В каком то месте ты прав. Действительно, часть моих расходов по поездке компенсируется за счет участников конференции. Но только часть, не более. Принципиально одно: мы не предполагаем получение какой либо прибыли с этих визитов. Компенсацию расходов - да и это разумно. То есть этот проект носит социальный характер.
В чем наша основная критика Роскосмоса, который ввел сборы и понятие "наземный космический туризм": программы посещения Байконура должны нести именно социальный характер, а их поставили на коммерческий.
Сейчас пытаются как то "миксировать": ввели льготы 50% для школьников и студентов возрастом до 23-х лет. Но этого недостаточно.
И еще, прежде чем создать эту программу мне самому пришлось туда ездить и со многими коллегами там, на Байконуре обсуждать, разговаривать, убеждать и т.п. - 4 раза, в период с 2000 по 2008 год. Причем один раз на машине. Разумеется за свой счет.
И про цену поездок туда. Многие просто например не знают сколько и как например туда можно доехать, набирая разные варианты поездок из пункта "А" в России в пункт "Б" в Казахстане.
Например, ищут билет на поезд из Самары или Москвы до Тюратама. И получается весьма дорого.
Но если бы посмотрели внимательнее, то тогда бы узнали, что например поезда в Казахстане причем купе стоят дешевле чем плацкарт в России в три (!!!) раза. Пересекать границу лучше автобусом, а затем пользоваться услугами транспорта в Казахстане. Что мы и делаем между Орском и Актобе. Купить билет на КЖД можно через интернет на их сайте (Казахстан темир жолы).
То же самое и самолет. Все как правило почему то смотрят на тот который выполняют Уральские авиалинии два раза в неделю Он дорогой и на него еще и надо попасть. Гораздо дешевле и проще сесть на самолет например Москва - Кзыл-Орда. Это всего в 100 км от Байконура и там можно взять такси. Вот и все.
В общем много нюансов, но в итоге все не так уж и дорого.
Кстати, жилье на Байконуре можно взять от 1100 руб. в сутки.
Если есть вопросы - как смогу - могу посоветовать. Не жалко