Съездили мы, программу провели относительно успешно.
То есть сам семинар-конференцию то провели неплохо и запуск ребята увидели, причем с ИП-1 (хотя в последнее время туда редко кого пускают). Три дня группа ездила по площадкам. Но одно "маленькое" различие по сравнению с 2016 годом: НИКУДА НИ В КАКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ПУСКАЮТ.
Исключения лишь недавно расконсервированный КП "Энергия-Буран" (пл. 250), да и то по одному коридору и пару комнат. Ну и музей на 2-ке конечно.
Два СК: пл 80 (Протон) и пл 31 (Союз). 45-я полностью передана в Казкосмос, который под персонал на этой площадке уже (!!!) построил 5 пятиэтажек на 500 семей в 7-м микрорайоне (где МКШ, в сторону поселка Акай). Так что настроились они серьезно, но попасть на 45-ю пока невозможно.
При поездке сидит сопровождающий - натуральный надзиратель, отойти от автобуса дальше чем на 50 метров невозможно.
Деньги берут за все:т просто чтобы приехать (билет на космодром) - 6000 (если пилотируемый то вообще 9000), час сопровождения с группы - 1800, просмотр вывоза РН и вертикализации на Гагаринском (это тоже увидели они и это хорошо) - 1100 р, просмотр КП на 250-й - 1200 р.
Но вот с музеем у ЦЭНКИ прокол вышел - там возмутилась директор музея Богданова и накануне нашего приезда буквально заставила Охлопкова (в присутствии Аверьяновой) подписать новый ценник. То есть если было с взрослых 1400, с детей 700 (это скида такая типа), то стало 200 -взрослый и 80 - льготный. Но не для всех, опять же...
В целом мои коллеги довольны поездкой, но вот это надзирательство и сопровождение просто удручает и угнетает. Ехали там с ними постоянно двое и постоянно ругались, и НИ СЛОВА про космодром, что и где, просто зырили чтобы все писали туда - куда положено. Народ жалуется. Ценники конечно также в основном хамские, но порадовал дешевый и хороший обед на двойке в столовой у Ляна (за домиком Королева, я лично договаривался).
В городе все нормально прошло, хотя можно было и больше и лучше, если бы нам опять же не помешали. Беседка Гагаринская по прежнему за 5-метровым высотой забором, но вроде как стройка закончилась.
В гостинице "Космонавт" снова затеяли тотальный ремонт, так что сейчас экипажи живут по соседству (если лицом стоять к воротам ЦПК, то справа).
Вот отсюда я и смотрел ночной запуск Союза с Прогрессом. Хотя все мои коллеги с ИПа. Почему???...
...потому что меня на космодром не пустили, даже в город не хотели пускать, но потом одумались и прислали письмо что они не против чтобы я появился в городе. Я появился, но с опозданием на один день от группы, так как по болезни пришлось на один день задержаться в Екатеринбурге.
Почему не пустили они не объяснили. Есть подозрение, что это после моей стычки с одним перцем (по ходу он был руководителем охраны на этой площадке) в МИКе на 31-й. Когда один наш ребенок потрогал пальчиком ракету, он откуда то выскочил и стал орать, напугал всех детей. Ну я ему посоветовал не орать, а для начала представиться, ну а потом немного подумать головой и отодвинуть ограждение- ленту немного подальше от корпуса...потом разговор продолжился в коридоре, после чего тот чего там кому то написал, причем явный бред.
В общем итог: программа в целом прошла неплохо, но было чувство ущербности из за того что были вот эти сопровождающие и не пускали в помещения на ИПах и в МИКи.
По их расценкам и методу работы мы приняли решение написать на Роскосмос и ЦЭНКИ заявление в антимонопольный комитет (пока только туда, хотя некоторые советую в прокуратуру). тут возможно и подключение прессы. Это крохоборство надо прекращать однозначно, а все оборзевшие по ценникам фирмы просто либо отстранять, либо привлечь тех кто с адекватной головой и тогда те сами отпадут, но я сомневаюсь. Например самые высокие расценки у фирм, которые связаны с администрацией города Байконур (Гранд-сервис) и .....не поверите - ЦПК (Вежитель) (от 15000 рублей в день без питания)
А по группам студентов, школьников тут вообще надо наоборот - все надо бесплатно и наоборот - поддерживать всячески и развивать социально -образовательную программу.
По моему недопуску - ту все просто, буду подавать в суд, основания есть.
Книжный магазин на Арбате "съел" Гранд-сервис и поставил там торговать одеждой ЦЭНКИ и всякими типа сувенирами за бешеные деньги...
В общем не просто сейчас там, весьма непросто.
И надо что то стараться сделать, возможности и перспективы исправить - есть. Это я понял, когда разговаривал там со многими людьми...
Чтобы показать то??? Сейчас, дам ссылку на одного нашего коллги из Новосибирска, он снимал в том числе с коптера (на космодроме запретили его запускать, а вот в городе есть неплохие кадры), вот здесь:
https://vk.com/aag_12Видео еще где там у него есть.
а, из позитва, впервые за все годы поездок я на соревнованиях по ракетам-моделям занял первое место по одному из классов ракет, получил аж три диплома...Вот вроде лет то уже. а приятно...летит сделанная твими руками ракета, приземляется...красота
Можно еще с мой странички посмотреть на скорую руку, там просто пониже пройти
https://vk.com/id1627095