являлось по сути -одним из немецких поселений.
Читаю и ох....ю! Где вы все жили так богато и где я жил? Или это был сон и потусторонний мир? Какая нах зарплата комбайнерам 500 рублёв? Какие 17 руб. за две ночи? Я помню свою первую колхозную зарплату после 4 класса - 13 рублей! До сих пор помню! Принёс, отдал маме. Она одна работала. Ст. лаборантка в контрольно-семенной лаборатории. Зарплата - 60-70 руб. Бабушке пенсию не давали, т.к. была женой кулака. Вот так то. Про изобилие в магазине (сельпо) в разные годы - тоже отдельная песня. С припевом. Колхозникам платили (допускаю, частично) товаром как то:сено, мука, зерно, комбикорма.Неее. Читаю и ху...ю Извините за эмоции. А, видимо, всё уходило в закрома Родины. И хлеб кукурузный помню-цвет и вкус.
Читаю и ох....ю! Где вы все жили так богато и где я жил?
Через речку были такие же совхозы, там уже Россия Оренбуржская обл. зарплата была меньше и по итогам года не платили.
А в центре (РСФСР) было ещё хуже.
Можешь не верить, это твоё право. Но в целинных поселках жили хорошо. Я с 69 года начал работать сварщиком, учеником получал два месяца по 40 рублей, потом при самом низком разряде где то 150р. Был коофициент 15% т. н. казахстанский, и до 40% зав МТМ имел право платить премиальные, но 40% не платили,10-15%, 150 это с этими процентами. Первоклассный механизатор получал от 300 до 500 р. 20% платили за первый класс и казахстанские разумеется. По итогам года хорошая доплата получалась, при хорошем урожае некоторые получали сразу почти на "Жигули". Через речку были такие же совхозы, там уже Россия Оренбуржская обл. зарплата была меньше и по итогам года не платили. Хлеб с кукурузы не помню, муки было навалом, сами вкусный хлеб пекли. Держали скот, цена на корма была символическая, это большое подспорье. Много было личных автомобилей, в каждом дворе мотоцикл с коляской. Я не вру, какой мне смысл. В 90 году мне было 37 лет трое детей, накоплений которых мне бы хватило поженить всех детей с шиком, и на машину бы осталось. А в итоге пшик!
в рай администрации в Белом Яру