collapse

Автор Тема: 1962 год. Новочеркасск  (Прочитано 15189 раз)

Оффлайн kz

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1971-1973
Re: 1962 год. Новочеркасск
« Ответ #135 : Январь 14, 2018, 16:06 »
 Барнаул, ты события в декабре 1986 года в Алма-Ате застал?

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #136 : Январь 14, 2018, 16:40 »
                                                   А вроде бы у Вас было ещё что-то раньше
                                           У  меня был армейский друган-тёзка призывался п. Фабричный
                                           говорил ,что это не далеко от Алма- Аты. Когда я стал ему
                                           рассказывать про события в Ч-черкассе, а он мне в ответ
                                           про события у Вас, но это было раньше 86 г. Ведь мы служили
                                           67-69г. может я ошибаюсь?

-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Barnaul

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #137 : Январь 14, 2018, 16:54 »
Да . В этот день  я  был  в нижней части города.
Давно  бросил бы  работу  на жд  но я  люблю БАРДАК

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #138 : Январь 14, 2018, 16:54 »
а он мне в ответ                                           про события у Вас, но это было раньше 86 г. Ведь мы служили 67-69г. может я ошибаюсь?

Джезказган 1954 год. Восстание заключённых
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн kz

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1971-1973
« Ответ #139 : Январь 14, 2018, 17:02 »
Да . В этот день  я  был  в нижней части города.
Вниз гнали толпу десантники?

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #140 : Январь 14, 2018, 17:06 »
Александр Николаевич, позволю себе ещё немного Вас поспрашиать (или поразводить как считают отдельные форумчане)
Вот закончились Новочеркасские собыия. Вы в городе. Затем вы всё-таки вернулись в Ростов. За Вами приехали родители? Или вас отвезла бабушка. Я к чему это: знали ли родители что в Новочеркасске что-то происходит? Если знали, то что было ведомо людям в Ростове? Наверняка и вас, когда вы вернулись домой спрашивали и родители и пацаны на улице, а возможно и взрослые, узнавшие что вы там были. Были ли такие распросы? Интересовало ли людей что происходило в Новочеркасске? И что говорили вы им? Встречались ли вы с представителями КГБ - ведь вы уехали из этого города носителем нежелательной для властей информации...
Вобщем - что было после того как...

С уваженем:

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #141 : Январь 14, 2018, 18:06 »
                                                        Игорь!
                                               Ничего страшного нет в том,что ты спрашиваешь, всё нормально.
                                               Приехал я в Н-черкасск примерно за неделю до начала событий
                                               приехал сам, всё таки 14 лет, а, что там ехать в Ростове со
                                               старого автовокзала  езды мин. 30 ть в Н- черкассе вставал на
                                               Черёмушках ,а там трамвай 2 ка до НПИ и я дома. Вернулся в Ростов
                                               так же, сразу как только разрешили выезд. Дома меня конечно
                                               расспрашивали  рассказывал всё то,что и Вам, но более подробно
                                               чем на форуме, соседям, знакомым осторожно, дома предупредили
                                               что бы сильно не болтал. с КГБ дела не имел наверно из-за возраста
                                                Ну а пацанам, тут был полёт фантазии( просто Гаврош).
                                                Конечно в Ростове о событиях знали да и не только в Ростове, студенты
                                                разъезжались по домам и не смотря на запрет дома потихоньку
                                                своим рассказывали.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #142 : Январь 14, 2018, 20:03 »
Джезказган 1954 год. Восстание заключённых
Игорь,вот за ради интересу заглянул в пиз...болку википедию,чо она пишет об этом.
А пишет она вот,что:
15 мая 1954 в Кенгире часовой Калимулин выпустил автоматную очередь по заключённым, в результате чего было убито 13 человек, 33 были ранены, 5 умерли от ранений.
Как ты себе  это представляешь-одной очередью?Вот так у многих,эту хрень читающую и верящую в неё,составляют своё мнение о тех ,да и других событиях...
А политические,они разные были....
И,как же опять,без мериканцев обойтись-были и участники восстания — американка Норма Шикман ,родители,которой,бывшие выходцы из российской империи,эмигриравшие в Штатым за ЛУЧШЕЙ ДОЛЕЙ,а затем,в середине 30ых взямши СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСТВО,а доча ихняя ваще была комсомолка,спотсменка и студентка СОВЕТСКОГО ВУЗа,хера тады писать об заокеанских гражданах,присемших на нары в союзных лагерях,про всяких "зелёных братьев",идейных врагов Советской Власти,промолчу.Она,Власть,их,что пирожными ,да мороженными кормить должна?Да любая,и в любом Царстве-Государстве,на раз это дело пресекла,и так же жестоко.
30ых
« Последнее редактирование: Январь 14, 2018, 20:33 от fora »
Charta non erubescit

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #143 : Январь 15, 2018, 07:00 »
часовой Калимулин выпустил автоматную очередь по заключённым, в результате чего было убито 13 человек, 33 были ранены, 5 умерли от ранений.
Привет, fora. Теоретически такое возможно: тогда на вооружении были ППШ, отец мой в те времена служил на Сахалине - так вот он вживую АК не видал.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #144 : Январь 15, 2018, 08:27 »
Как ты себе  это представляешь-одной очередью?Вот так у многих,эту хрень читающую и верящую в неё,составляют своё мнение о тех ,да и других событиях...
Легко, Валера, представляю. Л-е-г-к-о!!! В барабане ППШ 71 патрон. Отряд на работу идёт в строю по 10человек. Одной очередью, да в упор, можно и больше. Ни одна пуля мимо не пролетит. Мать два года после мед. училища на зоне отработала. В начале 60-х. Так что я всё это себе очень легко представляю.
А википедии - верю. ВЕРЮ!!! Общался на сайте www.artofwar.ru c одним историком. В википедии его заметку по Афгану не разместили. Не представил подтверждений своему исследованию. Так что на вики не гони. Да и на других тоже не гони.

С уважением:
P.S. Пока писал ТИМ уже тебе ответил. Спасибо ТИМ

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #145 : Январь 15, 2018, 08:33 »
Бродя в экспозиции Атаманского дворца, я рассматривал разные документы и фотографии, которые были выцветшие и поэтому не получившиеся при фотографировании на телефон.
На одном из стендов был документ под названием «Протокол заседания партийно-хозяйственного актива г. Новочеркасска» .Дата – 4 июня 1962(!!! Расстрел был 2 июня). Повестка дня; Улучшение условий труда работников НЭВЗ.
Присутствовали:
 1.Микоян А.С.
2. Секретарь обл. комитета КПСС (Ф.И.О.)
3. Секретарь Новочеркасского ГК КПСС (Ф.И.О.)
Далее по списку в нисходящем порядке секретари райкомов КПСС, ВЛКСМ, директора заводов (на НЭВЗ уже другой директор)
Листик на стенде висел только один и заканчивался строкой «Слушали тов. Ф.И.О.»
Поэтому что конкретно обсуждалось и какое приняли решение, единогласно (а как иначе) проголосовав за него мне, осталось неведомым… Рядышком с этим листиком висела фотография, очевидно из какой-то газеты на которой улыбающийся Микоян стоял среди так же красиво улыбающихся рабочих и работниц… И подпись Микоян беседует с рабочими г. Новочеркасска и та же дата – 4 июня 1962 года. Такие вот два листка на стенде. И пронзила меня мысль – почему же не сделано это было 1-го или 2-го июня, ведь эта встреча и это заседание вполне бы могли предотвратить те события, которые свершились на площади перед Атаманским дворцом… И вообще, стал размышлять я выходя из дворца, можно ли было сделать иначе а если можно, то что и как ???!!!
 Вот собралось несколько человек в цеху – обсудить неприятную новость. Вот подошел первый начальник. Народу собралось побольше. Пришел директор завода и ляпнул ту, оскорбившую рабочих фразу. Произошла вспышка недовольства, переросшая в стихийный митинг и желание выйти на площадь. Ведь это всё это длилось не секунды, ведь Микоян оказался в Новочеркасске не в мгновение ока перенесясь из Москвы или пусть даже из Ростова. Вывести танки из боксов и направить их в район моста тоже дело какого-то времени. То есть время на принятие решения было! Но решение принималось не на то чтобы каким-то образом услышать или пусть просто сделать вид что услышать народ, а подавить, уничтожить, разогнать…
 Даже преградив дорогу танками, никто из властьимущих не захотел выйти к людям и сказать им: что просьба сохранять спокойствие,,, Назначить на какое-то время выступление Микояна с балкона дворца и пропускать через танки ручейками народ, попутно отводя в стороны пьяных и буйных. И выйди Микоян к народу и скажи им что вот именно для этого я приехал из Москвы, чтобы услышать вас, чтобы помочь вам в решении тех проблем которые создались у вас в городе и партия знает что народу надо… Ну а после уже можно вещать про любовь и единство партии и народа и прочее, прочее, прочее… Наверняка люди хотели и ждали именно такого уровня реакцию… А дальше объяви с трибуны о том, что в каждом цеху пусть проведут собрание, на котором изложат свои беды и чаяния и пусть выберут делегатов на тот самый партийно-хозяйственный актив, который состоялся 4 июня. И, наверняка, этого бы хватило для того чтобы люди пошли на свои заводы проводить те самые собрания. И первая, самая острая волна недовольства была бы погашена. Рабочим бы  показали что их уважают и их мнение важно. Остальное – дело бюрократической техники: снять директора, влепить ему выговор и отправить руководить каким либо менее масштабным предприятием. Показушно сделать ряд каких либо действий действительно или мнимо улучшающих жизнь рабочих. И этого бы, я абсолютно уверен, в той ситуации хватило !!!
 Но власть в очередной раз выбрала другой путь. Путь подавления и устрашения. Не нашлось среди них людей думающих о народе. Кроме генерала Шапошникова, не пожелавшего давить танками людей. В который раз я уже вспоминаю этого человека и его гражданское мужество в той ситуации. Чтобы запомнили. Все кто это читает. Чтобы помнили !!!
 История ничему не учит правителей России. И уже очередные деятели в августе 1991 года выводят на улицы войска, чтобы силой решить вопросы, которые не решались мирно много лет, надеясь что и в этот раз всё пройдёт так как им нужно. Не решили… Страна распалась и строй рухнул. И ещё слава Богу что не произошло как в 1917 году, или как в 1990-е в Югославии, когда осколки рухнувших государств стали воевать друг с другом и граждане некогда одной страны стали убивать несогласных с их мнением. Проявляя чудеса жестокости…
 И очередной правитель, не желая расставаться с властью разгоняет митинги и марши несогласных. Сеет ветер?
 Почему, и я на форуме уже писал об этом,  силовиков нельзя допускать к власти, Да потому что они привыкли решать вопросы силовым путём. Не договариваться и находить компромиссы, а пытаться переломить и уничтожить своих оппонентов. Но все эти их действия конечны. И смена власти происходит всё равно. Только более кроваво, чем могла бы.
Хочется сказать: учите историю, господа! Не даты событий, которыми переполнен ЕГЭ, а последовательность событий, приведшая к тому или иному историческому перелому в нашем государстве. Которого могло бы и не быть… И жили бы мы теперь в совсем ином мире, и были бы живы наши предки погибшие в насытивший ХХ век войнах и переворотах и было бы больше нас и страна была бы лучше, мощнее (и прочие эпитеты, которые вы можете придумать). Э-э-э-х… мать….

Тема новочеркасских событий на форуме близка к завершению. Кто хотел, послушал ДОНа, посмотрел мой репортаж и обменялся мнениями с другими форумчанами. Всем участвовавшим в беседе – большое спасибо.

До встреч в других темах форума…

С уважением:

P.S. Очевидно, скоро появится продолжение «моих размышлений».  Хочется кое что сказать …

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #146 : Январь 15, 2018, 09:27 »
Я про июньские события 1962г. слышал от жителя Новочеркасска, когда был на практике в 1977-78г. в г. Шахты. У нас в общежитии какое-то время проживал командировочный с Н-ска Валера Строилов. Как-то раз он и начал повествование, в общем-то нового я ни после (перестройка, когда начали про всё писать), ни в описании Николаича не узнал. Валерка тогда довольно подробно рассказывал, как-то мы бухали весь вечер. Но я тогда честно говоря ему не поверил, мы-ж не Хранция какая бунты с танками и вертолётом устраивать. И Н-ск тогда казался нам уж совсем чуть-ли не заграницей, чего мы у себя на Урале могли увидеть. Этакий молодёжно-современный город с дискотеками и барами. Да и Собор как-то намекал на тихую-размеренную-спокойную жизнь. Наши рабочие слободки выглядели в сравнении с НЭВЗ заброшенными гетто.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #147 : Январь 15, 2018, 15:09 »
Доброго дня, господин, товарищ, барин Трость25! Эко Ваз рапёрло до нецензурщины и всего остального.
Игорь меня зовут. В подписи под ником это указано. А насчёт "господин, товарищ, барин" - братья мы здесь все.. Братишки... Или "брАтка" - если по-казачьи.
Распёрло. Да. А как не распереть-то, если твоё внимание к человеку кто-то иной называет "разводом" и "смеётся он со всех нас". Я это и воспринял именно как оскорбление всех тех кто беседовал с ДОНом и оскорбление памяти тех кто погиб в 1962-м. Именно так и не иначе. И на данную секунду продолжаю так же думать.
Земляком я Вашим не являюсь, но с 1985 года жизнь моя тесно связана с Ростовом-на-Дону, Новочеркасском, Шахтами,Каменоломни, Новошахтинском, Гуково, Зверево, Красный Сулин....
Вы не поверите, но я так же с 1984 года живу в этих же местах и так же связан с теми же указанными вами населёнными пунктами. И хоть родился я в Пятигорске, но живя здесь много лет я считаю вправе именовать себя ростовчанином, а не только "тесно связаным"... Но это мелочь - земля то у нас на всех одна. И страна одна.
О Новочеркасских событиях я слышал рассказы от непосредственных участниках как с той так и с другой стороны. И у каждого рассказчика своя правда помноженная на обстоятельства в пору событий и пору рассказа.
Ну так скажите об этом что-либо. Может мы в своих беседах что-то важное пропустили? И какая правда "у каждого"? С какой стороны "презерватива"?
1. Ваша истинная цель дискуссии по Новочеркасским событиям?
Это допрос? Тогда в качестве кого и по какому делу? Статья УК или АК РФ? :) :) :)
Все истинные цели видны в сообщениях. Если начать читать их от начала сверху вниз, то всё становится вполне ясным и понятным, так же как и все лица "вовлечённые в эту деятельность". Возьмите на себя этот труд сами - прочтите тему. Неторопясь...
 А цель? - как и всего сайта: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ !
2. Гуров - кого вы имели ввиду Александра Ивановича или .......??? и не затруднит ли Вас припомнить в каком году и в каком музее сие событие происходило?
А ХЗ как его зовут. Я и тогда не знал... был где-то с 11-го по14 год. 10 ноября, я уже писал об этом. Будете журнал посещений поднимать, чтобы вычислить кто я? Это и здесь, на сайте можно сделать.
Господа, давайте не опускаться до личностных оскорблений и срача т.е. не позволять своему языку говорить то, за что не сможет расплатиться Ваша задница.
Золотые слова! Поддерживаю! А где была эта светлая мысль когда вы писали про "развод" и "смеюсь"?

А это вне общей темы:
тогда я позволю себе Ваз  спросить: "Вы за 30 ть минут с Ростова до Новочеркасска как ехали? Не через Аксай? Или Родионовку? И на каком транспортном средстве?
Я тоже хотел спросить Александра Николаевича - была уже новая дорога через Рассвет или ездили ещё по старой - через Аксай и Большой Лог? Через Родионовку дорога идёт на Новошахтинск. То, что ДОН ездил на автобусе он уже написал. Со Старого(нынче старого, тогда Нового ещё не было) автовокзала На Шолохова 126(Тогда может быть ещё не Шолохова?)
Я в субботу в Новочеркасск из центра Ростова доехал за 40 минут. Неторопясь, т.к. ехал с сынишкой, а его укачивает.
Позволил себе ответить вместо ДОНа. Надеюсь в тему.

С уважением:

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #148 : Январь 15, 2018, 15:11 »
                                                          Алекс-2
                                             Предвидя подобные вопросы как я доехал за 30 мин. до Н- черкасска
                                             я недаром написал о том , что уезжал со старого автовокзала, ясно Вам
                                             что я этим хотел сказать. Расстояние между городами 41 км,вставал я
                                             в Н-черкасске на Черёмушках возле стадиона, Собственно говоря я не
                                             решаю точные матем.задачи ,если Вам будет от этого легче считайте, чт
                                             я ехал полтора часа.Ну а ехал я автовокзал вниз мимо самолёта, слева
                                            П.Фрунзенский, Аэропорт, правильно пишете за Аксай от трассы отходит
                                            развилка на Аксай , а на трассе пост ГАИ. Дальше Красный Колосс.
                                            Грушевка и приехали. За Родионовку можно считать двояко: проверкой
                                            карты местности или под%%КОЙ? кстати можно проехать и так. По работе
                                           приходилось много ездить по области .т.ч географию знаю. А в ншахтинск
                                           у меня родственники двоюродные братья,жили возле муз. школы.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #149 : Январь 15, 2018, 15:28 »
                                                           Игорь!
                                                   Добрый день!
                                            Пока писал ответ, у тебя возник вопрос о дороге.
                                           Да новая трасса уже была, по старой Ростовской трассе
                                            ездили когда была нежелательна встреча с ГАИ.
                                            Название новая трасса потеряла своё название когда сделали
                                          ответвление напрямую  на Каменоломни минуя Н-черкасск вот она
                                          и стала называться новой, но это уже было позже, и ты это знаешь.

6 группа 4 ком
пл113

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.