collapse

Автор Тема: в/ч 43065  (Прочитано 64117 раз)

Оффлайн Нормир

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 43065 9пл. май85-87
Re: в/ч 43065
« Ответ #825 : Октябрь 02, 2025, 11:53 »
Сань нашёл себя на общей фотографии ?

Оффлайн Александр Пареев

• Участник
  • *
  • в/ч: 43065 85-87
« Ответ #826 : Октябрь 03, 2025, 05:16 »
Нашел! Дико обрадовался! У меня такой фотки нет!! Такая память! Спасибо тебе!!!

Оффлайн Александр Пареев

• Участник
  • *
« Ответ #827 : Октябрь 03, 2025, 05:19 »
Точил по ночам! А куда деваться? На дембель все хотели ракету увезти, особенно таджики! Помню заказывали большие ракеты до полуметра длинной!

Оффлайн Александр Пареев

• Участник
  • *
« Ответ #828 : Октябрь 03, 2025, 05:23 »
Где Юрка не знаю! Я из Оренбурга давно перебрался в Екатеринбург. Переписываюсь изредка с женской Тарасовым. С остальными связь потеряна!!! Поэтому и обрадовался, особенно когда себя на фотке увидел!!

Оффлайн Александр Пареев

• Участник
  • *
« Ответ #829 : Октябрь 03, 2025, 05:24 »
С Женькой!

Оффлайн Нормир

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #830 : Октябрь 05, 2025, 09:28 »
*На дембель все хотели ракету увезти, особенно таджики!
А сколько было залётов с этой спецухой, мы эту отработанную стружку  прятали в контейнера мусорные,заваливая всяким мусором.Не дай бог обнаружат.
А с другой стороны, придя на гражданку можно было договорившись, выточить у квалифицированного токаря такую же ракету за 2 бутылки водки. Не беда ,что она бы была из другого металла, не беда, что она собиралась из нескольких частей.Без всяких рисков конфискации красначами, разборок на тему -где был взят ( сворован )этот металл, ночных шлифовок и прятаний в РММ засыпая на ходу. А сколько было найдено и конфисковано этих стартов (ракет)...Где то мы на эту тему уже писали.
Интересно,а как с этими выточенными стартами было на других площадках?
Об этом мы наверное уже не узнаем никогда.
За всё время существования этого сайта, никто ничего не написал...
Сань,а где брали (доставали) эту СПЕЦУХУ ? Расскажи читателям более подробно.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #831 : Октябрь 05, 2025, 19:57 »
У нас не было такой болезни. Мы делали на дембель ключи. Кто-то электронный, кто-то вот такой в разных исполнениях в зависимости от фантазии и возможностей.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Александр Пареев

• Участник
  • *
« Ответ #832 : Октябрь 07, 2025, 12:15 »
А спецслужб брали на кладбище отходов всяких! Специально бродили искали!!! И потихоньку таскали в РММ.

Оффлайн Александр Пареев

• Участник
  • *
« Ответ #833 : Октябрь 07, 2025, 12:17 »
Спецуху

Оффлайн Нормир

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #834 : Вчера в 11:37 am »
А спецслужб брали на кладбище отходов всяких! Специально бродили искали!!! И потихоньку таскали в РММ.
---- Тут я с Саней не соглашусь.Для обычного читателя который там не был(не служил) наверное покажется , что там можно было на каких то кладбищах отходов найти этот спец металл... Здесь Саня конечно же лукавит, мы то точно знаем ,что в радиусе  1000 км давно уже все растащили,разобрали,разломали...Оставались только бракованные плиты(ЛОМ)- возвышавшиеся в высоту на три этажа ,вдоль дороги начиная с Компрессорной до Котельной.А с этим металлом проходил тот ещё квест. Его надо было привезти с дальних площадок где были МИКИ,ночью или днём, под видом какой то производственной необходимости доверенный водила с нашего гаража отправлялся на шаланде на дальнюю площадку, там её (спецуху)выменивали у гражданских на Водку,тушенку,деньги.Были другие варианты доставки спецухи. Особенно все движения с ней увеличивались когда до приказа оставалось 100 дней. Помню в штабе УИРА у начальника стоял такой же СТАРТ( так их у нас называли)на лакированной подставке. На металлической полоске было что то написано. Не было возможности прочитать.Вообще из спецухи делали от букв на погонах,вставок для значков ВЛКСМ, цифр годов службы на дембельских альбомах и т.д. Способ провоза этих поделок был опасен,красначи завидев дембелей начинали шмонать, сколько Альбомов и всего было конфисковано мы не знаем и не узнаем никогда. Красначи эту тему никогда не озвучат. Были и другие пути - через гражданских,отправляли посылки с Альбомами, стартами, немного оплатив им за суету. А скольких выпивших,бухих,не по уставу одетых на вокзале Тюры отправляли назад. Лично при мне земляка бухого в драбадан мы тащили ночью в июле 1987г. до Тюры.И тут внезапно (как всегда) откуда то появилась их машина, все перетряхнули,а его, как мы не старались,(доказывая,показывая билеты на поезд) увезли в комендатуру, по слухам земляк потом остался в нашей части до августа...(в наказание дослуживать). Он кстати на Свинарнике служил. Как только кто то исчезал из части,одним из первых поисков был свинарник.(поговаривали,что свиньи ни от чего не отказываются, всё и всех подряд жрали).А ещё были бетонные плиты с вмурованными,забетонированными в них слишком борзыми ментами...Или насыпи(горы) щебня в тысячи кубометров,где потом находили высохших как мумии-трупы заваленных этим же щебнем солдат.А их искали совсем в другом месте...
 Вот такие происходили делишки на Байконуре...
Хотелось бы послушать,а как на других площадках обстояли дела со Стартами,альбомами,Значками,Посылками на гражданку,заначками,неуставной формой на дембель и т.д.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:00 pm от Нормир »

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #835 : Вчера в 03:48 pm »
На Базе КМТС, которая находилась между ЦАРМом и бетонным заводом, за мазутной котельной испокон веков лежала разобраная ракета. Вероятно Р-7. Огромные сегменты первой ступени и самая верхушка, которая заострёная. Верхушка лежала на боку. Я ещё предлогал народу поставить её краном на попа и фотаться на фоне.
Так вот листовой спецметалл многие поколения отпиливали от этих сгментов, пока в 88-ом году все эти части не порезали автогенами и не сдали в цветмет. Грузили в полувагон этот металлолом нашим краном. Часть перевыполнила план по сдаче цветмета и нашему экипажу (крана) даже подкинули премиюшечку, по чирику на нос.
Из этого металла делали буквы на погоны, подложки под значки, заколки для галстука, надпись "Байконур" на обложки демальбомов и многое другое.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн Нормир

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #836 : Вчера в 04:44 pm »
На Базе КМТС
- Вроде всю обошел 9, в том числе и Котельную сначала она была 20037-Шаповалова,потом перешла к нам в в\ч 43065.Но что то не припомню где лежала эта ракета,хотя всё возможно. Унас рядом с РММ тоже был склад за высоченным забором,один раз я там побывал. Дембеля осени 85,посоветовали туда не суваться,-поймают-накажут.Там я думаю тоже были какие то редкие металлы.
Ну а болванки из спец металла,из которых делались(точились на токарном станке) старты -привозили точно с МИКов.
За Бетонным заводом не помню какого ЖБИ где работала Шаповаловская часть, начинались заброшки.Там хороводили БАБАИ, выглядывали из руин разрушенных заводов и цехов,в надежде кого нибудь ограбить.В тех местах, в сапог обычно вставлял арматурину, так на всякий случай. Лично видел как толпа бабаёв, средь бела дня  отоварили гонцов с хлебозавода - в мешках которых был маргарин и хлебные Батоны обмененные на всякий армейский ширпотреб у Молдован с хлебозавода.За границу девятки,безопасно было ходить 3-5 человек.Столовка гражданская примерно там и была.Но там была другая опасность -нарваться на красначей.Несколько раз там обедал, но как то пронесло от ментов.Хотя было удостоверение -которое разрешало перемещаться по всей девятке. Ближе к хлебозаводу по ходу центральной по обе стороны дороги( не путать с нашей дорогой шедшей вдоль наших частей) которая вела в Ленинск, было несколько в\частей полностью заброшенных и полностью сравненных с землёй.И это было уже в 1987 году.
« Последнее редактирование: Вчера в 04:47 pm от Нормир »

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #837 : Вчера в 05:28 pm »
Дык бетонный завод был рядом с котельной, между ними узкий пустырь. С одной стороны котельная, с другой площадка разгрузки цемента, с характерными постройками и чуть глубже ДЭС. Пустырь упирался в склад арматуры и площадку с ножницами арматурного цеха бетонного завода. В арматурке мой зёма из 20037 работал. А дальше уже территория КМТС. Склад металла. Ещё через забор от базы была высоковольтная подстанция, вроде 35-ка. База огорожена и рота охраны была. Сторожа в ХБ, без вооружения. А за базой, через дорогу гражданская продуктовая база. Хотя какая она, нах, гражданская. Что там ваще было гражданским.

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #838 : Вчера в 06:23 pm »
.Но что то не припомню где лежала эта ракета,хотя всё возможно
Да эту груду сегментов не возможно было распознать не разглядев всё это добро тщательно. Оголовник ваще сначала был завлен всяким хламом и к тому же территория, условно, охраняемая. Чужие, даже получатели с мандатами по задворкам базы и не шарились.
Не мог ты её видеть.
« Последнее редактирование: Вчера в 06:24 pm от it68 »

* Calendar

Октябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
[19] 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31