collapse

Автор Тема: Байконур глазами очевидцев  (Прочитано 8708 раз)

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
Re: Байконур глазами очевидцев
« Ответ #45 : Апрель 01, 2018, 21:40 »
Вчера выставляли. Качаство фоток лучше, плюс описание их путешествия.
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=205479.60
91-93 08330,57238.

Оффлайн вч01678_86_88

• Участник
  • *
« Ответ #46 : Май 20, 2018, 02:02 »
Интересно, что за мониторы в кабине Бурана, ЖК или ЭЛТ?

Заглушки это в цвет. В то время даже у буржуев такого размера ЖК-экранов не было.

domoskan1970

• Гость
« Ответ #47 : Май 20, 2018, 06:28 »
В то время даже у буржуев такого размера ЖК-экранов не было.
В 1970-х годах компанией RCA был впервые представлен жидкокристаллический монохромный экран. Жидкокристаллические дисплеи начали использоваться в электронных часах, калькуляторах, измерительных приборах. Потом стали появляться матричные дисплеи, воспроизводящие чёрно-белое изображение. В 1987 году компания Sharp разработала первый цветной жидкокристаллический дисплей диагональю 3 дюйма.

Оффлайн 2768

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #48 : Май 20, 2018, 19:14 »
Володь, не путай выставочные еденичные образцы и массовое производство. Я работал с крупнейшими производителями в течении многих лет, некоторые тонкости за давностью лет конечно уже  не помню, но общую тенденцию помню хорошо. Первые плазменные панели 32 дюйма в 97-98 г. были фуджитсу, до этого с 96 появлялись не большие жк мониторы.
Там вся проблема в себестоимости. До 96 в массовом производстве появлялись лишь не большие экранчики для "карманных" изделий.
« Последнее редактирование: Май 20, 2018, 19:17 от 2768 »
86-88гг, 43-я пл., в/ч 03690, "Мыслитель 22", телефон ЗАС Борис

domoskan1970

• Гость
« Ответ #49 : Май 21, 2018, 06:26 »
Там могли стоять не цветные..Часики монтана помнишь..

Оффлайн 2768

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #50 : Май 21, 2018, 07:17 »
С 95 были еще монохромные экраны ноутов, с низким, по нынешним временам, углом обзора.

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #51 : Май 21, 2018, 09:55 »
                                      У нас на старте в в 3 м соор. в комнате у телевизионщиков
                                      стоял в\м устрашающих размеров  длинна около 2х метр
                                      высота 1-1,3 .как нам говорили , что на то время в СА  таких
                                      видиков было всего 2 шт. у нас и ещё один где то у летунов
                                     заправлялся 60 ммл лентой.. Как нам говорили цена этого
                                     агрегата была 250 тыс. руб. это в ценах 1967-1969 г
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн 2768

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #52 : Май 21, 2018, 10:01 »
в комнате у телевизионщиков
                                      стоял в\м устрашающих размеров  длинна около 2х метр
                                      высота 1-1,3
Кинескопный так понимаю?

Оффлайн вч01678_86_88

• Участник
  • *
« Ответ #53 : Май 21, 2018, 10:07 »
Там могли стоять не цветные..Часики монтана помнишь..
В часиках и игрушках стояли сегментные дисплеи. Такие в СССР выпускались. Про выпуск матричных я никогда не слышал. Да и у буржуев они в сколь-нибудь массовых количествах стали выпускаться лишь где-то во второй половине 90-х.

На фотках кабины Бурана "дисплеи" имеют синий цвет, что для выключенного экрана (жк или элт) не характерно. Неработающие экраны имеют темный цвет, ближе к черному.

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #54 : Май 21, 2018, 10:30 »
                                                Наш был точно не цветной, ч\б
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн вч01678_86_88

• Участник
  • *
« Ответ #55 : Май 21, 2018, 20:23 »
Запуск "Энергии" 15.05.1987 я смотрел из аппаратной службы видеонаблюдения пл. 250А. Не вспомню уже, к сожалению, ни номера, ни названия этой системы, как и того, была ли у них видеозаписывающая аппаратура. Камерами на старте можно было управлять -- крутить, приближать/удалять и т.п -- это помню, а вот чтобы записывать, вроде не  было такого.

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #56 : Май 21, 2018, 21:06 »
                                           Вся телеметрия которая была на старте 110 пл обслуживалась
                                          нашей 4 й ком. 6 й группы и ещё аппаратура 103 соор.
                                          После 1 го пуска Н-1 вся наша аппаратура  работала нормально
                                          Камеры стояли по всему старту

6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 11555 1994-1996
« Ответ #57 : Май 22, 2018, 02:47 »
Запуск "Энергии" 15.05.1987 я смотрел из аппаратной службы видеонаблюдения пл. 250А. Не вспомню уже, к сожалению, ни номера, ни названия этой системы, как и того, была ли у них видеозаписывающая аппаратура. Камерами на старте можно было управлять -- крутить, приближать/удалять и т.п -- это помню, а вот чтобы записывать, вроде не  было такого.
Да записывалось скорее всего. В 87-ом уже и бытовые ВМ новостью не были, даже отечественные.

nkps55

• Гость
« Ответ #58 : Май 22, 2018, 06:22 »
Наше управление как рас и монтировали теле и видео наблюдения ....все записывалось и снималось и связь мы вели.
87г. при первом запуске Энергии со Сфинксом ...в аппаратной солдат не было (td)...а  были только офицеры и гражданские специалисты (мой Игорь в тот момент в аппаратной присутствовал  )
В прошлом году был юбилей 30 тия запуска ..

Оффлайн вч01678_86_88

• Участник
  • *
« Ответ #59 : Май 23, 2018, 01:00 »
Наше управление как рас и монтировали теле и видео наблюдения ....все записывалось и снималось и связь мы вели.
Раз так, то возможно вам известно вот это помещение в сооружении №60 на пл. 250А

Это коммутатор "Органный" узла связи в/ч 01678 и находится он практически напротив той самой аппаратной, о которой я говорил.

На узле связи находился мой пост, правда дверь не эта, а следующая -- ЛАЗ -- линейно-аппаратный зал.

87г. при первом запуске Энергии со Сфинксом ...в аппаратной солдат не было

Я точно был. И в 301-ю даже заглядывал незадолго до старта. Была идея посмотреть оттуда, но там оказалось слишком много звезд, что идея свалить, как можно скорее показалась весьма уместной.

.а  были только офицеры и гражданские специалисты (мой Игорь в тот момент в аппаратной присутствовал

Накануне пуска я около полугода, почти безвылазно, находился в сооружении 60. Коллектив там был хоть и не маленький, но все равно все в основном примелькались друг-другу. Общался я и с тамошними "телевизионщиками". Камеры на старте они покрутить разрешали.

Во время пуска двери у них вообще были открыты и там находилось довольно много "посторонних". Спросите у Игоря, пусть он повспоминает.

Спутника звали не Сфинкс, а Скиф. Оборудование для него монтировали у нас на первом этаже. Причем, эту систему монтировали одной из последних и практически в авральном режиме. Вот не знаю, могли ли в помещения, где располагался расчет этого "Скифа", попадать офицеры других групп или гражданские, а наши связисты с этим не испытывали никаких проблем. Я, будучи по жизни человеком  любопытным, разговаривал с тамошними спецами и интересовался, что за спутник такой и каково его назначение. Разумеется, всего мне никто и никогда бы не сказал, но кой-какие нюансы я узнал еще задолго до того, как информация об этом появилась в открытых источниках.

Насчет самого спутника, больше всего поразила и запомнилась подсистема ввода данных в этот самый Скиф. В пункте управления стартом Энергии трудились две СМ-ки (вычислительные машины) с накопителями на перфо- и магнитных лентах. Не ахти какие супер-современные устройства даже по тем временам, но устройство ввода в виде "проигрывателя" огромных (сантиметров сорок в диаметре) катушек с 35-и миллиметровой перфорированной фотопленкой, даже на их фоне выглядело неким ископаемым механизмом неизвестного предназначения. Почему не с магнитных дисков или лент, а с фото- или кино-пленки, я не знаю до сих пор.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31