collapse

Автор Тема: НА ДОСУГЕ  (Прочитано 118152 раз)

domoskan1970

• Гость
Re: НА ДОСУГЕ
« Ответ #1005 : Ноябрь 01, 2013, 20:32 »
ВЛКСМ Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Срочников-ликвидаторов не было никого и не могло
> быть в принципе.
> В Чернобыле - не знаю, Чорнобиль - это только
> название и это райцентр. Станция - в Припяти.
> Военнослужащие срочной службы использовались в 2-х
> направлениях - краснопогонники (или ВВшники,
> сейчас точно не помню), осуществляли службу на КПП
> при въезде в зону, патрулировали периметр
> (выборочно, там, где была вероятность
> несанкционированного проникновения в зону) и
> ловили мародеров, оказывая помощь МВД. Также
> химвойска стояли на всех въездах в Киев
> (стационарные посты ГАИ) и пугали граждан своим
> видом - в ОЗК, противогазах и с ВПХРом со штангой
> обследовали колеса на уровень радиации. 3
> миллирентгена - вот мойка, помойся. Не помогло -
> выводи пассажиров, забирай вещи и документы -
> машину (ЛЮБУЮ - от черной Волги до БТР - вот сюда,
> на стоянку, а там машин 500 уже стоит...). Ну и
> они же, химвойска, стояли на КПП при въездах в
> зону, проверяли на радиацию то, что оттуда
> вывозили (выносили, выгоняли). Дело в том, что с
> южной и восточной сторон иногда запускали местных
> жителей забрать то, что сразу не удалось вывезти,
> кое-где заражения почти и не было, т.к. ветер во
> время аварии северный - северо-западный был.
>
> Все стальное делали ПАРТИЗАНЫ, в т.ч. и на самой
> АЭС. Среди них я, как уже писал, кое-кого не
> видел. Следовательно, на 95 %, их там и не было,
> т.к. я там был 3 месяца и поездил почти везде.
> :)-D

http://26041986.net/groups/topic/view/group_id/2/topic_id/31

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #1006 : Ноябрь 01, 2013, 20:57 »
Володя, прочитал, да и прекрасно все это себе представляю и выше уже об этом написал.
Обрати внимание - в самом начале написано - ликвидаторы второй-третьей категории. Этим все сказано. Я - ликвидатор первой категории.
И никакой 10-ти километровой зоны не было. Никогда. Сначала - ее не было вообще (зоны), потом ( во второй декаде мая) она была - 30 км. в радиусе от станции. Определена была циркулем. По карте. От пиз..ы. Никакого реального отношения к зоне заражения она не имела и не имеет.
Принимать участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1989-м годах и быть ликвидатором - очень разные вещи. Поверь.:)-D

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #1007 : Ноябрь 01, 2013, 21:00 »
Еще раз перечитал выложенную ссылку. Х..ня все это. И подписи нет.B)-

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #1008 : Ноябрь 02, 2013, 05:52 »
Серёга, у тебя как-то всё прямо, напролом. а ведь за письмом стоят живые люди.
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

domoskan1970

• Гость
« Ответ #1009 : Ноябрь 02, 2013, 09:00 »
ВЛКСМ Написал(а):
> Володя, прочитал, да и прекрасно все это себе
> представляю и выше уже об этом написал.
> Обрати внимание - в самом начале написано -
> ликвидаторы второй-третьей категории. Этим все
> сказано. Я - ликвидатор первой категории.
> И никакой 10-ти километровой зоны не было.
> Никогда. Сначала - ее не было вообще (зоны), потом
> ( во второй декаде мая) она была - 30 км. в
> радиусе от станции. Определена была циркулем. По
> карте. От пиз..ы. Никакого реального отношения к
> зоне заражения она не имела и не имеет.
> Принимать участие в работах по ликвидации
> последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1989-м годах и
> быть ликвидатором - очень разные вещи. Поверь.:)-D

Серег.Не берусь спорить.Но из многих источников следует,что крышу вручную очищали и срочники.Минута и на ДМБ.Может и врут....

domoskan1970

• Гость
« Ответ #1010 : Ноябрь 02, 2013, 09:14 »
domoskan1970 Написал(а):
> ВЛКСМ Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Володя, прочитал, да и прекрасно все это себе
> > представляю и выше уже об этом написал.
> > Обрати внимание - в самом начале написано -
> > ликвидаторы второй-третьей категории. Этим все
> > сказано. Я - ликвидатор первой категории.
> > И никакой 10-ти километровой зоны не было.
> > Никогда. Сначала - ее не было вообще (зоны),
> потом
> > ( во второй декаде мая) она была - 30 км. в
> > радиусе от станции. Определена была циркулем.
> По
> > карте. От пиз..ы. Никакого реального отношения
> к
> > зоне заражения она не имела и не имеет.
> > Принимать участие в работах по ликвидации
> > последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1989-м годах
> и
> > быть ликвидатором - очень разные вещи.
> Поверь.:)-D
>
> Серег.Не берусь спорить.Но из многих источников
> следует,что крышу вручную очищали и
> срочники.Минута и на ДМБ.Может и врут....http://www.novayagazeta.ru/society/57885.html

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #1011 : Ноябрь 02, 2013, 10:17 »
В санатории жил в номере с мужчиной (Чернобыльцем) так у него больше десяти выходов на крышу. В последствии треть просто украли, видимо приписали кому то левому. Что, в дальнейшем, значительно повлияло на его льготы и пенсию. Сейчас он ликвидатор первой категории, инвалид Советской Армии второй группы. Из льгот. Бесплатный проезд в городском транспорте и раз в два года путёвка в санаторий. Я правда не знаю, срочником он был или партизаном.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #1012 : Ноябрь 02, 2013, 16:05 »
Тема - бесконечная, такая же, как и Байконур.
И всем нам, форумчанам, хорошо известно, что нет-нет, но и срочники в космос летали. Ну, когда космонавта заменить было некем. Но это, мама - военная тайна.:((td)

Внесу ясность. Я по крышам не лазил, станцию видел только издалека, может поэтому и жив до сих пор (но очень далеко не здоров).:(

Ликвидаторы (имеющие удостоверения установленного образца), делятся на 3 категории :

1. Работал в зоне отчуждения в 86-87 годах ( и - похер - на крыше энергоблока или на КПП ) и в законе даже срок не указан - 1 день или 1 год.
2. Работал в зоне отчуждения в 88-89 годах.
3. Работал в зоне отселения в 86-87 годах.

Так в РФ сейчас, так было и в СССР в 91-м году, когда нам выдали первые удостоверения. Инвалиды, само собой, стоят отдельно.

Мне, как человеку, не имеющему в 86-м году гражданской специальности (по профилю), Партия и Правительство поручило самый ответственный участок работы -
я строил забор !(tu):)-D:D

А еще хочу сказать то, что я знаю на 10 000 %. Зеков там было очень много. Мужики с "химии", расконвоированные, условники. Мужики и на станции работали, и зараженный лес валили, просеку делали для забора и колючку тянули, и водилами были, этот валенный лес в лесхоз привозили. Девки (в т.ч. и НУ ОЧЕНЬ вкусные, продавщички, осужденные за недостачу например), работали ложкомойками в столовых ( столовая - столбы и крыша, без стен, на поляне, срок хранения продуктов - 12 часов, что не съели - выбрасывали тут же, местные свиньи, которых хозяева бросили, рекорды били по весу :D), медсестрами и санитарками, это те, кто сел за наркомедикаменты и т.д. Но все они туда приехали добровольно, по заявлению.

Срочники может и действительно были, но только не на крыше. А кто там был из АСГ химвойск - офицеры и прапора, конечно - тот уж и умер давно, скорее всего.:(:(:(

Оффлайн vaisАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1975-1977
« Ответ #1013 : Ноябрь 02, 2013, 17:48 »
ВЛКСМ Написал(а):
 > И всем нам, форумчанам, хорошо известно, что
> нет-нет, но и срочники в космос летали. Ну, когда
> космонавта заменить было некем. Но это, мама -
> военная тайна.:((td)
>
::o  Шутим-с ? ...

> Внесу ясность. Я по крышам не лазил, станцию видел
> только издалека, может поэтому и жив до сих пор
> (но очень далеко не здоров).:(

Ну то, что издалека, это немаловажно. Но ....  Если при ядерном взрыве доза облучения падает пропорционально квадрату расстояния, то здесь это уже не работает. Взрыв-то уже был и насыпалось говна сверху уже столько, что неизвестно ,где безопаснее находиться. Тут остается только посочувствовать. Без шуток и приколов.  
>
> Ликвидаторы (имеющие удостоверения установленного
> образца), делятся на 3 категории :
>
> 1. Работал в зоне отчуждения в 86-87 годах ( и -
> похер - на крыше энергоблока или на КПП ) и в
> законе даже срок не указан - 1 день или 1 год.

Да, вот тут тоже прикол, типа, как недавно в Новостях про износ домов , при наводнении, в 74 % говорили.
Короче, есть знакомая, их семья пострадала при событиях на "Маяке" в Челябинской области. Ну.... в смысле - не пострадала, а попала в зону отчуждения.  Все живы-здоровы, родители, родня всякая... но.... Вот их две сестры. Одна работала всю жисть , ну...карьеру, так=сказать, строила, думала там... то...сё... ну не важно,(хотя почему) а вторая... ну... лет пять стажу может будет. А пенсию получили почти одинаковую. Нет, но, справедливости ради, думается, надо какие-то мед. освидетельствования проводить в таких случаях. Надо-же различать потенциальную опасность каких-либо воздействий и фактическое их следствие.

> А еще хочу сказать то, что я знаю на 10 000 %.
> Зеков там было очень много. Мужики с "химии",
> расконвоированные, условники.

Таких знакомых не имею, но... верю. Только могу предположить, что этим товарищам было предложено, как-говорится, смыть кровью вину, ну и ... как в годы Войны.

Но все они туда приехали
> добровольно, по заявлению.

Думаю, что и все неосужденные, призванные через военкомат, ехали по заявлению. Из СУ, где работал, (уже потом), услышал от знакомых, что один, хорошо знакомый конечно, водила автокрана, побывал там, не по своей конечно воле, и после этого прожил.... не очень долго. Радиация страшная вещь и ...  Помнится был тогда базар, что , мол, надо по станции еб..нуть и проблем будет меньше... Ну ведь в  натуре, Хиросима и Нагасаки не были в зоне отчуждения. Радиация-то, она ведь разная . Есть кое-какой выбор, панимаиш. Период полураспада-то, о-о-очень разный. Думали аварийный реактор накрыть и пох. Дальше станция будет, как прежде работать штоли ?
>
> Срочники может и действительно были, но только не
> на крыше. А кто там был из АСГ химвойск - офицеры
> и прапора, конечно - тот уж и умер давно, скорее
> всего.:(:(:(

Хм...Ну не знаю.. Судя по "хронике" , по крыше бегают обычные 18 летние пацаны.  Худенькие солдатики, вроде нас в наши 18 лет.  На стартах-то с гептилом кто работает ? Ну или - работал... :(
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург

nkps55

• Гость
« Ответ #1014 : Ноябрь 02, 2013, 18:14 »
У нас есть знакомый Борис ему уже 58 но выглядит он на все 70 ......... был он до 86го офицером в чине капитана .
 По рассказам его жены Нины как всё произошло .......
- В срочном порядке Борис выехал в командировку , сижу смотрю телевизор а по телевизору  аварию в Чернобыле, станцию  показывают, кто то интервью даёт смотрю а на заднем плане в объектив попадает МОЙ  Борис   ::o Ни кто о последствиях не задумывался да и не знал что и как
Он там был неделю с солдатами своими ( в каких частях он служил до сих пор не знаем да и не зачем было узнавать )
Зубов у него после этой поездки нет, на солнце долго находится он не может т.к волдырями тело покрывается, на таблетках поддерживает свой организм .......... он оптимист, всегда на ногах и не унывает, ни кому не кричит что он тяжело болен а знают только свои близкие как ему на самом деле не легко .

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1015 : Ноябрь 02, 2013, 19:28 »
vais Написал(а): > всего.:(:(:(
>
> Хм...Ну не знаю.. Судя по "хронике" , по крыше
> бегают обычные 18 летние пацаны.  Худенькие
> солдатики, вроде нас в наши 18 лет.  На стартах-то
> с гептилом кто работает ? Ну или - работал... :(

На крыше не мальчики, а отобранные служившие молодые парни с отличным здоровьем( на то время).
Они почти добровольцы( ну не всё поясняли)
Некоторые живы до сих пор.
В инете есть фильм со съемками тех лет и сегодня.
Кому интересно может найти сам.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #1016 : Ноябрь 02, 2013, 19:54 »
Итоги попробую подвести.

Вайс - никаких шуток - в космос срочники действительно летали, а некоторые - и по 2 раза (мама, пришли денег, я испортил скафандр).:D

Про сестер - они получают одинаковую пенсию. как переселенцы, госпенсия, у них - по 5,5 т.р. Это никак не влияет на остальные (трудовые и по старости) пенсии.
К примеру - у меня в 50 лет будет эта же госпенсия, но - 12 000 р.

Насчет бегания по крыше 18-ти летними пацанами. Вайс, ну ты же на Байконуре 2 года на гитаре играл. Тебе ли так писать (без приколов). Или ты можешь определить возраст
хомо сапиенса в ОЗК и противогазе или в Л1 ?

Спорить больше не буду и писать на эту тему - тоже. Но выскажу свое мнение, т.е. того, кто там был не по деЦки.

В середине июня 86-го 4-ый реактор пытались закрыть огромной свинцовой крышкой, ее большой вертолет над нашими головами туда херачил, положили - а через неделю или 2 ее снесло на хер, как крышку с кипящего чайника.

Очищали крышу 3-го реактора не в сентябре, как написано генералом. Попытались это сделать 1 раз, в начале мая, в ходе уборки осколков графитовых стержней с территории АЭС, и отказались от этого. Генерал, пишущий о событиях сентября, конечно герой, меня в то время там уже не было, но он путает терминологию. В Чернобыле (так тогда все это называлось), не использовали слова "рентген". Говорили - БЭР. Каждому и каждой, находящейся в зоне, утром, после душа в ГАЗ-66,
выдавали трубочку типа ручки - армейский дозиметр. Вечером ее вставляли при тебе в прибор (коробочку на 30 таких штук) смотрели и сбрасывали показания - за день набегало от 1 до 8 рентген, но говорили - БЭР (биологический эквивалент рентгена), т.к. общий фон был около 5 миллирентген в час и больше, а в общем набегал вот такой результат, в зависимости от того, где ты был и чем ты занимался.

От очистки крыш силами людей потом отказались, т.к. за минуту или 10 одним человеком можно было скинуть на землю (сначала) не больше 10 кг. графита, после чего человек сам по себе светился и выводил из строя телевизионный кинескоп. Третья и четвертая экспедиции практически ничего не сбросили, т.к. графит оставался в центре,т.е. вдали от края крыши. Период полураспада - 30 000 лет, полный распад не наступит никогда, (физики поправят), поэтому решили подождать 3 года, после чего уровень радиации упал вдвое, что-то смыло дождем, что-то сдуло ветром, потом .................Сейчас Украина просит денег (боюсь запутаться в нулях) на то, чтобы смонтировать защитный комплекс, типа МИКа недалеко от станции и потом по рельсам его туда привезти. (Программа Укрытие).

Мне жаловаться не на что.
Я свои льготы получил в полном объеме.
А минусы в качестве жизни - а зато - живой (пока).(tu)

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #1017 : Ноябрь 02, 2013, 20:02 »
Вот ещё доказательства того, что именно армия, в том числе и срочники были первыми ликвидаторами на ЧЭС. Фоток  и воспоминаний в инете очень много.
29132-0
29133-1
29134-2
29135-3
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #1018 : Ноябрь 02, 2013, 20:06 »
На фотках, где техника - это как раз то, о чем я писал.(tu)

Фотки с солдатами - нет доказательств того, что они сделаны в 86-м году.Я уехал оттуда в начале сентября 86-го - что было потом - это не ко мне.:)-D

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #1019 : Ноябрь 02, 2013, 20:48 »
ВЛКСМ Написал(а):

>