Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Погода и природа Байконура
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
11
12
[
13
]
14
15
16
Все
Вниз
Автор
Тема: Погода и природа Байконура (Прочитано 22534 раз)
Май 5
Участник МСБ
Re: Погода и природа Байконура
«
Ответ #180 :
Май 26, 2009, 15:08 »
За год службы я настолько привык к чаю из верблюжей колючки, что вкус его стал даже нравиться.
Потом, после года обычный чай - грузинский, индийский не вызывал никаких положительных эмоций.
Так и пил чай из колючки до дембеля. Ну, дома,понятное дело, отвык. А вот сейчас бы попробовать
чай из верблюжей колючки!
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
Дмитрий 84-86
Участник МСБ
«
Ответ #181 :
Май 26, 2009, 18:18 »
Май 5 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> За год службы я настолько привык к чаю из
> верблюжей колючки, что вкус его стал даже
> нравиться.
надо же!
для меня худшего напитка, чем чай из колючки не было.
в основном пили горячим потому что:
а) некогда давать остыть - пить хочется
б) холодный он пах прокисшей капустой - пьешь эту гадость и страешься не нюхать. то есть не дышать.
воду пить нельзя.
поэтому, исключая чепок, лучший напиток был черный чай с рафинадом в прикуску
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #182 :
Май 26, 2009, 18:42 »
Eoin, к сожалению, все познания узбекского чая закончились после дембеля. Помню только сладковатый вкус, даже сахар не нужен был.
Краснодарский чай-настоящий-видел и пил только в 76 году. Да, это был класс! Позже под этим названием был чай, но не краснодарский 76-го года.
Сейчас очень много продаётся разных чаёв в развес. У нас на работе есть любители, и может быть, знатоки чая. Они и выёживаются с этими чаями. Я же приверженец "Майского" крупнолистового. Иногда пробивает на относительно дорогие чаи с аглицкими названиями.
Всем приятного чаепития!
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
DILET
Гость
«
Ответ #183 :
Май 26, 2009, 20:25 »
Раздел вроде как о погоде и природе отдельно взятого полигона великой и необьятной страны в прошлом. Хотя чай это дар природы, а верблюжья колючка, подвид чая для данного ареала местности.
Кстати, что такое чай?
Ареал по моему созвучно слову Арал, а Арал слову Урал. УРАЛ - это У РА Лежит, т.е. находится в стороне восходящего солнца и те, кто так говорил, находились западнее Урала и Арала. Но в те давние времена читать и писать можно было и задом наперед, как это сейчас практикуется у АРабов. Т.е. Ра и Ар есть суть одного понятия или определения. Речь о том, что Урал и Арал топонимы АРиев, которые эти имена и придумали. И еще, все вы воины и естественно помните, что когда идут в атаку (естественно за ПРАВОЕ дело, т.е. по Солнцу) то и кричат УРА!!! Интересно что кричат в этом случае немцы или американцы, евреи и арабы, чукчи и папуасы ???
Наверное я уже Вас утомил, но вернемся к погоде БАЙКОНУРА. Не буду спрашивать присутствующих здесь о том верите вы мне или не верите, вопрос другого порядка. Кто-нибудь помнит что 26 мая 1980 года на Байконуре разыгралась снежная метель? Число и месяц помню точно, а вот год может отклонятЬся + - 1. (Более подробно об этом у меня было написано в теме 95-й пл. про собачий старт пл.130). Кстати в этот день была запущена ракета со 175 пл. и если есть где то такая информация по пускам, то прошу сообщить. Скорей это вопрос к нашему архивариусу - СТАРТОВИКУ. Прошу всех вспомнить.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #184 :
Май 27, 2009, 18:22 »
DILET, про ариев и урарцев меня заёб на работе свой "знаток" истории и славянской культуры. Давай, не будем на этом форуме обсуждать такие темы. Для этого есть соответствующие форумы, где без устали борются с евреями, масонами и прочими, к которым отношусь и я, и другие форумчане тоже.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
DILET
Гость
«
Ответ #185 :
Май 27, 2009, 19:37 »
Привет СУЛТАН ! Я к сожалению не любитель чайных церемоний, и не люблю церемоний по сути, т.к. они фальшивы и служат для скрытия истинных чувств и намерений. Я ЛЮБИТЕЛЬ истории, а она интернациональна. Я не фашист, не антисемит, и уважаю мировозрения других людей, других национальностей. Национальность человека, для меня не имеет значения, главное взаимопонимание. С наилучшими пожеланиями. DILET.
P.S. Кстати на этом форуме я задал вопрос о погоде и намеревался его обсудить.
Май 5
Участник МСБ
«
Ответ #186 :
Май 29, 2009, 00:33 »
Дмитрий 84-86 Написал(а):
>.
> надо же!
> для меня худшего напитка, чем чай из колючки не
> было.
> > воду пить нельзя.
>
Дим, у вас чаевары наверное хреновые были.
Воду из под крана пил практически с карантина.
Тоже вкус у воды отстойным казался сначала по сравнению
с московской. А потом тоже привык - и тоже вкусной казалось.
Вот такой я чел, к хери всякой пытаюсь адаптироваться.
А фляжку я мыл часто, так что никакого кислого привкуса
у холодного чая не помню.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
gladifan
Участник
«
Ответ #187 :
Май 29, 2009, 01:29 »
Когда в карантине в первый раз попробовал воду из бачка, который стоял на входе в казарму специально для питья, первой мыслью было - какой дурак в бачок мыло кинул? Посмотрел - мыла нет. Пришлось привыкать:)
Дмитрий 84-86
Участник МСБ
«
Ответ #188 :
Май 29, 2009, 13:13 »
630485 Написал(а):
> Когда стояли в Барноуле мойор , что нас вёз сказал
> водой не баловаться это последняя вода на вашей
> пред армейской дороге , после его слова стали
> очень понятны , пол кружки чая из верблюжей
> колючки за весь день и компот пол кружки в
> столовой , вода просто снилась первые дни ,
> засыпаешь и видишь как пьёшь воду из под крана ,а
> проснёшся её и нет.
Вот и я о том же. Нельзя было воду потому что мог заболеть.
Как сейчас помню "заправку" возле столовой 93764. Жара, а ты запрвляешься кипятком. который пахнет бог знает чем.
Вкус и запах этого варева до сих пор помню. Может, конечно, только мы такие несчастливые были, но не представляю как можно испортить этот чай .
Вода и колючка. Может колючку для 95-ой использовали уже после переработки верблюдов?
pitaks
Участник МСБ
«
Ответ #189 :
Май 29, 2009, 16:33 »
Пили мы все воду.Но там она на вкус дерьмо.После байкальской не мог напится.
май 87-89.-10 площадка вч 40371 2 рота.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .
511
Участник
в/ч: 57238 (3 батарея) ноябрь 1983 - май 1984
в/ч: 93764 (5 группа, 51 команда) май 1984 ноябрь 1985
«
Ответ #190 :
Июнь 01, 2009, 18:43 »
В 93764 у поваров была добрая традиция. Все напитки (кроме киселя) заваривали по 2-3 раза минимум. Иногда еще и соду добавляли в котел, чтобы цвет настоя был интенсивнее при последующих заварках. На первый раз колючка была ароматной и светлой. Потом - темной и с неприятным запахом. И веточки прямо черным налетом покрыты. А обычную использованную заварку вообще сушили на крыше столовой, чтобы если вдруг дежурному по части захочется поприсутствовать при закладке продуктов, он мог увидеть как все здорово и точно загружается.
Вообще, в наше время, летом, в жару, на каждого бойца выдавали ДП - насколько помню, по 3 грамма сухой заварки на человека в день. Это помимо столовой, мы ее получали на складе на всю группу, сыпали там рюкзак полный. Естественно, сначала она проходила через плафон после отбоя, варили чифир - всегда находились любители. А утром ее ссыпали в бак, который возле тумбочки дневального и заливали кипятком. Крепенький был чаек, почти половина бачка заварки. Как-то перед построением забежал к нам на 2 этаж лейтенант из 4 группы. Спрашивает - чай есть? Как раз Копылов начал и на молодых летех наезжать, чтобы ходили с фляжками на построение. Ну мы киваем - вот, есть. Он наливает себе фляжку и делает глоток. Глаза округлились - говорит "Ну ни хрена себе у вас чаек на тумбочке стоит..."
А вода в кране там действительно дерьмо. Она у нас называлась Гепатит. Но помаленьку наверняка все попробовали.
Пл 32 - 57238 (3 батарея) ноябрь 1983 - май 1984
Пл 95, 200 - 93764 (5 группа, 51 команда) май 1984 ноябрь 1985
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
«
Ответ #191 :
Июнь 02, 2009, 04:58 »
еще одно применение чая из верблюжей колючки - покраска хб. Не секрет что буквально через месяц на солнце и от пота оно выгорало. После обработки - приятный и узнаваемый зеленый цвет. И панамы тоже часто красили.
Служил в 87-89 95А ВСО
Дмитрий 84-86
Участник МСБ
«
Ответ #192 :
Июнь 02, 2009, 16:48 »
511 Написал(а):
> В 93764 у поваров была добрая традиция. Все
> напитки (кроме киселя) заваривали по 2-3 раза
> минимум.
Спасибо. Наша рота охраны в наряд по кухне никогда не ходила.
Поэтому ни о чем таком даже не догадывались.
> Вообще, в наше время, летом, в жару, на каждого
> бойца выдавали ДП - насколько помню, по 3 грамма
> сухой заварки на человека в день. Это помимо
> столовой, мы ее получали на складе на всю группу,
> сыпали там рюкзак полный.
Кажется нам ДП из чая и сахарв выдавали в караул. А хлеб мы "доставали".
> А вода в кране там действительно дерьмо. Она у нас
> называлась Гепатит. Но помаленьку наверняка все
> попробовали.
Ну да. А потом думали: пронесет - не пронесет.
Но не буквально. конечно. Боялись желтухи.
brat2-113
Участник МСБ
«
Ответ #193 :
Июнь 14, 2009, 23:06 »
Раз уж про чай заговорили,у нас чайхана возле КПП стояла и каждое утро после развода все там заправлялись ---исключительно из верблюжьейколючки.Рядом на стульчике всегда сидел зам.по тылу майор КРУПА (подходящая фамилия)-следил чтобы все фляжки наполнили.Небольшого роста ,полненький и с усами как у Чапаева-закрученные вверх,я такие до службы только в кино и видел.Колоритный такой товарищ с громким басом,который слышно было отовсюду,ну и для офицера,можно сказать, борзый - в чехов,которые в тапочках на прием пищи пришли кирпичами кидался....,но картошку домой в Ленинске покупал в магазине-сам видел .Хоть и кормили в столовой никак,но спиздить не просто было-4 рота(хозвзвод) боялись его конкретно.За 3 или 4 месяца до нашего дембеля он нам с братом САМ сухпай выдал --подошел просто и предложил.Вот такой МУЖИК!!! с Украины был,а впрочем не важно откуда...
на заднем плане чайхана наша.
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890 УНР- в/ч 03576
Эдуард69
Участник МСБ
«
Ответ #194 :
Июнь 15, 2009, 19:12 »
А помните в магазине казахское яблочное повидло продавали-Алмаа повидлосы))))У нас когда духа в магаз засылали на 32пл,так и говорили возьмешь того того того и банку повидлосов)))Потом чаек с сахаром и хлеб с повидлосами,как жопа не слипалась)))А кайф какой!!!
31-32 пл.,в/ч33797,ноябрь87-89"ГРАН"
Печать
Страницы:
1
...
11
12
[
13
]
14
15