collapse

Автор Тема: Первая в/ч 95-й площадки - 44108  (Прочитано 85261 раз)

Оффлайн Май 5

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9056
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #120 : Ноябрь 21, 2011, 21:36 »
Сторож Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Служил в В\Ч 44108 с мая 1974 по май 1976 г. в 3-й
> роте охраны. Москвич.

Вячеслав, привет! Где в Москве проживаешь?
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн Сторож

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 7741
  • Пол: Мужской
  • Буду вечно молодым...
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #121 : Ноябрь 22, 2011, 19:32 »
для  Май 5
ст. метро Войковская, акдемия МВД
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн 425- ттт

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1695
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #122 : Ноябрь 22, 2011, 20:27 »
Земляк. Я на Речном.
93764   83 - 85

Оффлайн Сторож

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 7741
  • Пол: Мужской
  • Буду вечно молодым...
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #123 : Ноябрь 28, 2011, 17:08 »
для : tarakin_petr
Тема : в.ч.44108
-------
 Значит -это мы вас подменяли в карауле,когда увас в роте было ком.собрание.Я 2 раза был в карауле-1раз в банке и 1 раз на складе ГСМ.Так что мы с тобой где-то пересекались.

Привет Пётр! Спасибо что откликнулся. Да, помню. Был такой момент, когда вместо роты охраны кого-то другого запускали в караулку. Пост №2 (ГСМ) был самым гнусным, после первого, а вот банк - курорт. Интересные были времена... А с тобой может быть даже и встречались, но разве всё упомнишь. Сколько лет прошло с тех пор - считай пол-жизни. К стати, твоё письмо случайно нашёл на mail.ru. Ты в следующий раз пиши сюда, на байконуровский сайт. думаю будет надёжнее, да и перетереть в воспоминаниях будет что.
Вячеслав Гагарин.
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн tarakin_petr

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 23
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #124 : Ноябрь 28, 2011, 20:01 »
Сторож.зайди на личные сообщения
Петр. 73-75гг. в.ч 44108  рота связи.

Оффлайн Сторож

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 7741
  • Пол: Мужской
  • Буду вечно молодым...
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #125 : Декабрь 02, 2011, 19:10 »
Здравствуйте, уважаемые однополчане! Вот только наткнулся на этот сайт, и  не смог не отметиться на нём. Я, Гагарин Вячеслав, служил в В/Ч 44108 с мая 1974 по май 1976 г. на пл. № 95. В то время командиром части был п-к Ермаков Н.В., нач. штаба п\п-к Тупитс, зам. по тылу п\п-к Черленяк (жучила тот ещё, но добрый), м-р Борисюк Н. А. был зам. ком части. Я попал в 3-ю роту охраны, где поначалу командиром был к-н Серов, а далее ст. л-т (к-н) Попов. Но начнём всё по порядку…
    Родился я и вырос в Москве. В мае 1974 г. меня призвали… После двух суток выдержки на ГСП на Шарикоподшипниковской ул. нас погрузили в эшелон и повезли в неизвестном южном направлении под присмотром весёлых загорелых сержантиков. На все вопросы: - « Куда едем? », всегда слышали  ответ – в Евпаторию. Направление пути было как бы южное, но со смещением на восток. Через пару суток поезд остановился, и прозвучала команда – все со шмотками на выход! На улице нас ожидали жара, пыль, и ватага мелких пацанов, с раскосыми и узкими глазами. Увидев всё это я решил, что мой, почти новый зелёный плащ–болония, в ближайшие пару лет мне не пригодится, и по сему без всякого сожаления, скинул я его в араву пацанов . А тут ещё какой-то шутник, наш парень – москвич, разбавил всё это горстью наших родных  советских монет. И что тут началось!  Последнее, что я видел в облаках пыли, так это были обрывки моего плаща и счастливые мордашки пацанов с трофеями. Бой мелких баранов досмотреть не получилось. По команде нас рассортировали по машинам и повезли к месту службы.  Не довезли. Остановили где-то в степи, и здесь я впервые услышал волшебное слово эвакуация (едрит его кочерыжку много раз подряд)… А вдалеке, длинным белым карандашом, виднелась ракета. Через какое-то время от земли поднялись клубы пыли вперемежку с огнём, а чуть позже нас достал рокот, гул, грохот (как хочешь это назови), вплоть до самых до кишок. И вот только тогда я допёр, куда я попал! О как забубенил!
    Хватит лирики и попробую рассказать немногое из того, что помню о В\Ч 44108. Думаю, что тем, кто служил в ней после 80-х будет интересно.
В то время наша часть была, как мне кажется, самой крупной из действующих частей полигона. Запуски проводились регулярно со многих стартов, и почти всегда успешно. Про количество служивых в части не скажу, но проживали все солдаты и сержанты в 1\5 казармах с нормальным отоплением, холодной водой и прочими благами солдатского быта. Нашей части принадлежал автопарк с офигительным количеством различных и удивительных транспортных средств, а так же на территории которого  вылёживались пустые, вонючие контейнеры из-под МБР, после пуска. Был так же склад ГСМ, который мы охраняли, и заправка для всего того, что движется, при этом складе. На этом складе ещё хранился спирт в немаленьких количествах, который наши часовые умудрялись п…здить из опечатанного и опломбированного хранилища. Представьте картину – 4 часа утра. С поста идёт разводящий, а за ним часовой с 4-х литровым чайником спирта! Так же была САНЧАСТЬ, кажется одна на всю 95-ю площадку, и ещё столовая, в которой харчевалась только наша часть.
      Теперь о зданиях. На фото изображён плац нашей части, а в ближнем здании (казарме) располагался батальон охраны, вход у правого угла. Раньше у синей двери, находилась беседку-курилка, но видимо в холодную зиму её разобрали на дрова. На первом этаже находилась 1-ая рота РЭЗМ под командованием к-на Трунова. Его я совсем не помню. На втором - вторая рота к-на Чуйко. Он был 1945 года рождения, но его было легче перепрыгнуть, чем обойти. Ну а на 3-м, поближе к Богу, 3-я рота к-на Серова – Попова. Напротив нашей казармы батальона охраны, через плац, находился  штаб, но его здесь не видно.
23653-0
На дальнем плане видно серое здание. Это казарма технарей в которой располагались команды и группы, авторота, рота связи, команда заправки, хоз.взвод и пр. Напротив этой казармы располагалась санчасть. Командовал этой санчастью в наше время, если не ошибаюсь, к-н Хитогуров.

 http://www.slusili-baikonuru.ru/file.php?1,file=6000

А это уже штаб В\Ч 44108. За ним справа виднеется кусочек нашей казармы. На 2-м этаже штаба за центральным окном стояло Знамя части с постоянным часовым.

 http://www.slusili-baikonuru.ru/file.php?1,file=9389

 Сколько же смен и часов я простоял у этого флага! А по большому счёту, он и нинафиг в то время ни кому не был нужен! Охраняли по традиции, но зато я честно заслужил себе варикоз на правой ноге, который был успешно прооперирован в 1991 г.


 http://www.slusili-baikonuru.ru/file.php?1,file=6001

На этом фото справа виден угол штаба нашей части, прямо - казарма батальона охраны, левую половину которой занимала другая часть.  Слева – казарма части Линкевича, но могу ошибаться. Плац находится справа между штабом и нашей казармой.

 http://www.slusili-baikonuru.ru/file.php?1,file=6380

На этом фото очень хорошо отображено расположение нашей части на пл. 95, как впрочем, и вся площадка

http://www.slusili-baikonuru.ru/file.php?1,file=6917

На этом фото, любезно предоставленное пользователем tarakin_petr, изображён весь полигон Байконур со всеми боевыми, и другими площадками. Смешно подумать, но если бы во время моей службы особисты нашли у меня в кармане гимнастёрки эту картинку, то служить бы мне ещё лет 10, а то и 15 где-нибудь в Магаданской области, или за Полярным кругом. Вот такие вот были порядки. Особисты нашей части ст. л-т Сысоев и его начальник к-н Колосков не дремали, и тем более не спали. Да и стукачки среди воинов водились. Подписывали и меня. Неудачно.
   Прошло уже больше 35-ти лет с того момента как я дембельнулся, но всё равно, подчас в памяти всплывают фрагменты жизни из тех лет. Вспоминается парень нашего призыва, который решил на себе проверить, что происходит в шахте, когда из неё стартует  ракета. Он не стал эвакуироваться со всеми, а просто забился в самую дальнюю патерму при шахте. О своих ощущениях он потом рассказывал с квадратными глазами и обещал больше никогда так над собой так не шутить. А может кто-то вспомнит братьев Добровольских? Дык эти хлопцы умудрились уронить в шахту ракету так, что она несколько суток торчала оттуда кривой свечкой. Грохота было аж до Москвы. А всё это случилось из-за того, что потерялся стальной палец, фиксирующий серьгу стального троса на установщике, и они решили заменить это палец банальным сварочным электродом. Ракету списали, а братьев отправили на губу. Ещё вспомнился нетипичный случай, когда молодой джигит в споре в качестве аргумента применил нож. А потом  в клубе «Протон» перед всей частью он забыл о том, что является сыном гордого кавказского народа, и, размазывая по роже сопли слёзы слюни, умолял, что бы его не отдавали под суд. Были, конечно, и забавные моменты. Ребята из хозвзвода изобрели ускоренную технологию изготовления браги в стиральной машинке. 4 часа кручения и продукт готов. Кто-то из добрых людей узнал об этом, и вложил о Менделеевых начальству. Далее торжественное построение части на плацу, ком. полка п-к   Ермаков обзывает новаторов «химиками», вручает им по пять суток ареста и будьте все здоровы. На боевых площадках летом, вопрос брагоделания решался проще. Брагу замешивали в 20-ти литровых бутылях и закапывали в песок. Созревала за 4 дня. Потом как-то караульные устроили в карпоме маленькую пальбу, но дело замылилось и сошло на нет. Если хорошенько покопаться в мозгах, то можно много всякого припомнить. Нужен повод.  После армии я устроился инженерить на з-д Хруничева в отдел эксплуатации, и частенько посещал Байконур. Застал даже тех ребят, которые призывались ещё при мне. На меня они смотрели с некоторой завистью. Инженер-ракетчик, который когда-то с ними служил, снова на Байконуре! Будучи командировочным и лицом гражданским, уже чудил в гостинице с дружбанами сам, но это, как говорится, уже совсем другая история. Последний раз на полигоне был в конце 1981 года, и вот сейчас видя на фото всю эту разруху, которую там устроили, комок подкатывает к горлу! Обидно! Такой ПОЛК загубили! В последние годы пришлось много поездить по миру и увидеть много разных стран, но больше всего хочется опять  посетить Байконур. Пройтись по улицам Ленинска мимо заброшенных пятиэтажек, помочить ноги на пляже в Сыр-Дарье, прокатиться на мотовозе до 95-й площадки и посмотреть на остатки того, чему отдал два нелёгких года своей жизни.
Странная это штука – память…
P. S.  Спасибо всем ребятам, которые опубликовали свои фото и которыми я воспользовался.
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн АлександрБ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #126 : Декабрь 02, 2011, 20:42 »
Площадка 95 в/ч 441081968-70 г.Начинал в расчёте боевого обслуживания ,затем водитель на ГАЗ-69А Возил п/полковника Кузовлева ,зам .командира по строевой.Командир части полковник Шальнев.

Оффлайн tarakin_petr

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 23
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #127 : Декабрь 02, 2011, 21:34 »
Вячеслав,я помню  эту иссторию с падением ракеты в шахту.Это произошло на моей 131пл. на новом левом старте.Да шума было много,некоторых офицеров уволили,кого разжаловали,кого понизили в звании.И ещё-посмотреть пуск ракеты вблизи от старта,хотябы один раз,считалось у связистов особым шиком.Конечно об этом сильно не распространялись.Прошёл через это и я Дело в том, что при пуске с 131пл. на старте в подземном сооружении остаются офицеры (2-4ч.) и мы 3 солдат: электрик,связист и телеметрист.При 15мин.готовности (или 5 мин.) мы должны были закрыться железной очень толстой дверью,а мы её просто прикрыли.И во время старта незаметно с телеметристом выскочили на верх Как раз ракета вышла из шахты, до неё было метров 50.Нас обдало дымом, пылью и страшным грохотом. Мы не выдержали и 5 сек. и снова спрятались в подземное сооружение.Телеметристоиъм был П.Фомин из Чувашии с нашего призыва, мой тезка.
Петр. 73-75гг. в.ч 44108  рота связи.

Оффлайн chink

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 72
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #128 : Декабрь 03, 2011, 00:53 »
Толстая дверь - это такая синего цвета, направо от входа? а за ней еще 2 коричневых потоньше?
Левый фланг 2002-2010 г. 95, 92, 81, 200.

Оффлайн АлександрБ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #129 : Декабрь 03, 2011, 06:46 »
Когда служил в расчёте боевого обеспечения ,на дежурство заступали на 175 пл.С соседней площадки запускали(номер не помню ,до неё было 3 км)"лунник" .Долбануло хорошо.От боковой ступени в сторону вырвался язык пламени,потом разделились ступени ,падение и взрыв

Оффлайн АлександрБ

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #130 : Декабрь 03, 2011, 07:16 »
Призвали на службу в мае месяце,Три дня продержали на"холодильнике" в Новосибирске.Потом приехали "покупатели",ребята с красивым загаром.На вопросы откуда -отвечали загадочной улыбкой.Посадили на поезд ,на ст Арысь пересадка.Едем дальше и наконец один из "покупателей "показывая в окно сказал:"Как только кусты исчезнут ,значит приехали" и точно ,Посадили на автобусы и долго везли по хорошей дороге ,чем обрадовали нас.Не мудрено ,среди нас большинство были шофера ,знающие раздолбанные сибирские дороги.Первое время было очень жарко,тем более нам выдали осеннее обмундирование.Попили водички много ,потом привыкли .После карантина попал во вторую группы ,возил командира на ГАЗ-69,который вскоре отправили на капитальный ремонт,а меня определили водопроводчиком на КП.,потом понадобился повар,а это не моё .В итоге оказался в автороте.

Оффлайн tarakin_petr

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 23
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #131 : Декабрь 03, 2011, 18:10 »
chink Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Толстая дверь - это такая синего цвета, направо от
> входа? а за ней еще 2 коричневых потоньше?

Цвет толстой двери не помню,а за ней ,да ещё 2 двери потоньше. Всё это направо от входа Так было у нас на 131пл.
Петр. 73-75гг. в.ч 44108  рота связи.

Оффлайн chink

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 72
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #132 : Декабрь 04, 2011, 21:59 »
Вот тут репортаж из КП на 131-й площадке. Снято в 2006 году, но в 2010 было так же точно.
Левый фланг 2002-2010 г. 95, 92, 81, 200.

Оффлайн Сторож

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 7741
  • Пол: Мужской
  • Буду вечно молодым...
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #133 : Декабрь 12, 2011, 11:45 »
для  АлександрБ
Александр! А в какое время ты служил? Помнишь-ли ты время года, когда ракета падала? Может быть это было изделие з-да Хрунечева...
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн tarakin_petr

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 23
Re: Первая в/ч 95-й площадки - 44108
« Ответ #134 : Декабрь 12, 2011, 20:58 »
chink Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Вот тут репортаж из КП
> на 131-й площадке. Снято в 2006 году, но в 2010
> было так же точно.

Спасибо за репортаж. Нахлынули воспоминания. Да уж побегал я по зтим подземным ходам. Ешё бы фотку снаружи на подземное сооружение.
Петр. 73-75гг. в.ч 44108  рота связи.

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31