collapse

Автор Тема: Мороженое- самое ли ценное лакомство Байконуровцев  (Прочитано 1618 раз)

Оффлайн AKSAKOVАвтор темы

• Участник
  • *
Очень много интересных тем на форуме " Мы служили на  Байконуре".Решил открыть новую тему под названием.Мороженое -самое ценное лакомство Байконуровцев Служил в в/ч 33797,это 32 площадка на подземном кислородно-азотном заводе (КАЗ),в 1966-1968 годах.В солдатской чайной покупали сгущёнку,разводили с водой(обычно посудой служил солдатский чайник) и туда наливали жидкий азот и получилось вкусное Байконурское мороженое,самый ценный продукт , который занимал почетное место на солдатском столе,Пишите,делитесь своими воспоминаниями.

Оффлайн luiss

• Участник МСБ
  • *
тему под названием.Мороженое -самое ценное лакомство Байконуровцев Служил в в/ч 33797,это 32 площадка на подземном кислородно-азотном заводе (КАЗ),в 1966-1968 годах.
     Довелось попробовать это лакомство на 95 пл. Сослуживцы привезли сосуд Дьюара(откуда ? :S)с жидким азотом. В бацильник вылили сгущеное молоко, воду и все перемешали. Затем стали заливать все жидким азотом все время перемешивая ложкой пока она не застыла в этом деликатесе и бацильник не покрылся инием…  8)
     Но довелось попробовать нормальное обычное Московское мороженое купленное случайно в чипке в/ч 46180 в августе-сентябре 86г. Оно все таки по воспоминаниям более лучшее лакомство в зной жару... (tu)  B)-

Алексей в/ч 41691 июль 86-88 пл.: 10, 251, 95-родная

• Участник
  • *
Спасибо,Алексей,что первым открыл тему для обсуждения,и абсолютно правильно написал рецепт приготовления мороженого в армейских условиях.Важно запомнить при этом категорически нельзя применять жидкий кислород,ракетчики знают,что при этом получается оксиликвит,это мощное взрывчатое вещество большой разрушительной силыЖидкий азот,это стратегический продукт для солдата,играл он важную роль для бартера азот-хорошее мясо или тушёнка,азот-спирт(хороший чистый не то,что нынешний суррогат или контрофакт),продолжим обсуждения,кто имел дело с жидким азотом все пробовали это лакомство,Байконур,курилка сидят солдаты,в тени плюс 40 ,и полный чайник мороженого

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
                                                                                        Байконур 1966- 1969 113 пл.
                                                                                                 мороженое , а , что это такое ?
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

• Участник
  • *
Зашёл в интернет,забей поиск на  интересующий тебе вопрос и читай!

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
Зашёл в интернет,забей поиск на  интересующий тебе вопрос и читай!
Аксаков - это он прикалывается. ОН имеет в виду, что в его время мороженым там и не пахло. Я тоже не помню мороженого. А шашлык ели в офицерской столовой. И основная масса служивых на Байконуре не имела понятия о жидком азоте. Шашлык на 10ке.
« Последнее редактирование: Сентябрь 24, 2022, 14:42 от plastun45 »

• Участник
  • *
Привет,Пластун!Ты абсолютно прав насчёт жидкого азота,но кто служил на Байконуре к концу службы знали о компанентах ракет носителей гептил,жидкий кислород и азот.Насчет мороженого может название неподходящее,но продукт по вкусу очень похож на мороженое .Посмотрим, обсуждение только началось,может еще кто- то попробовал.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
кто служил на Байконуре к концу службы знали о компанентах ракет носителей гептил,жидкий кислород и азот.
Даже близко не слышали-не знали.
Узнал только на "войне" в институте.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
но кто служил на Байконуре к концу службы знали о компанентах ракет

А ты кто такой ? :S
Когда и кем и в какой части и на какой площадке служил и кем служил ?
До куя утверждений у тебя, кто и что должен был знать к концу службы. :X (td)
Я служил в части, стоящей на БД, и то жидкого азота не видел никогда. Даже фляжки мы раздували до литра наполнив водой и отдавали в морозилку санчасти. B)-
Ты или дурак, или специальный тролль. (td)
Евген, бань его. :X X(

Оффлайн Кержак

• Участник МСБ
  • *
Во время срочки не было доступа к мороженому.
А на пенсии нет желания...  :)-D

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
 Я ел мороженное в Ленинске, когда на партийные документы фоткаться ездил. (tu) (:D {=}
На 95-ой тоже можно было иногда его купить,но - в гражданской ЗОНЕ. 19 коп. - пломбир в вафле, 7 коп. - фруктовое,
22 коп. - эскимо. Но его сразу расхватывали. А это 3 пачки Нищего в горах. Памира. B)-

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
.Посмотрим, обсуждение только началось,может еще кто- то попробовал.
На двойке азота было всегда (или почти всегда) в огромном количестве. Поскольку я всегда не любил сгущёнку, мы мутили в ведре с вареньем, любым. Ну это скорее для баловства: у нас в городке (всё-таки 10-я пл.) мороженое было всегда и разное, я изредка разорялся на "Лакомку", 28 коп., Московский хладокомбинат. Сейчас кто-нибудь обвинит во вранье насчёт московского. Доказать нечем, только если ещё кто с 10-ки вспомнит и напишет.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
кержак, средний респектосик. Остальные губошлёпы. Фули мне досталась ЗНС 141. и поэтому чутарик прогубошлеплю  я знаю куда втекал и вытекал(о ракетах) азот. мороженое морозили от настроения деликатесом не считал. а азотную ёмкость с пл. не выносили(там ведро азота). аксакову привет.
пл 95  25921 84-86 ябрь

• Участник
  • *
Привет сослуживец! Поздравление принял,шлю тебе огромный привет и наилучшие пожелания,а самое главное долгие лета!

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Саныч как обычно, строить начал.
Служил в 87-89  95А  ВСО

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 [5] 6
7 8 9 10 11 12 13