collapse

Автор Тема: Катастрофа на СШ ГЭС  (Прочитано 6103 раз)

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
Re: Катастрофа на СШ ГЭС
« Ответ #15 : Август 19, 2009, 00:46 »
Ребята, это НАША общая беда!!!
Не надо ехидничать...!
91-93 08330,57238.

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
« Ответ #16 : Август 19, 2009, 00:47 »
Да, потому, что МЫ ВСЕ СОВЕТСКИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
91-93 08330,57238.

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #17 : Август 19, 2009, 02:20 »
газовик Написал(а):
-------------------------------------------------------

> Искренне соболезную всем россиянам. А ты
> спрашиваешь, почему я против того, чтобы снова
> объединиться. Лучше искренне сочувствовать вашим
> пострадавшим ......
Газовик,лечи голову...
Не обижайся..
118 площадка 87-89 ноябрь

Оффлайн EugenАвтор темы

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #19 : Август 19, 2009, 10:39 »
Ребят, давайте помолчим минутку!
Почтим память погибших!
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #20 : Август 19, 2009, 11:30 »
Всем спасибо!

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #21 : Август 19, 2009, 12:36 »
Про неисправности СШ ГЭС.
Первый агрегат был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1978 года. Технологические возможности не позволили уложить требующийся объем бетона в водосбросную плотину, поэтому к мощному половодью она оказалась не готова и 23 мая 1979 года первый агрегат и здание ГЭС подверглись затоплению. Аэраторы, встроенные в стенки водосбросов, должны были обеспечивать подвод воздуха в поток в месте схода его с носка водосброса в водобойный колодец. Но вместо подсоса воздуха в аэратор произошло нагнетание в него воды из водосброса.

В 1985 году во время мощного половодья произошло разрушение 80% площади дна водобойного колодца. Были полностью разрушены плиты крепления (толщиной более 2 метров), бетонная подготовка под ними и скалы ниже подошвы на глубину до 7 метров. Анкера диаметром 50 мм были разорваны с характерными следами наступления предела текучести металла. Были проведены работы по реконструкции водобойного колодца (1991).

В 1988 году паводок привёл к разрушению отремонтированного колодца. Было принято решение об эксплуатации ГЭС в щадящем режиме на пониженной отметке максимального уровня воды - не более 540 метров вместо проектных 545.

Одной из главных проблем строительства было обнаружение увеличивающейся фильтрации тела плотины. Во избежание вымывания бетона провели дополнительную инъекцию в массив по существующей на тот период технологии, повторно цементировались межсекционные швы, выполнялась цементация трещин через восходящие скважины. Но все усилия были недостаточно эффективными: фильтрация продолжала увеличиваться. Чтобы устранить недостаток, между Саяно-Шушенской ГЭС и французской фирмой "Солетаншбаши" была достигнута договоренность о применении её технологии (на основе французских смол) подавления фильтрации воды через бетон (1993). Были проведены опытные ремонтные работы, которые оказались успешными: фильтрация была практически подавлена.

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #22 : Август 19, 2009, 12:48 »
Дико извиняюсь, но будет несколько грубовато.

Я сегодня, охуев,
Посмотрел на нижний бьеф.
И понять я не могу,
Чем же занят там Шойгу?!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн vais

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1975-1977
« Ответ #23 : Август 19, 2009, 23:51 »
Я одно не пойму. Что-за гидроудар такой. Я как первый раз услышал в новостях, так и жду не дождусь, хоть какого-то вразумительного пояснения от чего он ТАМ мог произойти. Я понимаю, что это резкое, скачкообразное повышение или наоборот - понижение давления. Ну бежит вода по водоводам, крутит турбины и чо ?  Ляпнули, лишь-бы что-то сказать или как ? Я понимаю, если-бы сказали - из-за того-то и того-то произошел гидроудар. Помоему причина была -бы сразу установлена. Или опять что-то решили умолчать, иначе откуда эта версия.  Или я что-то не понимаю.
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург

Оффлайн STIX

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #24 : Август 20, 2009, 00:04 »
vais полностью тебя поддерживаю.Шото здесь полностью запутано.Точно такие же приколы,как в Чернобыле.Пусть лутше оценят состоние плотины.
Бо,хай Бог бороне....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать - время находится.
 Закон Мексимена                          
пл.32, в/ч57238,51-й взвод, ноябрь 86-88

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #25 : Август 20, 2009, 00:26 »
vais Написал(а):
> Я одно не пойму. Что-за гидроудар такой. Я как
> первый раз услышал в новостях, так и жду не
> дождусь, хоть какого-то вразумительного пояснения
> от чего он ТАМ мог произойти. Я понимаю, что это
> резкое, скачкообразное повышение или наоборот -
> понижение давления. Ну бежит вода по водоводам,
> крутит турбины и чо ?  Ляпнули, лишь-бы что-то
> сказать или как ? Я понимаю, если-бы сказали -
> из-за того-то и того-то произошел гидроудар.
> Помоему причина была -бы сразу установлена. Или
> опять что-то решили умолчать, иначе откуда эта
> версия.  Или я что-то не понимаю.

Сорвало 800-тонную крышку турбины. А это прмерно 90 тонн взрывчатки должно было рвануть под ней.

Оффлайн Vetal

• Участник
  • *
« Ответ #26 : Август 20, 2009, 10:13 »
Про гидроудар, я помню, нам еще в Можайке рассказывали. Где то в начале прошлого века начали ставить электрические задвижки (вентили) где было очень короткое время открывания-закрывания. Начали лопаться трубопроводы. Не могли понять в чем дело, потом поняли. Столб воды, который течет по трубам не может мнгновенно остановиться, вот он и рвет трубы. Может там был какой-то другой гидроудар?

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #27 : Август 20, 2009, 11:26 »
Салихзяныч Написал(а):
> Дико извиняюсь, но будет несколько грубовато.
>
> Я сегодня, охуев,
> Посмотрел на нижний бьеф.
> И понять я не могу,
> Чем же занят там Шойгу?!

Интервью даёт!
А вот его подчинённые в других местах,
время даром не теряют.
См.http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A88FE7B96D93

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #28 : Август 20, 2009, 11:45 »
Май 5 Написал(а):  
>
> Интервью даёт!
> А вот его подчинённые в других местах,
> время даром не теряют.
> См.http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A88FE7B
> 96D93

Вы заметили одну фразу?! Из зала были удалены ПОСТОРОННИЕ!   Ха-ха-ха!  Народ российский для них - ПОСТОРОННИЕ!!!
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #29 : Август 20, 2009, 12:32 »
А, вот и решение уже нашли.

УВД по Абакану возбудило уголовное дело по статье "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления" в отношении главного редактора хакасского информационного сайта "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Об этом сообщает сайт прокуратуры Хакасии.

По мнению УВД, Афанасьев распространял заведомо ложные сведения о ситуации вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС).

Как отмечает прокуратура, Афанасьев обладал достоверной и официальной информацией о том, что на ГЭС идут "непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей".

Тем не менее, отмечается в сообщении, он распространил в "Новом фокусе" "заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШ ГЭС".

В настоящее время прокуратура Хакасии проверяет иную информации об аварии на СШ ГЭС, распространенную в СМИ на территории республики.

В блоге rukhakasia, который ведет сам Афанасьев, говорится, что вечером 19 августа у него были изъяты ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок.

По данным автора записи, по этому уголовному делу в качестве свидетелей проходят журналисты Эрик Чернышев и Григорий Назаренко, работавшие на месте аварии. Сообщается, что у них также изъяты мобильные телефоны и системные блоки.

19 августа Афанасьев разместил в своем блоге запись, быстро распространившуюся по интернету. В ней говорится, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, стуки которых якобы слышат спасатели. Авторы сообщения, подписанного Афанасьевым, Чернышевым и Назаренко, утверждают, что есть только один способ спасти людей - закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС, после чего, по их мнению, уровень воды в машинном зале понизится.

Позже это предложение было раскритиковано многими комментаторами и специалистами.

Глава МЧС Сергей Шойгу, комментируя в интервью "Российской газете" это сообщение, заявил: "Люди в горе, а им подбрасывают непроверенную информацию, вранье по сути, о том, что здесь никто ничего не делает. (...) Всех этих ребят надо наказывать жестко, как и тех, кто в первые дни нагревал руки на людских тревогах, взвинчивая цены на бензозаправках и в магазинах, собирая еще большие очереди".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. По последним данным, в результате затопления и частичного разрушения машинного зала станции погибли 17 человек. 57 числятся пропавшими без вести. Причины аварии пока неизвестны.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 [5] 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30