collapse

Автор Тема: Страна, которой больше нет  (Прочитано 152007 раз)

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
Re: Страна, которой больше нет
« Ответ #45 : Сентябрь 02, 2009, 21:23 »
Немного продолжу тему покупки магнитофонов. Или, из воспоминаний...
88й год, весна. У родителей собралась Nная сумма денег. Благо, что платили вовремя, плюс премии, 13я зарплата, донорскиие и т.д.
На тот момент, у меня уже был СТЕРЕО магнитофон, типа ВЕСНА202 или 203? (если не ошибаюсь, был такой же РОССИЯ 2...). Переносной, на батарейках, колонки были самодельными. Из старых динамиков и проводов + и -, коробки из ДСП... Но он был СТЕРЕО!!! А это многое значило...!
Значит, едем в самый модный магазин того времени - СПОРТТОВАРЫ!!! Там было ВСЁ. От великов с мягкими сиденьями, до современной аппаратуры, безинерционных катушек для рыбалки. На тот момент это было бАААльшим цефицитом.
Когда я увидел тот аппарат. Это был МАЯК 233, я только мог безсвязными звуками говорить: давайте купим ЕГО.
И с тех пор, я начал слушать Depeche Mode, Kraftwerk, Yello, Power Mix/
Это было толчком выбора моего вкуса музыки. Я полюбил синтетику и электронику! Чем и довольствуюсь сейчас.
Не обессудьте..., ребята. Говорю, ка на духу.
91-93 08330,57238.

Оффлайн Ural

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #46 : Сентябрь 02, 2009, 23:03 »
А уменя был катушечный, на большых круглых батарейках, "Романтик-304" ну и музыка в основном рок и немного Бони М
В/ч 05387 пл.110 май1981-1983
.....и вечный бой, покой нам только снится..........

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #47 : Сентябрь 02, 2009, 23:17 »
Май 5 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Был у нас магазин... "Культтовары".
Да, а вокруг "жучки" (по нынешнему мелкие бизнесмены), у которых всё было (в т.ч. связи в магазине). Когда мне друг в школе похвастался, что его родители, пройдя все круги, приплатили при получении "Жигулей" за Знак качества, я посчитал это расточительством. Тем не менее 11-я отходила более 10 лет без особых заморочек. Так же как люди с ликёрки объясняли, что та заурядная на вид продукция, которую берут они, от той, что в магазине отличается как день и ночь. Действительно! Как говорилось, у нас могут сделать ВСЁ, но только в одном экземпляре... Ещё бы вспомнили на ВДНХ телевизоры высокой чёткости формата 16:9, кажется "Электрон", в которые смотришь, как в окно. Только теперь они становятся массовыми, под несоветскими брэндами. Тогда там же был выставлен электровоз ВЛ-85, самый мощный в мире.
 http://parovoz.com/gallery/RU77/20091115_230304.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=12AibHEHNEo&eurl=http%3A%2F%2Fvideo%2Eyandex%2Eru%2Fsearch%2Exml%3Ftext%3D%25D0%25B2%25D0%25BB%252085%26where%3Dall%26id%3D11264019&feature=player_embedded#t=107
Впрочем, в отличие от теликов он выпускался серийно (270 штук), шёл на экспорт, став родоначальником целого поколения нынешней "современной" техники. Довелось поездить.
Hasintho Написал(а):
> Когда я увидел тот аппарат. Это был МАЯК 233, я
> только мог безсвязными звуками говорить: давайте купим ЕГО.
Да, киевский "Маяк" выделялся в лучшую сторону! Особенно штучные "Маяк 010, 011". :) И "Вильма" ничего, только хрен достанешь. Вообще прибалты, выпуская типовые советские модели, не допускали такого безобразия. "Наша заграница!". Ещё блистала "Эстония 010". Один знакомый, прокрутившись в среде "жучков" и просто любителей, раздобыл колонки "Электроника 100АС-060", упакованные в коробки от холодильника "Зил" каждая, с диффузорами из вспененного никеля, наша версия Fisher 1200 Studio Standard. Выпускались мелкосерийно, при этом затраты на производство покрывались розничной ценой на 30%! После появления их в типовой "хрущёвке" от него ушла жена...

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #48 : Сентябрь 02, 2009, 23:25 »
Было два вида Маяк-233
8838-0 Белый
8839-1Чёрный
А это Романтик-304
8840-2
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #49 : Сентябрь 02, 2009, 23:51 »
Мне запомнился именно чёрный. Нало сказать, он часто бывал в продаже. Ещё была Бердская "Вега" http://rw6ase.narod.ru/w/wega/wega_mp120s.html http://rw6ase.narod.ru/w/wega/wega_mp120s_.jpg
Модный дизайн, но народ плохо отзывался. Для меня магнитофономания закончилась приобретением трёхголовочной деки "Pioneer" в начале 90-х. При том, что аппарат серийный, даже собранный в Малайзии, он оказался идеальным! Я измерял его характеристики по нашим методикам, они оказались выше заявленных. Просто некчему придраться! :) Эх, даже имея возможность подбирать головки и целые узлы, можно было только слегка приблизиться к этому с нашей техникой. Поэтому и не выдержали конкуренции с азиатами...

Оффлайн Технарь-37

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #50 : Сентябрь 03, 2009, 08:18 »
В августе 86 года в Ленинске в магазине "До- Ре-Ми " купил себе проигрыватель "Вега-109 " Бердского радиозавода . Работает старушка по сей день в качестве радиоприемника и усилителя . А в феврале 88 года там же купил магнитофон "Астра - 110 " Ленинградского завода . Сколько вытерпела моя техника за время холостяцкой жизни в общаге .С появлением компакт дисков  пришлось по просьбе жены вынести из квартиры пластинки , катушки  и выкинуть магнитофон .

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #51 : Сентябрь 03, 2009, 08:55 »
Май 5 Написал(а):
> Было два вида Маяк-233
>  Белый
> Чёрный

Чёрненький был. Уже после Армейки сделал небольшой тюнинг. Поставил зелёные светодиоды на кнопки управления и
красные, на выходе (л/п). Родные колонки заменил на Радиотехника S90. Ещё на катушку ПУСКа поставил резинку. Наверное помните, как громко включался при включении воспроизведения.>:D<
91-93 08330,57238.

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #52 : Сентябрь 03, 2009, 11:26 »
Hasintho Написал(а):
> Родные колонки заменил на Радиотехника S90.
О! S90 это классика! :)
http://static.baza.farpost.ru/bulletins_images/5/2/8/528383.jpg
http://static.baza.farpost.ru/bulletins_images/5/2/8/528384.jpg
Сколько было придумано доработок и переделок! http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52579 Теперь выясняется, что часть импортных дорогих изделий уступает им. Мне удалось отхватить "Эстонию 011"и усилок "Корвет". Несмотря на более скромный дизайн, купольные средне- и высокочастотники  лучше передавали высокие (диаграмма направленности шире), мощные низкочастотники с поролоновым подвесом давали чёткий бас. До сих пор иногда не дают спать соседям у моего друга. :) Вообще акустические системы самая непредсказуемая часть муз центра. Слушать надо, причём желательно на месте. Но в те времена "35 АС-1" и "S90" были признаком высококлассной аппаратуры. Лучшими из массовых считаются "Кливер" (Корвет) 150АС-001(75АС-001),  http://korvet150as.narod.ru/150AC-001_01.jpg
Электроника 75АС-065.http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001364/1364682.jpg
Кстати, нынешним "китайцам" бесконечно далеко до советской акустики. Вообще азиатские производители её делать не умеют.
Hasintho Написал(а):
> Ещё на катушку ПУСКа поставил
> резинку. Наверное помните, как громко включался
> при включении воспроизведения.
Там вроде блок головок подводился электромагнитом. Не самое элегантное решение, другие использовали "программное колесо".
Деды в гарантийке ворчали: "вот, зажрались клиенты, подавай им диапазон частот, нелинейные искажения, стереобалланс, уровень детонации... Вон раньше, на лампах, придёт мужик, мол сделайте чтоб орал погромче. Прям на приёмке все режимы на максимум, звук как из бочки, а он, счастливый, трёшник суёт". ;)
Ещё знал человека, который по аппаратуре превзошёл наверное нас всех. Общая стоимость его "буржуйской" системы первышала тогда стоимость "Жигулей"! Нажимал на кнопки и крутил регуляторы исключительно через ватку. Всё это было востребовано на вторичном рынке, привозили столь дорогую технику редко, под заказ.

Оффлайн сокол

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #53 : Сентябрь 03, 2009, 18:07 »
У меня до сих пор стоит Вега-109 и колонки 15АС109.Иногда Цоя с них слушаю.Было много всего-Аквариум,Дип Пёпл,негритянская музыка регги,еще чего-то.Все,кроме Цоя,выкинул,когда в начале 90 стал ходить в Церковь.Щас жалею,но поздняк метаться.На одной колонке лопнула бумага и стерео превратилось в моно.А так,все работает.
Сокол-птица глупая

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #54 : Сентябрь 03, 2009, 19:08 »
На даче есть ламповый радиоприёмник, диапазон СВ/ДВ. Названия почему-то нет.
На деталюшках 1957г.
На поисковой шкале нарисованы три богатыря. Вместо антенны втыкаешь кусок
провода подлиннее - всё работает. Шикарно ловит Немецкую волну и Голос Ватикана!
Ну и понятно наш родной Маяк и проч.
А ещё там же есть холодильник Саратов -2 1964г. выпуска. Работает как зверь!
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #55 : Сентябрь 03, 2009, 20:01 »
Май 5 Написал(а):
> На даче есть ламповый радиоприёмник, диапазон
> СВ/ДВ. Шикарно ловит Немецкую волну и Голос Ватикана!
Интерес к "голосам" у меня возник в 12 лет именно после подобного аппарата на даче у друга. :) Ламповая техника имеет свои преимущества, но проиграла по массо-габаритным и энергопотреблению. На чём "поднялась" Sony? На компактных транзисторных телевизорах! Прогресс.
> А ещё там же есть холодильник Саратов -2 1964г.
> выпуска. Работает как зверь!
Как сейчас говорят, в мире изменилась концепция бытовой техники. Делать много и дёшево, с небольшим ресурсом. Всёравно мода меняется быстрее. У меня 15-летний двухметровый красавец Siemens c компрессором Panasonic уже проявляет снижение производительности агрегата. (Впрочем, если бы на Зилах и Саратовах было такое электронное управление, это было бы и там заметно).

Оффлайн Ural

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #56 : Сентябрь 03, 2009, 20:18 »
Не забывайте ещё холодильники "МИР", до сих пор работает/ г.в. 1964/ поломок - 0, правда от старости оторвались металлическе поручни с внутренней стороны двери, бутылки теперь в дверь не поставишь, ну и дверка в морозильной камере отвалилась,завтра выставлю фото этого чудо-агрегата. Парни, а про мотоциклы? У меня не было, был 2-х скоростной мопед "Верховина"  кажется стоил 180 руб,у меня есть фото, где я на нем сижу, в шлеме, и вот мои детки смотрят фоки родителей, и мой младший смотря на эту фотку, говорит : "-какой красивый..." я спрашиваю : папка что-ли,,, в ответ: "-нет -мопед,"
В/ч 05387 пл.110 май1981-1983
.....и вечный бой, покой нам только снится..........

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #57 : Сентябрь 03, 2009, 21:25 »
frjnjd Написал(а):
 Парни, а про мотоциклы? У меня не
> было, был 2-х скоростной мопед "Верховина"

"Верховина", "Карпаты", педальная "Рига", различные "тырчики":D (велосипед с моторчиком)...
Ребята из соседнего района умудрились, даже движок от "Минска" поставить на раму мопеда!!!
Позже появился Мини Мокик с движком V50. Так мы на нём втроём(!) катались...

Велосипеды тоже оставили свой след в истории. "Урал", "Уралец", "Школьник", "Сура-1, 2", "Орлёнок", "Кама", "Салют", "Десна", "Украина", "Старт - Шоссе", "Турист"..., можно продолжить. И вещи с ними связанные, например: "семейный ключ", "катафот", "золотник", "ниппель", "на ободах", "спицной ключ", "дай прокатнуться...", "под рамкой", "восьмёрка", "без рук", "трещётка", "штаны зажевало", "бегалки"... Можно ещё продолжить.
Вспоминается старый анекдот: Едет крокодил Гена на велике, а Чебурашка у него на руле. Останавливает их ГАИшник... -Ты сними этого с руля, говорит Гене. А Чебурашка, обиженно: Я не СРУЛЬ, я Чебурашка...
91-93 08330,57238.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #58 : Сентябрь 03, 2009, 21:31 »
Мопед "Ява". Стоит (лежит) в г.Жуковский.
8855-0
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #59 : Сентябрь 03, 2009, 22:12 »
Султан Написал(а):
> Мопед "Ява".
Был предметом зависти даже владельцев новеньких "Верховин". Тихий, шустрый. :) Уже взрослым довелось протестить "Пилот" и  мотороллер Honda. От нашего гораздо больше эмоций :), япошка просто "табуретка", как лифт, сел поехал. Но отечественное изделие страдало стародавними болезнями поболее любой "Верхушки", утром заводили полчаса, и т.д. и т.п. Будет чем новому поколению на каникулах заняться. Так глядишь и к армии подготовятся, надо ж кому-то танки-УАЗики водить...

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31