Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тяготы службы
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
6
7
[
8
]
9
10
...
70
Вниз
Автор
Тема: Тяготы службы (Прочитано 71187 раз)
parahod
Участник МСБ
Re: Тяготы службы
«
Ответ #105 :
Январь 28, 2010, 17:20 »
….что-то пытаюсь вернуть, что б не было так пусто…..
Все они, придя с карантина в войска, терпели ВСЁ! Их было около 2-х десятков человек, и среди них был Стасик Махоркин. Они шуршали, как электрические веники в нарядах по части, на площадках и в казарме - эти духи. Но у духов рано или поздно образовывалось время, чтобы помечтать. И они мечтали: как наедятся, как будут дружить в армейке и после неё, как не будут гонять своих духар, когда они у них появятся. Короче, они будут нормальными парнями, будут стоять друг за друга и не ступорылятся, как эти дедушки. Конечно, не стучать ни на кого из своих - было сказано. Один из троих молоденьких сантехников сказал: «Чистые погоны, чистая совесть», - с ним тогда все согласились.
Время прошло, и они уже фазаны. Что случилось за это время: стукачей среди них оказалось даже и не один. Конкретной дружбы промеж их не вышло, потому, как у кого были земляки, а кто сошелся с другим призывом. Но костяк около десятка человек был, становился только крепче и матёрей.
В группу хоть и пришли сержанты с учебки, но их не хватало, и нужны были свои, доморощенные. В третьей команде выбор пал на Стаса. Стас хоть и был увальнем по жизни, но традиции, обычаи, тем более обещания данные - чтил. «Хорошо» - подумал Стас.
В зале «ПРОТОНА», где проходили экзамены на сержантов, народ всё-таки был. «А хотят стать командирами» - промелькнула мысль в Стасиковой голове. «Эх, мне штоль младшим стать, к дембелю три сопли буду иметь, красиво» - сразу подумал о родителях, о младшей сестре, как им будет приятно видеть не просто солдата, а СЕРЖАНТА с БАЙКОНУРА. Но эту думку он прогнал
Начались экзамены. Претенденты, взяв листочки для ответов на вопросы, широко расселись по залу. Стас не слушал вопросы подполковника. Он только мечтал об одном: как придёт в казарму и скажет своим с призыва: «Чистые погоны, чистая совесть». А тем, кто ближе, скажет: «Бра, я не буду командовать …….!»
Из сорока сдающих не сдал только Махоркин. Когда звучали вопросы подпола, он уже написал в своём листке: «А ни чё не знаю». И был почему- то этим очень горд. Так он выполнил обещание, данное им по духани, и был счастлив втайне от всех. Один, получивший младшего, был с его призыва, звали Алик Кубовский. Никто ему ни слова не скажи. Родился в Сибири, а воспитывался в Украине. И стал Алик такой занозливый, ну чистый фазанюка.
Командовал своей командой Стас, будучи рядовым и всё ждал, когда приедет с переподготовки его ефрейтор Рудольф Пупукин, толковый малый и молодец. Стасу тесно и скучно было в рамках казармы, он рвался на площадку, где без малого год он провёл в работах и ремонтах. И как-то случилось, что надо было всей командой идти на пл.91. Стас очень обрадовался, что увидит своих корешей Назира Газиева, Валеру Сорокина, Тимура Салихзянова, - он не видел их уже два месяца. Ну, вот они на его любимой 91 стоят на бетонке рядом с тележкой ТКСа. Происходит короткий развод: дедули, зная, что делать, берут на работу молодёжь. Стас торгуется: что, дескать, и в другие места надобно, фазаны тож владеют темой, что надо делать - все расходятся. «Ну, что, мои красивые,» - обращаясь к черпакам, говорит Стас. «Отсюда и до ужина всю территорию надо убрать». Ребята начали работать, теперь мож и до корешей. Побыл, чифирнули, по манерной сигаретке выкурили. «Ну чё, завидую я вам, а мне надо идтить командовать духами» – сказал Стас своей братве. Выходя с площадки на волю, Стас понял, что двух духов-электриков не хватает. Покрутив головой он их увидел возле соор.103. «Что они там делают»? - мелькнуло. И потом громко и зычно: «Бегом ко мне, душары»! Ноль внимания. Ещё попытка докричаться. Нолина !!! Пока Стас преодолевал это расстояния в 60 метров, о чём он только не передумал: «буреют? не может быть»! Он всегда старался быть человеком, но при случае всегда показывал свою силушку и власть (по возможности законопачивать в пупер наряды). Махоркин подошел к своим бойцам, раздувая ноздри и с желанием их забодать. Подошел к ним, и понял, что происходит за углом здания.
В тени на ящике сидел Алик Кубовский и шепотом отдавал его бойцам команду «Стоять»! Стас подошел ближе. Алик встал, он тоже не был ссыкуном, а молодняк самосдёрнул, раз пошла такая свадьба. «Ну, и зачем это сделал со мной и с моими бойцами» – спросил Стас. «Ты шугать не умеешь, если чё - за мной пойдут» – ответил с таким превосходством мл. сержант Алик, что Стас в туже секунду перестал узнавать человека, с которым они отслужили больше года, с которым сосали полы, получая тумаки, с которым делил корку, унесенную из столовой, не боясь быть зачморёнными. Стас успокоился, ещё раз посмотрел на Кубовского, и тихо сказал – «Ты чё, орел»? Сказав это, Стас провёл прямой в голову и нокаутировал Алика. Он стоял рядом с лежащим в нелепой позе бывшим другом. И ему в это мгновенье хотелось одного: что б память об этом лежачем человеке его покинула навсегда. Стас сел на ящик и стал о чём-то думать, прищурившись. Он краем глаза увидел, что за сценой наблюдает со стороны дожигателей Санёк, тож фазан, с Украины. Но Стас понял по его безучастному виду, что Санек ничего не расскажет о том, что было между Стасом и Аликом. Подал признаки коматозный. «Стас, а что это было»? – «Да ничего» - ответил Стас, подавая руку другу, что б бывшему корешу было проще встать, - ведь у Алика кружилась голова.
Вечером в казарме к нему подошли его черпаки и с видом нашкодивших собак, извиняясь, говорят: « Стас, мы к тебе не подошли потому, что ты нас меньше бьёшь, мы просто испугались, что Алик нас забьёт». Но Стас их простил уже тогда, на площадке. Он всё понял – сам был духом. Совсем к ужину случился разговор с Саньком. «Как, Стас»? – «Всё нормально. Санёк». И они кивнули друг другу. «С понятием этот парень Санёк»,- подумал Стас.
Им оставалось служить на Байконуре ещё целый год.
пл 95 25921 84-86 ябрь
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #106 :
Январь 28, 2010, 18:49 »
Всё так и было, как будто я опять на Байк вернулся!
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #107 :
Январь 28, 2010, 19:22 »
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
Sanek
Sanek
Участник МСБ
в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
«
Ответ #108 :
Январь 28, 2010, 19:41 »
Подписываюсь. Под каждым словом !!!
♫ Soldier Of Fortune ♫
Толи4
Участник МСБ
«
Ответ #109 :
Январь 28, 2010, 20:58 »
Замечательно!
<<
пл.95. 93764 113 отд
.
май 81-83гг.
Фото
ВСТ
Участник МСБ
«
Ответ #110 :
Январь 29, 2010, 02:25 »
parahod Написал(а):
-------------------------------------------------------
.......Назира Газиева, Валеру Сорокина, Тимура Салихзянова.......
Параход,ты постоянно занимаешься скрытой рекламой,(от энергетических напитков -до космополитов).Завязывай это дело.
118 площадка 87-89 ноябрь
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #111 :
Январь 29, 2010, 13:07 »
Уважаемый ВСТР! Скрытой рекламы больше не будет. Извинения родоначальнику приёма я принёс. Просто не стал переделывать. В завязке уж как две недели. Спасибо за замечания.
пл 95 25921 84-86 ябрь
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #112 :
Январь 30, 2010, 07:34 »
Май 5 Написал(а):
> хома Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > май5! а путь то длинный? а то не дождемся Шика!
>
>
> Дождёмся, дождёмся. А я вишь, на подтанцовке
> выступаю,
> пока технический перерыв и Маэстры - шик и параход
> готовятся.
> Давай, присоединяйся!
плясать гопак будем? или что покруче?
параход молодец!мне бы так писать (ударение ставьте правильно) научиться
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #113 :
Январь 30, 2010, 13:21 »
хома Написал(а):
> плясать гопак будем? или что покруче?
> параход молодец!мне бы так писать (ударение
> ставьте правильно) научиться
Белый танец будем заказывать!http://funportal.info/smiles/smile179.gif
А чтоб писать так как Славик, надобно телескоп купить и в него на голубую планету Марс смотреть.
http://funportal.info/smiles/smile173.gif
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #114 :
Январь 30, 2010, 13:46 »
пошел искать телескоп-думаешь поможет?
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #115 :
Январь 30, 2010, 13:48 »
хома Написал(а):
> пошел искать телескоп-думаешь поможет?
Славику же помогло!
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #116 :
Январь 30, 2010, 15:30 »
Я вовсе не являюсь любителем пописать ( уд. ставить правильно). Когда иногда у меня получается у друзей выигрывать в шахматы. Я им говорю я просто хитрожопый а вовсе не с комбинацией в голове. Так что дорогой хома не надо писать как я пишите лучше чем я. А мне самое время надо заняться скворечниками, 20 лет как хочу что б сад был полон птиц и их щебетаньем.
пл 95 25921 84-86 ябрь
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #117 :
Январь 30, 2010, 20:11 »
parahod Написал(а):
> Я вовсе не являюсь любителем пописать ( уд.
> ставить правильно). Когда иногда у меня получается
> у друзей выигрывать в шахматы. Я им говорю я
> просто хитрожопый а вовсе не с комбинацией в
> голове. Так что дорогой хома не надо писать как я
> пишите лучше чем я. А мне самое время надо
> заняться скворечниками, 20 лет как хочу что б сад
> был полон птиц и их щебетаньем.
Не Слав, скворечники подождут. До весны время есть. Лучше продолжение.
Не обмани ожидания сослуживцев. А Владимир, глядя на тебя с шиком, тоже мож напишет.
И с шахматами что-нибудь придумаем.
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #118 :
Январь 30, 2010, 21:13 »
Сань, сегодня чутарик обожди. Голодняк по духанке, место под солнцем значит про воздояние! Чичас.
пл 95 25921 84-86 ябрь
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #119 :
Январь 30, 2010, 22:43 »
…Мне печально смотреть, как уходит день. И кажется мне, что это все в последний раз…
«Эх, почему я не мореман!» - каждый раз думал Шлюпкин, глядя на плац в\ч 46180. Он думал это, будучи ещё духом, когда моряков было много, и от этого людская масса на плацу выглядела очень импозантно. Солдат, моряк, моряк, солдат и опять, и опять, и это - на Байконуре! Командовал тогда полком офицер с ласковой фамильей Андрейко. Вот и сейчас по прошествии большего срока своей службы, Шлюпкин находился в бытовке и, опершись на откос окна, смотрел на плац в\ч 46180 (мореманов). Там, на том плацу стоял и его знакомый Александр из Москвы, и ещё ничего не знал.
Глядя на моряков в степях Байконура, он думал: « Эх, почему я не моряк»! В эти секунды своих мечтаний он себя представлял не Славкой Шлюпкиным, а Вячеславом Пароходовым иль Крейсеровым. Он с детства хотел служить на Тихом океане, а оказался тут, на Байконуре, и уже почти заканчивает службу, и о том не жалеет. Сейчас на плацу был Ковалёв, давал кому-то разнос, Шлюпкин смотрел и думал о своём: «Соглашаться или нет на предложение Мурахи выписать бумбулей нашему старшине Бибулину».
Мл. сержант Мураха помог Шлюпкину по фазанству угловато - интиллегентно наказать черпака мл. сержанта Рудольфа Пупукина (тот стал путать рамсы). Был тот когда-то тихоней ефрейтором. Ещё соплю получил - и взорвался парень. За что был примерно наказан Мурахой. Шлюпкин подумал: «Лучше, когда сержант наказывает сержанта, мораль и всё такое остальное блюдется».
Бибулин заяб….л Шлюпкина строевой на моремановском плацу. Шлюпкин терпел и понимал, что и из казармы за ними следят ещё четыре глаза. Это крутые зёмы Бибулина - Витя и Саня наблюдают. И Шлюпкин знал, что у них сначала мораль, потом фанера. Но потом Шлюпкин со временем понял, что Хабибула ловит кайф от того, что он мурыжит на плацу парнягу с одного призыва с ним. Потом Шлюпка ещё приметил, как Хабибула внутренне тащится от того, какие у него земляки. И затаил Славка большую обиду на Хабибулу Серёжку, но не знал, как выставить счёт, а дембель на носу. Больше не будет возможности: или с Мурахой, или пролёт.
Он вышел из бытовки, увидел Махорку, спросил: « Где Мураха?» – «На улице в курилке» ответил Стас. Получив ответ, Славка принял решение - бумбуля старшине! Он сразу вышел из казармы, направился в курилку, увидел Олега Мурашко, подошел и сказал - «Я дозрел». – «Отойдём, Славян, побазарим» - сказал Олег. Они малость отошли. «Шлюпка, ты же с первых дней службы в нашей группе. Ты как никто видел, как подымался Хабибула, с младшего на три сопли, потом на старшину, а мы-то как были, так и остались. Да дело не в том, что и как у кого, а дело в том, что оккупировал он каптёрку. И даже не в ней, ну хоть бы не 3,14 ..ил хоть у своих».
«Что-то случилось?» - спросил Славик. «Даже очень!» - ответил Олег. «Представляешь, из моего сейфа по команде, и из моего портмоне пропало 5 рублей, и у остальных ребят, кто хранил «вещи» по мелочи. И чё мне думать? Скажи, Шлюпка?
И тут в Шлюпкине проснулся интриган. «Ты знаешь, Олеж, Стасик Махоркин говорил мне, что не может найти мой кожаный дембель-блокнот, который хранился в нашем сейфе по команде. Это он придумал, его блокнот хранился на площадке в надёжном месте». - «Ну, чё, пошли?» - предложил Олег. «А как потом будем решать проблему с Сорокой, он же зёма Хабибулы и авторитет между нами всеми» - сказал Шлюпка». - « Решу» - авторитетно сказал Мураха.
Они подошли к дверям каптёрки и перед ними сразу договорились: только «лещей». Стукнули в дверь, зашли, подошли к жертве телесных наказаний. «Ну, чё вам надо»? - только и успел спросить Серёжка Хабибула. Шлюпка справа, Мураха слева начали выдавать байконуровских лещей. Шлюпка - щёлк по мурлу Хабиба. «За чё?» – верещал Бибулин. «За надо»!- бубнил Шлюпка. Щёлк Мураха по фейсу Хабиба. «Ну, за чё?» - вопрошал наказуемый. «А потому»!- грозно рычал Мураха. Наказатели вошли в легкий раж, им было приятно смотреть на выпученные от непонимания глаза и красную от лещей харю старшины Бибулина. Экзекуция была недолгой: что они, звери? Шлепнули раз по пять и достаточно. Спокойно вышли, прикрыли дверь за собой, не забыв сказать дневальному, что старшина очень занят. Настроение у обоих было плохое, - своего отмутузили. Шлюпка сразу пошел полежать в расположение и подумать. Да, он думал, как он поступил и как было нужно поступить. И как дослужить, маскируясь, что всё нормально? Потом он стал думать о разборках с Валерой Сорокой. Но ни о чём он не жалел. Так Шлюпка лежал, думал, думал - и заснул. Во сне ему увиделось, что он, Вячеслав Пароходов - мореман с Байконура. И он без страха и упрека даёт ответ на наезд Сороки, своего друга. Говорит, что зема его Хабибул - говно. И что он его просто зае….л в молодые годы своим поганым голосом, командами выше ножку, шире шаг и топтанием моремановского плаца. Шлюпка внезапно проснулся, испуганно провёл глазами по расположению, - отлегло. Всё ещё впереди - подумал Славка про себя.
Вечером, когда собрались все дедушки, разразился скандал. Все дружно обсуждали Мураху и Шлюпку, какие они сволочуги и вовсе не джентльмены. Мураха и Шлюпка не стали говорить, как и за что. Мураха всё время чёкал, Шлюпкин что-то мычал. Хабибула в канцелярию на разбор не появился. Сорока ещё раз извозил их морально по пыли, на этом всё и закончилось.
Так они и жили: Бибулин не лез к ним, они не лезли к нему. Приказ уже вышел, всё равно - как ещё долго. Но всё разрешилось быстрее, чем мог подумать Шлюпкин. Как-то проснувшись, всё поняли, что Серёжки Бибулина нет в казарме - он ночью сдриснул на дембель. Не простившись ни с кем, даже с теми, с кем у него были добрые отношения, но не забыв уворовать из каптерки вещи, которые ему понравились. А это были вещи солдат, сержантов и офицеров. До первого эшелона оставалось недолго. Славка Шлюпкин и Олег Мурашко ничего не сказали Валерке Сороке. Да он и сам понял, что его зема, а теперь гражданин Советского Союза Бибулин - говно! Так они и отслужили свою службу, все по-разному………………………
пл 95 25921 84-86 ябрь
Печать
Страницы:
1
...
6
7
[
8
]
9
10