collapse

Автор Тема: Домашний водопровод, медь или полипропилен?  (Прочитано 5218 раз)

Оффлайн EugenАвтор темы

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
что лучше? с условием что надо заделать в стену, под плитку?
И делать самому, объем работ небольшой.
« Последнее редактирование: Май 24, 2018, 17:19 от Eugen »
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 11555 1994-1996
Медяха это навечно.

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
Медь однозначно. Про теплоизоляцию незабудь.
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн EugenАвтор темы

• Administrator
  • *
Медяха это навечно.

Тоже склоняюсь к этому варианту.

Про теплоизоляцию незабудь

типа шубка серого цвета?

По технологии я вроде всё уже изучил, ничего сложного или заумного. Надо только решить как делать разводку.
Хотел краны на каждого потребителя поставить, потом посчитал, поставить колектор с кранами будет или также, или дешевле. Все равно все расходится из одной точки. Сан узел микро, 3,5 кв.

Не писал я, влезли под старость лет в ипотеку, помогли сыну взять квартиру-студию, вот теперь забота, там голые стены, новостройка. Одна радость охренительный вид с окна :)
Ну и на полгода ремонт во выходным, которых и так 1 в неделю. Но куда деваться, прорвемся.
Только поздравлять не надо, это пипец реальный, про отпуска и пр можно забыть лет на 5. Это оптимистично конечно.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Теперь позвольте пару слов без протокола... У меня на работе отопление - газовый и эл. котлы, разводка сделана металлопластиком. Возраст 7-8 лет. В этом году в феврале заметил, что у меня сильно повысилось давление, манометр на 9(10?) очков даже зашкалил при работе от ТЭНов. "Эксперты" давай в голос утверждать, что теплоноситель отработал свой срок, при "стравливании" выходило очень много пены, затем "потекло" по полу, по чуть-чуть, но запах этилена резковато-заметный. Потекло с котла, по шву сварки. Потом мастер, который монтировал систему с изумлением показал мне округлости когда-то квадратного котла, это его так раздуло, а потом он треснул по сварке. Котёл газовый - фирменный, с автоматикой. Но котлы у меня были сделаны последовательно, что вообще-то не криминально. Причина пены - разрушилась внешняя оболочка одного из ТЭНов, и жидкость стала закипать в месте контакта с нагревателем. Сейчас всё устраняется, котлы будут параллельно, добавляется ещё один электро, газовый заменяю. Но суть моей писанины: при такой "опрессовке" НИГДЕ, ни на одном фитинге или вентиле не капнуло, человек аж гордость испытал от такого результата своей работы, но самое главное - вся жидкость теплоносителя была того-же цвета, т.е. бесцветная. А вот медяшка всё равно вступает во взаимодействие в водой тем более, плюс к тому - потери тепла в стенах, до радиатора УЖЕ дойдёт меньше. Но это - мо мнение, основанное на реальных событиях. Я - за металлопластик.
« Последнее редактирование: Май 24, 2018, 18:37 от ТИМ »
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ВВВ

• Участник МСБ
  • *
Медяха это навечно.

Как бы не квак! (с)
Вечного нет ничего, но надёжней всего оцинкованная труба на резьбах. Медь очень мягкий металл, для отопления годится только в частном доме с подготовленной водой или гликолем. То, что течёт по трубам центрального отопления сожрёт её как наждаком.
На холодной воде возможна коррозия от повышенного содержания хлора, нужно смотреть трубы с примесью фосфора, они как то там маркируется.
Так же медь очень сильно подвержена гальванической коррозии, переходки со стали на медяху только латунью. Бывал на одном коттедже, где медь начала сыпаться через 2 года, хз, что они там наворотили.
Я за пропилен, за армированный, тем более если в стены. Заявленный срок службы 40-50 лет. Снижается при температуре 95 и выше, поэтому на центральное отопление ставить не стоит. Видел как пп трубы провисают в морозы, когда температуру гвс повышали. Опять же в частном доме будут служить вечно.
P.S.  Могу дать утюг погонять
125 ГХЗ  май 90- март 92

Оффлайн ВВВ

• Участник МСБ
  • *
Теперь позвольте пару слов без протокола...

Анатоль, я и металопласту тоже доверяю, но при условии использования пресс-фитингов под обжимку. Те, что гаечным ключем крутятся ерунда, текут от малейего шевеления.
125 ГХЗ  май 90- март 92

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
Видел как пп трубы провисают в морозы, когда температуру гвс повышали.
Привет, Влад. ВОТ, полипропилен при высокой температуре начинает терять форму. А металлопластик - без изменений, и внутри (повторюсь) - чисто безо всего. Чуть дороже и затратнее в монтаже (по сравнению с п/п), но вот он я - пока живой свидетель, и теперь даже агитатор.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
пресс-фитингов под обжимку.
Да, конечно только под обжим. У меня так и сделано.

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Я - за металлопластик.
Согласен. Особенно в стены. Когда ремонт делали (1,5 года назад) в квартире, то делавшие его мужики посоветовали. Думаю им виднее. На даче водопровод сам паял, тоже из металлопластика. Сосед отговаривал, лопнет мол на морозе, если вода останется.  Две зимы - полёт нормальный, у соседа металл на трубах весь в хомутах. Правда на примерно 30см в землю трубы я спрятал, хотя по технологии на 1,5 м надо ниже глубины промерзания.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
Херню пишите, господа эксперты... С 2006 по 2012 занимался котлами и отоплением. Был на куче семинаров и нескольких заводах в Европе.
Если есть возможность поставить медь - поставь. Нет возможеости давай разбирать варианты...
И не путайте разводку отопления и санитарную воду. Отопление если делать пластиком - надо ставить компенсаторы температурного удлинения. Нужны будут подробности - спрашивайте.
Котлы ставят только параллельно.
Что у тебя Женя за котел?

С уважением:

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 11555 1994-1996
Медяха это навечно.

Как бы не квак! (с)
Вечного нет ничего, но надёжней всего оцинкованная труба на резьбах. Медь очень мягкий металл, для отопления годится только в частном доме с подготовленной водой или гликолем. То, что течёт по трубам центрального отопления сожрёт её как наждаком.
На холодной воде возможна коррозия от повышенного содержания хлора, нужно смотреть трубы с примесью фосфора, они как то там маркируется.
Так же медь очень сильно подвержена гальванической коррозии, переходки со стали на медяху только латунью. Бывал на одном коттедже, где медь начала сыпаться через 2 года, хз, что они там наворотили.
Я за пропилен, за армированный, тем более если в стены. Заявленный срок службы 40-50 лет. Снижается при температуре 95 и выше, поэтому на центральное отопление ставить не стоит. Видел как пп трубы провисают в морозы, когда температуру гвс повышали. Опять же в частном доме будут служить вечно.
P.S.  Могу дать утюг погонять

У каждого свой опыт.
В свое время (середина 90-х), в славном городе Норильске все системы отопления в многоквартирных домах сменили с чернухи и оцинковки на медь, стоит до сих пор уж более чем 20 лет, и без каких либо проблем. Там где этого сделать не успели, систему отопления поменяли ни один раз.

Оффлайн EugenАвтор темы

• Administrator
  • *
Какой котел, какое отопление :)  пишу ж, водопровод.

Михаил, ты не путаешь? металлопластик и "паял" это разные вещи. Паяют только медь.
Металлопластик или цанги(зажимаются ключем), или прес обжимка.
Металлопластик не переносит заморозку, на даче после зимы всегда были свищи, хотя и воду сливал, и продувал.
Полипропиленовые трубы сваривают  специальным "утюгом".
Ключевое слово заделка в стены, чтобы в ванной не было лишнего. Это можно делать только с медью и полипропиленом.
Еще есть гофра из нержавейки, но экзотично. И по финансам будет как медь.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
Женя, извини, я вчера ТИМа сообщение с твоими попутал, от этого и не туда забрел... Десять раз подумай прежде чем замуровывать трубы. Много раз наблюдал, как народ с матюками сбивал плитку, пытаясь исправить то что думали будет служить вечно. Вечного нет ничего. Когда-либо да придётся что-то исправлять или изменять. Я как ремонтник всегда за возможность добраться и исправить. Через 15-20 лет тебе будет уже не до этого и как и где ты что-то сделал уже забудешь. Канашку тоже в стену спрячешь?  Зажимные фитинги не для замуровки. Паяная медь - возможно, но не желательно. Незафигачить "холодную пайку", которая начнёт сочиться лет через пять очень легко. Если уверен в своём мастерстве - в путь ... и удачи. А ещё надо будет штробиться и муровать потом это все. Ещё то развлечение...
Но не отговариваю  ...

С уважением:

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
Какой котел, какое отопление   пишу ж, водопровод.
Это я всего лишь сакцентировал внимание на том, что система выдержала очень большое давление, а температура как бы уже понятно, раз отопление.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31