collapse

Автор Тема: Охота и рыбалка  (Прочитано 154099 раз)

Оффлайн kos1533

• март 1986 г.
  • Участник МСБ
  • *
Re: Охота и рыбалка
« Ответ #345 : Август 05, 2011, 19:40 »
Парняга прислал
17677-0

как его назвать?
2-ая площадка, в/ч 25741 авторота---6-ая группа май 84 --- 86.

nkps55

• Гость
« Ответ #346 : Август 05, 2011, 19:50 »
Рыбка хотела быть дельфином ! ::o............ вот мутантищееееееееееее

domoskan1970

• Гость
« Ответ #347 : Август 05, 2011, 20:34 »
ФОТОШОПИЩЕ!!!Удержите такого на вытянутых руках!?

Оффлайн Mikhail

• Участник МСБ
  • *
  • Mikhail
« Ответ #348 : Август 05, 2011, 21:18 »
Ирина! Рожденный ползать ,,,,,, Это же самая натуральная свинья! Карп таких размеров жрет травы больше коровы!:)
 А на счет фотошопа: черт его знает. Вообще хрюша лежит на колене,а не на вытянутых руках.
Май 77-79, в\ч 46180 Узел связи пл95

Оффлайн kos1533

• март 1986 г.
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #349 : Август 05, 2011, 21:48 »
Тоже не верится, что такую свинью можно удержать. Она  должно ещё и живая. Я ловил на 16кг, еле достали из сети. Потом часа 2 ещё подпрыгивал сначала в лодке, потом в УАЗе, вместе с мешком.
2-ая площадка, в/ч 25741 авторота---6-ая группа май 84 --- 86.

Оффлайн Mikhail

• Участник МСБ
  • *
  • Mikhail
« Ответ #350 : Август 05, 2011, 23:32 »
17678-0 Ездили мы намедни на полуостров Рыбачий. Это самая северная точка европейской территории России. Поездка была чисто познавательной и ловля краба ,как основная задача,не ставилась.
17679-1 Камчатский краб в Баренцевом море расплодился довольно сильно и пожирает все на своем пути! Официально лов этого зверя запрещен,что очень непонятно и странно! В России много всего странного. В соседней  Норвегии все наоборот.
17680-2 Из рыбы клевала мелкая тресочка,да сайда,даже уху не варили,а вот этого ракообразного съели с удовольствием!
17681-3

Оффлайн boroda_san

• Участник
  • *
« Ответ #351 : Сентябрь 09, 2011, 19:29 »
Почитал я тут ваши рыбацкие байки.....и решил напомнить об СССР.....
История которую будете читать не придуманная...ВСЕ ЧИСТАЯ ПРАВДА...
Осьминог - самое несчастное животное.
У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе.
Но при всем этом он же не жалуется...
ноябрь 84-86
4я...5я группы в\ч 46180

Оффлайн boroda_san

• Участник
  • *
« Ответ #352 : Сентябрь 09, 2011, 19:30 »
Вообщем выкладываю.......

может кто-то вспомнит молодость, детство!!!!

1.
Сегодня долго не спалось, ворочался с боку на бок и вспомнил случай из далеких советских семидесятых.
Я тогда с женой и восьмилетним сыном каждый год отдыхал у моря. Черное, такое себе, море, прямо внизу у Никитского ботсада. Это в черте города Ялта. Был там такой себе пансионат имени Мориса Тореза, принадлежавший заводу имени Лихачева, знаменитому ЗИЛ Москва. Пансионат был классный. Недорогой, отдыхал в нем рабочий класс по профсоюзным путевкам. И была в этом пансионате одна маленькая фишка – прямо за забором находился фешенебельный санаторий четвертого управления Минздрава «Черноморский» в котором отдыхали мои папа с мамой. И вот с самого утра (с 4-5 часов!) я, жена и сын приходили на территорию санатория и занимались каждый своим делом. Жена, надув матрас, занимала место под солнцем. Сын шел эксплуатировать санаторские услуги не востребованные бабушкой и дедом, а я подключался к мотористам-катеристам, которые были одновременно и пляжными рабочими. Они в санатории проходили по 3-4 ведомостям и все успевали!
В хозяйстве у них было два катера «Стрела» на подводных крыльях и 15 двухвесельных шлюпок. Первым делом я брал шлюпку (сбрасывал с помошью тельфера на воду) и отходил метров на 200 подловить пикшечки, Кто хоть раз забрасывал снасть на море, тот знает эту неприхотливую, вездесущую морскую рыбу. Двадцать тридцать минут,-и два три десятка хорошеньких, грамм на сто пятьдесят пикш в ведре. Быстро попотрошить (чистить не надо!) присолить и на сковороду. В глубокой сковороде идет слой пикши голова к хвосту, слой зелени ( можно резать, можно нет), слой майонеза, соль перец по вкусу, добавил воды до краев сковороды, 50 гр. растительного масла и на электроплитку. И не воняет в помещении и по технике безопасности проходит. Как вода закипит, так десять минут,-и готово! Люменевые общепитовские ложки сначала вычерпывают жидкость, а уж потом приходит рыбий черед! Около хвоста аккуратно отделяешь мясо с двух сторон хребта и, потянув в разные стороны, получаешь две мясные полурыбки без единой косточки. Вот для чего нужно готовить пикшу ровно 10 минут: снимешь раньше – не отделится мясо от хребта, снимешь позже-потянутся кости за мясом!
Ну, что? Если есть,-принимаем, если нет,-ждем лучших времен. Ну, как правило, принимали, грамм по сто, не более. Работе это только способствовало. Трапеза проходила под недремлющим оком Михалыча, капитана элинга (это ажурное деревянное укрытие для плавсредств). Дальше проводились ремонтно-регламентные работы. Да и на пляже работы хватало. Ребята меня не гнали, но и не настаивали, если я в тенечке кемарну с полчасика. Так было и в тот раз, о котором идет речь.
Как всегда мы занимались кто чем. И вдруг все заинтересовались морским катерком на корме которого, кроме вымпела ВМФ, развевался вымпел с изображением Государственного флага СССР. Ни много, ни мало. Все насторожились, а Михалыч попросил бинокль. Бинокль, 40-кратный Цэйс-Йенна висел рядом, руку протяни. Но Михалыч, равно как его теска из «Особенностей…», просил подать бинокль! Одного взгляда было достаточно для вынесения вердикта: «Артур!». Все мигом разошлись к оставленным работам. Я тоже было рванул, но Михалыч жестом показал остаться. На мой немой вопрос:»Кто?» ответ был краток: «Начальник охраны Первой госдачи Артур Петрович!)
С катера отдали концы и подвинули трап по которому сошел, улыбаясь голливудской улыбкой, высокий стройный человек в белом чесучевом костюме, белых же замшевых туфлях, и, белой же!!! раскошной шляпе «Стетсон», что по тем временам было шиком невообразимым!
Поприветствовав Михалыча, он протянул руку мне «Артур Петрович!» «Петр, отдыхающий»,-ответил я.
«Михалыч, нужна ставрида. Только не говори, что нету! Если я завтра, в 8:00, не положу на стол, сервированый к завтраку, ставриду горячего копчения, которая только что плавала, меня поставят в коленно-локтевое положение и дадут такого пенделя, что я буду неизвестно на каком континенте»

«Петрович, дело швах. Ставриды не видели уже больше месяца. На дальние банки погранцы отход не дают, среди отдыхающих рыбаков нет! Бери Кску (крылатый катер) и Петра на борт, если он тебе не поймает, готовь свою дупу к приему пенделя!»

Да…такие дела.
Я чел свободный, обязательствами не связанный, я только кивнул утвердительно.

«Шесть минут на сборы! КСку на воду!!»

КСка еше плыла, подвешенная крюком к тельферу, а я уже стоял внизу у причала. На мне была х/б панама, плавки и вьетнамки. Насколько легкомысленно было так отнестись к экипировке станет ясно позже. Теперь о снастях. 2.30 стеклопласт сплошьной палка, шекспировская катуха без ролика в лесоукладке, просто изгиб двухмиллиметровой проволоки из сыряка (на один сезон J ). Леска 0.2, клинская. Но ставка, ставка! О ней отдельно. 0.125 японская леска, привезенная другом отца из самой Японии! Это таки да была леска! Крючки отечественные, оцинкованые №7 с длинным цевьем. К каждому крючку подвязано перышко цесарки и ниточка выкрашена самым яркокрасным лаком для ногтей из жениных арсеналов. Свинцовые грузила 15 гр. копьевидной формы, все сделано собственноручно, без дураков. Пяток ставок и грузков в пакет, палку в руки и вперед. За моториста пошел с нами Женя, парень заикающийся, а потому немногословный.
Катер завершал плавную эвольвенту, когда Артур перекрывая щум двигателя скомандовал: «В Гурзуф!»
В Гурзуфе ошвартовались у причала рыбколхоза. «За мной!» - скомандовал Артур. Ну дела! Одно дело шляться в плавках по пляжу, другое – идти в контору Гурзуфского рыбколхоза. Видели бы вы лицо председателя рыбколхоза Юры Лунева (тоже покойный, помяни его Господи во Царствии Твоем!), когда он увидел меня и в сопровождении Артура. Не знаю уж, что он там подумал, но челюсть его отвалилась, да так и застыла!

«А ты, Петруха, личность на ЮБК (Южный Берег Крыма) популярная! Вон и Лунев признал!»

Ну, поздоровались, облобызались. Я с Луневым, почитай, к тому времени лет пять, как знаком был. Ни одна пьянка без Юры и его рыбы не обходилась!

«Юра! Нужна ставрида!»

«Артур Петрович! Помилуйте! Щас ставрида дороже чем крабы! Идите сюда»

Юра завел нас в подсобку, где в двух промышленных холодильниках хранились дары моря. И чего тут только не было! Сонно перебирали клешнями трехсотграммовые крабы, отливали серебром луфари (кефаль), сарган (рыба-игла). В сторонке лежал катран, черноморская акула, на любителя. Стоял ящичек с барабулькой, известной также как султанка. Внизу навалом топорщили иглы ерши.
И только ставридки, элементарной ставридки, в этом параде не было!

«Готовь, Артур, дупу!» - вполголоса промычал Артур.

«Че говОрите!»,-спросил Юра. «Ну, ты ж, Артур Петрович, Петруху не даром взял, сгоняйте на дальние банки. Полчаса туда, полчаса назад! Шо вы теряете?»

«Так вот и в «Черноморском» говорят - на банки! А шо ей там, на банках, рыбалином намазали?»

«Артур Петрович, ловить больше нечего и негде, а рыба - это на 97% удача, шо на ставники, шо на удку!»

Вот так и получилось, что, исчерпав все варианты получения ставридки на халявку, мы отправились за ней в море, на дальние банки.

И тут Шахерезада прекратила дозволенные речи

Продолжаю, а сам думаю, - да будет ли кто читать!
Стыдно, знаете ли, предаваться в моем возрасте графоманским утехам!
Я пишу эти строки не зная, получил ли я отзыв на первую публикацию. Ясен перец, Игорь прочитает и даже похвалит, Он чел вежливый и ему по долгу модератора темы положено.
Пишу вслепую. Итак…
До дальних банок ходу минут тридцать. Есть ближние банки, это ялтинский внутренний рейд. Тут швартуются морские лайнеры и грузовики, ожидая разрешения на швартовку в порту. А дальние банки, это внешний ялтинский рейд. Обустроены они одинаково. Это четыре поплавка на тросах. Два метра по высоте и три в диаметре на тросе в руку толщиной. На них крепятся носовой и кормовой конца корабля и расчаливаются. Глубина около 70 метров. В верхних 10-20 метрах на тросе заводятся нитчатые водоросли и гуляет планктон. При течении или ветре с наветренной стороны собирается рыба. Умеешь, - поймаешь. До банок дошли без приключений. Дула легкая понизовка, облегчая нам ход и экономя горючку, которую тогда девать было некуда. На банке чалились погранцы. Это был крылатый катер, в утробе которого урчало пару тысяч лошадей.
«Купаемся!» - прозвучала короткая, как выстрел, команда.
На пол полетел белый костюм, носки, туфли и снежно белые трусы.
Мужик Артур был хоть куда. КГБ знало критерии отбора. J
Выбравшись на корму, Артур без всплеска вошел в воду. Скинув с себя последний оплот невинности, так же, надеюсь, без всплеска, вошел в воду и я.
Когда я вынырнул, то уловил окончание громогласной тирады слов на пятьдесят, из которых только два – «ёханые купальщики» могли пройти цензуру.
Это громко говорящая связь погранца обкладывала нас матом, как могла.
Артур вытер голову, повернулся всем корпусом к погранцу и, как бы ни к кому не обращаясь, произнес следующее:

«А кто же это у нас говорливый такой? Доложите по форме!»

Последовало секундное замешательство и далее:

«Каперанг Рогозин, Артур Петрович! Извините, Артур Петрович! На подходе вахтенный не доглядел! Разрешите убыть, Артур Петрович!»

«Уходи, каперанг Рогозин…По прибытии доложишь об инциденте, каперанг… Свободен. Лови нарушителей, каперанг…»

На крылатом по ГГС вполголоса прозвучали команды, и он тихо, как «Летучий голандец», канул в дымку моря…
Вот так.
«Ну, давай, показывай, чему учили… А я вздремну пока»

И тут меня оторопь взяла. Ни с того, ни с сего я стал поставщиком двора его Императорского Величества, то бишь Генерального секретаря Компартии СССР. Ни много, ни мало. А по барабану… Дальше Сибири не зашлют…
Быстренько вяжу ставку к основной и на отброс…
И тут Шахерезада…

Техника ловли на отброс проста, как правда. Груз в левую руку, палку в правую и снизу вверх подальше…
А дальше плавно так, ступеньками, пока вся снасть в отвес не станет. Выматываешь, -и по новой. Минут десят побросаешь, переезжай на другое место. Но тут другое дело, тут банки. Рыба или есть, или ее нет. На втором забросе клюнуло. А клюет интересно: тук (одна!), тук-тук-тук (еще три!). А крючков всего семь. Вяжут и по десять, но у меня ставка 0,125. Вот протукало 3-4 раза – выматывай! Какая по дороге подцепиться, какая отлетит – тут уже рыбацкая удача. Поднимаю в катер, стоя на корме, на движке. Самое удобное место. А внизу на полу стоит Женя-моторист и, снимая ставридки-колбаски, бросает их в ведро.
«Артур Петрович! Подьем!»
Артур мгновенно, словно и не дремал, тоже взялся за работу. И пошло… Как на Черных камнях!
Женя едва успевал снимать. А в воде придерживать нельзя – путается. Забрал Артур мою снасть. Пришлось мне на его дюралевый спиннинг с «Невской» катухой приспосабливаться. Ниче, приспособился! Не обошлось без приключений. Три ставки шото срезало, как ножницами. Это «шото» было или пеламида, или катранчик. Побыстрому перевязываю ставку – и снова в бой! Без малого за час мы набили два ведра ставриды. Интересная деталь. Кто ловил ставриду и складывал ее в ведро, подтвердит – не вру! Когда пойманую ставридку бросаешь в ведро, она какое то время прыгает там, а затем затихает хвостом в центр, головой наружу. Красиво!
Я сдался первым.

«Пора, говорю, Артур Петрович! Не успеем к утру закоптить!»

«Ты че! Вся ночь впереди!»

«А вы присутствовали при этом процессе когда нибудь?»

«Едал частенько, видел со стороны, как дым над коптильней поднимался, но полностью, от и до, не наблюдал никогда! Да и не мое это дело, есть, кому заниматься!»

«Вот потому и пора на пристань!»
Женя дернул конец швартовочного узла, веревка скользнула в воду. Я еще выбирал конец, а катер уже мчался к санаторию…

Думаете, все интересное уже произошло?

Ан, нет! История только завязывается!

На подходе к причалу Женя продемонстрировал свое умение и мы чуть не врезались в бетоннку. Но десяток дружных рук приняли катер на себя, вроде так и нужно было. Встречать вывалили все, забыв порядок и субординативные моменты. Слов не было, только ахи и охи. Да и че говорить тут трясти надо.
Первым делом из ведер выложили всю рыбку в детскую ванночку, неизвестно откуда взявшуюся на причале. Промыть надо от ее собственного дерьма и морской соли.
Недавно смотрел по телеку кулинарную передачу, так там один кулинар совет давал, мол, морскую рыбу не солите, она в морской соленой воде плавает, оттого сама по себе соленая. От, баран, до седых волос дожился, а сырую морскую рыбу не пробовал. Она абсолютно пресная! Знаменитый одиночка- путешественник через океан воду с собой не брал, он обходился сырой рыбой!
Пересыпали рыбу в ванночку, заодно пересчитав. Цифра получилась мистическая – 555 штук!
У меня друг был, так он тут же бы подверг эту цифру сомнению. Он бы пересчитал на килограммы, секунды, кубические сантиметры и доказал бы, что такого быть не может!
Я не вру. Никогда. Могу несколько приукрасить. Как барон Мюнхгаузен! Хотите верьте – хотите нет, но там было именно 555 штук. Один полощет рыбку в ванночке, другой тузлук в ведре колотит, третий под крышу элинга залез – жерди для сушки вынимает. Технологический процесс на каждом своем этапе занимает строго определенное время. И, если здесь соберется все КГБ СССР, быстрее ничего сделать нельзя, халтура будет!
Тузлук – это раствор поваренной соли в пресной воде. Вот парадокс! Морскую соль из морской воды морская рыба не берет, а поваренную соль из пресной воды – за милую душу! Плотность тузлука определяется очищеной картошкой, как всплывет – соль больше не всыпать в воду.
Приготовили тузлук, залили им рыбу. И огляделись, и призадумались.
Дров и опилок нет. Но самое главное – нет коптильщика, т.е. матроса, который УМЕЕТ коптить! В принципе, все присутствующие в той или иной мере тоже умели, но Валька Мартышин (помяни его Господи во Царствии Твоем!) коптильщик был от Бога! А он уже четыре дня (две смены) на работе не показывался. Запил, зараза!
«Вы, ей Богу, как дети» -сказал Артур и прошел к телефону. Набрав пятизначный номер он произнес
«Это я! Две машины на 101-й причал»
Машины прибыли одновременно и, так быстро, как если бы они стояли за забором.
Одна машина ушла с Михалычем и Женей за дровами и опилками. На второй машине Артур собрался к Мартышину. Уже подойдя к машине, он обратился ко мне: «Петр Федорович, не будете ли вы так любезны разделить эту миссию со мной?»
Ну кто же откажется от такого предложения?

2.
Где живет Валентин Мартышин, я знал. Оказалось не я один. «В Васильевку» - бросил Артур. Водила завертел баранкой. Чудеса… Когда подъехали к воротам Мартышинского дома, я спросил, мол, я был здесь, хоть и в прошлом годе, а водила-то откуда знает. «Служба у него такая» - ухмыльнулся Артур. На лай масенького кобыздоха вышла хозяйка. Радушно улыбаясь, словно видела нас два часа назад, хозяйка пригласила в сад.
«Нам бы Валентина» - вздохнул Артур. «Так отуточки, под кизилом и сморило его» - потупилась хозяйка. Под козилом, с заботливо укутанной в марлю (от мух!) головой и с голыми грязными ногами мертвецким беспробудным сном спал готовый Мартышин. «Несите в дом» - сморшился Артур. Мы с хозяйкой, подхватив худосочного Вальку, легко переправили его в дом, где и положили за стол. «Оставьте нас» - тоном, не допускающим возражений, произнес Артур. Мы вышли во двор. Я, с видом знатока, осведомился у хозяйки о видах на урожай синего ялтинского лука. Жена Валентина, набожно перекрестившись, ответила, что, слава Богу, в этом сезоне может быть даже лучше чем в прошлом. И тут, словно спохватившись, хозяйка предложила перекусить, чем Бог послал. И до меня дошло. Мало того, что я вот уже двенадцать часов на ногах, так еще и маковой росинки во рту не было. Хозяйка по быстрому сгоношила на стол простую закуску, поставила запотевший графинчик домашнего вина. Из дома вышел Артур и, подойдя к столу, взял кусок хлеба, положив на него изрядный кусок свинины горячего копчения и пучек черемши, солено-маринованой.

«Давай налью тебе, за успех безнадежного мероприятия. Я то на службе, а ты то отдыхающий»

«Спасибо, Петрович! Но я повоздержусь, не знаю, как дела пойдут»

«Уважаю»

Надо ли вам говорить, как приятно мне стало после этого единственного слова.
И тут из дома появился Мартышин. Я не знаю, что делал с ним Артур, но Валентин шел по дорожке, покачиваясь, но шел. Был он сине-зеленого цвета, руки тряслись. Он подошел к столу, пожевал перышко черемши и, выплюнув его, с тоской поглядел на графин, а потом на Артура. И столько безисходной тоски было в его взгляде, что моя рука сама потянулась к графину. Артур жестом остановил меня.

«Первый стакан нальешь ему, когда готовую ставриду из коптильни вынет»

На ходу дожевывая свининку с хлебом, мы отправились в обратный путь.

А там….

На сто первом причале вовсю кипела работа. Тузлук слили, ставриду промыли в пресной воде, из артезианской скважины. В незапамятные времена, человек, бывший тогда главным инженером санатория, пробил финансирование на организацию артезианской скважины прямо в расположении причала. Не знаю, какой она была глубины. Та цифра, которую называли мои дружбаны из матросов, звучала прямо таки несуразно. Но факт есть факт. Водичка из крана была афигенно вкусна, холодна и даже решала вопросы пищеблока санатория при приготовлении жидкого и горячего.
Так вот, промыв ставридку энтой водичкой, мы сняли пробу. Это надо было видеть. Каждый взял себе по штучке, осторожно ошкуривал, отделял от костей и закладывал в ротовую полость. Закатив глаза, причмокивая, похрустывая и подвывая, толпа лакомилась малосольной ставридкой. Ровно час она была в тузлуке и вот теперь она малосольная. Такая, как нужна для горячего копчения. Все ждали вердикта Мартышина. Он жевал, жевал, жевал, потом выплюнул и сказал: «Говно!». Все замерли. А он, падлюка, выдержал паузу, прямо по Станиславскому, и добавил «Без стакана, говно! А так, ниче». Все, включая Артура, дружно заржали, наверное, в санатории, наверху, слышно было. Придирчиво и критично, Валентин осмотрел дрова и опилки. Тут не подвел Михалыч, наш боцман, начальник элинга. Полешки, ольхового дерева, были напилены в размер еще на лесопилке. Сухие, даже слишком. Нам ведь не надо, чтобы они, как порох, прогорали. Но это дело поправимое, водичка из бутылки сделает свое.
Здесь же стоял мешок с ольховыми опилками. Именно ольха. Осина дает горечь в рыбе, а об ели и сосне и речь идти не может – угробите рыбу. Все запахи перебьет всепобеждающий запах смолы.
Все свободные от срочных дел матросы, включая меня, сели нанизывать рыбу на шампурчики.
Шампурчики – это 75 сантиметровые по длине и 3 миллиметровые по толщине шпажки, на которые головой вниз и спинка к спинке нанизываются ставридки. Представьте себе плывущую ставридку. Представили? Так вот, шампурчик, заточенный с обной стороны как игла, вводится под углом 45 градусов по отношению к горизонтальной оси ставридки, пронзая мякоть и не задевая хребет. Так подкопченная ставрида не будет осыпаться вниз. Между рыбками должно выдерживаться, как минимум, 5 миллиметров расстояние. Иначе они слипнуться и в этом месте будет белое пятно, в отличии от золотистого окраса остальной рыбки.
Вы можете мне возразить мол, снобизм, фигня, на вкус не влияет. Но прошу не забывать, к какому столу готовится рыба. И потом, ребята очень дорожили своей репутацией. Фирма веников не вяжет.
На каждом шампуре по 12 штук. В каждом этаже коптильни 15 шампуров, этажей 4. С запасом…
Нанизали, разместили на жердях под крышей элинга. Теперь, на сквознячке, подвяливаться ей 4 часа. А время к ночи.
Пора и нам отдохнуть! J

Солнце уже утонуло в море, когда проспавшийся Валентин Мартышин начал разводить костер. Он важно сидел на самшитовом пеньке и отдавал указания.
Кстати о пеньке. Ну, пенек, как пенек. Сантиметров 25 в диаметре. Из самшита. Отполированый сотнями задниц, разной формы и тоннажности. Из самшита… А вам приходилось видеть куст самшита?
Эдакое себе вечнозеленое растение. Так вот, за всю свою жизнь я не видел ствола самшита толще 7-10 сантиметров. Откуда пенек взялся – никто не знал. Наверное, где то в Африке вырос и был украден у аборигенов J
Заболтался я. Ближе к теме. Технология такова. Костер жжется под открытым небом, а в печку коптильни закладываются угли. Они уже не горят, а тлеют синим пламенем. Но жар от них - будь здоров! На изувеченый отверстиями пол коптильной камеры насыпаются опилки, толщина слоя – в ширину ладони. Воды в рот набрал и дунул на опилки три раза. Все, лить нельзя, образуется пар и рыба вся полопается. Некоторый процент готовой продукции все же бывает с трещинами, но это уже издержки производства. Чем выше мастерство коптильщика, тем меньше процент лопнувшей рыбки. Манипулируя огнем и водой в коптильной камере устанавливается температура, которую выдерживает рука. Поднял крышку, сунул руку – холодно! Значит рано еще рыбе в баню! Тут чувство иметь надобно! У меня оно есть. А Валентин сидит на самшитовом пенечке и кивает головой, если все хорошо. Но, не дай Бог, открытый огонь прорвется – такого от него услышишь, мало не покажется. Но вот руке уже горяче в коптильне. Пора рыбу закладывать. Я бегаю в элинг и по три шампура в каждой рукеношу их Валентину. Он поднимает крышку и, выхватывая у меня по одному шампурчику, закладывает в коптильню. Пока бегаю за очередной порцией – крышка закрыта, чтобы жар не выпускать. Все, заложили! Теперь и поспать можно… Дудки!!! На секунду отвернешься – а в печке огонь вместо жара. Десять, пятнадцать секунд – и рыба безнадежно испорчена, даже кислонавтам предложить стыдно – засмеют!
Кстати, о кислонавтах. На автовокзальной площади стояли автоматы, десятикопеечные, с сухим, белым, крымским вином. С 12:00 до 06:00 обслуга закрывала им морды деревянными щитами. В шесть утра под этими автоматами собирался определенный контингент – кислонавты. 10 коп. – и полстакана, еще 10 коп. – и стакан! Холодненькое…! Сам баловался не единожды! А в любом гастрономчике, даже самом маленьком, две обязательные вещи. Теплый хлеб с утра (серый кирпичик с хрустящей корочкой необыкновенной вкусноты) и портвейн белый таврический, ПБТ, по рупь сорок девять за поллитру.
Я потом побывал на хлебзаводе и видел, как пушечным салом смазывали формы для выпечки хлеба. Больше хлеб не казался мне таким вкусным…
А на головном заводе Магарач, после того, как я станцевал джигу на десятидекалитровой стальной банке (10 тонн!) портвейна белого таврического, я попробовал из этой же бочки. Неземной вкус! Почему же в Ялте вкус у него гораздо хуже, а в Киеве – смесь лошадиной мочи и болотной жижи?
Технолог терпеливо объяснил мне, что пока вино с завода дойдет до бутылки, его неоднократно украдут и разбавят, хорошо если озерной, а не болотной, водой.
А ставрида все коптиться…
Коптить ее надо часов 5-6 при температуре около 70 градусов Цэльсия (вот столько то рука нормального чела и выдерживает). «Брызни» - говорит Валентин, и я брызгаю. Один раз замешкался и огонь прорвался сквозь угли.
«Сукаааа!» - кричит Валентин, «ты меня под монастырь подведешь!»

«Шо, жим-жим не железный, задергался?»

«Дурак! За жим-жим не боюсь, боюсь за репутацию!»

Вот так у нас, у коптильщиков!
О готовности ставриды горячего копчения красноречиво говорят два фактора: цвет (от золотистого до темно-коричневого) и вкус (списифисеский!).
В шесть утра собрался персонал и Валентин, осмотрев рыбу, заявил о готовности. Рыбу вынули из коптильни. Залили водой и выгребли лопатой опилки (пригодятся!). Золу выгребли в ведро и выбросили в море (полезно для моря!). И приступили к дегустации.
Это был ПИР ДУХА! Одна к одной золотистые, на спинке потемнее, на брюшке посветлее ставридки источали ошеломляющий, ни с чем не сравнимый аромат. Здесь было все: и аромат дымка, и аромат, присущий только ольховой древесине, и тонкий аромат подкопченой морской рыбы. Ни единой трещинки, ни единого белого пятнышка. Визуальному контролю подвергался каждый шампур. Пришла пора осуществить ответственнейший акт: «Проба!».
Взяв ставридку за хвостик, двумя руками осторожно снимались половинки кожицы, которые тут же отправлялись в алчущий рот. В процессе жевания из кожици высасывались драгоценные капли рыбьего жира. Это был божественный нектар, ни в чем не похожий на отвратительную жидкость, которую мама с бабушкой пытались затолкнуть в мой детский ротик!
Затем приходил черед мяска. Чуть присоленная, с характерной кислинкой, переливающаяся на солнце всеми цветами радуги, розовато-коричневатая прелесть переходила в рот. Глаза при этом сами закрывались от блаженства. И наступал момент пережевывания. Хотелось жевать, жевать и жевать. Слюнные железы извергали мощные потоки и горло, не имея возможности противостоять инстинкту, совершило глотательное движение. Глаза открылись. Во рту еще оставалось чарующее, как после поцелуя девушки, послевкусие, но акт был завершен.
Вердикт был однозначен «Нормально!». Это высшая похвала у этих мужественных J людей! С полуторатонного рулона вощеной бумаги, стоявшего в углу, аккуратно острым ножем отрезали одинаковые куски бумаги и разложили их на столе. Валентин принимал снятые мною ставридки (ответственнейшая операция, только маленькие оплавленые дырочки, в районе хвоста, говорили о том что рыба побывала в огне). Ну и еще запах, цвет и вкус! Все они были восхитительны! Голова к хвосту, четыре слоя по 25 штук, были компактно упакованы в размер блока сигарет, ну может чуть побольше.
В семь ноль ноль прибыл Артур. Элегантен, как белый рояль, в светлой, но не белой, тройке он производил ошеломляющее впечатление. Окинув взглядом пять пакетов (кстати, совершенно равноценных, вся некондиция была упрятана в холодильник) Артур, ни слова не говоря, взял три крайних. Так же молча сел в машину и отбыл. Молчали и мы, пришибленые серъезностью политического момента.

Артура не было семь часов.
Ровно в 13:00 возле элинга с фургалом остановилась черная двадцатьчетверка с козырными московскими номерами. Из машины с трудом вылез Артур. Он напрочь потерял свой лоск и был изрядно под шофе. Пропев «Гром победы раздавайся» Артур попросил Михалыча скомандовать о переноске грузов из машины в элинг. Шесть краш-пруфов одинаковой величины и без единого слова на боках и крышке перекочевали в элинг.

«Михалыч! Позови Валентина и Геннадия и накрой на стол»

Не думайте, что Валентин – это Мартышин. Мартышин засосав дуплетом три стакана красненького «Алушта» (2,30 за бутылку, сегодняшняя цена 137 гривен) мирно спал на топчане в прикрытой мастерской. Валентин и Геннадий – это, соответственно, директор и главный инженер санатория «Черноморский».
Кстати, чтобы не забыть, два оставшихся пакета были отправлены Михалычем на пищеблок, на завтрак отдыхающим. Прекрасно сервированные ставридки стояли у каждого отдыхающего на столе. Оценив вкус и свежесть рыбы, поварская команда была вызвана в зал и награждена апплодисментами. Скромно улыбаясь, работники МОЛЧА принимали восторги отдыхающих. Ну, не принято у них вступать с отдыхающими в разговоры, не так воспитаны! J
И только мой папа воздержался от апплодисментов, он то знал истинное происхождение этой копчушки. Еще утром, на вопрос о моем местонахождении, жена скромно ответила: «В море Брежневу рыбу ловит!».
Что касается жены, она до сих пор считает, что вся эта история – мои выдумки с целью отмазки за двое суток нахождения неизвестно где и с кем. А почему двое суток станет ясно далее. А пока шли вторые сутки, как я на ногах. Побрился утром общей, тупейшей бритвой, чудом не порезавшись, я сохранял хорошую мину при плохой игре J
Директора и главного инженера звать дважды не пришлось, да и ждать себя они не заставили. Оседлав белую директорскую «Волгу» они с успехом преодолели пятисотметровое расстояние. Коротко поздоровавшись и удивленно восприняв мое присутствие они дружно полезли за стол. А стол ломился!
Начну с закусок. Вот ветчина нежно-розового цвета, со слезой. В куске граммов семьсот, обрезки здесь же, от куска отрезано три кусочка, которые лежат тут же. И дальше, по такой же схеме, карбонат высочайшего класса, с/к, т/к колбаска, была и любительская, и языковая, и шахматная. Балычек осетровый, семужка малосольная, икорка по Стендалю, красная с черной, разделенная вологодским маслицем. Хороший кус осетрины горячего копчения. Форель ручьевая в подгоревшем капустном листе и еще много чего…четыре ящика. Один ящик с пивом «Пльзенский праздрой» и ящик с бухлом, пятнадцать бутылочек разного формата. Некоторые начаты, некоторые – муха не сидела. Коньяк, водка, виски, бренди, джин, ликер, ром, тэкила. За стол сели Артур, директор, гл. инженер, Михалыч и я. Выпили по паре рюмок и директор с инженером, поблагодарив, откланялись, напоследок предупредив Михалыча, чтобы мы здесь не очень. Получив заверения, отбыли восвояси, а их место заняли матросы.
Ну и, конечно, Валентин Мартышин. Выпив по чуть чуть и плотно закусив, ребята закурили. И тут я задал Артуру вопрос, что нужно совершить в его службе, чтобы получить звание Героя Советского Союза? Этот вопрос и ответ Артура на него можно бы было вынести в название цикла или взять в качестве эпиграфа к нему. Артур улыбнулся и произнес «Эх, Петя! Нужно коптить, коптить и коптить…!». Смеялись мы долго, по достоинству оценив чекистский юмор. Отобедав, Артур засобирался. «Да, кстати, хозяин дал рыбе высокую оценку и, лично, поблагодарил меня» Вот так.
Затем он обратился ко мне, спросив, чем я занят вечером. Да ничем, последовал ответ. Одень штаны и в 19:30 будь на элинге. Сказал и уехал.
В 19:30 я был в назначенном месте.

Машина пришла без Артура. Поздоровались, я сел и мы погнали. В Ялте, на каком то перекрестке, подобрали Артура. Он был в голубой рубахе и штанах из джинсовой ткани. Я – в белой рубахе и штанах, Тоже джинса. На ногах у меня Рибок, у него Адидас. Ясно, куда ребятки собрались? Подкатили к Торговому центру – месту тусовки местных и отдыхающих. Стакан коктейля «Золотой Шар» 2,70 руб.
Если нестойкий, два стакана – и ты в ауте!
Поднимаемся на самый верх (пятый этаж) Торгового центра. Артур проходит вперед и застывает в центре гигантского зала. Я – рядом.
И тут начинаются непонятки. Ускоряющимися потоками, справа и слева по направлению на выход, народ сваливает из зала. Остается человек 20 на весь зал. Когда до меня доходит суть происходящего, я, с улыбкой, спрашиваю:
«Оставшиеся твои?»
«Мои сваливали в числе первых!»
Посмеялись, присели к стойке.
«Как всегда, Артур Петрович?» - бармен гнулся ниже стойки.
Артур еле заметно кивнул.
«Как у тебя со временем?»
«Не лимитирован»
«Вот и славно! Мы тут человечка одного подождем, от него зависит наше дальнейшее времяпровождение».
Мы пили уже третие пятьдесят армянского три звезды, когда приятный баритон от входа вывел:
«Шаланды полные кефали…»
Этот баритон я узнал бы среди тысячи. Капитан – директор теплохода «Азербайджан» Константин Евлампиевич Евлампиев, известный в определенных кругах, как Костя-Грек. Все, живым мне отсюда не уйти!
Артур встал и поспешил навстречу гостю. Они обнялись, расцеловались, как это было принято в те времена и проследовали за стол. Артур жестом подозвал меня. Я не подходил, я крался.
«А, засранец, - завопил Костя. Откуда ты, подлец, взялся здесь в это время да еще и с Артуром?»
Артур вкратце объяснил причину моего присутствия.
«Это, Артур, твои дела. Я рад за тебя, шо ты в очередной раз спас свою дупу, пусть даже с помощью этого шакала, глаза бы мои его не видели!»
«Да чем он тебе насолил, скажи на милость!»
«Он, зараза, завалил такое мероприятие! Представь себе, я с кругосветки готовил людей, б….й, точки отстоя, заслал по телеграфу бабки. Все было на мази, и тут подходит этот…Киндзюлис! Я не знаю, что он делал и как, но вся кампания развалилась на глазах и я остался один. Халявщики не в счет. Он увел всех! Гад! Нет ему прощения!»
«Это не его вина, это твоя беда! Но кто прошлое помянет, тому глаз вон! Прости его! И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим!»
«Че, вот так просто?»
«Нет, под рюмку!»
Налили, выпили и со смехом расцеловались.
С большой натяжкой, рассказанное Костей можно было принять за истину, но главное не это. Главное мскусство, с которым эта история была донесена.
В три часа ночи мы прибыли на «Азербайджан». Поправив джином Голд Стрим здоровье, подорваное трехзвездочным, мы отправились в баню. В бассейне, как в садке, плескались три русалки…
Природная скромность предписывает на этом прервать рассказ о нахождении на теплоходе.
А под утро мы переместились на Горное озеро.

Леня, егерь с кордона «Горное озеро», с порога заявил, что у него даже хлеба нет. Помолчали.
«А пшено у тебя есть?» - спросил Артур.
«Есть»
«А бабы в доме есть?»
«Нет, нет, только не это!!!!»
«Дурак! Стряпухи есть?»
«Я за них!»
«Не дури! Я серъезно спрашиваю!»
«Жена и две дочки…»
«Скока младшенькой?»
«Артур Петрович! Побойтесь Бога!»
«Ну, придурок! По себе всех мужиков меряешь! Отвечать!»
От слов Артура повеяло педофилией, некрофелией и вампиризмом.
«Младшенькой семь…»
«Ружжо у тебя далеко?»
«Ы-и-и…»
«Отвечать!»
«На стене висит!»
«Патроны?»
«В патронташе…»
«Тащи все!»
Ижевка, по-моему, ТОЗ-34, была в хорошем состоянии, а как иначе, Ленька за него расписался. Казенная вещь. Происхождение патронов егерь объяснить не смог. На пыжах прочитали «7».
Я не врубался, что делает Артур. А он взял кулек с пшеном и высыпал его вразсев в траву под деревом.
Пичуги не замедлили с прилетом. Сначала это были лесные одиночки. Малиновки, зорянки, трясогузки и еще какие то пернатые твари выбирали из травы пшено. И тут прилетели черные, или певчие, дрозды. В абсолютной тишине они опустились на пшено. Грянул дуплет Артура… Не многим удалось уйти из под артобстрела. Собрали, оказалось восемнадцать штук.
«А вот теперь пусть твои драгоценные женщины ошпарят, обпатрают и выпотрошат дич»
По шесть штук на одну девицу – и через полчаса подсоленые тушки лежали в казанке. Артур поколдовал пять минут над птичкой и поставил ближе к огню.
Накатили.
Подобревший Леха предложил подловить рыбы к столу.
Вообще то Горное озеро – это стратегический водный запас этого района. Гурзуф и иже с ним. Глубина там офигаенная, рыба самая разнообразная, в основном карась.
Я, конечно, сразу повелся. Артур сказал, что меня не бросит, Костя уныло побрел с нами. Он немного оживился, увидев Леху с бутылками. Нактили. Жрать нечего. Та, слава Богу и не голодные.
Палки горного ореха, которые использовались Лехой в качестве удочек, достигали двух метров. Леска, наверное, одна из первых, произведенных на Земле, была в сечении около миллиметра. В десяти сантиметрах от крючка десятого номера был расклепан кусок космического металла. Все! На это предстояло ловить. Размочили сухарь (хлеба то нет), размяли его. Кусок, размером в грецкий орех, был насажен на крючек и отправлен в воду. То же и на второй удочке, которую держал в руках Артур. Костя держал в руках бутылку.
Клюнуло неожиданно и резко. Короткий взмах – и на мелком гравии забился трехсотграммовый карась.
«С голоду не умрем» - сказал Артур и свалился в воду. Нет! Он не свалился! Его сдернуло за удочку, которую он держал в руке! Это надо было видеть! Артур на боку, как лайнер, рассекал воду. Я бы уже давно бросил, а он держал! Мы с Костей вопили ему, чтобы он бросил! А дудки!
Слава Богу, что чудище, а что еще могло прицепиться, не шло в глубину, а, как катер, бороздило верхние слои Горного озера. Я не знаю сколько это продолжалось, но всему приходит конец. Отцепилось. Артур с удочкой выполз на берег.
«Артур, ксива…!»
Артур очумело смотрел на меня. С третьего раза он понял, что я спрашиваю у него о документах.
«Я их с собой не ношу…» - устало ответил он. Вот так службу нести надо!
Вода в озере всегда была более, чем прохладная, но на ласковом черноморском солнце Артур быстро высох. Глина, в которой он выкачался, вылезая на берег, оказалась мелкодисперсным песком, который мгновенно отлетел под веничком. Карась был очищен и выпотрошен прямо на берегу. Присоленый, он был насажен на шампур и помещен над огнем. Брюшко ему набили свежесорваным тархуном, росшем вокруг в изобилии. Через десять минут мы уже поднимали «Под карася!»
«Петя, дичь!» - скомандовал Артур голосом героя из известного кинофильма. Я поднял крышку казанка.
Представьте себе восемнадцать тушеных дроздов, приправленных травами, свежими и сушеными.
Вот свежие: лук зеленый (перышки), петрушка, черемша (горный чеснок), кинза, она же кориандр, когда в зернах и хмели-сунели, когда высушена и смолота, тархун (он же эстрагон), мята, много укропа, перец красный, живой, только с грядки (это не чили, но в птичке чили и не нужон).
Пожалуй, со свежими все. Может, что и забыл, не страшно, вкусно уже будет.
Из сушеных трав
ноябрь 84-86
4я...5я группы в\ч 46180

Оффлайн boroda_san

• Участник
  • *
« Ответ #353 : Сентябрь 09, 2011, 19:31 »
На Десну, в Пирново…
Весной, когда природа пробуждается, не хочется сидеть дома. Бросаешь все, и едешь к Десне – реке, которой ты во многом обязан любовью к родной природе, мироощущением… И, конечно же, увлечением под названием «рыбалка».
У каждого человека есть на свете места, где известен каждый кустик. Каждое дерево, которое росло вместе с ним. Камушек, о который каждое лето минимум два раза разбиваешь ноги. Для меня таким местом было Пирново – поселок на берегу Десны, примерно в 40 км от Киева, а в этом населенном пункте – база отдыха «Дубки».
Построенная в 1955 году, наверное, одной из первых – на Десне, и уж точно первой – в такой дали от Киева, база отдыха, в соответствии с возможностями построившей ее организации, занимавшейся промышленным строительством (а это в том числе и «оборонка»), была оборудована, пожалуй, лишь немногим хуже, чем правительственные дачи того времени. Посудите сами – финские домики (точно такие сооружения и по сей день эксплуатируются в пригороде Варшавы, пользуясь немалой популярностью среди польской интеллигенции, как экологичное и очень комфортное жилье), в каждом – холодильник и газовая плита, и мебель. Те газовые плиты, холодильники и мебель прослужили, кстати, не менее 30 лет – прекрасно помню, как в середине 80-х их меняли на современные «Памиры», «Снайге» и «Электы». Разумеется, к началу 80-х стандарты комфортного отдыха стали несколько иными – все больше советских женщин стремилось на моря, к централизованному питанию, кирпичным корпусам, отдельному входу и минимальному расстоянию от моря.
Но база не потеряла своего очарования, быть может, напротив - приобрела. Финские домики и беседки, разбросанные по самому берегу Десны, как бы срослись с вековым бором и берегом, укрытым гранитными валунами. Запахи листвы и реки, шелест травы и ребячий смех, лишь переступаешь ворота базы, сливались в негромкую, но неповторимую и чарующую мелодию. Она звучала в сонном шелесте листвы под дождем; звучала в шелесте мокрых вьетнамок по ночной траве. Звучала в звонком девичьем смехе и в упругих ударах волана по натянутым струнам ракетки, в случайно оголившихся Наташкиных «выше коленок» и моих вздохах) по этому поводу.
В результате, путевки на базу до Чернобыльской катастрофы можно было достать лишь на один «заезд» (21 день). Это было крошечно мало, и, в тоже время – безумно много. «Лето – это маленькая жизнь». Каждый день, как неделя – в душном городе. Каждая секунда проживалась с утра и до вечера, и, возможно, даже ночью, посапывая, маленький я что-то узнавал об окружающем мире. Что-то такое большое и светлое, о чем написано и сказано столько прекрасных слов. И о чем, кажется, не расскажешь, даже собрав все слова на Земле.
После Чернобыля, правда, наступило пару лет «лафы». В основном из-за радиофобии, Деснянское и Дымерское направления не пользовались популярностью у отдыхающих, и 87-88 годы я безвылазно кайфовал в Пирново. Год 1987 был особенно замечательным. Может, оттого, что за два года я успел порядком соскучиться по любимой реке и любимому месту? А может, дело в том, что за два года из ребенка превратился в подростка, и к всегдашней любви добавились новые краски, новые ощущения?..
Слава Богу, что впереди еще двадцать один день счастья. Невероятное и непостижимое счастье – три месяца на берегу любимой реки.
Пирново!.. Сколько лет прошло, но я помню, как сегодня – открывается дверь таксомотора, и окружающий мир тотчас же тысячами путей входит в тебя. Входит, как вдохновение, как первая любовь. Входит в кожу, легкие и разум. Как воздух. Как сама жизнь.
Такое ощущение… такое ощущение, словно ты и не уезжал никуда. Уходишь – «до свидания!». Приходишь – «Здравствуй..»
Листва шелестит в ушах. От счастья не кружится голова – у меня никогда ничего не болело, кроме горла. От пыли, поднятой колесами машины, чуть щиплет в носу. Еще пахнет разогретым металлом и бензином. И- дубовой рощей. И немного – сыростью. Дышится полной грудью…
Бесподобная база в более, чем столетнем дубовом лесу на берегу очень тихой реки давно уже продана. На фотографии, сделанной в мае 2001 года, запечатлен последний уцелевший на тот момент дом -№2. Тот, что был расположен у входа на базу. Тот, у которого стояли автомобили. Тот, с веранды которого лучше всего было видно проходящие по Десне баржи, «ракеты» и моторные лодки. Еще через неделю и его не стало. Сейчас там приватные особняки. То, что было достоянием народа, в одночасье перешло в другие руки. А сколько детского смеха раздавалось под сенью дубов, сколько будущих граждан огромной страны было создано на этих берегах!.. Я, наверное, был бы самым счастливым человеком, если б можно было сегодня, хоть на день, хоть на полдня, вернуться туда. Не в детство – прошло детство (и спасибо людям, что оно было счастливым)- просто в то время, где воздух был свеж, люди приветливы, а берега – чисты…
А еще в Пирново, помимо дубовой рощи, был настоящий аэропорт, куда в 60-е годы минувшего столетия даже летал «кукурузник» из Жулян, а после Чернобыльской катастрофы – частенько залетал «Ми-2». Неоднократно я, сидя на какой-нибудь привязанной к берегу старика лодке и ловя с нее рыбу, наблюдал серебристо-синюю стрекозу, садившуюся на травяное поле… Разное тогда чудилось… Лето было не похожим на лето, сезон – на сезон. То грозовые тучи – целую неделю. Бывает, выглянет на полчаса солнышко – и снова клубятся сизые и серые тучи, а порывы ветра серебрят ветлы на берегу старика…
Пройдешь, бывало, до устья старика по дороге – уже не ребенок, еще не юноша, кутаясь в курточку… А на дороге, белесой от ежедневных дождей – колдобины, заполненные мутноватой дождевой водой. Взгляд пробежит по кустам ежевики, спустишься, сорвешь пару сине-черных кислых ягод… Пройдешь возле газовой станции на дамбе, что когда-то была концом географии. Улыбнешься каждой кукурузине, вспоминая походы за этим «стратегическим» продуктом на чужие огороды. Свернешь в село. Облегченно вдохнешь привычный запах подгнивших «лимонок», сбитых предыдущими дождями, аромат яблок, кур и травы. Дома…
Наверное, тогда, сам того не осознавая, я искал свое беззаботное детство, тогда еще недалекое.
«Сезон дождей, почему же ветер тучи не уносит вдаль…»
Но, даже если и нахлынет непонятная тоска, словно из груди вытащили кусок – можно ведь было мечтать. О том, что завтра приедет Наташка.
А знаете, что было самое чудесное и удивительное?.. Что она ПРИЕХАЛА!..
Прошло больше двух десятков лет, но я, будто наяву, вижу раскладушку возле девятого домика, и темно-русые волосы, перехваченные лентой. Знаешь – когда наемные ландшафтные архитекторы перекроили ландшафт, а рабочие не оставили камня на камне в домике, где мы жили с нашими родителями, я нашел дерево, под которым стояла твоя раскладушка.
Алюминиевые трубки. Брезентовый верх… «В память, как в речку…»
…Тот день, по-видимому, плохо подходил для тоски. Кажется, мы с сестрой с утра ходили за кукурузой, а вечером моя дорогая и единоутробная помогла «спустить» леща. А скорее всего, кто-то из моих приехал или уехал. Как бы то ни было, но я уже стал подзабывать и зеленый «Москвич» мужа твоей тети, и тем более – голубой то ли «Запорожец», то ли «Жигули» третьей модели твоих родителей.
..Подхожу к домику. Помню, темно уже было. То ли бабушка, то ли мама говорит – «а к тебе подружка приходила». А вот и подружка – в костюме, в полосочку. «Пойдем есть арбуз»…
Надо ли говорить, что в таком возрасте слова нежности подростки обычно не употребляют? И, кстати, правильно делают, потому что если начинают, то потом не могут остановиться.
Поэтому в такие минуты, лучше всего сказать обычные слова – «я очень рад, что ты приехала», или «я тебя ждал». Интонацию подбирать не нужно. Потом можно просто посмотреть девочке в глаза – и она все поймет. Потому что если девочка зашла к вам в гости, это, как минимум значит, что она вас помнит, причем с хорошей стороны.
Ты приехала всего на пару часов. И это было очень грустно, потому что вокруг лежал мой мир, и он мог стать нашим.
Позже, если бы я очертя голову бросился в погоню за деньгами, он, возможно, стал бы нашим уже в материальном воплощении. Но я, как настоящий богач, не мог представить, что деньги для кого-то могут значить так много.

Романтики, берегите мечту и идите к ней. Пусть вам покажется, что мир уже не тот, и люди не те... А вы берегите. Ради себя и той девчонки. ..

А дорога в Пирново!.. Про самолет я уже упоминал, но летать на нем не доводилось – слишком мал был тогда. А «кукурузник» - хоть и надежная машина, но воздушную яму мог отыскать даже среди безоблачного неба… Так что самолетом пользовался иногда лишь отец, любивший пофорсить, или, точнее – пустить пыль в глаза. Маму, сидевшую надо мной и сестрой в раннем детстве как квочка, наверное, хватил бы удар от одной только мысли, что придется лететь с ДЕТЬМИ.
Зато была «подушка», ходившая в Пирново до 1984 года. «Подушки» официально назывались «судна проекта Р-83», а еще - у каждой такого теплохода, имевшего непривычные для речного судна обводы типа «морские сани», имелось имя собственное. Имена собственные «подушек» были «Исаковский», «Твардовский», «Паустовский» и «Багрицкий».
По сей день, когда нахлынет настоящая тоска, я крепко, до слез зажмуриваю глаза, и представляю – вот «подушка», как прежде, несется по реке моего детства. Пахнет рекой, дизельным выхлопом - в общем, - скоростными, геолого-таежными и космическими 70-ми... Пропикает шесть часов, прозвучит Гимн Советского Союза, пронесется движимый символ прогресса по не очень и людной реке, разводя высокую волну. Покажутся на мгновения в окнах заспанные пассажиры. Здравствуй, новый день!..
Где вы сейчас, быстроходные пассажирские глиссера?.. Возможно, вы являетесь мне в алюминиевых малярных уголках, которые натыканы в разных углах моей квартиры?.. Или проникли в жилище в виде карнизов для штор?.. А, может, мнут вас подошвами безмозглые подростки, ибо, после нескольких реинкарнаций, в угоду человеческой прихоти вас перевоплотили в тару для пива?.. Современные и быстроходные, но увы - неэкономичные суда были порезаны на металлолом одними из первых в Киевском речном порту – ибо были сделаны сплошь из «крылатого» АМг 5, который к несчастью для судов, стоил дорого. Да что там подушки – лодки, моторные лодки, в которых весу от силы 200 кг и которые в бытность мою ребенком взад-вперед сновали по Десне – сколько их было порезано и продано на металлолом в девяностые!
…«Подушка» отправлялась от причала у моста «Метро», где сейчас ошвартован плавучий кабак. Помню плотные билеты из картона с выбитыми иглами датой и «снежинкой», заменявшей «водяные» знаки. «Плыть», как сказала бы моя мама, было примерно 1,5 часа. «Подушка» неслась вдоль крутых берегов по извилистой реке, и более людной, и более первозданной одновременно. Людной – потому что и лодок, и судов, и людей по берегам было, пожалуй, больше чем сейчас. Первозданной – потому что не было тогда ни дач, по берегам, ни замусоренных пляжей, ни вытоптанных лужаек. В это трудно поверить – но это так.
ноябрь 84-86
4я...5я группы в\ч 46180

Оффлайн boroda_san

• Участник
  • *
« Ответ #354 : Сентябрь 09, 2011, 19:32 »
Предатор
В смысле хищник.
Произнес это слово, покатал его, как глоток вина во рту, оценил послевкусие. Что то знакомое, солоноватое, вкусное…КРОВЬ!
Обратимся к Далю.
ХИЩНЫЙ (от хищать, хитить, употреб. только с прил.), о звере, птице: плотоядный, похищающий добычу свою на пищу силою, поедающий других животных.
Подходит.
Говоря о рыбьем стаде, мы безусловно причисляем к хищническому отряду щуку, окуня, судака.
СТОП! А кто из нас щуку на мастырку не ловил, я уже не говорю про червя.
А как насчет наоборот? То есть сазана на живца, леща на блесну и так далее?
Вопрос проблематичный.
Забагрилась – скажут одни. И будут правы. Как в том анекдоте, в котором Вано случайно упал на нож Гиви, и так двадцать раз. Вероятность в чистых просторах вод забагрить рыбу мизерна и повышается только в двух случаях: или рыбы здесь много, или…интересуется она! А почему интересуется и всегда ли? Вот вопрос вопросов! Ответив на него вы объясните себе множество странных вещей, произошедших на рыбалке с вами и вашими товарищами. У одного свиная тушенка из рюкзака пропала, у дпругого мясо из супа J
Кстати, а что по этому поводу вещают классики?

«Подобно всем другим рыбам, прудовый карп, как и речной сазан, не брезгает своей и чужой молодью. Есть даже основание думать, что они кормятся ею до самых заморозков, даже поздней осенью. Крупные карпы местами ловят и не одну мелочь, а хватают и довольно крупную рыбу. Но, по-видимому, это случается только в самые голодные времена года - ранней весной и зимой. На нижней Волге сазанчики поздней осенью попадаются на блесну: по словам Черкасова, весной 1885 года в одном омуте р.Сердобы было поймано изрядное количество сазанов тоже на блесну, причем большая часть засечена за рот, т. е. попали не случайно - "самодером". Тот же автор говорит о сазане в 14 кг, пойманном в Сердобе на живца» Л.П.Сабанеев

Все! Против дедушки Сабанеева не попрешь!
Тории в сторону. Расскажу несколько нетипичных все же случаев поимки не хищных в общем рыб на блесну. В принципе, до последнего времени, такие случаи по пальцам одной руки пересчитать можно.
Спиннинг в мои руки попал в 12 лет, сразу же по моем приезде в Киев. Упс! Юбилей, однако, пятьдесят лет, как палка в руки попала!
С тех пор менялись катухи. От самопальной, арсенальской, с которой только семидесятиграммовая колебалка леску могла вытащить, до любимой «Невской», которую дорогой слесарь Колька тьюнинговал двумя подшипниками на ось. Это инерционки.
А первая мясорубка попала в руки – а я не знаю, что с ней делать! И спросить не у кого, и в интернете не подсмотришь! J Ниче, справился.
Менялись лески, менялись блесны. Блесны приходилоси и самому делать. Раскатывал полтинники серебрянные на вальцах и делал летние вращалки. Вот на такую вращалку, с легчайшим лепестком, я поймал леще на полтора кило. Заглотил так, что пришлось применить хирургическое вмешательство! J
Потом, как-то, еще одного, их под берега на заброс, тоже на вращалочку, мэппсовская нулевочка с силиконовой рыбкой. Задумался я крепко. С чего бы это лещу, который никогда и хищником не был, (ну, разве что червячка со дна подберет!) гоняться за рыбьей молодью? Но случай был единичным, и мысли, которые приходили в голову, никого там не заставали и покидали меня…J
Зимой, однако, случай был. Поехали мы на Ужь помормышить беленькую. УАЗ-452 и в нем команда, 10 человек из опытного завода института Патона. За комендира у них Волков был и команду называли волчьей стаей. Дружные ребята были, твою дивизию! Система маяков «клюет не клюет» работала в пределах прямой видимости. Как у сборной Финляндии на чемпионате мира.
Так вот, приехали мы на Ужь. День будний, а народу – видимо-невидимо! Лешь в Ужь на нерест попер. Ну народ сначала струхнул, увидев нас. Думали, группа захвата браконьеров! Рыбу поховали, но пятна крови на льду нечем прикрыть, снега нету! Ну сел я рядом с одним, забурил две дырки, запустил мормышки и ОП. Тогда мы это «голый вассер» называли. А сосед на меня осторожно поглядывает и прет! Когда он пятого килошника выпер, не выдержала моя жлобская натура! Ну, я по жизни до рыбы и ее количества не жадный, но тут дремучий жиаотный инстинкт дал о себе знать…
А как его, васю, взять? Обломал я полиуретановый шестик до половины, подмотал на «льдинку» (катушечка такая, махонькая) леску с глубомера-отцепа 0,4 мм. А шо ж на конец лески? Перерыл весь ящик и нашел летнюю колебалку с названием «малая королева». Кусок никелированной стали с выбитыми чешуйками и глазом миллиметров восемьдесят в длину и тридцать в ширину. Оснащена она была тройником №18 отечественной нумерации. Представили себе королеву, малую! Была еще большая, но та вообще сто грамм J
Вот ее я через вертлюжок и подцепил. Запускаю в лунку, течка сильная на Уже подхватила железяку и прет. Кивком (собачка с пружинкой) нахожу дно. Вот оно, кивок поднялся, приподнимаю…и кивок выстреливает! Многолетняя практика научила – сначала стреляй, тьфу, подсекай, потом думай!
Село капитально. Так и хотелось заорать «Саня! Подсаку!». Вместо этого зашипел «Руби!». Саня Кривошеев, дружбан с 14 лет, быстро вырубил перемычку между двумя лунками. Колотый лед не выбирали (шоб не пужалась!). Аккуратненько так, выволок я на лед лещугана больше двух кил весу. Надо ж его от блесны освободить, а блесны нету! Я так по лесочке, по лесочке…а леска в рот лящиный уходит! Он, гад, блесну до желудка заглотил. Пришлось харакири делать, да простят меня сторонники ненасильственных действий по отношению к рыбе. И пошло…
Подошел и Волков. «Все, сваливаем! Тут одни драчисты! Я по рации вышел на городскую телефонную сеть и вызвал рыбинспекцию. Уже едут!». Это сейчас у каждого мобила, можно другу позвонить, который сидит на льду в десяти метрах от тебя. Вася! Подойди, я наливаю! А в те времена это была почти фантастика, хотя ничего технически сложного в этом не было. Просто Волков со своей армейской рации, по-моему Р-120, связался с диспетчерской института Патона и та подключила его к Городской АТС. Через 5 минут мы были уже в пути. Рыбинспекцию повстречали на лесной дороге и Волков грамотно объяснил им, как провести рейд. Рыбинспекция уехала воевать с бракошами-драчистами, а я вывалил содержимое мешка, который привлекал всеобщее внимание, на снег. «На что?» - спросил Волков. «На малую королеву!»-ответил я. «Это не браконьерство!»-резюмировал Волков.
Тут же в лесу, под гранчатый стакан душистой самогонки, состоялся семинар-обсуждение случившегося. А надо сказать, что в волчьей стае были два доктора, три кандидата, все разных мастей. А еще три слесаря и дворник, шо подметал институт Патона. Водила и я – это дружная семья! Рыбацкая! Но все проФФесора по рыбьей части. Покивали головами, протянули «Бываааает!», а дворник Марьяныч, хряпнув огурцом, сказал. Я заменю междометия и смачные матюки, за которые мы все его очень любили, на монолог от третьего лица. Ну исключительно из уважения к цензуре.
Так от, вашу дивизию! Шо баба лижет, когда на сносях, мою дивизию? Так от, твою дивизию, стенку она лижет, потому как мел на ей, на стенке. А мел бабе на сносях не нужон, он ейному детку нужон, потому как кости ростут! А каку стенку, едрена вошь, лящу на сносях лизать? Вот он, кубыть-его-раскубыть, малька и потребляет!
Сказал – как отрезал! Что тут еще добавить. И нечего здесь дебатировать. В преднерестовый период вся крупная не хищная рыба становится ХИЩНИКОМ! Предатором.

Даїшник зупиняє машину.
 - Ви їхали із швидкістю 80 км. А тут можна лише 60.
 - Але ж весь потік йде з швидкістю 80, чому ви лише мене затримали?
 - А ви рибак?
 - Ну, рибак.
 - А вам коли-небудь вдавалося виловити усю рибу в ставку?
ноябрь 84-86
4я...5я группы в\ч 46180

Оффлайн Mikhail

• Участник МСБ
  • *
  • Mikhail
« Ответ #355 : Сентябрь 09, 2011, 23:46 »
Да уж! Читать и переварить столько за один присест не смог! Про рыбалку на Десне в следующий раз. Куча вопросов к автору: Вы что ,дневники какие то распечатали? От куда такие тонкости произошедшего давным-давно,и так детально? За давностью лет помнить такое! Признаться,не знал ,что на Черном море пикша водится. А снасть на ставридку у нас на севере,да и по моему везде называется самодур. Мы так беломорку ловим. А треска у нас немного соленая уже будучи в море (Баренцево, Белое). Даже есть блюдо такое : Треска с картошкой,где рыба не солится вообще. А в Норвегии треску вялят под открытым небом так-же ,без соли. Мне понравилась реплика коптильщика : ,, Без стакана-говно! ,,(tu). В целом, рассказ полностью отображает ту эпоху. Эпоху СССР. Интересно! Но многовато слов! Предупреждать надо! :)

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #356 : Сентябрь 10, 2011, 18:51 »
Такие вирши надо ЧИТАТЬ, а не в монитор пялиться!!!То-есть на бумажном носителе, тогда и вкус рыбы появиться и запах моря!!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #357 : Сентябрь 10, 2011, 19:12 »
хома Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Такие вирши надо ЧИТАТЬ, а не в монитор
> пялиться!!!То-есть на бумажном носителе, тогда и
> вкус рыбы появиться и запах моря!!
Да под...и вооще как на рыбалке побывал
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн boroda_san

• Участник
  • *
« Ответ #358 : Сентябрь 12, 2011, 00:51 »
Спасибо огромное за ваши пожелания...
отвечу на первый вопрос - да в Черном море есть пикшечка, только мелкая.... до 400гр....
второй вопрос - это не мной придуманно, вернее рассказано...но все в этих перлах - ПРАВДА!!!!
это подтверждают ещё живые свидетели этих историй.....
я когда первый раз эти очерки услышал - прослезился, вспомнил наш единый и нерушимый.......и такая тоска взяла
пришел к Данилычу вот ссылка
http://video.mail.ru/inbox/boroda_san/_myvideo/1.html
 послушали ещё раз  под водочку керченскую селедочку....и так грусно стало такую страну ПРОСРАЛИ!!!!!!!!!!!!!!
ноябрь 84-86
4я...5я группы в\ч 46180

Оффлайн 77599055075

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 31685 1984-1986
« Ответ #359 : Сентябрь 13, 2011, 11:02 »
В выходные сделал вылазку на маленькие лесные речки на хариуса. Клёв был плоховатый, был сильный ветер. Итог вылазки в едовщине.
Николай.  769 ЗРП. 37пл.  7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
[7] 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.