Mikhail, планирую на моте, вроде народ когда то там проезжал. Конечно расскажи, как проехать на батарею. Заброшенные фортификационные сооружения - это особенная тема, когда то специально по ним обьездили ...Что касается эха войны,то конечно лучше бы поехать на пол-в Рыбачий. На Муста-Тунтури. А по пути туда,перед рекой Титовка -мемориал Долина Смерти,где замерзла целая дивизия наших. ( днем шел дождь,солдаты были одеты в летнюю форму,а ночью ударил мороз! ) НО ! По Рыбачьему будет трудно передвигаться,если лето будет дождливым. Глубокие броды ! Только на внедорожниках. Другое дело Териберка. На мотике без проблем. Кстати, там каждый год собирается байк-шоу ,,Мотобухта,, (кажется так) ,но это в начале иЮля. По поводу ночевок. Лично у меня правило : подальше от дороги,от лишних глаз. Это на трассе. В териберке хорошая стоянка непосредственно у водопада. Там спокойно. Иногда приходят местные,с поселка Лодейное,водки попить. Но беспредела нет. С этой стоянки и идет тропа к арт-батарее. Метров 300. А если углубиться западнее,вдоль моря,там полно блиндажей на сопочках.
Всегда на базе у нас останавливаются !
Чота Несебр стало напоминать..
Может соберетесь к нам ( Кинбурнская коса, Олешковские пески) - расскажу, проведу по нашим местам. /. Честно говоря, я про эту косу (Кинбурнская) даже не знал,хотя был и в Одессе,Николаеве,Херсоне,Очакове. Сейчас посмотрел. Красивые места! Спасибо за приглашение, но в нынешнее смутное время эти края нам заказаны. Как рассказывают - старая граница, которая шла по Рыбачьему - единственная, которую не смогли перейти немцы во время войны.
Это точно. Что характерно: к немецким позициям с их тыла была проложена канатная дорога,по которой переправляли раненых,обеспечивали продовольствием и боеприпасами. С нашей стороны ничего подобного! Голые камни,окопы,холод,голод. Обеспечение нерегулярное,на оленьих упряжках. Но наши выстояли.
Чота Несебр стало напоминать...