collapse

Автор Тема: Про Лунную программу  (Прочитано 1678 раз)

Оффлайн mic141168Автор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Про Лунную программу
« : Август 30, 2018, 12:40 »
Не нашел ни одной темы, открою новую... 8-)

Почему на Луне никогда не было советских космонавтов?

https://zen.yandex.ru/media/historicalnotes/pochemu-na-lune-nikogda-ne-bylo-sovetskih-kosmonavtov-5b8254421599c700aa963658?from=feed
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
Re: Про Лунную программу
« Ответ #1 : Август 30, 2018, 14:35 »
В гагринском полете нам много раз просто повзло. В лунной программе везение было не на нашей стороне... Это так, вкратце... Леонов, который должен был стать первым "лунопроходцем" не очень любит вспоминать об этом. Да и Хрущев неправ был, отказавшись от соьрудничества. Очень много чего не получалось у нас с Луной...
Много чего читал об этом, так же думая - ну почему же не получилось...
 И с Бураном та же хрень - усилий и средств масса, выхлоп - ноль.

С уважением:
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #2 : Август 30, 2018, 16:37 »
                                                                     *  В Гагаринском полёте нам просто повезло*
                                                          Грубое сравнение: Почему нельзя трахнуть женщину на площади?
                                                    Вот тоже самое случилось с лунной программой, я уже писал, но это
                                                    как-то прошло мимо,от Вас- форумчан не было ни какой реакции и я
                                                    эту тему больше не затрагивал. Т,В переходим к сути вопроса, как я
                                                    уже писал, что 3 е сооруж. на 110 ой это был КП я там провёл большую
                                                     половину своей службы.Несколько раз на моём дежурстве в сооруж.
                                                     проходили совещания по ЛКИ (лётно-конструк. испытания.Т,В там
                                                     всегда было много народа, вояки с очень большими звёздами ну и
                                                     высокие гражд. чины,но на этих совещаниях первым вопросом стояло
                                                     выясненение отношений, не было направляющего мозгового центра
                                                     который заставил бы всех работать на конечный результат
                                                                        Пока всё. задавайте вопросы, про что знаю, отвечу.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #3 : Август 30, 2018, 17:27 »
Миша, в твоей ссылке - бредятина кретинов про то, что "СССР так никогда и не долетел до поверхности Луны". (td)
Неплохо бы этим ебанутикам знать, что наш Луноход по Луне ползал. X( X( X(

Существует мнение, которого и я придерживаюсь.
Луна - единствення, известная учёным планета, которая не вращается вокруг своей оси, и это противоречит законам физики.
Так же она всегда обращена к Земле одной стороной, т.е. слегка поворачивается, что тоже противоречит законам физики, т.е. её удерживают в этом положении какие-то иные силы.

Американцы не просто такЪ завязали летать на Луну. 8)

Видимо, Брежневу доложили то, чего мы не знаем. Суть - НЕ НАДО туда летать. Можно узнать то, что знать нам - нельзя.

Я вот такЪ думаю. B)-

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #4 : Август 30, 2018, 18:26 »
Щас посмотрел по "Звезде" фильм про сына Каманина. B)-

Не знал про его сына, честно говоря. :(

Если бы этот парень в 18 лет не умер от менингита в 1946-м - был бы он первым космонавтом, 4 раза ИМХО. (:D

Оффлайн mic141168Автор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #5 : Август 30, 2018, 19:23 »
 *  В Гагаринском полёте нам просто повезло*
Тут я с Игорем Тростью согласен, когда отправляли в космос Гагарина, то торопились ужасно, лишь бы быть в космосе первыми. Это типично для нашей страны.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #6 : Август 30, 2018, 21:35 »
Да, Александр Николаевич, то, чему вы бы были свидетелем на совещании в 3-м сооружении, конечно же было... К сожалению, все это последствия а не причина... Причина - в слове "гонка" (лунная)... Попытка успеть раньше конкурентов, вместо того, чтобы объединить усилия всех землян для достижения общей цели. Да, конечно же и мы получали какие-то результаты - луноход, получение образцов лунного грунта и т.п. Но нужен был эффектный ход, сравнимый с первым спутником,  гагаринским пуском, выходом Леонова в космос и прочими действиями, впереди которых стояло слово "первый". Покорение Луны - очень красивое действие для того чтобы это стало стимулом начать  или подхватить эту гонку... Вот и втянулись мы в неё... Но у американцев был уже двигатель F-1, а у нас ничего похожего... Поэтому и попытались установить 30 (!!!) двигателей на первую ступень. Стабилизировать работу столь сложной системы крайне маловероятно, что и подтвердили все четыре осуществлённых запуска... А наш лунный модуль - это вообще что-то странное и страшное. Расчитанный на одного человека, переход в него и обратно в корабль через открытый космос... Не случайно сделать это должен был Леонов, считавшийся везучим...
А вот когда эта "шитая белыми нитками" программа стала трещать по всем швам и начались такие вот "совещания". Надо было успеть свалить вину за имеющиеся и возможные ошибки на кого-то, пока этот "кто-то" не свалил вину на тебя. И даже если бы был жив Королёв, которому верили и подчинялись все, перепрыгнуть через тех. проблемы всё-равно вряд ли бы удалось... Глушко это понимал и отказался работать по этой программе...
 Я вот сейчас подумал - Советский Союз никогда бы не пошёл на сотрудничество с американцами, поскольку их программой руководил Вернер фон Браун, человек, работавший на нацистов. Наверное в то время, когда после войны прошло едва двадцать лет, работать с человеком бывшим твоим врагом.... Нереально. Так что не получилось полететь совместно, а потянуть это водиночку не смогли...
Жаль, конечно же, но историю не переписать. Дай Бог в будущем не потерять ту волну сотрудничества всех землян в освоении космоса, которая существует сейчас. Вон, китайцы, себе что-то делают... Тоже на Луну собираются....

С уважением:
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #7 : Август 31, 2018, 19:02 »
                                                                                    Игорь (трость)
                                              Вот и я о том же, конкуренция с Америкой это да Но США т.с  за бугром
                                               а вот внутренняя между усобица была сплошь и рядом, каждый старался
                                                протолкнуть что-то своё , а нужное это для Лунной программы или нет.
                                                 За всем  этим стояли шкурные интересы прикрываемые главенствованием
                                                  любыми путями. Почему уже готовые к 5-6 му пуску не было запуска.
                                                  Да потому что пришло новое руководство и стали опять двигать своё
                                                   и пошло всё по новому, капиталовложения, власть чины, награды. А
                                                   потом бы это оказалось очередным экспериментом, а за  эксперименты
                                                   у нас не наказывали , это ж наука , а наука на месте не стоит, У США
                                                   был и есть ко всему другой подход .На*****болил получай и не звезду
                                                    и очередной чин, а то ,что заслужил.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #8 : Февраль 01, 2025, 10:37 »
http://forums.airbase.ru/2016/05/t92890--tsar-raketa-istoriya-sozdaniya-n-1.html#p4178046
                          ч\з 20 дней 56 я годовщина 1 го пуска Н-1    21.02. 1969 г .вот.что я нашел  . много интересного 19 листов отправляю
                          1 ю страницу .дальше листайте сами.познавательно и интересно. я пока осилил 4 стр.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн vustus

• Участник
  • *
« Ответ #9 : Апрель 02, 2025, 19:04 »
Вы знаете для чего было построено два старта,левый и правый? В этом был заложен,в том числе наверное,просчёт Королёва,он спешил.Так считали другие.

Оффлайн luiss

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #10 : Апрель 03, 2025, 07:36 »
Вы знаете для чего было построено два старта,левый и правый? В этом был заложен,в том числе наверное,просчёт Королёва,он спешил.Так считали другие.
     По два старта было на 81 и 200пл. на 95пл. А в чем просчет?  :S  B)-
Алексей в/ч 41691 июль 86-88 пл.: 10, 251, 95-родная

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #11 : Апрель 03, 2025, 08:12 »
Так ить для Протона было построено две площадки, для Р-7 изначально было две, не совсем рядом, но по меркам полигона - недалеко, от пл.1 до пл.31 примерно 20км. Как и от двойки до пл.110.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн vustus

• Участник
  • *
« Ответ #12 : Апрель 08, 2025, 14:11 »

Какт поясняли офицеры двигатели 1-ой ступени всех вместе на проверочных стендах не стали испытывать,видимо строить долго было-бы.Времени не было для опережения американцев. Может это сложно было выполнить.Королёв решил это выполнять за счёт двух стартов,получится-не получится.Сам был на старте дежурным электриком в первом сооружении и мало о предыдущих пусках что знал,были и всё.Хотя ходил и разглядывал куски двигателей,которые валялясь в зоне старта до охранных заграждений.Когда стал осваиват объязанности старшего дежурного электрика,меня ставили на смену во все щитовые сооружений старта.Тогда я сразу понял почему первое сооружение как только построили,а второе на левом старте такое старое. На правый старт Н-1 упала невысоко поднвшись и всё разворотила.Его почти заново строили.

Оффлайн vustus

• Участник
  • *
« Ответ #13 : Апрель 08, 2025, 14:19 »
От нашей 113-й до 2-ки примерно было 5-6 км. по прямой.От 110-й больше,наверное 10,по карте полигона можно расчитать.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31