collapse

Автор Тема: Дембильская ракета рядового Кочкуркина  (Прочитано 6837 раз)

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
секретные плакаты на секре ных стендах... круто
Приезд главнокомандующего ВС СССР маршала Устинова в сопровождении кучи генералов и маршалов его не удивил, а плакатики - да ). (Он, кстати, дважды приезжал на моей памяти, но второй раз МЗК не посещал). Любая схема, карта, план, фото программы "Буран" считалась тогда секретной. Сами стенды, кстати, были несекретные, там вешались разные объявления.
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
Приезд главнокомандующего ВС СССР маршала Устинова

А он, точно, был главнокомандующим ? Или просто - Министром Обороны ? :S

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Приезд главнокомандующего ВС СССР маршала Устинова

А он, точно, был главнокомандующим ? Или просто - Министром Обороны ? :S
Мне честно, говоря, по барабану было, какие звания и должности он нес. Важно было знать, что он главный в Вооруженных Сил СССР. То есть комиссии выше, чем к нам приехала, быть не могло. Разве что Брежнев бы приехал, что вряд ли из-за болезни. В нашем УИРе, куда я как-то попал, ниже полковников офицеров не видел. Хватало генералов-лейтенантов, а "просто генерал-майоров" было столько, что кое-кто путал их с майорами ).
Но мне более интересен др. случай. Как-то, когда в МЗК уже построили колоны (анкеры), но еще не засыпали, приезжал генерал-подполковник (а может и генерал-полковник, точно не помню). Весьма старенький, за 60 лет. Попросил пару солдат в помощники. Меня взяли и еще одного узбека. Несколько дней он обмеривал анкеры. Использовал старый обшарпанный теодолит, который я таскал. Вроде представил результаты недопустимого отклонения анкеров от вертикали. Это потом аукнулось, когда монтажники пытались сверху их скрепить дугами - см. 20 не хватало. Так вот, как мне сказали, это был главный по топографии в СССР в то время. Я удивился, что такое внимание строительству - самый главный геодезист приехал проверять! А мне было пофиг - ну главный, ну генерал-подполковник, и что? Никакой уважухи (.
Вот жалко что я не привез на Байконур фотоаппарат. Ведь мог бы. Сейчас бы такие снимки были... Впрочем, или посадили бы. У Лямкина, бригадира электриков, был такой классный дембельский альбом. С окладом из обшивки ракеты. С настоящим золотым тиснением. На многих листах - пленение серебряной проволокой. Но главное, конечно, фото. Много фото. МЗК, МИК, ракеты. Так не уберег при увольнении. Раздербанили его дембельский чемодан офицеры. Фото порвали, сказали, скажи еще спасибо, что не посадили. Еще у него была искусно выточенная модель ракеты из магниевого сплава, планки чемодана из листов серебра. Фигурка космонавта, выточенная из плекса и раскрашенная. Пара наборных ножей моей работы с запаянной в ручку куском металла от дюзы и еще не знаю что. Но хоть одежду не отобрали, это была отдельная песня. П.Карден наверное, плакал бы от зависти. Все сшито по индивидуальному заказу, четко пригнано, украшено металлическими вставками из драгоценных металлов и пр. Я лично видел его дембельский прикид, когда прятал под трансформаторной будкой.
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
Я все понял (старый дурак). (td) (td) (td) :X :X :X

Генерал-подполковник, генералы в УИРе...

Прости, повелся... Лоханулся. Как-то сразу поверил в фотку...

Ну что ж, бывает. Привет мыльным пузырям.
Я тебя отдельно от Евгена пробью, через бывший отдел "К", щас - подразделение УУР.

Хорошо смеется тот, кто смееЦЦа за свои деньги. :D B)-

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Чот,я от дембелей осени 82го,весна-осень83го,май84го про приезд ПАПЫ на старты не слыхал,про лягушачий старт,таки да,рассказов было немерено,а вот про цельного министра обороны молчок.и таки да,Главковерхом был Леонид Илич,а надрачивать весь полигон под себя,Дмитрий Федрыч,ну никак не мог,не одни военные-охуенные тама дела делали,отличный гражданский инженер,запросто мог послать на....в Москву обратно,не ведомственного министра,и был бы прикрыт своим с портфелем.Вот те навскидочку структуру-схемку,по проекту "бурановских бабушек ,сам ,понимашь чего,и где тама ,жопой над всеми сидючи и командуючи цельный Союзный маршал,а?
http://www.mapsssr.ru/shema35.htmlэто ток,так ,навсидку,ибо засыпаю,пришлось вечером славно потрудица,секретно,даж плакатов не вывешивали,наскока мойи вечерние труды тайныя,ага.
ЗЫ.Мож ДЕДа,да герр Штуцер какунить лепту внесут?
ЗЫ-2.А,сопсно,иде герр Штуцер?Алексей,будьте так добры,объявитесь ,ну-у,рожалуйста!
Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Чот,я от дембелей осени 82го,весна-осень83го,май84го про приезд ПАПЫ на старты не слыхал,про лягушачий старт,таки да,рассказов было немерено,а вот про цельного министра обороны молчок.и таки да,Главковерхом был Леонид Илич,а надрачивать весь полигон под себя,Дмитрий Федрыч,ну никак не мог,не одни военные-охуенные тама дела делали,отличный гражданский инженер,запросто мог послать на....в Москву обратно,не ведомственного министра,и был бы прикрыт своим с портфелем.Вот те навскидочку структуру-схемку,по проекту "бурановских бабушек ,сам ,понимашь чего,и где тама ,жопой над всеми сидючи и командуючи цельный Союзный маршал,а?
http://www.mapsssr.ru/shema35.htmlэто ток,так ,навсидку,ибо засыпаю,пришлось вечером славно потрудица,секретно,даж плакатов не вывешивали,наскока мойи вечерние труды тайныя,ага.
ЗЫ.Мож ДЕДа,да герр Штуцер какунить лепту внесут?
ЗЫ-2.А,сопсно,иде герр Штуцер?Алексей,будьте так добры,объявитесь ,ну-у,рожалуйста!
Я видел Д.Ф. Устинова с высоты МЗК, метров со ста, ближе подобраться не было возможности. С ним было еще несколько маршалов и куча генералов. За "несколько маршалов" голову на отсечение на дам, с такого расстояния было нелегко определить. Но к-н Крюков, тогдашний начальник участка и что-то им говоривший, утверждал, что маршалов было несколько. МЗК заранее бы перекрыт, приехали на машинах, каких, не помню. Подошли к стенду, где висели плакаты планов площадок "Бурана" и схемы строительства МЗК. Это у боковой стены, хотя "стен" тогда не было. Но котлован уже засыпали, так что могли в принципе, зайти в МЗК. Но они не стали. Что-то долго говорили, потом уехали.
Мой армейский т-щ, Кочкура, утверждал, что Устинов приезжал еще один раз. Но он может, путает, один приезд у него разложился на два.

Насчет УИР-а Или как он тогда назывался, не помню. Меня туда полковник привез. Он заезжал на МЗК, когда еще заливали анкеры бетоном по поводу медленной работы. Одна из проблем была в том, что вибраторы для укладки бетона, которыми я заведовал, быстро ломались. Резиновый шланг от многих перегибов трескался, внутрь затекала бетонная жижа и все, мотор дох. Он взял меня в машину и повез по площадкам, показывать, как другие справляются с этой проблемой. А как они справлялись? Никак. Обматывали шланг доп. изолентой и все. А потом повез в какой-то штаб на обед, я понял, что какое-то главное управление по работам.  На обед в столовую вывалило куча генералов и почти ни одного полковника. Я изрядно удивился, кое-как поел и полковник меня увез обратно на МЗК. Точнее, он остался, отвез водитель. Иначе меня бы как одиночку комендатура могла поймать.
110-я, 81/83

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
Сто метров,эт практицки рукой подать и пошшупать!
Charta non erubescit

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
                                              Да! !Генерал подполковник это уже сильно крутой
                                              литературный приём, вот  в этом комсомолыч прав
                                             ProfP  ты писал, что раньше не было компьютеров и ты
                                             не мог проверить правильность написание слов, а как же
                                             ты когда сдавал свои рукописи на это не обратили корректоры
                                             в редакции? Ведь это большой минус редакции которая печатала
                                             твои  опусы, полёт фантазии есть , а безграмотность выставлять
                                            * Нонсен* Ты когда печатал про генерал подполковника  чтобы
                                            не опарафиниться( есть такое выражение)если дальше старлея
                                            не знаешь посмотрел бы как правильно писать в ин-нете

-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
    Да! !Генерал подполковник это уже сильно крутой литературный приём, вот  в этом комсомолы
113584-0

Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
                                              Да! !Генерал подполковник это уже сильно крутой
                                              литературный приём, вот  в этом комсомолыч прав
                                             ProfP  ты писал, что раньше не было компьютеров и ты
                                             не мог проверить правильность написание слов, а как же
                                             ты когда сдавал свои рукописи на это не обратили корректоры
                                             в редакции? Ведь это большой минус редакции которая печатала
                                             твои  опусы, полёт фантазии есть , а безграмотность выставлять
                                            * Нонсен* Ты когда печатал про генерал подполковника  чтобы
                                            не опарафиниться( есть такое выражение)если дальше старлея
                                            не знаешь посмотрел бы как правильно писать в ин-нете

Какая редакция, какие рукописи? Это не печаталось на бумаге в наше время никогда. А уж в 80-х - тем более. С "генералом-подполковником", каюсь, напутал. Не было, конечно, такого звания. Помню, что у него на погонах было две или три больших звездочки. То есть или генерал-лейтенанат или генерал-полковник.
110-я, 81/83

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
Я тебя отдельно от Евгена пробью
пробивалка то выросла,  мюнхаузен?
или снова говном подпишешься?

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
Йо, вы с Кансамолычем плюйтесь в личке. чего при всех? показуха? по отдельности- ничего против вас обоих не имею, но вместе- это пи..ц
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
планки чемодана из листов серебра.
Меня туда полковник привез.
что вибраторы для укладки бетона, которыми я заведовал,
А потом повез в какой-то штаб на обед, я понял, что какое-то главное управление по работам.  На обед в столовую вывалило куча генералов и почти ни одного полковника. Я изрядно удивился, кое-как поел и полковник меня увез обратно на МЗК.
У меня складывается впечатление, что мистер ProfP у тебя что-то с памятью твоей стало, либо ты тут всем в уши дуешь. Писатель, делающий грамматические ошибки...??? Рядовой, которого возит полковник на обед с генералами и маршалами...??? Электрик-комсорг, который заведует заливкой бетона и таскает теоделит за дряхлым генерал-ПОДПОЛКОВНИКОМ...??? Дружище, пишешь ты может и интересно, но вот к примеру В.Высоцкий никогда не сидел, лес не валил, уголь не рубил, в окопах не воевал и т.д. сам об этом говорил, но его считали все своим парнем и его песни пели и поют, слушали и слушают потому что он всё излагал по-житейски правдиво и достоверно, а у тебя как-то так одни косяки. ::o ::o ::o ::o ::o ::o
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
У уважаемого мною Боба в его опусах и не такие поворты были... художественный вымысел, поворот в альтернативное прошлое и т.п.
Любой афтар имеет право на художественный пизд%ж ежели пишет в Мемуарах (имхо). В площадочных темах канешна я бы пизд%ж не приветствовал. Но и там мона списать на время, память и проч.

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
У меня складывается впечатление, что мистер ProfP у тебя что-то с памятью твоей стало, либо ты тут всем в уши дуешь. Писатель, делающий грамматические ошибки...??? Рядовой, которого возит полковник на обед с генералами и маршалами...??? Электрик-комсорг, который заведует заливкой бетона и таскает теоделит за дряхлым генерал-ПОДПОЛКОВНИКОМ...??? Дружище, пишешь ты может и интересно, но вот к примеру В.Высоцкий никогда не сидел, лес не валил, уголь не рубил, в окопах не воевал и т.д. сам об этом говорил, но его считали все своим парнем и его песни пели и поют, слушали и слушают потому что он всё излагал по-житейски правдиво и достоверно, а у тебя как-то так одни косяки. ::o ::o ::o ::o ::o ::o
На это легко ответить.
- Серебра у нас было много. Вся сигнальная проводка на объектах была серебряная. Точнее, медный провод с серебряной оболочкой. Я их нее цепочки плел. Ну а Лямкин со своей бригадой добыл ее килограммы и переплавил. Золото тоже было, но мало - с микросхем.
- Маршалов видел только один раз, когда приезжали с Устиновым
- Ошибки есть у всех, даже у писателей. Их правит корректор. Дорого, кстати.
- Возил меня не на обед, а по площадкам полковник. В УИР заехали по дороге поесть. Генералов там в самом деле было ОЧЕНЬ много.
- Электриком я был полтора года на МЗК. Подключение прожекторов, кранов, малой строительной техники - все было на мне. Поначалу работал с ряд. Хатиным, у него было профильное образование, потом самостоятельно.
- Комсоргом части меня сделали незадолго до увольнения. Надарян (кстати, тоже рядовой) уволился, а взносы надо было кому-то собирать.
- Заливкой бетона я не руководил. В мои обязанности было только установить вибратор, он использовался для уплотнения бетона.
- Теодолит я в самом деле таскал. Ошибся, да, был или генерал-лейтенант, или генерал-полковник. Предполагаю, что это был Б.Е.Бызов,  нач. Топографической службы ВС СССР (1974—1989), генерал-полковник (22.02.1983).

P.S. Забавно, что по поводу шпионов ЦРУ на 110-й, ядерного реактора там же, CD-проигрывателей в 1983-м году, космического полета на Шаттл и пр. - ни слова. Наверное, мало кто прочитал эту стену букв.
110-я, 81/83

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 [5] 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30