collapse

Автор Тема: НА счёт лунных стартов 1967-1969гг 110площ  (Прочитано 16911 раз)

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
                                                       Выражение духи появилось после Афгана
                                                       и Вам оно понятно и близко
                                                       В наше время было всё проще без всяких загибов
                                                       (молодой. зелёный. салабон) 1год
                                                       черпак- 2год
                                                       старик-дед 3год.
                                                       НА счёт лунных стартов 1967-1969гг 110площ
                                                       я видел самый расцвет нашей мощи
                                                       Всё самое лучшее и новое было у нас.
                                                       Никто не знает какие баталии были между гражданскими
                                                       и военными каждая сторона обвиняла в чём-то другую
                                                        Разве можно было такое большое дело делать в разброд
                                                        При совещаниях по ЛКИ в3м сооружении я несколько раз
                                                        слышал ихние споры.
                                                        Что было-бы со мной если-бы я это сказал где- нибудь 45лет назад?

« Последнее редактирование: Февраль 04, 2016, 06:22 от Eugen »
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
Re: НА счёт лунных стартов 1967-1969гг 110площ
« Ответ #1 : Сентябрь 29, 2014, 15:15 »
Скорее всего остатки этих ферм были разбросаны по степи между 110 стартом и МЗК.

А если это не фермы пл.110, то что это тогда?  8-)

56298-0

Фото Штуцера. Апрель 2012 года
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #2 : Сентябрь 29, 2014, 17:30 »
То, что откатывалось "в виде циркуля", называлось МБО (МОБИЛЬНАЯ БАШНЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ, 51-й агрегат, если не ошибаюсь). Во время аварии в70-х его сместило с рельс. Поскольку для Бурана такая высота была не нужна, то верхнюю часть срезали на металл.

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Сентябрь 29, 2014, 19:01 »
Скорее всего остатки этих ферм были разбросаны по степи между 110 стартом и МЗК.

А если это не фермы пл.110, то что это тогда?  8-)

(Ссылка на вложение)

Фото Штуцера. Апрель 2012 года
Эти фермы совершенно  другие.  и где они стояли и когда ?
Я не правильно написал,не фермы целиком, а фрагменты ферм и ещё куски всякого металла. От куда это взялось ни кто сказать не мог. Узнал только здесь. (tu)
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #4 : Сентябрь 29, 2014, 19:16 »
Это ты хорошо добавил. Значит потом обрезали те башни обслуживания и стали использовать ?  А рядом выросли высоченные тонкие башни - типа крановых ? Я смотрю - похожи ! И опять они по окружности откатывались ? X(

Новые две башни уже не откатывались. Тонкая башня появилась одна - молниеотвод взамен упавшего (поврежденного) при второй аварии 3 июля 1969 года.

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #5 : Сентябрь 29, 2014, 22:18 »

Новые две башни уже не откатывались. Тонкая башня появилась одна - молниеотвод взамен упавшего (поврежденного) при второй аварии 3 июля 1969 года.
[/quote]
Приходилось несколько раз сгонять с этих башен-молниеотводов особо обезбашенных бойцов. Высота там по моему до 200м. До самого верха они конечно не добирались.

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #6 : Сентябрь 30, 2014, 09:56 »
                                             Первая моя встреча со стартом 110 площ. была в конце августа 1967г
                                             Нам оформили вкладыши и нас повезли на старт.далее буду писать старт
                                             т.к выражение пл110 почти не употреблялась.
                                             Честно говоря большого впечатления не произвело т.к мы ничего не знали
                                             и не умели а слова ракета. пуск.  нам ничего не говорили.
                                             Понимание и гордость того куда мы попали пришло потом.
                                             Первые месяца 1.5 мы знакомились с маршрутом движения и с сооружениями
                                             которые должны были обслуживать.
                                             Я попал в 6 группу 4 команду. наша 4 ком были телеметристы
                                             мы обслуживали на старте 3е сооружение это был к\п
                                             с которого проводились все дистанционные работы по подготовки к пуску
                                             и 103е сооружение которое находилось не на старте а  в 5ти км
                                             между 110пл и МИКОМ и являлось частью с\к ракеты Н-1
                                             это был основной к\п где находилась кнопка пуска.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7 : Сентябрь 30, 2014, 10:03 »
На одном из совещаний начальник Главка ставил задачу: с срок до.... покрасить диверторы!
так как задача ставилась гражданским монтажникам, то я подумал, что речь идёт о сильно высоком.
Слово "диверторы" мне понравилось, но спрашивать у начальника о его значении я не осмелился.
в моём тогдашнем окружении этого никто не знал.
Случайно это не то, о чём сейчас речь?

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #8 : Сентябрь 30, 2014, 10:42 »
                                                   Дивертор-вспомогательное устройство тороидальной ядерной установки
                                                   которое служит для отвода заряженных частиц из внешней области разряда
                                                  в отдельную камеру где они соударяются с барьером. нейтрализуются и откачиваются.
                                                        Вот такое значение слова Дивертор я нашел.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #9 : Сентябрь 30, 2014, 10:50 »
Стартовик и Газовик упоминали про молниеотводы и прочую ионизацию атмосферы, может про это?
Ядерная  - это уж вроде не про то.

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #10 : Сентябрь 30, 2014, 10:53 »
Стартовик и Газовик упоминали про молниеотводы и прочую ионизацию атмосферы, может про это?
Ядерная  - это уж вроде не про то.
Боб, именно так они и назывались.

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #11 : Сентябрь 30, 2014, 10:55 »

и 103е сооружение которое находилось не на старте а  в 5ти км
                                             между 110пл и МИКОМ и являлось частью с\к ракеты Н-1
                                             это был основной к\п где находилась кнопка пуска.
насколько я понимаю, в наше время это было 260-е соор-е.

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #12 : Сентябрь 30, 2014, 11:20 »
Фото от Стартовика:
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?action=dlattach;topic=189503.0;attach=31164;image

В начале 80-х оно уже не эксплуатировалось  и не охранялось

Оффлайн ДОНАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #13 : Сентябрь 30, 2014, 15:04 »
                                                     До конца 1967г старт был в стадии доработки ещё не все сооружения
                                                     были сданы строителями в некоторых сооружениях шли отделочные работы
                                                     в которых наравне с ВСО принимали участие и гражданские.
                                                     Вообще гражданских спецов было много и разного профиля от штукатура до конструктора
                                                     шло доукомплектование и установка оборудования.
                                                     В начале 1968г мы приступили к постоянному дежурству в своих сооружениях
                                                     Каждый день с 113пл после завтрака и развода мы на автобусах ехали на старт
                                                     до кпп там сдавали 1й вкладыш и расходились по своим сооружениям
                                                     иногда нас завозили от кпп прям на старт к 1му сооружению
                                                     Очень редко ездили мотовозом далеко было ходить  до кпп особенно зимой.

6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Сентябрь 30, 2014, 15:44 »
                                                     До конца 1967г старт был в стадии доработки ещё не все сооружения
                                                     были сданы строителями в некоторых сооружениях шли отделочные работы
                                                     в которых наравне с ВСО принимали участие и гражданские.
                                                     Вообще гражданских спецов было много и разного профиля от штукатура до конструктора
                                                     шло доукомплектование и установка оборудования.
                                                     В начале 1968г мы приступили к постоянному дежурству в своих сооружениях
                                                     Каждый день с 113пл после завтрака и развода мы на автобусах ехали на старт
                                                     до кпп там сдавали 1й вкладыш и расходились по своим сооружениям
                                                     иногда нас завозили от кпп прям на старт к 1му сооружению
                                                     Очень редко ездили мотовозом далеко было ходить  до кпп особенно зимой.

В 80-х уже было немного по другому.Отделочными работами занимались исключительно в/ст. Монтажники, конструктора с которыми мы непосредственно общались, были естественно гражданскими ( в моём случае конструктора - фирма Бармина, монтажники - СТ5, Днепропетровск. Ну и изготовители комплектующих Ковров и Харьков). Бойцы точно никаких вкладышей на КПП не оставляли по причине их отсутствия как таковых. Л/с ездил на старт в основном мотовозом утренним шо зимой шо летом. Очень редко по причине "завихрений" у ком. части либо начальников групп совершался маршбросок степью. Сам несколько раз участвовал в таких мероприятиях даже лютой зимой.

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 [3] 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.