collapse

Автор Тема: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ  (Прочитано 94787 раз)

Оффлайн Volonter

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 541
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1020 : Июнь 08, 2012, 10:14 »
Novigator Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А вот так был виден полёт "Тополя" из Израиля...

А в каком направлении это было видно и под каким углом?
На востоке, градусов 10-20?
Тогда я израильтян прекрасно понимаю - а вдруг это Иран чего удумал...
95пл., 44108, 33 команда, октябрь 81-83

Оффлайн 333

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 690
Апрель 80-82,  59075 / 46180 4гр. 43ком 1отд. (Самоделкин.)

Лысков Александр Анатольевич (333) умер 25-11-2013

Оффлайн Novigator

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 637
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1022 : Июнь 08, 2012, 22:47 »
Volonter Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А в каком направлении это было видно и под каким углом?
> На востоке, градусов 10-20?
> Тогда я израильтян прекрасно понимаю - а вдруг это Иран чего удумал...

По сообщению очевидцев (я лично, к сожалению, не видел), светящийся объект находился в северовосточном напровлении. Разговаривал сегодня с балистиками, говорят, что вероятнее всего это падающая отработанная ступень Тополя вошедшая в плотные слои атмосферы...
Так что персы отдыхают...

Оффлайн brat2-113Автор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1023 : Июнь 10, 2012, 13:02 »
Очередной «коммерсант» для космоса: Dream Chaser


Не успел спасть ажиотаж вокруг первого полета на орбиту коммерческого корабля Dragon, как поступили новые сообщения из этой области. На этот раз новость касается разработки частной компании SpaceDev. Это подразделение корпорации Sierra Nevada на днях начало испытания своего многоразового космического корабля Dream Chaser («Бегущий за мечтой»).

Космический корабль Dream Chaser. Источник: thelivingmoon.com

29 мая на испытательном полигоне NASA близ аэропорта Rocky Mountain Metropolitan (Брумфилд, Колорадо) был проведен первый пробный полет Dream Chaser. Полноразмерный макет космического корабля был поднят в воздух вертолетом Sikorsky S-64 Skycrane, после чего в течение часового полета испытатели проверяли его аэродинамику в реальных условиях. Пробные «вывозки» на вертолете устраиваются для того, чтобы в очередной раз проверить особенности аэродинамики космического корабля и отработать системы управления в условиях земной атмосферы. Еще в апреле были завершены продувки макетов «Дрим Чейсера» в аэродинамических трубах, теперь же пришло время для реальных проверок летных качеств аппарата.

Программа Dream Chaser была начата еще в 2004 году с целью создания дешевой и массовой альтернативы существующим шаттлам. Кроме того, создать новый космический корабль предлагалось частным коммерческим структурам. В качестве главного подрядчика по результатам сравнения предварительных проектов была выбрана компания SpaceDev. Согласно техническому заданию, корабль Dream Chaser должен выходить на орбиту при помощи ракеты-носителя Atlas V, стыковаться со всеми имеющимися и перспективными космическими аппаратами и спускаться на землю таким же образом, что и Space Shuttle. Благодаря меньшим размерам и отсутствия необходимости в специальной технике для вывода на орбиту (ракета Atlas V максимально унифицирована с предыдущими ракетами семейства «Атлас») стоимость доставки на орбиту груза и людей будет в несколько раз меньше аналогичного показателя имеющейся техники, в том числе и шаттлов.

Первоначально в качестве основы для проекта Dream Chaser рассматривался экспериментальный аппарат X-34. Однако всего через год после начала работ базовая конструкция была изменена. Компании SpaceDev передали документацию по программе HL-20. Этот проект начала 90-х преследовал ровно те же цели, что и Dream Chaser, но после нескольких лет работы он был закрыт из-за целого ряда технических и технологических проблем. Инженеры SpaceDev учли все недостатки предыдущего варианта многоразового космического корабля и сумели вывести своего «Бегущего за мечтой» из стадии конструкторских работ. Примечательно, что HL-20 и последовавший за ним Dream Chaser внешне в определенной мере напоминают советские аппараты семейства БОР, создававшиеся в ходе проекта «Спираль». Надо заметить, это не проявление плагиата или «слизывание» чужих наработок. И БОРы, и Hl-20 предназначались для использования в похожих условиях, что повлияло на значительное сходство внешних обводов.

В ходе разработки Dream Chaser конструкторы SpaceDev столкнулись с двумя серьезными задачами. Во-первых, небольшие габариты космического корабля требовали сравнительно мощного компактного двигателя. Во-вторых, те же самые массогабаритные ограничения вызвали определенные трудности при создании прочного, термостойкого и легкого корпуса из композиционных материалов. В октябре 2010 года было объявлено об успешном разрешении обоих вопросов. Так, в качестве силовой установки для Dream Chaser был выбран новый гибридный ракетный двигатель, разработанный и испытанный в середине того же года. Кроме того, удалось успешно решить проблему с корпусом: для этого была использована комбинированная металлопластиковая конструкция.

С начала 2011 года сотрудники SpaceDev совместно с NASA готовились к производству опытных образцов нового корабля и проводили испытание макетов в аэродинамических трубах. Все это позволило дополнительно улучшить конструкцию, в частности, по результатам продувок удалось снизить термические нагрузки на некоторые участки корпуса. В апреле текущего 2012 года было объявлено о завершении всех предварительных испытаний на макетах и начале подготовки к следующей стадии проекта. В середине мая полноразмерный макет Dream Chaser был доставлен в испытательный центр NASA в штате Колорадо. Этот макет в некоторой мере является опытным образцом: для проведения проверок системы управления при полете в атмосфере его оснастили аппаратурой радиоуправления и полноценным рулевым оборудованием. В ходе первого полета испытатели ознакомились с нюансами работы управления «Бегущего за мечтой» и высказали свое мнение. По имеющейся информации, в целом управляемость аппарата получилась хорошей, однако еще предстоит улучшить ряд моментов, которые при неудачном стечении обстоятельств могут привести, в том числе, и к неприятным последствиям.

Первый космический полет корабля Dream Chaser сейчас планируется на 2015 год. Для старта будет использоваться ракета-носитель Atlas V, разработка которой в настоящее время подходит к концу. В первых орбитальных полетах – они пройдут в автоматическом режиме – новый корабль будет перевозить грузы (максимальная полезная нагрузка пока не называлась, известен лишь объем грузового отсека в 16 кубометров). В дальнейшем, при удачном течении проекта, на борт многоразового аппарата поднимутся люди: в настоящее время предусматривается установка семи посадочных мест для экипажа. Согласно заявлениям представителей компании-разработчика, конфигурация грузопассажирской кабины Dream Chaser в перспективе позволит изменять количество перевозимых людей и грузов в зависимости от необходимости. При этом во время пилотируемых полетов на борту всегда должны находиться два человека – собственно экипаж корабля.


По материалам сайтов:

http://spacedev.com/

http://ulalaunch.com/

http://imperiya.by/

http://flightglobal.com/


Рябов Кирилл
08.06.2012
Права на данный материал принадлежат Военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе
5204-0
5205-1 "БОР"-В период с 1982-84 годов было произведено 6 запусков аппаратов «БОР-4» с помощью легкой двухступенчатой РН «Космос-3М
[attachment 25021 606554main_mslrollout20111125-43_946-710.jpg- Atlas V
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн brat2-113Автор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1024 : Июнь 13, 2012, 18:50 »
В середине июня Китай запустит космический корабль "Шэньчжоу-9" для отработки пилотируемой стыковки аппаратов на орбите


ПЕКИН, 9 июня. (АРМС-ТАСС). В середине июня Китай запустит космический корабль "Шэньчжоу-9" (Shenzhou 9) для реализации второго этапа программы стыковки аппаратов на орбите, на этот раз - пилотируемой. Об этом сообщает ИТАР- ТАСС со ссылкой на заявление представителя китайской программы пилотируемых полетов.

"В настоящее время космический корабль и ракета-носитель "Чанчжэн-2Ф" (Chang Zheng-2F) транспортированы на космодром Цзюцюань северо-западной провинции Ганьсу, - сообщил он. - "Шэньчжоу-9" состыкуется с космическим модулем "Тяньгун-1" (Tiangong 1).

"В течение ближайших нескольких дней специалисты проверят функционирование всех систем космического корабля и ракеты- носителя, а космонавты, отобранные для полета, пройдут соответствующие испытания", - отметил представитель программы пилотируемых полетов КНР.

В ноябре 2011 г. Китай произвел запуск непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-8". Эта миссия стала знаковым событием для Китая, поскольку впервые в истории космической программы страны состоялась стыковка двух аппаратов на орбите. "Шэньчжоу-8" успешно состыковался с работающим сейчас на орбите модулем "Тяньгун-1". Эта технология необходима КНР для создания собственной космической станции, которая должна быть запущена к 2020 г.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 г. и "Шэньчжоу-6" в 2005 г. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

Первый в истории китайской космонавтики пилотируемый полет в космос на корабле "Шэньчжоу-5" совершил Ян Ливэй. Следующей важной вехой для КНР стал первый для китайского космонавта выход в открытый космос, состоявшийся в ходе полета "Шэньчжоу-7" в 2008 г.
09.06.2012
Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
6622-0
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн brat2-113Автор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1025 : Июнь 16, 2012, 08:26 »
НАСА запустило телескоп NuSTAR для изучения черных дыр

В среду НАСА отправило в космос орбитальную обсерваторию NuSTAR - Ядерный спектроскопический телескоп (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Запуск рентгеновского телескопа, предназначенного для изучения черных дыр и других загадочных объектов Вселенной, произведен в 20.01 мск с помощью трехступенчатой ракеты воздушного старта Pegasus XL с самолета L-1011 Stargazer ("Звездочет") над Тихим океаном, сообщают в космическом агентстве США

"Мы с нетерпением ждали запуска рентгеновской обсерватории, - рассказал директор астрофизического подразделения НАСА Пол Герц. - NuSTAR обладает беспрецедентным пространственно-спектральным разрешением для работы в малоизученной рентгеновской области электромагнитного излучения. Он откроет новое окно во Вселенную и дополнит данные, получаемые в ходе реализации крупных миссий НАСА, включая космические телескопы "Ферми", "Чандра", "Хаббл" и "Спитцер".

Уникальность телескопа стоимостью 180 миллионов долларов заключается в способности впервые фиксировать жесткое рентгеновское излучение (6-79 кэВ). Напомним, что ряд нынешних аппаратов, например, орбитальная обсерватория "Чандра", работают только в мягком рентгеновском спектре. Кроме того, новый телескоп массой всего 350 килограммов имеет разрешающую способность и чувствительность, соответственно, в 10 и 100 раз больше, чем у его предшественников. Достигается это с помощью двух обращенных друг к другу зеркал, закрепленных параллельно на концах 10-метровой складной мачты. Каждое из них состоит из 133 уложенных в конус отражающих элементов. Ожидается, что мачта раскроется через неделю после выведения аппарата на орбиту, уточняют в НАСА, а уже через 23 дня обсерватория сможет приступить к работе.

"NuSTAR поможет нам найти самые неуловимые и загадочные черные дыры, а это, в свою очередь, поможет понять структуру Вселенной", - подчеркнула ведущий научный сотрудник и вдохновитель миссии Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Для нее сегодняшний запуск стал кульминацией дела жизни. Революционный по дизайну телескоп она задумала еще четверть века тому назад.

С телескопа получена телеметрия

Путешествие обсерватории началось на борту самолета-носителя L-1011. Крылатую ракету Pegasus XL с космическим аппаратом под головным обтекателем поместили в "брюхо" "Звездочета", взлетевшего с космодрома на на атолле Кваджалейн в центральной части Тихого океана за час до пуска. Когда самолет поднялся на высоту 11,9 тысячи метров, ракета отделилась от него. Через пять секунд свободного падения включились двигатели первой ступени. Приблизительно через 13 минут после этого NuSTAR благополучно отделился от третьей ступени, выйдя на низкую околоземную орбиту. Телеметрия была получена в 20.14 мск станциями слежения НАСА. Раскрытие солнечных панелей аппарата произошло штатно, уточнили в агентстве.

Астрономы НАСА надеются, что телескоп NuSTAR поможет им в изучении физических явлений, происходящих в черных дырах разных размеров, а также при исследовании мощных гамма-всплесков. Газ, уносящийся за горизонт событий черной дыры, производит только жесткое рентгеновское излучение, поэтому количество найденных черных дыр зависит от наблюдений в этом диапазоне. Если раньше, чтобы "вглядеться" в область высоких энергий, приходилось вычислять сигнал из фонового шума, то теперь с помощью новаторского инструмента астрофизики смогут сразу же получать точные данные в нужной области. Пригодится аппарат и при наблюдениях за микровспышками на Солнце. Телескоп относится к категории "малых миссий" НАСА, однако ученые возлагают на него большие надежды.


Александр Сотов
14.06.2012
Права на данный материал принадлежат Российская газета.
6046-0
6048-1
6049-2
6050-3
6051-4
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн Стартовик

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1946
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1026 : Июнь 17, 2012, 12:25 »
16 июня 2012 года китайский корабль Шэньчжоу-9 успешно стартовал и вышел на орбиту

5118-05186-15187-25970-35972-45992-5

Оффлайн Стартовик

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1946
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1027 : Июнь 18, 2012, 13:57 »
Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Китайский пилотируемый космический корабль причалил к станции "Тяньгун-1", сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в российской космической отрасли.
"На борту китайского корабля находятся двое мужчин и одна женщина. Стыковка корабля прошла в штатном режиме", - сказал собеседник агентства в понедельник.
Китайская ракета-носитель "Чанчжэн 2F" с пилотируемым космическим кораблем "Шэньчжоу-9" стартовала с космодрома Цзюцюань 16 июня. На борту корабля в космос отправлены двое мужчин и одна женщина: Цзин Хайпэн, Лю Ван и Лю Ян.
33-летняя Лю Ян стала первой женщиной, отправленной в космос в рамках китайской космической программы. Китайская орбитальная станция "Тяньгун-1", выведена на околоземную орбиту в сентябре 2011 года. Первый пилотируемый космический полет в космос был осуществлен Китаем в 2003 году.

5221-0

Оффлайн brat2-113Автор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1028 : Июнь 18, 2012, 14:41 »
Шустренько как-то у наших узкоглазых братьев все получается.Компоновка «Шэнчжоу» совершенно идентична компоновке отечественного «Союза»: те же орбитальный, служебный, двигательный отсеки и спускаемая капсула. Единственное отличие - несколько большие размеры. Так скажем-глубокая модернизация "Союза".Наводит на мысли о передаче технологий-в свое время слышал такую байку об инженере продавшем в поднебесную "наши секреты"и на 15 лет Китай выиграл по времени в разработках. Китайское правительство не публикует данные о своих затратах на исследование космоса, однако некоторые эксперты полагают, что только проект изучения Луны обойдется КНР в 3-5 млрд. долларов.А вообще красивый запуск .
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн Стартовик

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1946
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1029 : Июнь 18, 2012, 16:45 »
brat2-113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Шустренько как-то у наших узкоглазых братьев все
> получается.Компоновка «Шэнчжоу» совершенно
> идентична компоновке отечественного «Союза»: те же
> орбитальный, служебный, двигательный отсеки и
> спускаемая капсула. Единственное отличие -
> несколько большие размеры. Так скажем-глубокая
> модернизация "Союза".Наводит на мысли о передаче
> технологий-в свое время слышал такую байку об
> инженере продавшем в поднебесную "наши секреты"и
> на 15 лет Китай выиграл по времени в разработках.
> Китайское правительство не публикует данные о
> своих затратах на исследование космоса, однако
> некоторые эксперты полагают, что только проект
> изучения Луны обойдется КНР в 3-5 млрд. долларов.А
> вообще красивый запуск .

У них орбитальный отсек (у нас бытовой) сделан цилиндрическим, снабжен солнечными батареями и может летать отдельно.

5222-0

Оффлайн vais

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 12471 1975-1977
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1030 : Июнь 18, 2012, 21:28 »
Хотел видео запуска посмотреть, чота не нашел.:S
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург

Оффлайн Стартовик

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1946
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1031 : Июнь 18, 2012, 21:42 »
vais Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Хотел видео запуска посмотреть, чота не нашел.:S

15 минут есть

Оффлайн brat2-113Автор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1221
  • Пол: Мужской
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1032 : Июнь 18, 2012, 21:43 »
Стартовик Написал(а):

>
> У них орбитальный отсек (у нас бытовой) сделан
> цилиндрическим, снабжен солнечными батареями и
> может летать отдельно.
>
Летать отдельно-это ,видимо,наличие корректирующиих двигателей,только зачем?А впрочем если есть возможность продублировать ,то почему нет-это безопасность экипажа в конце концов .Солнечных батарей честно не увидел.Поймал себя на мысли о давно морально устаревших наших "Союзах",хотя и надежных,тьфу,тьфу.
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн MOG

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1688
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1033 : Июнь 18, 2012, 21:53 »
Как же они рис в невесомости палочками жрать будут?И где у них кочегар?
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн vais

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 12471 1975-1977
Re: НОВОЕ В КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ
« Ответ #1034 : Июнь 18, 2012, 22:43 »
Стартовик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> vais Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Хотел видео запуска посмотреть, чота не
> нашел.:S
>
> 15 минут есть
> http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedd
> ed&v=h9DDnRRgtQ4

Спасибо. Посмотрел. Молодцы китайЦЫ, что тут скажешь.  Кстати, судя по пламени у них ракета на гептиле, если я не ошибаюсь ?
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург

 

* Calendar

Август 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 [2] 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31