collapse

Автор Тема: Сельская жизнь времён СССР  (Прочитано 13692 раз)

Оффлайн Mikhail

• Участник МСБ
  • *
  • Mikhail
Re: Сельская жизнь времён СССР
« Ответ #105 : Январь 13, 2018, 12:31 »
Вспомнилось: В 85 году были в отпуске в Челябинске. Теща уговорила поехать в Казахстан к сестре. Она по роду украинка,сестра была замужем за немцем. И село Донецкое,Чкаловского района Кокчетавской области являлось по сути -одним из немецких поселений. Село поразило своим благосостоянием! В первую очередь удивили дороги! Кругом асфальт. Дома ухоженные,дворы чистые. Подворья со всякой живностью. У сестры дом огромный. Семья большая. на столе все домашнее,сыр,масло,сметана,хлеб. Да и самогон отменный,правда разливали его  из фарфоровых чайников. ,,самогоноварение!,, Мы приехали к ним на новенькой НИВЕ. И муж тещиной сестры удивлялся почему то. Мол зачем я купил именно НИВУ? Когда существует хороший МОСКВИЧ ( у них там одни МОСКВИЧИ были. В общем хорошо жили. А как перестройка началась ,все развалилось. И в большинстве своем люди побросали хозяйства и уехали на свою историческую родину,Германию.
Май 77-79, в\ч 46180 Узел связи пл95

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #106 : Январь 13, 2018, 13:26 »
Читаю и ох....ю! Где вы все жили так богато и где я жил? Или это был сон и потусторонний мир? Какая нах зарплата комбайнерам 500 рублёв? Какие 17 руб. за две ночи? Я помню свою первую колхозную зарплату после 4 класса - 13 рублей! До сих пор помню! Принёс, отдал маме. Она одна работала. Ст. лаборантка в контрольно-семенной лаборатории. Зарплата - 60-70 руб. Бабушке пенсию не давали, т.к. была женой кулака. Вот так то. Про изобилие в магазине (сельпо) в разные годы - тоже отдельная песня. С припевом. Колхозникам платили (допускаю, частично) товаром как то:сено, мука, зерно, комбикорма.
Неее. Читаю и ху...ю Извините за эмоции.
А, видимо, всё уходило в закрома Родины.
И хлеб кукурузный помню-цвет и вкус.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн kz

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1971-1973
« Ответ #107 : Январь 13, 2018, 13:27 »
являлось по сути -одним из немецких поселений.
В нашей области тоже самое, много было немецких поселков, когда перестройка победила все уехали в Германию, а поселки развалили!

domoskan1970

• Гость
« Ответ #108 : Январь 13, 2018, 14:14 »
Читаю и ох....ю! Где вы все жили так богато и где я жил? Или это был сон и потусторонний мир? Какая нах зарплата комбайнерам 500 рублёв? Какие 17 руб. за две ночи? Я помню свою первую колхозную зарплату после 4 класса - 13 рублей! До сих пор помню! Принёс, отдал маме. Она одна работала. Ст. лаборантка в контрольно-семенной лаборатории. Зарплата - 60-70 руб. Бабушке пенсию не давали, т.к. была женой кулака. Вот так то. Про изобилие в магазине (сельпо) в разные годы - тоже отдельная песня. С припевом. Колхозникам платили (допускаю, частично) товаром как то:сено, мука, зерно, комбикорма.
Неее. Читаю и ху...ю Извините за эмоции.
А, видимо, всё уходило в закрома Родины.
И хлеб кукурузный помню-цвет и вкус.
Согласен на все сто!!!!!

Оффлайн kz

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #109 : Январь 13, 2018, 14:27 »
Читаю и ох....ю! Где вы все жили так богато и где я жил?
Можешь не верить, это твоё право. Но в целинных поселках жили хорошо. Я с 69 года начал работать сварщиком, учеником получал два месяца по 40 рублей, потом при самом низком разряде где то 150р. Был коофициент 15% т. н. казахстанский, и до 40% зав МТМ имел право платить премиальные, но 40% не платили,10-15%, 150 это с этими процентами. Первоклассный механизатор получал от 300 до 500 р. 20% платили за первый класс и казахстанские разумеется. По итогам года хорошая доплата получалась, при хорошем урожае некоторые получали сразу почти на "Жигули". Через речку были такие же совхозы, там уже Россия Оренбуржская обл. зарплата была меньше и по итогам года не платили.  Хлеб с кукурузы не помню, муки было навалом, сами вкусный хлеб пекли. Держали скот, цена на корма была символическая, это большое подспорье. Много было личных автомобилей, в каждом дворе мотоцикл с коляской. Я не вру, какой мне смысл. В 90 году мне было 37 лет трое детей, накоплений которых мне бы хватило поженить всех детей с шиком, и на машину бы осталось. А в итоге пшик!

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #110 : Январь 13, 2018, 15:57 »
Вопрос верю-не верю не стоит. Ты сам ответил на моё сообщение.
Через речку были такие же совхозы, там уже Россия Оренбуржская обл. зарплата была меньше и по итогам года не платили. 
А в центре (РСФСР) было ещё хуже. Про Маскву не говорю. Не знаю, что там и как было. Я до армии дальше Ульяновска не бывал, и то всего один раз.

domoskan1970

• Гость
« Ответ #111 : Январь 13, 2018, 16:09 »
А в центре (РСФСР) было ещё хуже.
В большинстве колхозов-совхозов у нас тоже было хреновато.А со снабжением продуктами вообще ж..па

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #112 : Январь 13, 2018, 16:34 »
Разнообразие продуктов зависело от начальника ОРСа.
В начале 70-х к нам в посёлок пришёл СМП-299 (строительная организация). Строили тогда много. СМП сначала возвели дома для своих работников, построили гаражи, баню, котельную и в том числе 2 магазина - продуктовый и промтоварный. Получился целый городок. Этот участок посёлка и щас называют смп, хоть самой организации давно нет. Так в ихних магазинах ассортимент отличался от магазинов нашего ОРСа. Так же и с посёлками района. Половина посёлков были филиалами нашего ЛПК и снабжались из нашего ОРСа. В других посёлках были свои самостоятельные леспромхозы и снабжение было отдельно. Но в конце концов все получали товары на томских ТЗБ, маслосырбазе, хладокомбинате, пивзаводе и т.д. Всё зависело от желания руководства получить тот или иной дифсыт.
« Последнее редактирование: Январь 13, 2018, 16:48 от it68 »
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #113 : Январь 13, 2018, 16:38 »
У нас ещё в середине 80-х были деревни в сельской глубинке, куда раз в 2-3 дня хлеб возили на телеге, лотков 6. Зимой - на санях.
СельпА не было у них, раз в 2 недели автолавка приезжала. B)-

Оффлайн kz

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #114 : Январь 13, 2018, 16:56 »
У нас в районе был поселок геологоразведки,  два поселка ХПП, там снабжение товарами было лучше. Да и нас с продуктами проблем не было. Тряпки привозили, но мало, мы вещи в отпуске покупали. Ездили на родину родителей в Винницкую обл, там не далеко Киев, Молдавия, там всё было, если деньги есть. Хлеб пекли на месте, своя пекарня была.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #115 : Январь 13, 2018, 17:13 »
сереженька, ты ведь догадываешься, что это: западная,жигули,алмазная,горная,братская,разъезд,напорная, 3-й подъём, городская.
так вот лЮдя даж не знают какой не короткий путь был у нас домой. а все туда. разуметь о сельской жизне. я мож знаю пр. гагарина в горьком.
и родословная моя; родился в колхозе(не в семье председателя и пр.) жил в совхозе (не в семье гл. врача) не дай Бог.  я про колхоз. хотите гамбурский счет!, давайте, давайте смотреть цветущие российские села, деревни и хутора можно и малые города прицепом.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #116 : Январь 13, 2018, 17:23 »
Последний раз отдыхал в деревне в Тамбовской области летом 1972 года. Это когда в подмосковье, и не только, пожары были, и я сам лично видел что такое верхний пал в лесу. Страшно было... Так вот... особого изобилия продуктов в деревенском сельпо тогда не было, всё только самое необходимое. Хорошо запомнился "Солнцедар" в двухсот литровых металлических бочках с ручным насосом. И ещё хорошо помню про калым. Тётка была председателем сельсовета, и распределяла дрова по домам, а её сыновья и я эти дрова грузили в ГАЗ-51 на лесосеке, а затем развозили по дворам. В каждом дворе нам выдавали магарыч, а после последней ходки мы уже были в люлю, и нас отправляли спать в кильдим (сарай из плетёных прутьев) в фруктовом саду. Мясо и молоко тётка покупала на дворах со скотиной. А в основном, мы пацаны, жили весело. Вечером "пятачок" с магнитофоном, танцами и дракой с пацанами из соседней деревни, но без поножовщины и "до первой крови". Короче... есть что вспомнить... 8-) (tu)
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн Spartak

• Участник МСБ
  • *
  • Александр
  • в/ч: 30614 б 1986-1988 май пл.110 . 945й отдельный строительно-монтажный батальон связи
  • в/ч: 61769 учебка Химки п/о Чашниково 1986
« Ответ #117 : Январь 13, 2018, 17:56 »
Можешь не верить, это твоё право. Но в целинных поселках жили хорошо. Я с 69 года начал работать сварщиком, учеником получал два месяца по 40 рублей, потом при самом низком разряде где то 150р. Был коофициент 15% т. н. казахстанский, и до 40% зав МТМ имел право платить премиальные, но 40% не платили,10-15%, 150 это с этими процентами. Первоклассный механизатор получал от 300 до 500 р. 20% платили за первый класс и казахстанские разумеется. По итогам года хорошая доплата получалась, при хорошем урожае некоторые получали сразу почти на "Жигули". Через речку были такие же совхозы, там уже Россия Оренбуржская обл. зарплата была меньше и по итогам года не платили.  Хлеб с кукурузы не помню, муки было навалом, сами вкусный хлеб пекли. Держали скот, цена на корма была символическая, это большое подспорье. Много было личных автомобилей, в каждом дворе мотоцикл с коляской. Я не вру, какой мне смысл. В 90 году мне было 37 лет трое детей, накоплений которых мне бы хватило поженить всех детей с шиком, и на машину бы осталось. А в итоге пшик!
Поддерживаю.   Я с соседней с тобой Оренбургской области.  Утверждаю , что это действительно так.  Конец 70 х и до середины 80 х.  Жили очень хорошо.   До прихода к власти меченого продажного правителя.   Который и начал гробить сельское хозяйство и промышленность.   Действительно 500 р для хлебороба в месяц не предел и больше было.   Оренбуржье в то время наряду со Ставропольем житница хлебная.  У служащих в с/ х , конечно зарплаты маленькие были.   У отца моего в лесхозе 70-80 , у матери в школе 70.   Но было подсобное хозяйство, огород.   Закупочные цена на продукцию в с/ х высокие были.   На огороде  сеяли лук , сдавали в заготконторы.   Работа трудоемкая, но за пару лет на луке мы заработали в 74 году на Жигули.   Кто не ленился и работал - жил хорошо.  Не знаю , где на селе голодали.  Я такого при Брежневе не слышал.  Видимо кто на печке лежал или на лавочке семечки лузгал.  Я помню такие семьи.   Тем только чтобы выпить было.  Как то так.  Утверждаю , что за 2 дня/ не за 2 ночи /, я на пастьбе скота - получил в колхозе 17 рублей с копейками.  Хорошо помню.  Так как мы жили в достатке и часто я не ходил в колхоз работать.  Просто не знаю где вы там на селе голодали.  Может в Нечерноземье или ближе к Москве в деревнях.   Да там и сейчас даже газа нет.  А сейчас у нас в городе на любом производстве больше 15 т р заработать невозможно. И это почти везде в Росси.   Если , конечно, ты не акционер газпрома😀

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #118 : Январь 13, 2018, 18:00 »
в рай администрации в Белом Яру
это где?? не в Томской губернии?
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #119 : Январь 13, 2018, 18:00 »
Но! Мы не знали что это плохо, т.к. другого и не видели.
Но, с другой стороны, жизнь детская и пацановская была, наверно, как у всех.
И в сады "ходили", и купаться бегали, и рыбу ловили бездонными тазами или ситами, перегородив речку. Однажды даже ульи ночью вскрыли и соты вырезали оттуда. Всяко бывало веселье )))
Потом в клубе появились духовые и струнные инструменты. Организовалась самодеятельность-был театр, хореографический кружок. В конце 60-х начале 70-х пошла волна ВИА. Мои талантливые одноклассники сварганили из гитар и тлф микрофонов самодельные эл.гитары и организовали ансамбль. Это потом уж клуб купил им эл.гитары заводского исполнения.
Ну и Дом пионеров, где я проводил много времени после уроков и домашних дел.
Но летом основное время работали. Вставал в 5, приходил домой в 23-23.30. И ещё успевал немного погулять с одноклассницами.
Спартак, а про "голодал" вроде никто не писал. Но уровень достатка и стол у всех был разный.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.