collapse

Автор Тема: Советская эстрада  (Прочитано 11700 раз)

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
Re: Советская эстрада
« Ответ #120 : Июнь 24, 2020, 22:20 »
91-93 08330,57238.

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #121 : Июнь 25, 2020, 10:39 »
Накатило.....
Charta non erubescit

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
« Ответ #122 : Июнь 26, 2020, 22:45 »
91-93 08330,57238.

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #123 : Июнь 26, 2020, 23:51 »
Смеян,Ульфсак.
....................
Charta non erubescit

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #124 : Сентябрь 27, 2020, 17:12 »
Charta non erubescit

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #125 : Сентябрь 27, 2020, 17:37 »
Двоих уже нет... Антонов как-то по-глупому,всё из-за женщины, а Гуров уже лет под десяток - онко...
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Онлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #126 : Сентябрь 27, 2020, 19:55 »
Зато Ярушин как огурчик.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #127 : Сентябрь 27, 2020, 19:59 »
Ага,сушённый огурчик,еле узнал его.
Charta non erubescit

Онлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #128 : Сентябрь 27, 2020, 20:30 »
 Я не разбираюсь в стилях и направлениях. Но "Ариэль" - разноплановая группа. Например, вот эта прозвучавшая песня, "Соловьи"  и "На острове Буяне", "Порушка-Параня".
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #129 : Сентябрь 27, 2020, 20:39 »
Ну они больше по фолку шуровали,то ись народники.
Charta non erubescit

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
« Ответ #130 : Сентябрь 30, 2020, 09:35 »
Здравствуй, Валерик. Долго искал, но для тебя спешл:

Здесь вокал почти везде Ярушин, немного Гуров. Из известного состава только Гуров, Ярушин, Каплун - остальные добавились в начале 73-го. На этом я рос в начале 70-х, под "Дайну" с .... перезаписи. И плёнка тип 6.
« Последнее редактирование: Сентябрь 30, 2020, 09:42 от ТИМ »
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
« Ответ #131 : Сентябрь 30, 2020, 10:07 »
Но вырос я на "Импульсе", аж и сейчас с трепетом слушаю Колю Долгова, а песня С. Ярушина "Ты и Я" в армии имела успех просто фантастический,  это не "Солнечный остров"...А жил я тогда в одной остановке от ДК ЧТПЗ, где они тогда обитали, мы пешком туда бегали.

Грибанов Роман

Ярушин, отец Ярушина

Сергей Ярушин и гитары ВИА "Импульс"
Кто бы 50 лет назад сказал парням с «Металлки», что их хорошего знакомого, гитариста группы «Импульс» Сергея Ярушина в начале XXI века будут величать не иначе как «отец того самого Стаса из «Универа», - не поверили бы. И в лоб бы еще дали (ребята с челябинского завода металлоконструкций, они такие): какой-такой КВН? какой «Универ»? Вот «Импульс» - это наши, Серегу знаем, он песни сочинял, а мы танцевали!

Но факт остается фактом: в 70-х годах прошлого века Сергей Ярушин был популярен в Ленинском районе Челябинска, а его сын Стас Ярушин, звезда команды КВН «ЛУНа» и сериала ТНТ «Универ», сейчас популярен по всей России. C’est la vie, но важно, чтобы слава сына не заставила челябинцев забыть вклад в рок-н-ролльную культуру города отца.

Сергей и Станислав Ярушины. Фото с разницей в 40 лет
Сергей и Станислав Ярушины. Фото с разницей в 40 лет
…В свингующем Лондоне активно соперничали друг с другом, делясь при этом творческими задумками, Beatles и Rolling Stones. В Сиэтле конкурировали, кто интереснее сыграет гранж, Nirvana и Soundgarden. В Ленинграде парой друзей-соперников пробивались к успеху у публики «Аквариум» и «Зоопарк», а в Свердловске - вечно воюющие друг с другом с пользой для собственного развитияа «Трек» и «Урфин Джюс». Была ли такая творческая пара друзей-конкурентов в Челябинске? Да! Она почти сложилась в начале 70-х, когда рвался вперед безусловный лидер – «Ариэль», но в спину ему дышал, вынуждая совершенствоваться в своем творчестве, еще один популярный челябинский ВИА – «Импульс». Сложилась и… разложилась. Так вот как у Джона и Мика или у БГ с Майком, у двух Ярушиных - Валерия и Сергея - посоперничать по-настоящему не получилось…

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С BEATLES

- Однажды я услышал, как парни во дворе школы № 46 играют на гитарах Beatles и поют на английском языке, - рассказывает Сергей Ярушин. - Меня конкретно смыло... Я даже не думал тогда, что начну играть, но от битловского гитарного звучания крышу сорвало капитально. И если до 6-го класса я был отличником – мама же завуч, и даже 8-й благополучно завершил без троек, то в 9-м начались проблемы. Школу я окончил с огромным трудом, и иного интереса, кроме как заниматься музыкой, у меня вообще не было. К 10-му классу я уже прилично бренчал на гитаре, подбирал мелодии с лету – выяснилось, что у меня нормальный слух. Мы жили в одном доме с Павликом Малюкой – будущим бас-гитаристом челябинского ансамбля «Сплав». У обоих были гитары, а потом по просьбе его мамы на ЧТПЗ для нас сделали усилитель. Пять ватт, тяжелая такая коробка, мы подключали к нему гитары и играли, даже «Yesterday» как-то на школьной сцене исполнили. Потом на школьном туристическом слете я познакомился с Колей Долговым, в его компании уже был клавишник – Андрей Пихуля и барабанщик Женька Орешкин. И в мае 1971 года мы объединились в группу «Резонанс». Начали делить инструменты - кто на чем играть будет. Долгов, у которого от природы были обалденные вокальные данные, само-собой, поет и играет на соло-гитаре, я – второй гитарист, на ритм-гитаре. И тут мы выяснили, что в ансамблях, оказывается, есть еще и бас-гитара, именно поэтому они так мощно звучат. Постановили: «Пашка, будешь играть на бас-гитаре». «А где ее взять?» – спрашивает Малюка. «А хрен его знает», - отвечаем мы. И тогда Пихуля с Долговым за день смастерили бас-гитару из какой-то доски. Я не утрирую, даже фото есть, где видно эту самодельную бас-гитару со струнами от контрабаса. Самое интересное, что она как-то играла при этом, все по-взрослому.

Клавишник школьного ВИА Андрей был сыном директора завода металлоконструкций. Который пристроил беспокойных друзей играть на танцах в ДК ЗМК. 16-летние школьники начали выступать перед приходящими потанцевать рабочими с «Металлки» и каждый такой вечер приносил юным музыкантам по червонцу. Для тех времен и того возраста – деньги огромные. Но Ярушин и компания уверяют, что они бы и бесплатно играли, так нравилось им это дело. Рвение школьников оценили, и команду с Ленинского в сентябре 1971 приглашают в главный центр досуга района – ДК ЧТПЗ. Причем раньше во дворце культуры трубников уже репетировал ВИА, носивший название «Импульс». Название по наследству досталось и группе Ярушина, "Резонанс" превратился в "Импульс".

У музыкантов из Ленинского района брюки-клеш были особенно модные
У музыкантов из Ленинского района брюки-клеш были особенно модные
- Начинали мы тогда, как и все челябинские музыканты, с каверов, по челябинской же моде придумывая к западным мелодиям собственные слова, - рассказывает лидер «Импульса». Был и отечественный репертуар. Однажды по великому блату оказались на репетиции приехавшего в Челябинск ансамбля «Поющие гитары» с Юрием Антоновым. Среди прочих песен они репетировали тогда композицию «Стой, не стреляй, солдат!», и нас очень зацепило. Мы ее запомнили и уже вечером исполняли на танцах в ДК ЧТПЗ. А еще каждое воскресенье выходила в эфир радиопередача «Запишите на ваши магнитофоны» - мы слушали, записывали и тут же пытались повторить понравившиеся мелодии, сочиняя при этом свои слова. Таким образом в репертуаре «Импульса» появилась песня «Порт» польской группы Trzy Korony, причем одновременно с нами кавер с русским текстом на эту вещь сделал и ансамбль «Ариэль»! Мой тезка Валерий Ярушин написал: «Порт стоит столетний, огоньки мигают…», а у нас было: «Порт днем и ночью устали не знает…». Потом к моей однокласснице приехал родственник и привез диск польской группы Czerwone gitary. Мы и оттуда наковыряли песен. А раз музыканты нашего поколения в Челябинске, по большому счету, слушали одну и ту же музыку, то и «Ариэль» тоже с этого диска исполнял вещицу, опять же со своим текстом - «Проснись, весна», известный их хит. Еще нам попалась пластинка шикарной венгерской группы Locomotiv GT - на обложке фотография музыкантов с длинными волосами. Такой дикий восторг! Мы у венгров содрали две или три песни, русские тексты я писал. Слава богу, этот диск как-то прошел мимо «Ариэля»… Зато с битловского "Белого альбома" мы опять вместе материал снимали, «ариэлевец» Каплун поет «Ob-La-Di, Ob-La-Da», а у нас в «Импульсе» Коля Долгов «Oh, Darling» выводит. Исполняли еще харрисоновскую «Something» и многие другие. В этом соревновании «Ариэль» нас добил окончательно, когда они тоже пришли репетировать в ДК ЧТПЗ и нас морально убрали.

«Ариэль» тогда был ВИА № 1 Челябинска, работал на очень солидном уровне и готовился к всесоюзному фестивалю «Серебряные струны». После победы в Горьком группа Валерия Ярушина переехала в более престижный «центровой» ДК ЖД. На прощание Валерий Ярушин показал Сергею свой фирменный прием, как струны на бас-гитаре подтягивать. Но «Импульс» уже не нуждался в опеке, к тому моменту полгорода распевало хит Сергея Ярушина «Ты и я».

- Я за эту вещь даже гонорар получил, - улыбается Сергей Ярушин. - Когда уже служил в армии, выяснилось, что Всесоюзное агентство авторских прав (ВААП) разыскивает автора песни. Причем запрос пришел на более известного челябинского Ярушина - Валерия, но лидер «Ариэля» честно сказал, что это песня «Импульса», и переслал бумаги мне в армию. Однажды к нам в армейский оркестр прибыло пополнение из Сибири, приходит парнишка и говорит: «Сейчас исполню вам песню, которую играют во всех кабаках Новосибирска». И начинает петь: «Кто знал, что вот так все когда-нибудь случится…». Я сидел на большом барабане и чуть с него не упал: это ж надо, мою песню поют в другом городе! С «Ты и я» был еще один смешной случай. В 1982 году я закончил исторический факультет ЧГПИ, сидим на выпускном вечере в «Уральских пельменях», пьем за здравие наших педагогов, за дипломы, а на сцене выступает оркестр Георгия Анохина. И вдруг музыканты заиграли «Ты и я», причем не так, как исполнял «Импульс». Ну и я, будучи не совсем трезвым (хотя обычно я скромный), подхожу прямо к сцене и говорю Анохину: «Знаете, вы эту песню играете неправильно». И уважаемый челябинский джазмен, не повернув головы, молвит свысока в мою сторону: «А кто со мной разговаривает?» – «А разговаривает с вами автор этой песни». Мне потом ужасно стыдно было, настолько себя жлобом утром почувствовал, ну чего полез выеживаться?

ВИА "Импульс". Ярушин в центре
ВИА "Импульс". Ярушин в центре
СОРВАВШАЯСЯ ГАСТРОЛЬ

«Ариэль» закрепил свой всесоюзный успех после того, как победил на музыкальном фестивале «Янтарь Лиепаи», где встретил своего первого продюсера – Раймонда Паулса. Той же дорогой годом позже решил отправиться и «Импульс». Латыши еще помнили культурный шок от гремевшего на берегах балтийского моря уральского прогрессив-фолка, поэтому «Импульс» встречали очень уважительно: «О, Челябинск? А, город «Ариэля»? О, ребята!». В Лиепае над уральцами взял шефство местный музыкант, бас-гитарист Валдис. Ему прямо в гостинице «Импульс» грянул буквально вчера разученную латышскую народную песню и своим мощным пятиголосием просто сбил прибалта с ног.

- Надо отдать должное Коле Долгову: человек не имел музыкального образования, но был невероятно одаренным, расписывал все по ноткам, - рассказывает Сергей Ярушин. - Когда спели, Валдис сказал, что если мы и завтра так выступим во время фестивального концерта, то первое место нам обеспечено. Но до участия в конкурсной программе фестиваля нас не допустили. Мы ведь из Челябинска, как и «Ариэль», поехали на свой страх и риск, без официального направления. Только команде Валерия Ярушина выступить повезло, а группе Ярушина Сергея и Долгова Николая – нет. Видимо, какая-то команда сверху поступила – «несогласованных» артистов не брать. Фокус, который удался годом раньше у «Ариэля», у «Импульса» не прошел.

Вернувшихся не солоно хлебавши музыкантов в суровом Челябинске ждал скандал: как вы смели поехать без спроса?! В ДК ЧТПЗ группу больше не пустили, назвали предателями. И это был закат музыкальной жизни ВИА «Импульс». Николай Долгов ушел играть в ресторан. Сергея Ярушина призвали в армию. Лидеры коллектива какое-то время переписывались, даже умудряясь дистанционно сочинять песни. Это сейчас просто, забил в компьютер болванку и выслал аудиофайл электронной почтой. В 70-е годы Долгов, придумав мелодию, записывал ее на катушечный магнитофон, вырезал кусок ленты, наматывал ее на сложенный лист бумаги (!) и в обычном почтовом конверте отправлял в воинскую часть, где проходил службу Сергей Ярушин. Тот искал в армейском клубе магнитофон, заряжал в него пришедшую из Челябинска пленку, слушал и придумывал слова.

Выступает "Импульс"
Выступает "Импульс"
НА «СТАРТ»!

После дембеля пути Долгова и Ярушина разошлись окончательно. На какое-то время Сергей с музыкой завязал, играя в городских футбольных и хоккейных командах и песен не сочиняя. Затем была работа на ЧТПЗ, учеба на истфаке пединститута, труд учителем истории в ПТУ № 10. Именно там музыка снова взяла свое. Вместе со своими учениками из ПТУ Сергей Ярушин собирает ВИА со звучным названием «Старт».

– Мы начали играть с конца 1979 года, купили хорошие гитары, кое-какой репертуар у нас был, - вспоминает Ярушин. - По старой памяти меня снова позвали в ДК ЧТПЗ, мы опять там стали выступать на танцах, и постепенно сформировался коллектив. Я как-то шел мимо стадиона «Восход» и там увидел надпись: «Все на старт!» О, думаю, готовая реклама для нашей группы. Так и назвались.

На гитаре в «Старте» играл Павел Мизрахи, на клавишах – Алексей Баукин, один из сильнейших в Челябинске инструменталистов, вскоре прославившийся в составе группы «Томас Гавк». Репертуар составляли песни Ярушина и кавера, куда без них на танцевальных вечеринках. Группа начала набирать популярность и активно ездить с концертами по региону.

Один из хитов ВИА "Импульс". Челябинский коллектив старался играть веселую и жизнерадостную музыку

- Опыт гастрольной работы по городам области я еще с «Импульсом» приобрел, в 73-м году, - рассказывает Ярушин, - мы тогда проехали с концертами Верхний Уфалей, Сатку, Касли другие города. Тур организовал наш менеджер Малхаз Гачечиладзе, мы недели две-три ездили, для нас по тем временам это было здорово. Программа строилась следующим образом: час – концерт, полчаса – перерыв, а потом играли танцы. И деньги получали! Со «Стартом» гастроли были менее удачные, однажды позвали в Ашу на какое-то мероприятие, всего наобещали, мы отработали концерт - ни копейки не получили, еле уехали в Челябинск. Это на изломе десятилетий уже было, деятели от комсомола начинали так бабки зарабатывать, кидать стало в порядке вещей. И я решил завязать с музыкальной карьерой.

После распада «Старта» Ярушин ушел из системы профтехобразования в свой небольшой бизнес. А в 1995 году волею судеб оказался вновь в родной школе № 46. Сначала занимался с кавээнщиками, актерский состав команды КВН «ЛУНа» был наполовину сформирован из воспитанников Ярушина. Сейчас на канале «ТНТ» работают шесть его выпускников: сын Станислава – актер, остальные ребята пишут сценарии к «Универу». Диалоги к сериалу «СашаТаня» сочиняют тоже «ярушинцы» Алексей Иванов и Максим Шкаликов.

ХИТ ИЗ «УНИВЕРА»

- Когда снимался «Универ» режиссеру понадобилась по ходу сюжета лирическая любовная песня, - говорит Сергей Ярушин. – Мой Стас исполнял одну из главных ролей и продюсер спросил, какую композицию он может спеть. А сын немедленно ответил: «У моего бати есть крутая песня всех времен и народов». Исполнил «Ты и я», им понравилось. Сын мне потом звонит: «Батя, смотри серию, там твоя песня будет». Между прочим, я контракт подписал, хоть и ни копейки по нему не получил. А сумма на фоне школьной зарплаты и моей пенсии нормальная была… Но я к этому делу всегда спокойно относился. У меня есть поговорка: «Я не обеднею, вы не разбогатеете, а Боженька-то галочку поставит!». Стас, когда с Валей Арнольдом делали поп-проект «ТуМан», тоже использовал мои авторские вещи, и тоже что-то на телик попало. Еще я – автор гимна Ленинского района. И в музыкальном приложении «Звуки праздника» к курганскому журналу «Чем развлечь гостей» публикуются мои песнюшки. Журнал купил у меня, боюсь соврать, песен 50 - 60. Помимо этого, я написал на заказ около 20 гимнов. Последним на данный момент стал гимн новой школы № 148. Мною же написан гимн профсоюзов педагогических работников Челябинской области, гимн завода металлоконструкций, гимн работников культуры, с десяток гимнов для школ. Еще мне заказывали гимн «100 лет автомобильным войскам» – сейчас это неофициальный гимн бронетанковых войск России.

Песня из современного телесериала, сочиненная "Импульсом" еще в 70-е годы. Сын за отца отвечает!

Камбэк некогда популярного в Челябинске, но не реализовавшего свой творческий потенциал «Импульса», увы, невозможен. Николай Долгов умер, а без его фирменного голоса музыканты не видят смысла собираться вновь. Концертные записи ВИА свел и издал в виде альбома челябинский аудиофил и коллекционер Павел Павлов. Сергей Ярушин продолжает трудиться в обычной средней школе. Ученики которой знают не только Стаса из «Универа», но и его отца – героя музыкального Челябинска 70-х.

Добавлю от себя: пару-тройку раз опохмеляли Колю с моим другом-одноклассником, с ПРЕВЕЛИКИМ для себя чувством - САМОГО ДОЛГОВА подлечили, пил он уже безбожно, и никто его не уважал кроме нас-фанатов его. Я и сейчас его обожаю, это мой вектор в жизни музыки...
« Последнее редактирование: Сентябрь 30, 2020, 10:36 от ТИМ »

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
« Последнее редактирование: Сентябрь 30, 2020, 10:23 от ТИМ »

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #133 : Сентябрь 30, 2020, 13:21 »
Анатоль,преогромный спасиб! (tu)Концерт,как десерт, оставлю на выходные,перенесу на большой экран,с него позырю-послушаю. B)-
...а у Долгова,май дарлинг,всё таки тяжеловат получился.
« Последнее редактирование: Сентябрь 30, 2020, 13:23 от fora »
Charta non erubescit

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
« Ответ #134 : Сентябрь 30, 2020, 15:32 »
Валер, я  у Коли Битлам-то и приобщился. Это моё...........

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31