collapse

Автор Тема: Связисты Суффикса  (Прочитано 43691 раз)

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
Re: Связисты Суффикса
« Ответ #195 : Март 06, 2010, 22:58 »
STIX Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Iva,а Щёлково-7 тебе о чём то говорит?

Щёлково-7 - это 14-й ОКИК в посёлке Болшево в/ч 26178 бывш НИП-14?
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #196 : Март 06, 2010, 23:02 »
Iva, а номер части у вас какой был?

Оффлайн Jakob52

• Новичек
  • *
« Ответ #197 : Март 07, 2010, 00:52 »
Добрый день,Iva! Рад встретить на форуме настоящего сослуживца! По всей видимости мы с тобой служили в одно время и делали одно и то же дело. Я служил на Суффиксе (в/ч 73784) с 70-го по 72-й год в телеграфном ЗАС"е. С вами по ЗАС"у нас тоже было направление, (а кроме того мы работали ещё и  на "Агат", "Букетик" "Гвардеец" и "Грацию" ). С "Полки" у нас было много знакомых ребят, поскольку каналы на неё шли через наш ЛАЗ, а кроме того, иногда несколько наших, Суффиксовских ребят, почему-то ставили в штат в/ч 46180, хотя они всю службу проходили у нас на Суффиксе. Да, еще помню частенько бывавшего на нашем узле начальника связи "Полки" с экзотическим именем Джон Иванович Фомивко и весьма колоритную (особенно по объему) телефонистку с открытого коммутатора "Полки", которую по слухам драла чуть ли не четверть личного состава нашей площадки.;) Ты знаешь, прекрасно помню все пуски с 90-й площадки, которые проходили с нашим участием - она была совсем недалеко от нас и видна как на ладони с нашего маленького плаца, который размещался как раз с торца узла, и на котором во время пусков всегда стоял заведёный ГАЗ-66 на случай экстренной эвакуации с площадки нашей дежурной смены при аварии во время пуска. Кстати, думаю, что тебе будет интересно почитать книгу, которая недавно была у меня в руках. Она была издана к 50-ти летию Байконура, но, к сожалению имеет тираж всего в 5000 экз. Если сможешь - найди, думаю что найдешь там много известных тебе по службе фактов. С уважением, Яков.

Оффлайн STIX

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #198 : Март 07, 2010, 01:20 »
Май 5 Написал(а):
> STIX Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Iva,а Щёлково-7 тебе о чём то говорит?
>
> Щёлково-7 - это 14-й ОКИК в посёлке Болшево в/ч
> 26178 бывш НИП-14?

Санька,як ти все знаєш?:)o
Да действительно 26178.Брат у меня там служил в ЗАС-телеграфе в 82-84.Я там был раз 6-ть.По правую сторону железки,от станции "Воронок",виднелся Чкаловский аэродром.Единственный раз я там видел,как заходил на посадку советский АВАКС
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать - время находится.
 Закон Мексимена                          
пл.32, в/ч57238,51-й взвод, ноябрь 86-88

Оффлайн Iva

• Участник
  • *
« Ответ #199 : Март 07, 2010, 19:42 »
Май 5 Написал(а):
> Iva, здорово рассказываешь! Очень интересные
> факты.
> Только чуть уточню тебя.
> В 46180 было всего две группы мореманов 4-ая и
> 5-ая. Остальные большей частью
> пушкари-чернопогонники.

Спасибо за комплимент!;)
Не буду утверждать наверняка, может ваши мореманы, а может с Сары Шагана, но моряки были в годы моей службы. Причём интересный факт, то ли наши, то ли ваши служили 3 года. Что постоянно давало повод для подколов. Одна сторона (двух годичная) постоянно издевалась, без злобно, конечно, над другой. Связи-то все шли через наш ЛАЗ и я не раз слушал перепалки между телефонистами коммутаторов - поставим на громкую и потешаемся всей сменой! Мы синие погоны получили на кануне - один или два призыва назад. У старшины в каптёрке "запаски" были с черными погонами и артиллерийскими петлицами. Поменяли погоны и одновременно отобрали пилотки! Какая досада! Солдат без пилотки и не солдат! В фуражке, каким-то фуфлом себя чувствуешь. С большим трудом выпросил у старшины из заначки пилотку, что бы сфоткаться. А дело это было не простое! Фотики и транзисторы майор с Первого отдела сразу отобрал. Сказал, что у него в сейфе они лучше сохраняться, и весьма настоятельно рекомендовал не припрятывать их! Фотография для фоток "на память" была при штабе. Ведал ею, аж подполковник! У него был "Зенит" (возможно личный), в комнатке стояли простенькие осветители. Фотка стоила 20 коп. Я боялся, что бы там у меня не отобрали пилотку (не по форме обмундирование), но фотограф-подполковник оказался "своим человеком". Не стал придираться. Вообще, я заметил, что у офицеров с "инженерным" образованием (к счастью у нас таких было абсолютное большинство), совсем другое отношение к солдату, чем у офицеров с "командирским". Первые всегда ценили "соображалку", "толковость" и умение "работать" на аппаратуре, вторые - солдафонство!  
Ребята старшего призыва рассказывали, что как-то ожидался приезд высокой делегации из командования Космическими войсками и ПРО. Всем дежурным сменам, и солдатам, и офицерам на объектах выдали ПШ форму  стратегических ракетчиков. Ребята сразу оценили красоту и удобство этой формы. Генералы на объекты не поехали, форму сразу отобрали, но деды, уговорив старшину, успели в этой форме  сфоткаться на память. Я смотрел, - действительно солидно смотрится!

"Рад встретить на форуме настоящего сослуживца! По всей видимости мы с тобой служили в одно время и делали одно и то же дело. Я служил на Суффиксе (в/ч 73784) с 70-го по 72-й год в телеграфном ЗАС"е. С вами по ЗАС"у нас тоже было направление, (а кроме того мы работали ещё и на "Агат", "Букетик" "Гвардеец" и "Грацию" )"

Да, это так!
К вам у нас шли каналы телефонной ЗАС, телеграфной ЗАС и ПД (передачи данных). Но общение по ТЛГ, увы, общением не назовёшь: группы цифирей (а букв ещё хуже) часто с обратной проверкой - чистая работа! Ни каких  тебе "привет " и "как дела?"! Я понемногу изучал СТА-2М в качестве "дополнительной " нагрузки (сугубо добровольной). Ну, цифровые криптушки "на себя" передавал ещё так-сяк, а вот буквенные - туши свет!
Как ребята умудряются их передавать, да ещё на скорость без ошибок - просто не постижимо!

С ЗАСовским оборудованием знаком только внешне, да и то мельком. Вход к ЗАСовцам - строго по допускам! Признаюсь, даже не представляю, как вы там между собой общались, при установлении связи.
Из позывных знаком только "Букетик" - наши соседи с якорями... Ещё попадался на слух "Агат", но с ними мы не работали.

"Кстати, думаю, что тебе будет интересно почитать книгу, которая недавно была у меня в руках. Она была издана к 50-ти летию Байконура, но, к сожалению имеет тираж всего в 5000 экз. Если сможешь - найди, думаю что найдешь там много известных тебе по службе фактов. С уважением, Яков."

Спасибо за информацию! Про эту книгу я уже несколько раз слышал, но почитать не пришлось. Займусь поиском в инете, может есть где ни будь в оцифрованном виде, заполучить в печатном - не реально! Кому досталась такая книга - с ней уже не расстанутся!

"Iva,а Щёлково-7 тебе о чём то говорит?"

Мне бы их позывной. Щёлково на слуху было, но мельком. "География" была не в ходу, и даже под запретом! Оперировали позывными.

"Iva, а номер части у вас какой был?"
в/ч 03159, так называемые "нулёвки"!

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #200 : Март 07, 2010, 23:58 »
STIX Написал(а):

>
> Санька,як ти все знаєш?:)o
> Да действительно 26178.Брат у меня там служил в
> ЗАС-телеграфе в 82-84.Я там был раз 6-ть.По правую
> сторону железки,от станции "Воронок",виднелся
> Чкаловский аэродром.Единственный раз я там
> видел,как заходил на посадку советский АВАКС

Так рядом же. Область то Московская.

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #201 : Март 08, 2010, 00:14 »
Iva Написал(а):
>
> "Iva, а номер части у вас какой был?"
> в/ч 03159, так называемые "нулёвки"!

А вч 01123 не знакома?

Оффлайн Iva

• Участник
  • *
« Ответ #202 : Март 08, 2010, 19:18 »
Май 5 Написал(а):

> > "Iva, а номер части у вас какой был?"
> > в/ч 03159, так называемые "нулёвки"!
>
> А вч 01123 не знакома?
Нет, по номерам частей я не ориентируюсь. Мне бы позывные...

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #203 : Март 08, 2010, 23:38 »
Iva Написал(а):
> Май 5 Написал(а):
> -----
>
> > > "Iva, а номер части у вас какой был?"
> > > в/ч 03159, так называемые "нулёвки"!
> >
> > А вч 01123 не знакома?
> Нет, по номерам частей я не ориентируюсь. Мне бы
> позывные...

Да в инете наткнулся, пишут что вроде она "Хрусталь" была?..
Поэтому уточнить и хотел.

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #204 : Март 09, 2010, 07:55 »
Был ещё такой позывной-Лунь.Можно через  него было выйти на московский коммутатор
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн Iva

• Участник
  • *
« Ответ #205 : Март 09, 2010, 12:26 »
Май 5 Написал(а):

> Да в инете наткнулся, пишут что вроде она
> "Хрусталь" была?..
> Поэтому уточнить и хотел.
Нет-нет!
Наша в/ч 03159.
Может та часть, просто, входила в нашу систему.

> Был ещё такой позывной-Лунь.Можно через него было выйти на московский коммутатор

На московский коммутатор можно попасть через разные позывные - их море!
А вот выход на саму Москву (городскую) был не у многих.
Кстати, у нас на коммутаторе "Москвы" не было! Была отдельная связь для "избранных" абонентов и шла через ЛАЗ (специальный выход внутренней АТС), и ещё с почты городка по ней принимали заказы на переговоры...

Оффлайн Штуцер

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #206 : Март 09, 2010, 14:06 »
Если Кучма был ведущим по Циклону, значит бывал на 95 площадке. Может, он и на форуме отметится? :)
п/я Р-6601  командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #207 : Март 09, 2010, 14:25 »
Штуцер Написал(а):
> Если Кучма был ведущим по Циклону, значит бывал на
> 95 площадке. Может, он и на форуме отметится? :)

Интересное предложение!
Эх, не почили б в бозе Хрущёв, Брежнев, де Голль... - тоже бы здесь "попостились",
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #208 : Март 09, 2010, 17:29 »
Штуцер Написал(а):
> Если Кучма был ведущим по Циклону, значит бывал на
> 95 площадке. Может, он и на форуме отметится? :)

А может он уже среди нас?..

Оффлайн Iva

• Участник
  • *
« Ответ #209 : Март 09, 2010, 21:05 »
Май 5 Написал(а):
> Штуцер Написал(а):
> -----
> > Если Кучма был ведущим по Циклону, значит бывал
> на
> > 95 площадке. Может, он и на форуме отметится?
> :)
>
>
> А может он уже среди нас?..

Нет, ребяты! Врядли. Может напишет мемуары...
А вообще, по слухам, его пророчат назад директором ЮМЗ.
Жалко, совсем завод загибается!
Нечем даже отапливать цеха! Часть заводских площадей уже передали под стоянку большегрузых фур. Следом и цеха пойдут под склады. От космической гордости Украины уже мало, что осталось: "Арсенал" - банкрот, Хартрон - едва живой, ЮМЗ - стоит, нечем отапливать цеха, да и заказов нет. На этот год намечается только два пуска Зенитов с Байконура. Что это для завода, выпускавшего в год по сто и больше ракет.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31