collapse

Автор Тема: Потери личного состава и травматизм  (Прочитано 2976 раз)

Оффлайн ПтенчикАвтор темы

• Участник
  • *
Заинтересовала тема потерь личного состава и травматизм в армейских подразделениях: в строительных частях и не только. Думаю, если и существует какая-то статистика  в Военной прокуратуре и у "особистов", то разглашать эти сведения вряд ли кто захочет. А если вдруг "захотят", то я сильно засомневаюсь в достоверности приведенных цифр. Поэтому предлагаю всем, кого заинтересует эта тема, рассказать о своих подразделениях за время службы. Моя часть 69680 ВСО, площадка 251/ПВО, годы службы ноябрь 80 - декабрь 82-го. О первом погибшем, в начале весны 81-го, нам объявил комбат на разводе - в/стр. рядовой Ергашев (кстати, старослужащий), самоход, шел пешком по степи, забрел на боевой старт, перелез несколько рядов колючей проволоки и наткнулся на высоковольтное заграждение. Следующий случай, летом 81-го, в жару, в/стр. рядовой Мосиашвили - щуплый грузин, тракторист - несчастный случай: в парке автотракторной техники, опрокинулось ведро с бензином, кто-то рядом курил, вспыхнуло мгновенно, рядом были солдаты, но пока поймали этот бегущий факел, пока погасили... Скончался в госпитале. Никаких неуставных разборок там не было. Следующее ЧП произошло примерно в начале 82-го (я о нем написал в "251-й площадке" ) - трое бойцов с нашей части зверски убили двоих в/стр. водил со 118-й и (насколько я слышал) двоим присудили высшую меру - расстрел, а третьему - пятнадцать лет. В ночь на 1-е апреля 82-го года, произошел пожар в инфекционном отделении госпиталя на 118-й (я об этом тоже писал в "госпитале на 118-й" ) и среди заживо сгоревших солдат, был и в/стр. рядовой Завадов - с нашей части. Следующий смертный случай, примерно в октябре 82-го, под конец моей службы - в/стр. рядовой Ефимов умер от дистрофии. Кстати, одновременно с этим, в госпиталь доставили еще одного бойца в/стр. Чейпиша с диагнозом "дистрофия второй степени" - хоть жив остался. Кипешь был страшенный, комиссия из больших чинов, взвешивали на весах поголовно весь батальон. Меня, кстати, (почти перед дембелем!) тоже записали в "дистрофики" - вес 49 кг!!! - и пожилой полковник участливо поинтересовался, не обижают ли меня? (кассира-инкассатора батальона). Но когда НШ прояснил ситуацию, просто посмеялись: призывался я почти с таким же весом - 52 кг, да я и сейчас, не сильно набрал - около 60, но это уже отвлекаюсь. Происходили и другие ЧП, например, летом 81-го тракторист в/стр. нашей части, не помню фамилии, по прозвищу Шпак, в течении недели своим трактором Т-150 переехал двоих бойцов с 251-й  (одного, а через несколько дней - другого) - там было два батальона Авдеева и Кислова, работающих на полосе (наши части строили взлетно-посадочную полосу для "Бурана" - ныне аэропорт Юбилейный). Насколько я слышал, один из них скончался, второй с тяжелой травмой был комиссован... А что происходило в ваших частях? Мне кажется, что режим секретности и нужен для того, чтобы скрывать следы таких преступлений - по разгильдяйству, по халатному отношению командиров, из-за ужасного питания и отсутствия дисциплины... Потому и предлагаю вам, друзья, рассказать о своих наблюдениях, кто что видел своими глазами, чему был очевидцем...

Оффлайн ПтенчикАвтор темы

• Участник
  • *
Re: Потери личного состава и травматизм
« Ответ #1 : Июль 13, 2013, 17:19 »
Прошу прощения у читающих - не знаю, каким образом в текст попадают эти смайлики! Я их не ставлю! И совершенно же не к месту!..

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #2 : Июль 13, 2013, 17:28 »
смайлики - сочетание " и )   если они месте будет ")
поставил между ними пробел, всё в норме.
Служил в 87-89  95А  ВСО

nkps55

• Гость
« Ответ #3 : Июль 13, 2013, 21:56 »
Птенчик я рассказывать точно  не буду  ..........долго это, сами сталкивались в сооружениях с ..трупами   :)-D
Но вот в крации скажу ........мы гражданские сами каждые выходные видели как  отправляли  офицеры кипы телеграмм на почтамте  по домам и в военкоматы от куда призывался солдат с банальным текстом
Пропал , сбежал ..........вот и все расследования .8-)

Оффлайн Вадим Симагин

• Участник
  • *
  • в/ч: 45501 1982-1983
  • в/ч: 13223 1983-1984
« Ответ #4 : Июль 25, 2013, 17:28 »
в 1984 еще двое погибло одного током убило на окдп а второй из задержки на 250 пл везли так зебра опрокинулась

Оффлайн lord

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #5 : Октябрь 30, 2013, 10:46 »
Птенчик Написал(а):
-------------------------------------------------------

> Происходили и другие ЧП, например, летом 81-го
> тракторист в/стр. нашей части, не помню фамилии,
> по прозвищу Шпак, в течении недели своим трактором
> Т-150 переехал двоих бойцов с 251-й  (одного, а
> через несколько дней - другого) - там было два
> батальона Авдеева и Кислова, работающих на полосе
> (наши части строили взлетно-посадочную полосу для
> "Бурана" - ныне аэропорт Юбилейный). Насколько я
> слышал, один из них скончался, второй с тяжелой
> травмой был комиссован... А что происходило в
> ваших частях? Мне кажется, что режим секретности и
> нужен для того, чтобы скрывать следы таких
> преступлений - по разгильдяйству, по халатному
> отношению командиров, из-за ужасного питания и
> отсутствия дисциплины... Потому и предлагаю вам, друзья,
>рассказать о своих наблюдениях, кто что видел своими
> глазами, чему был очевидцем...

6 июля 1981г. Фамилия одного из погибших бойцов в/ч13223 - Коростылёв. Светлая ему память...

Оффлайн yaltaklim

• Участник
  • *
« Ответ #6 : Декабрь 31, 2013, 03:42 »
май 80\82
дослуживал после командировки (62 и 42) в своей части на 9-ке .работал на бетонном крановщиком.на работу ходил через ДОЦ , так там частенько гробы изготавливали.

Оффлайн Ильин Юрий

• Участник
  • *
  • Призыв май 1980, 2 года в вч 69680 пл 251 "ПВО"
« Ответ #7 : Март 11, 2017, 09:26 »
Я тоже служил в этой части товароведом прод. службы. Призыв май 1980, 2 года в вч 69680 пл 251 "ПВО"

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #8 : Декабрь 30, 2023, 14:51 »
осенью в 82м за отдельные столы с "усиленным" питанием в столовой сажали не токмо дистрофиков, а и  воинов с потерей веся 20 и более кг.
экземпляры там попадались разные. были один-два, отслужившие по году, основная масса - салабоны весеннего призова.
встречались кто похудел, к примеру, со ста до семидесяти пяти, со вполне себе сытыми рожами)))
« Последнее редактирование: Декабрь 30, 2023, 15:01 от Йо »

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
« Ответ #9 : Апрель 02, 2025, 02:31 »
Почти каждый день комбат зачитывал сводки.Печально.
май 87-89.-10 площадка вч 40371.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31