стал, то всё стало ваще розовым-розовым.
А Госпиталю я очень благодарен  - отоспался там и отъелся. И   большое спасибо Госпиталю, а то, чувствовал, что в части жопа наступала, силы совсем кончались.
postscriptum
Этот свой пост я скопировал с ветки Госпиталь вч 25718.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #231 : Май 10, 2010, 08:45 »
Всё правильно! Молодец, главные слова я прочел. Спасибо!
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #232 : Май 10, 2010, 14:27 »
Ты про каюсь? А что ж ещё остаётся делать? Только каяться. Если Бог простит.
А каяться всем есть за что в жизни. Тем более за армию.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #233 : Май 10, 2010, 17:53 »
А Госпиталю я очень благодарен - отоспался там и отъелся. И большое спасибо Госпиталю, а то, чувствовал, что в части жопа наступала, силы совсем кончались.
Вот про Это.  Тож  есть замысел.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #234 : Май 10, 2010, 22:55 »
parahod Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А Госпиталю я очень благодарен - отоспался там и
> отъелся. И большое спасибо Госпиталю, а то,
> чувствовал, что в части жопа наступала, силы
> совсем кончались.
> Вот про Это.  Тож  есть замысел.

Я думаю не долго ждать?

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #235 : Май 11, 2010, 07:15 »
Очень долго.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн vais

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1975-1977
« Ответ #236 : Май 13, 2010, 21:38 »
Как-то раз мы с клубным начальством поехали на десятку за отданным в ремонт . не помню уже каким электро-прибором. Подъехали к обычному жилому дому, заходим в подъезд и далее в одну из квартир. Это оказалась обычная трешка, где была , типа , теле-радио мастерская, а там обычные зольдаты чинят всё это дело и к тому-же среди них оказался знакомый еще со сборного пункта и эшелона. Он мне рассказал-показал своё житьё-бытьё. Можно было иногда там и заночевать Я был в шоке - ни хрена себе служба. А прослужили мы тогда чуть больше пол-года.После года и нам в клубе тоже не хило жилось, но вот это было ваще круто. Да это , пожалуй и службой-то трудно назвать. Так, командировка от предприятия.
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #237 : Май 13, 2010, 21:47 »
Вот это и есть яготы! А то тяготы, тяготы.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #238 : Май 22, 2010, 11:04 »
Со мной,  как  и со многими, случилось,  что всё:  жопа,  больше не могу.   Но терпел и думал,  что только я попал  в такую попу:  деды - дебилы, фазаны - злые, черпаки - вообще конченые сволочи. Да ещё тот гептил, который стелется желтой полосой (попал  я  в заправщики). Ну, думал всё  теперь, время моё - «пол- шестого»  Но как-то  тянул, тащил  службу,  думая  о всяком.. Хотя те  первые  месяцы службы  только и хочется  вспоминать. А что до розовых дней после  года службы  - то за них  мне не стыдно.
Когда было до слёз обидно: что не могу за себя постоять.., не могу  отказаться  от  чужой  работы,  когда тебя заставляют её сделать. И вот когда  «задрачивали» по нарядам: по столовой, по тумбочке и сосанием полов за себя и за тех парней. И потом, когда  ты просто устал, как  ишак, тебе вменяют ещё в вину не переложенный календарь дедушек. И ты как «заплеванный» моралью старших, идёшь перекладывать этот календарь. И вдруг на полпути останавливаешься,  облокачиваешься спиной на казарму,  просто отдыхаешь и думаешь: кому я служу, кому подчиняюсь, за кого полы сосу, за кого всякую работу делаю? На гражданке  решил бы  всё сразу: предъява - и в рыло, и кто кого, всё по чесноку. А тут ты «последний» в армии да ещё на легендарном  Байконуре. Короче, чувствовал  я себя дворовой собакой  без хвоста. И очень себя жалел, и всё думал,  что родился под несчастливой звездой.
Конечно, календарь я переложил, а как же -  попробуй не переложи.
А потом вдруг под утро случилось для меня счастье, я затемпературил  сильно  и заболел. Свёл меня в санчасть сержант, доктор поставил диагноз воспаление миндалин и надо делать операцию в госпитале на 10-ке. Меня оставили в санчасти, чтоб делать процедуры, и утром на мотыге отправить с санитаром на 10-ку. Стоял апрель месяц, на Байконуре  цвели тюльпаны. Форма одежды была смешной:  панама и шинель. Сержант позвал меня на крыльцо.
- Зашарил!- шипя, сказал он.
Мне было глубоко по… , что он говорит и думает про меня.
- Ты это, не бойся, к вечеру всё что надо, тебе принесут - уже мягче сказал он. И пошел в часть. Как описать сутки житухи в санчасти - лафа для жулика. Припашки не было, хорошая еда, сон и спокойствие.
Утром был мотовоз, и увёз меня на 10-ку. Еду в мотовозе в хорошем купейном вагоне с нормальным парнем санитаром. Мне захотелось покурить, я спросил санитара и пошел в тамбур. В тамбуре, закуривая семипалатинскую «приму» своим больным горлом,  я подумал:  «Хорошо, что никто из моих близких  и знакомых и даж тот тайный монархист, который живёт на большом городе, не знают, как суров и тяжел путь к звёздам».  А потом ещё подумал: «Но скоро он всё узнает и поймёт, мой далёкий знакомый с большого города». Это как надо было мне дойти до кондиции, что, патологически боясь врачей и всяких операций,  я летел на неведомую операцию впереди своей шинели. 10-ка, госпиталь - большое солдатское спасибо! Отъелся, отоспался, просто почувствовал себя человеком. Операция была сделана на 4-ый день после приезда. Удачно. Всё это время  (до и после операции ещё неделю)  я много гулял  между корпусов госпиталя. И вот неждано-негаданая  встреча.  Я встретил Васю Крокодильщикова, мы  с ним  выросли вместе в военном посёлке Смолино, что в Московском военном округе. Я всегда знал, что Вася высок, упитан и красив. А тут на встречу мне идет в больничных обносках высокий дистрофан, да ещё и весь прыщавый.
- Вася ты?
- Я!
Он остановил свою тележку с бачками парашки, которую с усилием толкал, и стал в меня со страхом всматриваться
- Да это я, Славка со Смолино.
-А-а, Славян! Слышь, Славян, есть курить?
- Да.
- Я возьму всё? А то мне купить не на что и негде.
- Да-да, бери, у меня в палате ещё есть.
Я помог Васе развернуть колесо тележки, что б она не укатилась. Мы сели на бордюр и стали говорить.
- Ну, ты как здесь? Что случилось? Где служишь? Короче, как ты?
Всё это время что Вася задавал мне вопросы и жадно курил,  а я его жадно и удивлёно рассматривал. «Да бывает же» - думал я.
- Короче, служу на 95-й на спутниках, заправщиком. Короче, Васёк, мраки, вешалки, не знаю, как тащить её…  Неделю назад заболел, сделали уже операцию, всё нормально. В группе, где служу, земцов нет, всё приходиться делать за троих. - Вася задумался, перестал курить.
- Собак много у вас?
Я опешил от вопроса, но понял его.
- Немного и молодые как я.
Вася сидел без движения  несколько секунд,  «прима» стала жечь ему пальцы, но он не обращал внимания. Потом встрепенулся, резко щелчком запустил окурок далеко от себя.
- Я тоже служил где-то под 10-кой  - начал  Вася. В группе, куда  я попал,  было много собак. И вот они меня и затравили. Кусали, кусали эти звери и закусали! До..вались  по каждому случаю, 3,14здили сильно. И за чё? За хлеб, что хотел в кармане из столовой вынести. А чё, жрать хотелось сильно. А они, эти собаки, будто ждали, что я проколюсь. Это всё дошло  до шнурков, 3,14здить перестали, но стали за..бывать физо.   Заставляли подтягиваться из последних сил и кололи иголками  в ноги.
Вася заплакал, я молча ждал  продолжения.
-  Довели меня Славян до дистрофии, короче чуть ласты на этом космодроме не склеил. И вот, что б скандала не было - меня в госпиталь, подлечили и оставили здесь. Короче, на два месяца в войсках  меня и хватило. А ты знаешь, что я из семьи военных. Знаешь, как обидно! Знаешь, как я в армию хотел, как хотел! А тут этот госпиталь, эти лохмотья  и тележка эта, с бачками парашки. Всё, я приезжий!
- Вась, ты это не ссы!  Ты меня не видел,  я тебя не видел. Жизнь, она длинная всё забудется - говорю я.
- Не забудется!
Мы встали, Вася взялся за дугу тележки, потом как-то неловко обернулся ко мне и сказал с глазами, полными грусти: «ТЫ это, поправляйся»! «Блин, нашел,  чё пожелать» - подумал  я.  И я потом долго смотрел на Васину худую,  изможденную спину, и как он   толкает тележку  с бачками парашки. «Бухенвальд» - промелькнуло у меня в голове. Я потом много раз вспоминал Васю в трудные минуты службы своей.
В госпитале мне понравилось всё: новые товарищи, режим, обслуга. Но остаться, закосить я даже не помышлял. Так случилось, что в день выписки, про которую я не знал,  я прогуливался. А в это время за мной приехал санитар с 95-ой, и меня не нашли.   Когда я появился в палате, меня нашел врач и спокойным голосом сказал.
- Ты здоров, а после операции будешь ещё здоровей, ты выписан. Готовься завтра в часть.
На завтра за мной приехал наш шнурок и мой сопризывник Ерёма. И начал меня полоскать. Что всё, вешайся, зашарил, тащищся при больничке, а мы там, в группе службу тащим. Мы шли на мотыгу, мы ехали по Байконуру, мы шли до казармы, а он всё 3,14здел. А я всё думал: «Это мне повезло, не как Васе. И теперь у меня хватит сил дослужить. И спасибо госпиталю, дал мне силенок, когда они кончились» Мы шли по родному плацу в/ч 25921   несколько минут, и пришли в казарму.  Я уже успел по всем соскучится. Встретили меня нормально. Опять были наряды, работа за себя и за того парня. Но я знал, что до розовых дней недолго и у меня хватит сил. И я не буду  потом тупорылым дедом. Или как сейчас Ерёма - прихвостень фазанов.
Что-то всё откровенно получилось..  .
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн дядя81

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #239 : Май 22, 2010, 11:20 »
Ай , молодца !!! ДА , мысли по духовщине были одинаковые . И мне ещё казалось - что не было гражданки , а родился и вырос я в части ! У КОГО ТАК БЫЛО ?
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30