Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Погода и природа Байконура
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
16
Все
Вниз
Автор
Тема: Погода и природа Байконура (Прочитано 22521 раз)
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #15 :
Май 18, 2008, 20:03 »
Такой рыбалки в России не бывает(tu)
Vays
Участник МСБ
Re: Погода и природа Байконура
«
Ответ #16 :
Май 18, 2008, 20:32 »
Обалдеть можно!(tu)
Неужели в Сырдарье водится такая рыба?С таким уловом действительно солидно фотографироваться!:)
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)
wolodja
Участник МСБ
«
Ответ #17 :
Май 19, 2008, 00:24 »
Классные фото.
«
Ответ #18 :
Май 19, 2008, 17:13 »
Cпасибо за фото! Правда многого из изображённого я живьём не видел. Паучка, громадного такого раз поймали. Уж не знаю насколько опасен, но наши его замучили. Скорпионы попадались мелковатые, под камнями в степи севернее Тюры. Вообще у меня создалось впечатление, что основные достопримечательности вроде тюльпанов и скорпионов в окресностях Ленинска были истреблены. (Модно было делать рукоятку КПП со скорпионом внутри). Зато помню злющих сырдарьинских комаров и летающих гигантских тараканов. "Деды" нас поначалу пугали, что это всё от радиации. Вообще при внешне лунном пейзаже живность была, особенно близко к реке.
"Климат резко континентальный, с малым количеством осадков (особенно летом), большим количеством солнечных дней; лето длительное и жаркое, зима морозная и ветренная (снежный покров невысокий). Растительная зона: полынно-боялычовая (северная) пустыня. Почвы: бурые пустынно-степные, по берегам реки местами серо-бурые аллювиальные. В пойме реки и на островах распространены заросли колючих кустарников и деревьев высотой 3-7 м (тугаи), имеются участки луговой растительности, местами растет камыш высотой до 4 м. Пустынная растительность представлена кустарниками (тамариск, джузгун) высотой до 2 м, полукустарниками (боялыч, биюргун, полынь) высотой до 0.5 м и травами (верблюжья колючка - жантак). Травяной покров в пустыне разреженный, зеленым бывает только весной, к началу июня трава выгорает."
Конечно хуже всего жара выше 35 и резкий "раздевающий" ветер зимой. Минус 35 не припомню, хотя был раз в 88-м когда приходил приказ 2 дня на работу не выходить. Конечно отсутствие нормальной растительности здоровья не добавляло, но ведь служили люди и в тундре, и на подлодке...
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #19 :
Май 19, 2008, 18:36 »
А мне нравилось. Я хорошо переносил летнюю погоду. А вот в учебке намёрзся. Хотя при нормальной одетости и зима (вторая) тоже понравилась.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #20 :
Май 20, 2008, 01:23 »
Первая зима запомнилась... В марте на солнце припекает, но июль тяжёлый. Помню в городе днём почти никого не увидишь. Да и на Тюре. Привычные аборигены гоняли индийский чай в тенёчке. А мы хлебали воду из крана, несмотря на запреты...
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #21 :
Май 20, 2008, 17:38 »
ant2 Написал(а):
-------------------------------------------------------
Вообще у меня
> создалось впечатление, что основные
> достопримечательности вроде тюльпанов и скорпионов
> в окресностях Ленинска были истреблены.
Нет, просто не каждый год был урожайным на тех и на других
Стартовик
Участник МСБ
«
Ответ #22 :
Май 20, 2008, 17:42 »
ant2 Написал(а):
А мы
> хлебали воду из крана, несмотря на запреты...
Когда я первый раз в 1980 году попил воду из-под крана на 32-й площадке, меня 3 дня несло как Ноев ковчег. После этого строго соблюдал правила личной гигиены
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #23 :
Май 20, 2008, 20:41 »
Стартовик Написал(а):
> попил воду из-под
> крана на 32-й площадке, меня 3 дня несло...
Насколько я помню, несло почти всё тёплое время года.
Иногда нам раздавали по фляжке чая из колючки после развода, но что это на целый день?! Опытным путём определили количество глотков, после которого не наступает тяжёлых последствий. Я лично ходил с санинструктором в санэпидстанцию забирать заключение по нашей воде (с 9-ки). Помимо разных (с превышением по мутности и солям) значений в таблице бланка, на полях сверху было ручкой дописано: содержание фекалий... (столько-то). Думаете никто об этом не знал? В городе и на тюре вода была другая, её при случае пили свободно. Вообще летом в городе продавали приличный квас из бочек.
На тюре неприличное пиво...
Помнится забежал в вокзальный сортир и присосался к крану. Подходит какой-то гражданский командировочный. Глаза больше очков:
- вы, что, её же пить нельзя!
- нам можно!
- там гепатит, чума...
- я её год пью, и ничего!
Таким он мне ребёнком показался...
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #24 :
Май 20, 2008, 22:05 »
У нас в столовой каждое утро выставлялся бачок(такой с краником) с зелёным чаем. И мы ежедневно утром заливали в фляжки зелёный чай, и никоим образом воду, хотя была своя артезианская скважина. Это была обязательная процедура, проверяли и сержанты, и м-р Сергеев. И не дай бог, окажется вода вместо чая. Наказание обеспечено. И поэтому за все мои полтора года не было ни одного случая заболеваний с животом. Фурункулёз был, у ребят с северо-запада-Кострома, Вологда.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #25 :
Май 20, 2008, 23:18 »
В разные периоды службы были разные возможности. В том числе к сырой воде не притрагиваться. Последнее лето можно было молодого в город за квасом или пепси заслать, благо недалеко. А уж чай (или покрепче) - всё под рукой. Один хрен, как теплело, всё по новой. У всех. Конечно это
не "дизентерийный" вариант, про который видимо писал Стартовик, но не то что дома.
Жара...
Некоторые очень любили чифиром "лечиться", анашой, водкой... Такой вот тяжёлый климат!
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #26 :
Май 21, 2008, 01:14 »
Не могу забыть первые дни в учебке.Пить хочется............,ну просто "торба".Ходили с пластмассовыми массивными флягами(те,что при стакане
),такие только и видел за свою жизнь лишь на Байконуре.А в казарме нас около 160 человек,а может и более.Дневальные только принесут баняк из нержавейки литров на 50 с кипящим ещё чаем ,а его уже и нет.И это при горячем напитке!Конечно многие похлёбывали водичку из крана.Однажды за этим делом застукал сержант и меня
Отгрёб,что называется "коротко,и ясно!",после этого всё стало сразу понятно и навсегда!.Эти дни не забываются.Тяжело было привыкнуть.А ещё запомнилось х/б после 3,или 5 км.Соль высыхает,и оно буквально как у героев фильма "Джентельмены удачи",можно было согнуть под прямым углом.А первая зима в период с 1989 на 1990 год попалась снежная.Тактические занятия естественно проводились в степи,а что за занятия без бега?Команда: "бегом марш",а бежать не возможно...........Делаешь шаг поднимая ногу на см-50,и только упираешься корпусом на неё,снег какое-то время держит(сильный ветер уплотнял верхний снежный покров),но естественно не до того момента когда ты уже отрываешь другую ногу от земли.Проваливаешься,а бежать НАДО,и вот так пробежишь метров 50,а кажется,что уже 1км позади.Тактические занятия остались в памяти как самые важные в учебный период
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #27 :
Май 21, 2008, 11:22 »
Vays Написал(а):
> Не могу забыть первые дни в учебке.
У нас поначалу свежевыпущенные из плавской учебки сержанты тоже пытались "спецназ" устроить.
Так что многое знакомо. Потом как-то "на нет " сошло. Видимо старшие товарищи не поддержали, духам ещё целую смену на станции пахать, а тут марш-броски, марширование часами. Зима в общем не холодная была, но ветренная
. Ходили многие простуженные, у некоторых проблемы с ногами были. В санчасти духов лечили пиздюлями, чтоб дорогу туда забыли. В сочетании с плохим питанием местный климат прочувствовали хорошо...
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #28 :
Май 21, 2008, 12:49 »
Меня отучили воду пить из крана на отлично.И по сегодняшний день,я пью воду как "min".кипяченую.
,а с сапогами действительно было худо тоже.У меня "подъём" ступни высокий,и сапоги не совсем подходили.Дак на вечерних проверках(а их бывало зачитывали от начала 2-3 раза
),мы естественно(да наверное так и было)стояли как Кремлёвские курсанты.Боль в ногах такая была,что чуть в обморок не падал.,а попробуй подведи взвод........... Это уже грозило 4-ым зачитыванием списка личного состава.
С санчастью тоже также выглядело.Мед.братья лечили "крепко",эффективно,и главное без лекарств
.
ant2
Участник МСБ
«
Ответ #29 :
Май 21, 2008, 13:58 »
"По засоленности и бактериальной зараженности вода в районе космодрома никогда не удовлетворяла требованиям санитарных норм. Обилие
ядовитых змей, каракуртов, скорпионов, фаланг и тучи комаров дополняют общее впечатление к постоянному напряжению от эпидемиологической
опасности заболеваний холерой и чумой. Бич местного и пришлого населения - тысячи сусликов и тушканчиков - разносчики этих опасных
заболеваний. Кроме того, требовался постоянный санитарный контроль в связи с близостью лепрозория. Малоизученная до сих пор проказа имеет скрытый период течения, порой до 25 лет. Но главным опустошительным бедствием в районе космодрома стал гепатит. Большинство населения, особенно молодежь и дети, переболели этой тяжелой по своим последствиям болезнью. Иногда из строя выходили целые роты."
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=150.0,phorum_session_v5=13%3A954127531b7b9a0f0cccbe915d6263e8
Обо всём этом нас сразу предупреждали. Но бытовая неустроенность, быстро развившееся наплевательское отношение к своей жизни и здоровью (даже некоторая бравада была), делали своё чёрное дело. Тем не менее, учитывая, что наши ребята бывали в разных концах полигона, ели, пили где придётся, т.е. были потенциальными разносчиками любой заразы, у нас было всего около десятка-двух перенёсших гепатит. Ну ещё с десяток венерическими переболел, после того как нас ближе к городу перевели.
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
16
Все
Вверх