Спасибо Саша! А что касается напитков,конечно ты прав. Пепси и Кола наши.

Но есть и другой напиток. Кольское пиво! Кольский пивзавод снабжает весь регион этим пенящимся напитком,а лет 15 назад я даже лежал в одной палате (областной больницы) с директором этого завода. Немало интересного и забавного он тогда рассказал. Но это уже другая история. Кола как город имеет не менее интересную историю:
Вехи становления города
70-80-е годы XVI века - Кола превратилась в основной международный торговый порт России.
1582 год - первым кольским воеводой стал боярин Аверкий Иванович Палицын по прозвищу Саланчена.
1589, 1591 и 1611 - жители Колы отбивают три шведских осады.
1681 - 1684 годы - возвели деревянный Воскресенский собор высотой 37 метров с 19 главами, который становится архитектурной доминантой поселения.
1700 год - с началом Северной войны Петр I велел укрепить Кольский острог. Спустя год Коле присвоили статус крепости.
1708 год - Кольский уезд вошел в состав Архангельской губернии.
1727 год - в Колу приехал французский астроном Людвик Делиль де ла Круайер. Обсерваторию для профессора построили на горе Соловарака.
1731 год - Колу посетил Михаил Ломоносов.
1775 год - на «вечное поселение» в Колу отправили 10 сподвижников Емельяна Пугачева. В Москве им вырвали ноздри и наказали кнутом.
1780 год - поселению присвоили статус уездного города.
1781 год - заложили каменную Благовещенскую церковь в память о присвоении императрицей Екатериной II Коле статуса города.
1854 год - во время Крымской войны англичане напали на Колу. Подошедший английский трехмачтовый винтовой корвет «Миранда» первыми же выстрелами вывел из строя русские пушки. Англичане обстреливали Колу зажигательными снарядами в течение двух дней, а вечером ушли в море. Хотя город они не взяли, но сожгли 92 дома, Благовещенскую церковь и ее колокольню и т. д. В числе сгоревших строений оказался и Воскресенский собор - шедевр северного деревянного зодчества. Такого удара Кола уже не перенесла.
1915 год - с началом стройки железной дороги, порта и города Романов-на-Мурмане в Колу приехали строители, и жизнь в ней закипела.
1952 год - берега реки Туломы соединил новый металлический мост, который является украшением города и по сей день.
2001 год - в Коле возвели храм Преподобного Варлаама Керетского.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------