collapse

Автор Тема: Связисты Суффикса  (Прочитано 43692 раз)

Оффлайн art_sib

• Участник
  • *
Re: Связисты Суффикса
« Ответ #180 : Февраль 22, 2010, 10:56 »
аппаратура типа к1920 Что это? Я такой не помню.
У/С "СУФФИКС" Ноябрь 87

Оффлайн i_zam

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 73784
« Ответ #181 : Февраль 22, 2010, 23:05 »
art_sib Написал(а):
-------------------------------------------------------
> аппаратура типа к1920 Что это? Я такой не помню.

Артур это более новая из серии ИКМ. Число 1920 указывает на количество каналов. При нас такой небыло.
декабрь1988 - май 1989  пл.32, в/ч 57238
май 1989 ноябрь 1990 г. пл. 95 в/ч 73784  УС "СУФФИКС"

Оффлайн Iva

• Участник
  • *
« Ответ #182 : Февраль 28, 2010, 12:57 »
Ребяты!
Можно присоединится к вашей компании?
Я, правда не служил на Суффиксе, служил далеко от казахстанских степей в лесном Подмосковье.
Разрешите представиться:
механик дальней связи I -го класса ЛАЗа    "Хрусталь". Было это давно - в начале 70-х годов.
Обеспечивал каналами связи КП противокосмической обороны.
К вам у нас шло несколько связей ЗАС и ТЛГ. Основные же связи ЗАС, ТЛГ, ПД шли на "Полку".
С вашей 90-й площадки РН 11К67 таскали на орбиту наши И2С.
Ребяты!  Кто знает, далеко ли от вас была эта "Полка"? Возможно, она прямо у вас и была, как отдельный УП?.

i_zam Написал(а):
> art_sib Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > аппаратура типа к1920 Что это? Я такой не
> помню.
>
> Артур это более новая из серии ИКМ. Число 1920
> указывает на количество каналов. При нас такой
> небыло.
Что касается аппаратуры К 1920.
Это не ИКМ. Обычная аналоговоя аппаратура уплотнения работающая по коаксиальному кабелю. Разработка, примерно, тех же времён, что и К 60.
К 1920 стояла на кабельных магистралях Москва - Ташкент и Москва - Алма-Ата. (ну, и на других направлениях то же). Главной нагрузкой были каналы телевидения, по этим же магистралям шли от нас к вам и наши каналы..
ИКМ 1920 более современная аппаратура, работающая по оптоволоконным линиям связи в Союзе не производиться.
В МО импортное оборудования не использовалось, посему такой аппаратуры в в/ч быть не могло. Ну а теперь, если там "гражданский" узел связи и проложено волокно, то вполне может стоять ИКМ 1920.

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #183 : Февраль 28, 2010, 23:02 »
Iva Написал(а):
> Ребяты!
> Можно присоединится к вашей компании?
> Я, правда не служил на Суффиксе, служил далеко от
> казахстанских степей в лесном Подмосковье.
> Разрешите представиться:
> механик дальней связи I -го класса ЛАЗа  
> "Хрусталь". Было это давно - в начале 70-х годов.
> Обеспечивал каналами связи КП противокосмической
> обороны.
> К вам у нас шло несколько связей ЗАС и ТЛГ.
> Основные же связи ЗАС, ТЛГ, ПД шли на "Полку".
> С вашей 90-й площадки РН 11К67 таскали на орбиту
> наши И2С.
> Ребяты!  Кто знает, далеко ли от вас была эта
> "Полка"? Возможно, она прямо у вас и была, как
> отдельный УП?.
>

Привет, Iva!! Рад слышать.
Полка - это был узел связи нашей вч 46180. Это не Суффикс. С 90-ой и даже из штаба через Полку несколько раз звонил домой в Москву, именно через ЛАЗ Хрусталь. Схема такая: Полка-Суффикс-Хрусталь-ЛАЗ. Дальше просил бойца набрать городской номер. Слышимость, правда, хреновая была. А с нашего узла связи здесь Mikhail и Khan. Последний на связи давно не был, а Михаила найти нетрудно. На ветке 46180 или на Общем.
Iva, а где именно в Подмосковье был Хрусталь? Что в Подмосковье, я знал ещё тогда. А вот в каком городе? До сих пор занимает этот вопрос.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн Iva

• Участник
  • *
« Ответ #184 : Март 01, 2010, 00:06 »
Май 5 Написал(а):

>
> Привет, Iva!! Рад слышать.
> Полка - это был узел связи нашей вч 46180. Это не
> Суффикс. С 90-ой и даже из штаба через Полку
> несколько раз звонил домой в Москву, именно через
> ЛАЗ Хрусталь. Схема такая:
> Полка-Суффикс-Хрусталь-ЛАЗ. Дальше просил бойца
> набрать городской номер. Слышимость, правда,
> хреновая была. А с нашего узла связи здесь Mikhail
> и Khan. Последний на связи давно не был, а Михаила
> найти нетрудно. На ветке 46180 или на Общем.
> Iva, а где именно в Подмосковье был Хрусталь? Что
> в Подмосковье, я знал ещё тогда. А вот в каком
> городе? До сих пор занимает этот вопрос.
Спасибо за информацию!
Почтовый адрес - Ногинск-9. Географически - гарнизон Дуброво. у границы с Владимирской обл.
Москва (город) у нас набиралась через КРР. Связь шла через Пушкино.
Завидую вам! Вы видели, как всё это летало, а я только слышал доклады по телеметрии...
Но всё равно служба была интересной! Жаль нет уже ни нашей тех. зоны, ни нашей части... Но ребята говорят ЛАЗ на месте!
Работает в интересах наших уцелевших, пока, соседей.

Оффлайн Mikhail

• Участник МСБ
  • *
  • Mikhail
« Ответ #185 : Март 01, 2010, 09:48 »
Iva Написал(а):
------------------------------------------------------
> Почтовый адрес - Ногинск-9. Географически -
> гарнизон Дуброво. у границы с Владимирской обл.
> Москва (город) у нас набиралась через КРР. Связь
> шла через Пушкино.
> Завидую вам! Вы видели, как всё это летало, а я
> только слышал доклады по телеметрии...
> Но всё равно служба была интересной! Жаль нет уже
> ни нашей тех. зоны, ни нашей части... Но ребята
> говорят ЛАЗ на месте!
> Работает в интересах наших уцелевших, пока,
> соседей.

Iva привет! Сначала удивился,что гдето далеко знают про ПОЛКУ. Все правильно.Ведь на космодром работал весь Союз.Тем более связь! На коммутаторе мне сидеть не пришлось,но ребята на ПОЛКЕ были с нашего Узла.К сожалению на сайте мало кого с нашей части.Но народ потихоньку подтягивается.Получается,что Ваша контора работала непосредственно с нашей 31й отдельной! За ,,контору,, не обижайся, это так. Пиши!
Май 77-79, в\ч 46180 Узел связи пл95

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #186 : Март 01, 2010, 10:19 »
Iva Написал(а):

> В МО импортное оборудования не использовалось,
> посему такой аппаратуры в в/ч быть не могло.

позвольте не согласиться - на полигоне в 70-х годах использовалась венгерская BK-24, аналоговая 24-х каналка, еще на лампах была построена - работала как зверь, в ЛАЗе жарища +35, мы по пояс голые, от жары ошалевшие, а ей хоть бы что.
На форуме, в общем разделе есть ветка связисты Байконура, каюсь давно ее не правил, там есть инфа по узлам полигона.
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн Iva

• Участник
  • *
« Ответ #187 : Март 01, 2010, 12:01 »
Doc Написал(а):
> Iva Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
>
> > В МО импортное оборудования не использовалось,
> > посему такой аппаратуры в в/ч быть не могло.
>
> позвольте не согласиться - на полигоне в 70-х
> годах использовалась венгерская BK-24, аналоговая
> 24-х каналка, еще на лампах была построена -
> работала как зверь, в ЛАЗе жарища +35, мы по пояс
> голые, от жары ошалевшие, а ей хоть бы что.

Э - нет!
Не надо на дурить!:)-D
Вы не путайте разработки стран Варшавского Договора и злобных супостатов!
Венгерское, Чехословацкое, Немецкое... оборудование, приборы были в большом количестве! ЭВМ типа ЕС... не об этом речь!
Имеется ввиду оборудование супостатов и не только оборудование, приборы, но даже на уровне комплектующих! Причём это в силе и по сей день, если я не ошибаюсь!

"Сначала удивился,что где-то далеко знают про ПОЛКУ. Все правильно.Ведь на космодром работал весь Союз."
В данном случае это не совсем так.
Алгоритм здесь такой, в первом приближении.
У вас, в предстартовом хранилище находится РН 11К69 с пристыкованным И2С. Нам из ЦККП (центр контроля космического пространства) поступает инфа, что обнаружен спутник супостата, угрожающий нашей с вами безопасности и передаются данные его орбиты. Наши шугают ваших и носитель в автоматическом режиме из МИКа/хранилища тащится на старт (пл.90). Устанавливается, заправляется (всё в автоматике). Наши в это время своим антенным комплексом вычисляют точную орбиту супостата и передают через вашу "Полку" по каналам ПД в ракету полётное задание и расчетное время пуска. Ваши стреляют в нужное время, и вытаскивают изделие на орбиту. Наши подводят изделие к спутнику супостата, а потом - бац! И ... угроза миновала!
При этом задействуется целая куча разных объектов и систем по всему Союзу, как говорится "от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей". Вся инфа стекается по каналам на КП системы к управленцам и на ВЦ.
У нас в ЛАЗе светится табло "БР" (боевая работа), а мы сидим и молимся на табло контроля каналов, что бы ни одна зелёная лампочка не загорелась красным! Когда табло БР гаснет, а по громкой нас ни кто не обматюхал, можно расслабиться и выйти на природу на перекур.
Спутник "супостата" запускался на кануне с Плесецка. Так, что и туда мы работали.

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #188 : Март 01, 2010, 22:41 »
Iva Написал(а):
> в
> автоматическом режиме из МИКа/хранилища тащится на
> старт (пл.90). Устанавливается, заправляется (всё
> в автоматике).

В автоматике, дружище Iva, работали только духи.! А из хранилища, и на стыковку,
и на старт на заправку изделие транспортировалось без всякого участия автоматики.
В связи с отсутствием таковой. Мотовозик был, но иногда и вручную катали. Hand made,
так сказать! Но улетало всё -  всегда, везде, повсюду и надолго. Аварий у Циклонов
не было НИКОГДА! Ручная работа, понимаешь ли.(:D
Слушай, а у вас только с Полкой связь была? Я имею в виду наш полигон.

Оффлайн Iva

• Участник
  • *
« Ответ #190 : Март 02, 2010, 22:30 »
Май 5 Написал(а):

> В автоматике, дружище Iva, работали только духи.!
> А из хранилища, и на стыковку,
> и на старт на заправку изделие транспортировалось
> без всякого участия автоматики.
> В связи с отсутствием таковой. Мотовозик был, но
> иногда и вручную катали. Hand made,
> так сказать! Но улетало всё -  всегда, везде,
> повсюду и надолго. Аварий у Циклонов
> не было НИКОГДА! Ручная работа, понимаешь ли.(:D
> Слушай, а у вас только с Полкой связь была? Я имею
> в виду наш полигон.

Про Циклон я знаю!
Это мне как бы ракета-землячка!
Я с Украины из г. Кременчуга.
Перед армией поступал в Днепропетровский горный институт.
Жил у родичей не далеко от ЮМЗ. Там работали многие соседи и знакомые.
Испытания движков слышно было далеко окрест.
Ведущим конструктором по Циклону-2 был Кучма Л.Д. В последствии директор ЮМЗ, а потом и Президент Украины. Как президент он мало себя чем проявил, а вот инженер был хороший - 100% результат впечатляет!
Немного про автоматизацию.
В конце 69-х, в начале 70-х пусковой комплекс Циклон планировался как полностью автоматизированный: начиная с открытия ворот МИКа и далее ВСЕ операции проходили в автоматическом режиме. Электровоз вывозил ракету на ТУА по ветке до тупичка, затем стрелка автоматически переводилась, и он подавал ракету к пусковой установке. Управление движением контролировалась видеокамерами. Перед ПУ скорость снижалась, концевики на упорах останавливали состав. Далее вертикализация носителя, установка ракеты на стол, подключение кабельных и заправочных магистралей. Всё в автоматике. Далее проверки, заправка и т.д.... - Пуск! Сколько пусков прошло на автомате не знаю, но что их было несколько - это точно!
Потом, как мне рассказывали на форуме старожилы Байконура, сначала сломался механизм автоматического раскрытия ворот МИКа, потом спёрли видеокамеры, потом стали плохо стыковаться разъёмы.... А поскольку космическая война, к счастью, не состоялась, и планируемой спешки в пусках не было, доводить автоматику "до ума" не стали.  К вашему времени  уже все автоматические процессы перешли в "ручной" режим!
Что касается связей.
Направлений было много! Всё таки КП. Плесецк я уже упоминал, ещё Сары-Шаган, ещё с разными станциями наблюдения системы ПРО. Точными географическими привязками не интересовался.

"Хрусталь был здесь?"

Да, точно! Это та самая "деревня", с населением 50 000 - 70 000 жителей, в основном в военной форме.
Не-е-е, деревня то же была! Мы там даже один раз пожар тушили - дом горел...

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #191 : Март 05, 2010, 23:52 »
50 000 - 70 000чел.  - это численность военного городка?
Не хило! А на карте деревня. Секретный город был?
Как Арзамас-13? Или как наш Ленинск.

Оффлайн Iva

• Участник
  • *
« Ответ #192 : Март 06, 2010, 21:37 »
Май 5 Написал(а):
> 50 000 - 70 000чел.  - это численность военного
> городка?
> Не хило! А на карте деревня. Секретный город был?
> Как Арзамас-13? Или как наш Ленинск.

Ты про ПКО много слышал?
Даже в части у нас это словосочетание -  противокосмическая оборона, было строго насторого запрещено произносить.
Из солдат, чем занимается часть, только связисты немного знали, да и то весьма приблизительно. Что мы делали, только спустя 30 лет, когда уже была полностью закрыта программа и система ПКО ликвидирована, я в инете смог прочитать более подробно.
Я в начале службы как-то задал один вопрос нашему начальнику Узла связи, - и тут же схлопотал три наряда вне очереди.
А дело было так.
После удачного испытания очередного изделия Космос - 462  (И2С), (ваш пуск с 90 площадки 11К69 3 декабря 1971 года) мишень   Космос - 459 была успешно поражена на втором витке. На построении части личному составу, принимавшему непосредственное участие в боевой работе, от имени  председателя Государственной комиссии, была объявлена благодарность. Из солдат были только связисты, в том числе и я. Героического ни чего не происходило, только чувствовалось напряжение момента. Я призывался в мае, служил чуть больше полугода (но уже имел 3-й класс) и от гражданского любопытства ещё не избавился. В роте, получая свой военный билет с записью благодарности от председателя Госкомиссии генерала Мымрина, я (по всей форме) спросил командира Узла: "тов. капитан, а кто это генерал Мымрин?" Ну, не каждый день, на первом году службы, солдат получает благодарность от генерала! А у этого капитана (ему этим же приказом дали майора) была характерная черта: когда от психовал, становился красным, как рак! Смотрю он стал "раком", и как заорёт: "три наряда вне очереди! - Стать в строй!"
"Есть отвечаю!"
Однако, на утро он отменил своё взыскание. Как мне потом рассказали офицеры, за меня вступился зам.полит и его поддержал наш инженер- майор Нагайцев. Мол, молодой солдат задал естественный вопрос, за что же его наказывать?...   Поскольку  у всех было в тот день приподнятое настроение, им удалось его уговорить.
Утром меня вызвали из шеренги, и капитан Погребинский страшным голосом произнёс: "генерал Мымрин  - председатель Государственной комиссии! Вам понятно?" - Понятно! отвечаю. - "Так, точно!" рычит Погребинский.
Такая вот была история.
И опять же, только спустя 30 лет я вычитал в инете, что генерал Мымрин академик, лауреат многочисленных гос.премий, один из основателей ПРО и ПКО.

Ну, могу ещё добавить, что соседями у нас были морячки! Смекаешь? Как и у вас: синие погоны и морские...
Связь шла через нас...
Полка и на них работала!
Я так думаю, что ваша 46180 для нас и соседей создавалась.
А наш городок - Эльдорадо!
Представь себе Москву, для ограниченного круга жителей! Всё как в столице, только без каких либо очередей!
Офицеры и их семьи жили припеваючи. Чистейший воздух соснового/елового леса, комфорт города, снабжение Московское. Большой ГДО, из Москвы каждую неделю приезжают артисты, идут спектакли оперетта, драма, балет, концерты...
Иногда на такие спектакли/концерты в выходной день водили и нас. Но самым не забываемым был приезд В. Высоцкого!
Мне повезло попасть на его концерт! Это было в 1972 году. Два часа я слушал его песни с пятого ряда! У нас были синие погоны, поэтому нам достался цикл "авиационных" песен, ну и морских то же.

Оффлайн STIX

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #193 : Март 06, 2010, 22:08 »
Iva,а Щёлково-7 тебе о чём то говорит?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать - время находится.
 Закон Мексимена                          
пл.32, в/ч57238,51-й взвод, ноябрь 86-88

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #194 : Март 06, 2010, 22:42 »
Iva, здорово рассказываешь! Очень интересные факты.
Только чуть уточню тебя.
В 46180 было всего две группы мореманов 4-ая и 5-ая. Остальные большей частью пушкари-чернопогонники. Были "химики", то ли во 2-ой, то ли в 3-ей группе, автовзвод. Петлицы у них были свои оригинальные. Ну и конечно наш  узелок связи с позывным Полка, соответственно носивший "мандавошки". Всех не моряков, мореманы называли "зелёные". Летунов не только в части, но и на 95-ой не было. Не было до 1987г., когда пушкарей начали насильно переодевать. А последний матрос покинул 95-ую ещё в 1985 году. Мореманские офицеры оставались некоторое время, но с 1987г. началось всеобщее "голубое" переодевание. То есть всех, и пушкарей и море, записывали в лётчики. Со скандалами и не сразу, но переодевались. Приказ был - надо выполнять.
Ленинск, кстати тоже был когда-то Эльдорадо в степях Казахстана. И там тоже было московское снабжение. Я бы даже сказал лучше московского. В обычном продуктовом магазине можно было купить то, что в Москве в 80-ые годы было только в праздничных продовольственных заказах. И сам Ленинск был очень похож на один из московских микрорайонов! Ну и артисты наверняка тоже приезжали. Так что города-побратимы.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31