collapse

Автор Тема: БАЙКОНУР МНИМЫЙ И НАСТОЯЩИЙ  (Прочитано 19122 раз)

Оффлайн ant2Автор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: БАЙКОНУР МНИМЫЙ И НАСТОЯЩИЙ
« Ответ #15 : Сентябрь 24, 2008, 19:14 »
После явно выстраданного сообщения от Стартовик, я НЕ буду "голосовать рублём" за книгу Хренова! Так, вроде описаны интересующие меня места и события, но... читать этот плод самолюбования я бы не стал! Ожидал ли я другое, по правде нет. Но магия больших звёзд, с детства встреч с мегамедалированными ветеранами, а вдруг всё  взаправду? :( На самом деле "политических" считали дармоедами, бездельниками. Не все такие, но именно их обязанность следить и умело регулировать настроения в войсках. По крайней мере государство на их плечи это возложило, и кормило за это. Мои первые впечатления от политработы - "боевой листок". Белиберда на красивом бланке! Потом комсомольское собрание, где пытались исключить одного "черпака" за то, что сдал в порожняк цистерну с недослитым бензином. (Казахи не растерялись :( ). Вопреки увещеваниям политработников, собрание проголосовало против! И до и после него пустоту ёмкости определяли по звуку от брошенного камня, других средств измерения попросту небыло! После такого провала практика общественного воздействия была упразднена, поскольку всегда находились солдаты и сержанты, кто мог аргументированно указать на просчёты руководства, получалось судилище наоборот. Другой политработы мы не видели, не заезжал Хренов, ни хрена не заезжало! (15 минут хода на его лайбе). Единственный генерал, которого я видел во время службы, был сам Макарычев, на которого я буквально натолкнулся в холле главка, чуть правее знамени. Стандартное "как служба, сынок", стандартное "нормально, товарищ генерал"... "Дух" уже просёк, что "ждать милостей от природы" не приходится...
Стартовик Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Говоря о причинах бунта, должен сказать, что
> тяжелые условия службы солдат, хотя и имели место,
> но не были его первопричиной. В противном случае
> солдатам достаточно было бы просто покинуть
> казармы, сесть возле штаба 130
> военно-строительного управления и ждать, пока не
> будут выполнены их условия.
Вот... святая наивность! Каждый офицер взял бы к себе домой по паре взводов солдат и отпаивал их тёплым молоком? Откуда бы вдруг всё взялось? В стране разруха! То, что мы на военном производстве прочувствовали в 91-м, только докатилось до армии.
Стартовик Написал(а):
> восстановить справедливость, смыть грязь и
> позор с офицерского корпуса военно-строительных
> частей космодрома, большинство из которых в
> течение многих лет честно и добросовестно
> выполняли свой воинский долг здесь, на
> космодроме.
Если мы здесь порой и критикуем офицеров, это отнюдь не означает "грязь и позор офицерского корпуса", не стоит всех под одну гребёнку! Позорные люди были, но было много достойных! Жаль, что к откровенному, не всегда лицеприятному разговору, оказался готов только один, это рождает некоторый перекос в общем восприятии и сожаление...

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #16 : Сентябрь 25, 2008, 09:32 »
шик Написал(а):
> Начальник космодрома генерал-лейтенант А. Крыжко,
> тупо уехал в отпуск на Украину, и не вернулся.
> Сейчас возглавляет ветеранов в Крыму, наверное
> тоже мемуары крапает, про беззаветную службу
> Родине, и труд на Байконуре.

Крыжко умер на днях.

Оффлайн MIH-MUR

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #17 : Сентябрь 25, 2008, 21:40 »
Да я полканов видел на 10ке больше чем лейтенантов даже 4х генералов 3х московских и одного своего родимого Стройбатовского фамилию увы не помню А история такая: Для полива личного генеральского огородика необходимо было соорудить маленький трубопровод так врезку в водопровод
 А в петлицах у нас увы не "трактор" а цивильные (почти Герб СССР) Трубопроводные войска ЭЛИТА Байконура в итоге Генерал спрашивает у нашего Страшного пропора по фамилии Кухарь и что-же это за войска такие  Кухарь не растерялся и создал новый род войск  "Сантехнические"
ни чего прокатило и как могло бы быть иначе если даже Моряки разгуливали по Ленинску
а с полканами в шахматы играл иногда выигрывал  так слегка злились а время скоротать неским и опять давай нормальные вроде мужики правда все Московские командировачные
Над вновь прибывшими Лейтенантами  издевались но строго по Уставу
Михаил Май 1984-1986 в.ч 63305 все 22месяца на 10ке г Пенза

Оффлайн evkubasov

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #18 : Октябрь 19, 2008, 17:32 »
"Вполне официальное название "Ленинск" городок на 10-ке получил в 1966 году. До этого на воротах КПП красовалась надпись "Звездоград". Через эти ворота мы каждую субботу проходили в баню.
Наше время - время собирать камни...

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #19 : Октябрь 20, 2008, 11:15 »
вся учебка Гундича ходила в баню сквозь эти ворота
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн ant2Автор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #20 : Октябрь 20, 2008, 11:24 »
evkubasov Написал(а):
> "До этого на воротах КПП
> красовалась надпись "Звездоград".
> Через эти ворота мы каждую субботу проходили в баню.
Я проходил и проезжал через главное КПП, грузовое, со стороны Акая, железнодорожное, пешеходное с 9-ки. Ещё через забор. ;)
"В 1966 году были изготовлены две стелы с надписью "Звездоград" (такое неофициальное название носил посёлок Ленинский в 1960-е годы): они были установлены на въездах в город со стороны аэродрома и со стороны железнодорожного вокзала. В 1969 году поселок получил статус города и официальное название Ленинск". http://leninsk.su/town_history.html

Оффлайн lashkun

• Участник
  • *
« Ответ #21 : Декабрь 07, 2008, 19:58 »
Poland Написал(а):
> Сам не мерял, но говорили, что бетона там на
> 4метра. Была усадка из-за работ в зимний период и
> в/строители задолбались долбить, чтоб исправить.

Относительно полосы:толщина бетона 65 см.А именно:1 слой т.н. пескобетон 20 см.,спецы говорили  - марка 200(что это значит не знаю).Второй слой(верхний)железобетон марки 400.,толщиной 45 см.Арматуры х... гора.Через несколько дней нарезались карты(квадраты)7 на 7 метров.Ширина полосы указана правильно - 84 метра,а длина 4500(а не 4650).Как геодезист проработал там от 12 по 45 пикет.Пикет это репер(т.е точка с определенной заранее высотой) которые были заложены через каждые 100 метров.
в/ч 13223 - геодезист,ноябрь 1981 - июль 1983,251 пл.

Оффлайн Poland

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #22 : Декабрь 07, 2008, 21:29 »
Хорошо когда пошли конкретные цифры. Но повторюсь - говорил о слухах.

Оффлайн 15А14

• Новичек
  • *
« Ответ #23 : Январь 08, 2009, 01:27 »
Я начинал службу в Ракетных войсках в Сибири и приехал в Ленинск летом 1998 года.
Собственно, говоря я сменил Стартовика на его прежней должности в ВСО Абубакирова, УИР Бедрина на 253 площадке.

После РВСН переход в ВСЧ дался тяжело.

Всё другое. Специфика службы и взаимоотношений - совсем другие.

Но спустя несколько месяцев я не мог не зауважать и офицеров ВСЧ, и простых парней, честно исполнявших свой воинский долг в стройбате.
Со всеми их недостатками. Которых было немало. Но и служить в таких частях было очень нелегко. Всё держалось на авторитете реальных личностей. Святых там не было. А вот достойные люди - были.

В 1989 году наша часть переменила номер из в/ч 65513 стала 75154 и передислоцировалась в город на пл.9. Полгода мы строили 7а-мкр. А потом нас перебросили на водовод "Дальний".

После "путча" казахских военных строителей в феврале 1992, когда мне ломиком перебили ногу, мне удалось перевестись в ВКС. Службу заканчивал на пл.2, в 1-й стартовой группе. Сначала заправлял изделия кислородом, а с 1993 года по 1995 был начальником команды заправочного оборудования.

С мнением Стартовика о генерале Хренове полностью согласен.

Довелось общаться с начальником Большого политодела 3-4 раза и этого хватило, чтобы составить определённые выводы.

200 азербайджанцев УВСРа на водоводе устроили побоище, выживая оттуда узбеков. Я ещё напишу об этом.
За малым не убили никого. Наиболее тяжело пострадало 2 узбека. Одному перебили топором руку, с другого попытались снять скальп....
Начальник УИРа полковник Бедрин запретил вызывать вертолёт (расстояние было 250км до Ленинска - 1час 20 мин. лёта или 5-6 часов езды машиной по пухляку). Мне приказали везти солдата в ж\д больницу на ближайшую станцию за 150 км по прямой. Я нашёл дорогу и довёз бойца за 4 часа. Дважды он у меня бился в судорогах, когда приотпускали жгут. Укутал его одеялами (холодно от потери крови) и довёз у себя на коленях. Фельдшер сидел на капоте мотора - ГАЗ-66. Если бы не учил хорошо топографию - не смог бы сориентироваться по звёздам. А утром мы чуть не заблудились в степи - ориентиров нет на протяжении 80 км. = Дождались первого вертолёта и по звуку нашли городок.

Прошу Хренова прислать к нам офицера-азербайджанца, чтобы хоть как-то повлиять на земляков.
А он мне отвечает, что надо выписать Бакинскую газету "Вышка", тогда партийно-политическое влияние будет восстановлено.

На другом совещании, где присутствовал полковник из ГлПУ СА и ВМФ, был задан вопрос о пожеланиях и просьбах по работе.

Я тогда всё лето-осень1990 года гонял по трассе водовода Автоклуб на базе Газ-66. Показывали фильмы солдатам на дальних точках, одновременно завозил продукты, бельё, письма...
Хорошо. что в кунге были солдаты и тюки с простынями. Лопнул кронштейн крепления кинопроектора КН. За малым он не разбился. Солдаты подхватили его и упокоили в тюке с бельём. Доехали до точки и в мастерских изготовили самоделку. Ехали осторожно, дороги нет, не картошку везли...

Вот я и выступил с просьбой усилить крепление для данной модели автоклуба. Не по паркету же нам на нём ездить....
Генерал Хренов сказал. что там всё институтами рассчитано, а мне надо больше заниматься проведением ТО автомобиля... Попытался поймать меня на незнании отличий ТО-1 от ТО-2...

Вот такой человек организовывал партийно-политическое руководство выполнением военно-строительных работ на космодроме.

Респект Игорю Затуле. Просматриваю иногда записанный на 1 канале фильм о космодроме 2000 года, где он водит ТВ-шников по площадкам...

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #24 : Январь 08, 2009, 15:37 »
15А14 Написал(а):

> Респект Игорю Затуле. Просматриваю иногда
> записанный на 1 канале фильм о космодроме 2000
> года, где он водит ТВ-шников по площадкам...

Название фильма не подскажешь?
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #25 : Май 02, 2009, 18:32 »
15А14 Написал(а):
> Я начинал службу в Ракетных войсках в Сибири и
> приехал в Ленинск летом 1998 года.

"1998 год" - это, скорее всего, опечатка.

> Собственно, говоря я сменил Стартовика на его
> прежней должности в ВСО Абубакирова, УИР Бедрина
> на 253 площадке.

Есть сведения, что Абубакиров в конце 80-х командовал ВСО 33727 на 95-й (если это не родственник или однофамилец). Кто есть who? Подскажите.
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #26 : Май 02, 2009, 22:03 »
Салихзяныч Написал(а):
> 15А14 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Я начинал службу в Ракетных войсках в Сибири и
> > приехал в Ленинск летом 1998 года.
>
>      "1998 год" - это, скорее всего, опечатка.
>
>
> > Собственно, говоря я сменил Стартовика на его
> > прежней должности в ВСО Абубакирова, УИР
> Бедрина
> > на 253 площадке.

>  
>
> Есть сведения, что Абубакиров в конце 80-х
> командовал ВСО 33727 на 95-й (если это не
> родственник или однофамилец). Кто есть who?
> Подскажите.

Я в ВСО еще не служил и наверное не доведется...:P

Оффлайн Салихзяныч

• "Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33727 Пл. 251, декабрь 81-83
  • в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
« Ответ #27 : Май 03, 2009, 00:42 »
Стартовик Написал(а):
------------------------------------------------------
> Я в ВСО еще не служил и наверное не доведется.

Вот и я удивился, когда появилась информация: Стартовик - в ВСО. Либо "15А14", что-то путает, либо завёлся "контрафактный" Стартовик.
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0

Оффлайн Avtandil

• Новичек
  • *
« Ответ #28 : Май 27, 2009, 16:23 »
15А14 Написал(а):
> Я начинал службу в Ракетных войсках в Сибири и
> приехал в Ленинск летом 1988 года.
> Собственно, говоря я сменил Стартовика на его
> прежней должности в ВСО Абубакирова, УИР Бедрина
> на 253 площадке.
>
> После РВСН переход в ВСЧ дался тяжело.
>
> Всё другое. Специфика службы и взаимоотношений -
> совсем другие.
>
> Но спустя несколько месяцев я не мог не зауважать
> и офицеров ВСЧ, и простых парней, честно
> исполнявших свой воинский долг в стройбате.
> Со всеми их недостатками. Которых было немало. Но
> и служить в таких частях было очень нелегко. Всё
> держалось на авторитете реальных личностей. Святых
> там не было. А вот достойные люди - были.
>
> В 1989 году наша часть переменила номер из в/ч
> 65513 стала 75154

Добрий день!
Я служил в 1987-1989гг. на площадке 253 в/ч 65513 простым солдатом. Я как понял вы мой офицерь,
Назавитесь пожалуйста или напишите в личку.
С Уважением Автандил Цанава.

Оффлайн Vektor

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #29 : Июнь 26, 2009, 06:06 »
MIH-MUR Написал(а):
>Кухарь не растерялся и создал
> новый род войск  "Сантехнические"
Была на 10 ке часть "сантехников". Недалеко от нас.
в/ч 41691 ноябрь 73-75

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31