collapse

Автор Тема: Тяготы службы  (Прочитано 71187 раз)

Онлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Re: Тяготы службы
« Ответ #105 : Январь 28, 2010, 17:20 »
….что-то пытаюсь вернуть, что б не было так пусто…..
     Все они, придя с карантина в войска, терпели ВСЁ! Их было около 2-х десятков человек, и среди них был Стасик  Махоркин. Они шуршали, как электрические веники в нарядах по части, на площадках и в казарме - эти духи. Но у духов рано или поздно  образовывалось время,  чтобы помечтать. И  они мечтали: как наедятся, как будут дружить в армейке и после неё, как не будут гонять своих духар, когда они у них появятся. Короче, они будут нормальными парнями, будут стоять друг за друга и не ступорылятся, как эти дедушки. Конечно, не стучать ни на кого из своих - было сказано. Один из троих молоденьких сантехников сказал: «Чистые погоны, чистая совесть», - с ним тогда все согласились.
     Время прошло, и они уже фазаны. Что случилось за это время: стукачей среди них оказалось даже и не один.  Конкретной дружбы промеж их не вышло,  потому,   как     у кого были земляки, а кто сошелся с другим призывом. Но костяк около десятка человек был, становился только крепче и матёрей.
     В группу хоть и пришли сержанты с учебки, но их не хватало, и нужны были свои, доморощенные. В третьей команде выбор пал на Стаса. Стас  хоть и был увальнем по жизни, но традиции, обычаи, тем более обещания данные - чтил. «Хорошо» - подумал Стас.
     В зале «ПРОТОНА», где проходили экзамены на сержантов, народ всё-таки был. «А хотят стать командирами» - промелькнула мысль в Стасиковой голове.    «Эх, мне штоль младшим стать, к дембелю три сопли буду иметь, красиво» -   сразу подумал о родителях, о младшей сестре,  как им будет приятно видеть не просто солдата, а СЕРЖАНТА  с БАЙКОНУРА. Но эту думку  он прогнал
    Начались экзамены. Претенденты, взяв листочки для ответов на вопросы, широко расселись по залу. Стас не слушал вопросы  подполковника. Он только мечтал об одном: как придёт в казарму  и скажет своим с призыва: «Чистые погоны, чистая совесть».  А тем, кто ближе, скажет: «Бра,  я не буду командовать …….!»
     Из  сорока сдающих не сдал только Махоркин. Когда звучали вопросы подпола, он уже написал в своём листке: «А ни чё не знаю».  И был почему- то этим  очень горд. Так он выполнил обещание,  данное им по духани,  и был счастлив втайне от всех. Один, получивший младшего, был с его призыва, звали  Алик Кубовский. Никто ему ни слова не скажи. Родился в Сибири,  а воспитывался в Украине. И стал Алик такой занозливый, ну чистый фазанюка.
Командовал своей командой Стас, будучи рядовым и всё ждал, когда приедет с переподготовки  его ефрейтор Рудольф Пупукин, толковый малый и молодец.  Стасу тесно и скучно было в рамках казармы, он рвался на площадку, где без  малого год он провёл  в работах и ремонтах. И как-то случилось, что надо было всей командой идти на пл.91.  Стас очень обрадовался, что увидит своих корешей Назира Газиева, Валеру Сорокина, Тимура Салихзянова, - он  не видел их уже два месяца.     Ну, вот они на его любимой 91 стоят на бетонке рядом с тележкой ТКСа. Происходит короткий развод: дедули, зная, что делать, берут на работу молодёжь. Стас торгуется: что, дескать, и в другие места надобно, фазаны тож владеют темой, что надо делать - все расходятся. «Ну, что, мои красивые,» - обращаясь к черпакам,  говорит Стас. «Отсюда и до ужина всю территорию надо убрать».  Ребята начали работать, теперь мож и до корешей. Побыл, чифирнули, по манерной сигаретке выкурили. «Ну чё, завидую я вам,  а мне надо идтить командовать духами» – сказал Стас  своей братве.  Выходя с площадки на волю, Стас понял, что двух духов-электриков не хватает. Покрутив головой он их увидел возле соор.103. «Что они там делают»? -  мелькнуло. И потом громко и зычно: «Бегом ко мне, душары»!  Ноль внимания. Ещё попытка докричаться. Нолина !!!  Пока  Стас преодолевал это расстояния в 60 метров, о чём он только не передумал:  «буреют? не может быть»! Он всегда старался быть человеком, но при случае всегда показывал  свою силушку  и власть (по возможности законопачивать в пупер наряды). Махоркин подошел к своим  бойцам, раздувая ноздри и с желанием их забодать. Подошел к ним, и понял, что происходит за углом здания.  
        В тени на ящике сидел Алик Кубовский и шепотом отдавал его бойцам команду «Стоять»! Стас подошел ближе.  Алик встал, он тоже не был ссыкуном, а молодняк самосдёрнул, раз пошла такая свадьба. «Ну, и зачем это сделал со мной и  с моими бойцами» – спросил Стас. «Ты  шугать не умеешь, если чё - за мной пойдут» – ответил с таким превосходством мл. сержант Алик, что Стас в туже секунду перестал узнавать человека, с которым они отслужили больше года, с которым сосали полы, получая тумаки, с которым делил корку, унесенную из столовой, не боясь быть зачморёнными. Стас успокоился, ещё раз посмотрел на  Кубовского, и тихо сказал – «Ты чё, орел»?  Сказав это, Стас провёл прямой в голову и нокаутировал Алика. Он стоял рядом с лежащим в нелепой позе бывшим другом. И ему в это мгновенье хотелось одного: что б память об этом  лежачем  человеке его покинула навсегда. Стас сел на ящик и стал о чём-то  думать, прищурившись. Он краем глаза увидел, что за сценой наблюдает со стороны дожигателей Санёк, тож фазан, с Украины. Но Стас понял по его безучастному виду, что Санек ничего не расскажет о том, что было между Стасом и Аликом.   Подал признаки коматозный. «Стас, а что это было»? – «Да ничего» - ответил Стас, подавая руку  другу, что б бывшему корешу  было проще встать, - ведь у Алика кружилась голова.
        Вечером в казарме к нему подошли его черпаки и с видом нашкодивших собак, извиняясь, говорят: « Стас, мы к тебе не подошли потому, что ты нас меньше бьёшь, мы просто испугались, что Алик нас забьёт». Но Стас их простил уже тогда, на площадке. Он всё понял – сам был духом. Совсем к ужину случился разговор с Саньком. «Как, Стас»? – «Всё нормально. Санёк». И они кивнули друг другу. «С понятием этот парень Санёк»,- подумал Стас.
         Им оставалось служить на Байконуре ещё целый год.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #106 : Январь 28, 2010, 18:49 »
Всё так и было, как будто я опять на Байк вернулся!
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн SHICKАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #107 : Январь 28, 2010, 19:22 »
(tu)(tu)(tu)
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн Sanek

• Sanek
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 57238 86-86 учебка ★ пл.32
  • в/ч: 25813 86-88 "Крайний" ✈ пл. 15-20
« Ответ #108 : Январь 28, 2010, 19:41 »
Подписываюсь. Под каждым словом !!! (tu)

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #109 : Январь 28, 2010, 20:58 »
Замечательно!
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #110 : Январь 29, 2010, 02:25 »
parahod Написал(а):
-------------------------------------------------------
.......Назира Газиева, Валеру Сорокина, Тимура Салихзянова.......

Параход,ты постоянно занимаешься скрытой рекламой,(от энергетических напитков -до космополитов).Завязывай это дело.
118 площадка 87-89 ноябрь

Онлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #111 : Январь 29, 2010, 13:07 »
Уважаемый ВСТР! Скрытой рекламы больше не будет. Извинения родоначальнику приёма я принёс. Просто не стал переделывать. В завязке уж как две недели. Спасибо за замечания.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #112 : Январь 30, 2010, 07:34 »
Май 5 Написал(а):
> хома Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > май5! а путь то длинный? а то не дождемся Шика!
>
>
> Дождёмся, дождёмся. А я вишь, на подтанцовке
> выступаю,
> пока технический перерыв и Маэстры - шик и параход
> готовятся.
> Давай, присоединяйся!
плясать гопак будем? или что покруче?
параход молодец!мне бы так писать (ударение ставьте правильно) научиться
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #113 : Январь 30, 2010, 13:21 »
хома Написал(а):

> плясать гопак будем? или что покруче?
> параход молодец!мне бы так писать (ударение
> ставьте правильно) научиться

Белый танец будем заказывать!http://funportal.info/smiles/smile179.gif
А чтоб писать так как Славик, надобно телескоп купить и в него на голубую планету Марс смотреть.
 http://funportal.info/smiles/smile173.gif

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #114 : Январь 30, 2010, 13:46 »
пошел искать телескоп-думаешь поможет?
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #115 : Январь 30, 2010, 13:48 »
хома Написал(а):
> пошел искать телескоп-думаешь поможет?

Славику же помогло!

Онлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #116 : Январь 30, 2010, 15:30 »
Я вовсе не являюсь любителем пописать ( уд. ставить правильно). Когда иногда у меня получается у друзей выигрывать в шахматы. Я им говорю я просто хитрожопый а вовсе не с комбинацией в голове. Так что дорогой хома не надо писать как я пишите лучше чем я.  А мне самое время надо заняться скворечниками, 20 лет как хочу что б сад был полон птиц и их щебетаньем.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #117 : Январь 30, 2010, 20:11 »
parahod Написал(а):
> Я вовсе не являюсь любителем пописать ( уд.
> ставить правильно). Когда иногда у меня получается
> у друзей выигрывать в шахматы. Я им говорю я
> просто хитрожопый а вовсе не с комбинацией в
> голове. Так что дорогой хома не надо писать как я
> пишите лучше чем я.  А мне самое время надо
> заняться скворечниками, 20 лет как хочу что б сад
> был полон птиц и их щебетаньем.

Не Слав, скворечники подождут. До весны время есть. Лучше продолжение.
Не обмани ожидания сослуживцев. А Владимир, глядя на тебя с шиком, тоже мож напишет.
 И с шахматами что-нибудь придумаем.

Онлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #118 : Январь 30, 2010, 21:13 »
Сань, сегодня чутарик обожди. Голодняк по духанке, место под солнцем значит про воздояние! Чичас.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Онлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #119 : Январь 30, 2010, 22:43 »
…Мне печально смотреть, как уходит день. И кажется  мне, что это все в последний раз…                          
     «Эх, почему я не мореман!» - каждый  раз думал  Шлюпкин,  глядя  на  плац в\ч 46180. Он думал  это, будучи ещё духом,  когда моряков было много, и от этого людская масса на плацу выглядела очень импозантно. Солдат, моряк, моряк, солдат и опять, и опять, и это - на Байконуре! Командовал  тогда  полком  офицер с ласковой фамильей  Андрейко.  Вот и сейчас  по прошествии  большего срока своей  службы,  Шлюпкин  находился   в бытовке и, опершись на откос окна,  смотрел  на плац в\ч 46180 (мореманов). Там, на том плацу стоял и его знакомый Александр из Москвы, и ещё ничего не знал.
      Глядя  на моряков в степях Байконура,  он думал: « Эх, почему я не моряк»! В эти секунды своих мечтаний он себя представлял не Славкой Шлюпкиным, а Вячеславом Пароходовым  иль Крейсеровым.  Он с детства хотел служить на Тихом  океане, а оказался тут, на Байконуре, и уже почти заканчивает службу, и о том не жалеет. Сейчас на  плацу был Ковалёв, давал кому-то разнос, Шлюпкин смотрел и думал о своём: «Соглашаться или нет на предложение Мурахи  выписать бумбулей  нашему старшине Бибулину».
      Мл. сержант Мураха  помог Шлюпкину по фазанству  угловато - интиллегентно наказать черпака мл. сержанта Рудольфа Пупукина  (тот стал путать рамсы).  Был тот когда-то тихоней ефрейтором. Ещё соплю получил - и взорвался парень.  За что был примерно наказан  Мурахой. Шлюпкин  подумал: «Лучше, когда сержант наказывает сержанта, мораль и всё такое остальное блюдется».
     Бибулин  заяб….л  Шлюпкина  строевой  на моремановском плацу. Шлюпкин терпел и понимал, что и из казармы за ними следят ещё четыре глаза. Это крутые зёмы  Бибулина - Витя и Саня наблюдают.  И Шлюпкин знал, что у них сначала мораль, потом фанера. Но потом Шлюпкин со временем  понял, что Хабибула ловит кайф от того, что он мурыжит   на плацу парнягу   с одного призыва  с ним. Потом Шлюпка ещё приметил, как Хабибула внутренне тащится от того, какие у него земляки. И затаил Славка большую обиду на Хабибулу Серёжку, но не знал, как выставить счёт, а дембель на носу. Больше не будет  возможности: или с Мурахой, или пролёт.
        Он вышел из бытовки, увидел Махорку, спросил: « Где Мураха?» – «На улице в курилке» ответил Стас. Получив ответ, Славка принял решение - бумбуля старшине! Он сразу  вышел из казармы, направился в курилку, увидел Олега Мурашко, подошел и сказал - «Я дозрел». – «Отойдём,  Славян, побазарим» -  сказал Олег. Они малость отошли.  «Шлюпка, ты же с первых  дней службы в нашей группе. Ты как никто видел, как подымался Хабибула, с младшего на три сопли, потом на старшину,  а мы-то как были, так и остались. Да дело не в том,  что и как у кого, а дело в том, что оккупировал он  каптёрку.  И даже  не в ней, ну хоть бы не 3,14 ..ил  хоть у своих».
       «Что-то случилось?» - спросил Славик.   «Даже очень!» - ответил Олег. «Представляешь, из моего сейфа  по команде, и из моего портмоне пропало 5 рублей, и у остальных  ребят, кто хранил «вещи» по мелочи. И чё мне думать? Скажи, Шлюпка?
        И тут в Шлюпкине  проснулся интриган. «Ты знаешь, Олеж, Стасик Махоркин говорил мне, что не может найти мой кожаный дембель-блокнот,  который хранился в нашем сейфе по команде. Это он  придумал, его блокнот хранился на площадке в надёжном месте». - «Ну, чё, пошли?» - предложил Олег. «А как потом будем решать проблему с Сорокой,  он же зёма Хабибулы и авторитет  между нами всеми» - сказал Шлюпка». - « Решу» - авторитетно сказал Мураха.
      Они подошли к дверям каптёрки и перед ними сразу договорились: только «лещей». Стукнули в дверь, зашли, подошли к жертве телесных наказаний.  «Ну, чё вам надо»? - только и успел спросить Серёжка  Хабибула. Шлюпка  справа, Мураха слева начали выдавать байконуровских  лещей. Шлюпка - щёлк по мурлу Хабиба. «За чё?» – верещал Бибулин. «За  надо»!- бубнил Шлюпка. Щёлк  Мураха по фейсу  Хабиба. «Ну, за чё?» - вопрошал  наказуемый. «А потому»!- грозно рычал Мураха.  Наказатели вошли в легкий раж, им было приятно смотреть на выпученные от непонимания глаза  и красную от лещей харю старшины Бибулина. Экзекуция была недолгой: что они, звери?  Шлепнули раз по пять и достаточно. Спокойно вышли, прикрыли дверь за собой, не забыв сказать  дневальному, что старшина  очень занят. Настроение у обоих было плохое, - своего отмутузили. Шлюпка сразу пошел полежать в расположение и подумать. Да, он думал, как он поступил и как было нужно поступить.  И как  дослужить, маскируясь, что всё нормально?  Потом  он  стал думать о разборках  с Валерой  Сорокой. Но ни о чём он не жалел. Так Шлюпка лежал, думал,  думал - и заснул. Во сне ему увиделось, что он, Вячеслав Пароходов - мореман с Байконура.  И он без страха и упрека даёт ответ на наезд Сороки,  своего друга. Говорит, что зема его Хабибул - говно. И что он его просто зае….л в молодые годы своим поганым голосом, командами выше ножку, шире шаг и топтанием моремановского плаца. Шлюпка внезапно проснулся, испуганно провёл глазами по расположению, - отлегло. Всё ещё впереди - подумал Славка про себя.
      Вечером, когда собрались все дедушки, разразился скандал. Все дружно обсуждали Мураху и Шлюпку, какие они сволочуги и вовсе не джентльмены. Мураха и Шлюпка не стали говорить, как и за что. Мураха всё время чёкал,  Шлюпкин что-то мычал. Хабибула в канцелярию на разбор не появился. Сорока ещё раз  извозил их морально по пыли, на этом всё и закончилось.
     Так они и жили: Бибулин не лез к ним, они не лезли к нему. Приказ уже вышел, всё равно -  как ещё долго.  Но всё разрешилось быстрее, чем мог подумать Шлюпкин. Как-то  проснувшись, всё поняли, что Серёжки Бибулина нет в казарме - он ночью сдриснул на дембель. Не простившись ни с кем, даже с теми, с кем у него были добрые отношения, но не забыв уворовать из каптерки вещи, которые ему понравились. А это были  вещи солдат, сержантов и офицеров. До первого эшелона оставалось недолго. Славка Шлюпкин и Олег Мурашко ничего не сказали Валерке Сороке. Да он и сам понял, что его зема, а теперь гражданин Советского Союза  Бибулин - говно!  Так они и отслужили свою службу, все по-разному………………………
пл 95  25921 84-86 ябрь

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 [5] 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30