Алкоголь - наш враг, но мы врагов не боимся!
prana_dk
May 8th, 2013
Задумалось тут, а не составить ли подборочку наиболее достойных, на мой вкус, и при этом достаточно доступных алкогольных напитков. Попробую сделать это со всей системностью, начиная с самых слабых :-)
0%. Вода. Безусловно, лучший напиток, но... мы же любим себя побаловать :-)
Пиво (<8%):
Светлое (лагер) - вопрос очень сложный, тут для меня очень сильны позиции Krusovice, но принципиальное значение имеет свежесть и компания... И в Самаре, летом, на Волге - побеждает родное Жигулевское :-)
Темное пиво (стаут) - тут, вне конкуренции, Guinness. Тягучий, крепкий, сытный - им можно ужинать :-). Но для тех, кому более привычен лагер, есть снова Krusovice, которое Cerne.
Есть и всякая приятная "экзотика", по сравнению с традиционным солодом: Asahi, Hoegaarden.
А! Чуть было не забыл! The Best пшеничное нефильтрованное лично для меня - Franziskaner.
Вино (<15%):
Вот тут с доступностью все похуже... Да, бывает неплохое домашнее вино (от сивухи которого с похмелья даже не умрешь), но я все-таки скажу о традиционном и более понравившемся.
Мне как-то не особо по вкусу игристые и белые дессертные вина, белое полусухое "к рыбе" тоже как-то не цепляет. Сочное мясо и красное сухое - вот идеал! Так какое же красное сухое? Грузинское, Мукузани (то, что из винограда Саперави). Ну если уж очень захотелось сладенького - можно взять Киндзмараули из того же самого сорта винограда. Или Хванчкару - тоже неплохое полусладкое.
Жду с нетерпением возвращения грузинских вин на прилавки РФ!
Крепкие напитки:
40% - тут как бы правит водка. Но для русских же это "национальный напиток", который пьется как чай, поэтому не будем подробно на ней останавливаться - лишь бы хорошая была!
Виски:
Купажированные, для "ежедневного потребления" - Ballantine’s Finest, но лучше - 12 y.o. :-)
Более дорогой, но относительно доступный купаж - Chivas Regal 12 y.o.
Односолодовые на мой вкус, все-таки приятнее, но цены уже кусачие :-)
Мои предпочтения - Glenfiddich, минимум 12, а лучше 18 честных лет. Дааа!
Недавно распробовал еще один очень интересный и специфический вариант - Laphroaig, "копченный" эдакий виски с ароматом торфа (а для нас, колхозников - мазута), но очень вкусный!
P.S. по виски: не травите себя дешевым продуктом - всяким молодым самогоном вроде Red Label, и не мешайте его в коктейлях: в случае дешевого вы маскируете самогон, а в случае дорогого - переводите продукт...
Коньяк - мой любимый крепкий напиток:
The Best на мой вкус - Арарат. Лет 25, ну хотя бы 20 от роду. Ну, в крайнем случае 15 :-)
Вообще, коньяки из спиртов одного возраста преимущественно с территории экс-СССР, и именно такие мне нравятся больше, чем буржуйские купажи. Однако, и подделок много, и откровенно дешевый продукт в объемах доминирует... Поэтому - продолжим.
Everyday коньяк-старичок: Кизляр КС (13 лет) - жестче Арарата, да и вообще армянских коньяков, очень мужской такой. Но при этом довольно богатый и терпкий, при этом не слишком дорогой (рублей 750). Для любителей немного помягче есть Лезгинка, но тягучести там поменьше.
Ненашенские коньяки (VS/VSOP/XO - это их ранжирование по возрасту):
Не пейте VS вообще, не тратьте деньги... Если уж хочется взять молодого коньяка - Кизляр 3* вам поможет на порядок бюджетнее достичь того же эффекта :-)
Есть возможность - потребляйте XO :-) К сожалению, у меня возможности в этом плане ограничены, поэтому из XO могу порекомендовать Hennessy (но в принципе и другие хороши - Camus, например), при этом не рекомендуя их VSOP. В реальности выбирать приходилось между потреблением VSOP или редким Napoleon. Из них порекомендовал бы Courvoisier VSOP. Camus VSOP произвел несколько меньшее впечатление, а Martell, Hennessy, Remy Martin еще менее понравились.
Спирт медицинский, 70%:
В молодости дури было много, пили и такое, не разбавляя, но запивая :-) ядреная штука, однако, пьется не намного тяжелее водки, и с куда меньшим утренним синдромом, чем со всякого другого алкоголя.
Много не выпьешь
Спирт пищевой, 96%:
Доводилось потреблять только в разбавленном виде. В чистом выжигает все на своем пути.
(С)
https://prana-dk.livejournal.com/1695.html