collapse

Автор Тема: А не скушать чего-нибудь?  (Прочитано 231472 раз)

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5723
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1530 : Июнь 01, 2016, 22:41 »
Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:
Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)
Мясо или в редких случаях рыба, грибы.
Коренья (например, морковь, петрушка)
Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)
Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)
Главный овощ и кислота являются обязательными для любых щей. Кисловатый вкус щей является их главным признаком, но он может создаваться не только капустой (хотя чаще всего щи делают именно с капустой и кислый вкус создаётся именно ею и её рассолом). Но кислый вкус может быть создан, например, щавелём, разваром антоновских яблок, солёными грибами. Нередко в щах сочетаются различные кислые продукты. В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.
А вот за борщ чего пишут:
Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты, моркови, лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли толченое сало с чесноком и луком.
При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую. Также подают свежий, как правило ржаной хлеб, или пампушки с чесночным соусом.
Во время поста борщ готовят без применения сала или мяса, только на подсолнечном масле, с грибами, иногда с рыбой. На Украине на Рождество традиционно готовят грибной борщ с «ушками» — небольшими варениками из яичного теста с начинкой.

Холодный борщ
Холодный борщ готовят преимущественно весной/летом. Основу его составляет маринованная либо варёная свёкла, в некоторых регионах добавляют кефир (либо аналогичные кисломолочные продукты), все прочие ингредиенты добавляют сырыми — свежую зелень укропа, зелёного лука, петрушки, чеснока. После приготовления добавляют сметану, круто сваренные яйца. Едят охлаждённым, нередко с варёным картофелем вместо хлеба.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9536
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1531 : Июнь 02, 2016, 01:13 »

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9536
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1532 : Июнь 02, 2016, 01:16 »
2 mic141168
давай пока про борщ. про стчи мне таки есть сказать кстате

Оффлайн ДОН

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4077
  • Пол: Мужской
  • Александр Николаевич
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1533 : Июнь 02, 2016, 08:15 »
                                          А ещё я вспомнил что по весне моя супружница часто готовит
                                          так называемый зелёный борщ со щавлем.
                                           ! Бульон, 2-заквашенный кислый бурак варить пока не побелеет
                                           на 4 лит 3 яйца, картошка,зажарка( лук, морковка на сале_ жиру.
                                           Щавель.Употреблять со сметаной, Если борщ не кислый добавить
                                           немного лимонной кис-ты. Попробуйте, возможно он в других
                                           регионах называется по другому?
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4558
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1534 : Июнь 02, 2016, 08:30 »
                                          А ещё я вспомнил что по весне моя супружница часто готовит
                                          так называемый зелёный борщ со щавлем.
                                           
Приблизительно так, готовят борщ и из молодых побегов крапивы. Я раньше думал, что из крапивы готовили только в голодные годы. А нет, это очень вкусно и полезно. Только тут внимание. Крапива сгущает кровь. Так, что такой борщ, противопоказан тем, у кого слишком высокий уровень гемоглобина, в крови.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5723
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1535 : Июнь 02, 2016, 10:21 »
2 mic141168
давай пока про борщ. про стчи мне таки есть сказать кстате
Таки не я за ЩИ начал, я просто продолжил и развил мысль. Только Йо, а с чего ты решил, что мне надо и не надо. Хочешь порукаводить, таки иди в дирижёры. :D
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн foraАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 29649
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1536 : Июнь 02, 2016, 10:48 »
(голосом Лигачёва)Микаэль,ты не прав!
Ну ЙОж,твоюрастудытьтудывкачель,ЙОхан поднял борщевой вопрос,а не щивой.
...и попросил высказать свою рецептуры,вкупе с мнениями,по данному вопросу.
Charta non erubescit

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5723
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1537 : Июнь 02, 2016, 10:56 »
,ЙОхан поднял борщевой вопрос,а не щивой.

Автор: Султан
« : Вчера в 07:58 pm » Цитата
Вопрос не в тему про раскладку. Но всё же.
Почему борщ считается украинским, а щи - русским? И там и там капуста, мясо, картошка-лук. Ну свекла только вдобавок.

Автор: ДОН
« : Вчера в 08:46 pm » Цитата
                                                На сколько я знаю щи почти что всегда готовятся
                                                 из кислой капусты,борщ редко. или мне просто так попадало
                                                 хотя в своё время по союзу покрутился не мало.

А я типа крайний за ЩИ? :S
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн foraАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 29649
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1538 : Июнь 02, 2016, 10:59 »
Миха,ну я с тя.просто тащусь!
Какову призыву Николаич и Султан,а?
Так шо с молодого и спрос!!!
112958-0
Charta non erubescit

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5723
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1539 : Июнь 02, 2016, 11:10 »
А я то по-наивняку считал, что все тут как в бане? :D
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн foraАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 29649
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1540 : Июнь 02, 2016, 11:25 »
Но кто то,таки равнее!
Charta non erubescit

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6106
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1541 : Июнь 02, 2016, 11:48 »
Вот так плавно с "борща" дойдем до рецепта "полевого"...  (:P) :P (:D
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ДОН

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4077
  • Пол: Мужской
  • Александр Николаевич
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1542 : Июнь 02, 2016, 13:17 »
                                                           Михаил!
                                                   Пишет про холодный борщ
                                                точно так готовится блюдо которое мои земляки называют О, Крошка
                                                все те же ингридиенты кроме свеклы,добавляется на любителя любая
                                               мелкими кусочками рыба вяленая, копчёная, можно точно так и мясо
                                              заливается: кефир, сыворотка ,но лучше всего это квас домашнего
                                              приготовления.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн foraАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 29649
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1543 : Июнь 02, 2016, 14:25 »
А вот,кто-нить,в борщ,вместо черного перцу,наоборот красенький кладёт?Я,вот завсегда,пропорцию не объяснишь,ён жа по разному злой.Всё по вкусу.А чёрный ваще в борщ не кладу,никакой,щитаю,шо таки ён ево портит.Равно как и сало черным убиваеца!
Charta non erubescit

Оффлайн ДОН

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4077
  • Пол: Мужской
  • Александр Николаевич
Re: А не скушать чего-нибудь?
« Ответ #1544 : Июнь 02, 2016, 15:15 »
                                              Если перец средней остроты, то с тарелочкой борща
                                              мог в прикуску скушать перчину средней величины
                                              теперь уже не то полный букет желуд. . заболеваний.
                                              Если хочешь снизить остроту перчины,нужно её не кусать
                                              а срезать тонкими дольками вдоль перчины,острота уменьшится.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

 

* Calendar

Декабрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
[21] 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31