Сегодня ровно три года, как не стало Евгения Мефодиевича Кучеревского, или просто - Мефодьича, как звали его болельщики.
Самому доводилось присутствовать и принимать участие в общении с этим человеком. Своей простотой и непередаваемым чувством юмора он располагал к себе любую аудиторию, любого собеседника, будь то матерый ветеран с устоявшимися взглядами как на футбол, так и на жизнь вообще, или молодая студентка-журналист, годящаяся ему во внучки.
Предлагаю две статьи об этом легендарном тренере.
Первая - статья пресс-атташе "Днепра" Вадима Тахтерина.
Вторая - моего знакомого, спортивного журналиста, Сергея Аллахвердяна.
КУЧЕРЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ МЕФОДИЕВИЧ
Заслуженный тренер СССР и Украины.
Кавалер ордена «За заслуги» 2-й степени.
Родился 6 августа 1941 года в Херсоне.
Умер 26 августа 2006 года в Днепропетровске.
Выступал в командах:
«Спартак»/ «Маяк» Херсон (1958-61)
СКА Одесса (1962-65)
«Судостроитель» Николаев (1965-70)
«Авангард» Желтые Воды (1971-72).
Тренерскую деятельность начал в «Колосе» (Никополь) в 1974 году.
Главный тренер «Колоса» Никополь (1982-83)
Главный тренер «Судостроителя» Николаев (1984-85)
Тренер «Днепра» Днепропетровск (1986)
Главный тренер «Днепра» Днепропетровск (1987-92)
Главный тренер «Этуаль дю Сахель» Тунис (1992)
Главный тренер юношеской и олимпийской сб. России (1992-94)
Главный тренер «Эвис»/СК «Николаев» (1994-96)
Главный тренер «Арсенала» Тула (1997-99)
Главный тренер «Ротора» Волгоград (2000)
Главный тренер «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2001)
Главный тренер «Днепра» Днепропетровск (2001-2005)
Спортивный директор ФК «Днепр» (2005-2006)
Трофеи:
чемпион СССР 1988
серебряный призер чемпионатов СССР 1987, 1989
обладатель Кубка СССР 1989
бронзовый призер чемпионата Украины 2004
С Евгением Кучеревским я был (черт, как же трудно написать это слово - «был»...) знаком 5 лет. Впрочем, если быть точным, двух месяцев до пятилетия наше общение все же не дотянуло. Сблизиться с ним не было самоцелью - так получилось само собой, по работе. И огромное удовольствие доставлял всякий разговор с Мефодьичем. Нет, не сразу, далеко не сразу я сам себе позволил называть его так, запросто, по отчеству. Еще позже номер моего телефона появился в его мобильнике - и этот факт навсегда останется предметом моей гордости. Мальчишество? Возможно. Пусть так! Но для меня это - честь...
В ноябре 2001 года в «Днепре», который лишь год-полтора как выбрался из кризиса, произошла смена тренера: вместо Николая Федоренко пришел Евгений Кучеревский. О возвращении тренера-чемпиона говорили давно, и, как потом выяснилось, слухи эти не были лишены переговорных оснований. Но не сказал бы, что приход Кучеревского воспринимался как появление мессии. Взглянув в досье, нетрудно заметить, что после «Днепра», покинутого в начале дебютного чемпионата Украины, у тренера не было столь же титулованных работодателей, кроме разве что РФС. И в Николаеве, и в Волгограде, и в Москве Кучеревский был спасателем; строителем он должен был стать лишь в Туле, но там финансы достаточно быстро спели романсы. С одной стороны, это настораживало, а с другой стороны, было абсолютно ясно: если не заладится в Днепропетровске -его тренерская репутация из подмоченной превратится в затопленную. Что было с «Днепром» в течение последних лет - вы знаете. Результаты, а главное - игра вернули имя Кучеревского на небосклон, и развитие масс-медиа вкупе с изменением культуры сделали его настоящей звездой!
Звездному статусу как нельзя лучше способствовала манера общаться. Благодаря ей Кучеревский оставил о себе самую добрую память везде, где был хотя бы пару дней. Не случайно на трагедию 26 августа откликнулись те, с кем, казалось, пути-дорожки разошлись давно и навсегда. Он был откровенен, никогда не отказывал в интервью, во время которых не лез за словом в карман. Мефодьич мог шутить с самым серьезным выражением лица, и лишь затем, когда наступала пауза недоумения, вдруг подмигивал или широко улыбался. Мог припечатать одним словом, а мог выдать такую фразу, такие аллегории - благодаря этому и был полон зал на его пресс-конференциях. «Горбыли» от Кучеревского, думаю, еще долго будут пересказывать в журналистской среде.
Кстати, своими шутками-прибаутками Кучеревский, предположу, был похож на своего легендарного предшественника в «Днепре» Владимира Емца. Знавшие Владимира Александровича не раз пересказывали различные истории, цитировали остроумные «перчинки». Немудрено, что схожие по темпераменту люди сработались. Наверняка всякое между ними бывало за долгие годы знакомства, но все «рабочие моменты» проходили быстро, иначе не дружили бы до сих пор семьи Емцев, Жиздиков и Кучеревских...
Кучеревский-тренер известен во сто крат более Кучеревского-игрока. Вратарь, который начинал в родном Херсоне форвардом, в команду мастеров попал еще школьником. Из игровых достижений может похвастать разве что выходом в финал Спартакиады еще в 16-летнем возрасте, да первенством среди команд Вооруженных Сил (в составе одесского СКА). Наверняка, куда ценнее трофеев и названий клубов была жизненная закалка, которую получил Кучеревский, играя в глубинке, и которая затем легла в основу его тренерского призвания.
Тренерскую «обкатку» Евгений Кучеревский прошел у Владимира Емца и Геннадия Жиздика - в Никополе, в том самом «Колосе», самой именитой районной команде СССР. А когда опытный дуэт, пройдя с «Колосом» путь от соревнований коллективов физкультуры до первой лиги, перебрался в Днепропетровск, Кучеревский возглавил команду. Именно под его руководством никопольчане в 1982 году Стали бронзовыми призерами первой лиги.
Два года работы в Николаеве принесли еще две бронзы: в соревновании украинских второлиговых клубов. А затем Кучеревский воссоединился с Емцем и Жиздиком, чтобы через год сменить у руля команды первого и вместе со вторым стоять у истоков первого в Союзе хозрасчетного клуба.
По иронии судьбы, следующие бронзовые медали Евгений Кучеревский получил снова в чемпионате Украины - ровно через двадцать лет. В высшей лиге чемпионата СССР было два серебра и золото! Три года подряд не опускаться ниже второго места - выдающееся достижение для команды областного центра! Добавьте сюда Кубок СССР, и вы получите настоящего гегемона отечественного футбола того времени. Таков был «Днепр»!
В 1987 году, после провального 11-го места, вряд ли кто-то ожидал серьезной конкуренции со стороны «Днепра». А днепропетровцы заняли второе место, долгое время ставя под сомнение будущее чемпионство «Спартака». Дальше - больше! В Киев перебираются Олег Протасов и Геннадий Литовченко, а «Днепр» становится чемпионом!
Два последних чемпионата СССР днепропетровцы завершили на 6-м и 9-м местах. Лидеры, сделавшие себе имя, уезжали в западные клубы, становясь пионерами в нелегких трансферных делах. А когда окончательно развалился Союз, уехал и Кучеревский. Но не в «Реал», куда он парой лет раньше мог уехать вместе с покойным ныне защитником Иваном Вишневским, и не в «Бенфику», куда также приглашали, а в тунисский «Этуаль».
Тогда только начиналась закладка фундамента того, благодаря чему этой стране удалось выйти на ведущие роли в африканском футболе: строились поля, занимались дети. Но из трех лет, оговоренных контрактом, Кучеревский, поднявший «Этуаль» с 14-го места в чемпионате на 4-е и выведший его в финал Кубка Туниса, отработал лишь полгода. Уладив с помощью Вячеслава Колоскова конфликт с тунисской федерацией, Евгений Кучеревский приступил к работе в олимпийской сборной России.
Возглавить сборную была возможность за два года до этого -после чемпионата мира в Италии Кучеревский должен был сменить Лобановского. Сейчас, через 15 лет, те коллизии Евгений Мефодиевич вспоминал не иначе, как со смехом. Тогда же, конечно, было не до шуток: несмотря на выигранное голосование тренерского совета, Кучеревского в должности не утвердили, предпочтя ему Анатолия Бышовца.
С национальной сборной не сложилось и в Украине, куда он внезапно вернулся. Сборная + «Динамо» - такова была формула должности, которую должен был занять тренер, но за считанные дни в нашем нестабильном переходном периоде все переменилось. Без работы Кучеревский не остался, но это был Николаев, а не Киев. С этого и началась карьера «спасателя». А потом снова был «Днепр»...
Читая интервью Мефодьича двадцатилетней давности, нахожу, что он практически не изменился за эти годы. Разве что стал резче и категоричнее в высказываниях. Хотя, может быть, и тогда он говорил прямо, однако был причесан политкорректными журналистами. Но характер и, главное, требование такого же характера от подопечных были и тогда, и сейчас. Все то же неприятие «нытиков» и «хлюпиков».
Как и во всем, в такой требовательности две стороны медали.
Именно благодаря характеру «Днепр» Кучеревского одерживал свои самые знаменитые победы: в Союзе над «Спартаком» и «Динамо», недавно над тем же «Динамо», «Шахтером», «Гамбургом», «Аустрией». Требуя самоотдачи от игроков, тренер и сам отдавался команде без остатка. Жесткость, требовательность - наличие этих качеств у себя признавал сам Кучеревский, однако делал оговорку: «Я говорю правду, но я не кровожадный. За ребят куда угодно полезу».
В подтверждение последнего -два случая. В Тунисе Кучеревский очень уж агрессивно хотел пообщаться с арбитром, «убивавшим» его команду, и полиция тут же заковала его в наручники. Потом, разумеется, отпустили. А второй пример я видел своими глазами. Как-то «Днепр» не мог начать тренировку, потому что прямо на поле застрял заглохший каток. И Кучеревский, махнув рукой на водителя, сначала попытался покопаться в моторе, а затем вместе со всеми выталкивал тяжелую машину за пределы поля. Конечно, игроки, видя такое отношение тренера, и сами не могли относиться к делу по-иному!
Но рост требовательности пропорционально успехам не может бесконечно вызывать лишь положительную реакцию - рано или поздно наступает отторжение. Надо признать, так происходило и в 80-е, когда даже после первого серебра Кучеревский достаточно жестко критиковал некоторых футболистов, и в последние годы.
Футбол стал частью культуры, выйдя за рамки спортивной игры. Евгений Мефодиевич, будучи человеком старой формации, не хотел с этим мириться до самого конца, говоря, что нельзя футбол окончательно превращать в шоу-бизнес, наверняка понимая при этом, что обратного пути уже нет. Он признавал, что с той, «советской» командой работать было легче в силу меньшей состоятельности футболистов того времени. Бедного заинтересовать, мотивировать гораздо легче.
А еще о Кучеревском иногда говорили, что он выжимает из игроков все соки. Выжимать-то выжимает, но ради достижения цели. Как же иначе? А сколько футболистов Мефодьич открыл или вернул на высший уровень?! Можно перечислять долго, начав с Валерия Городова и Антона Шоха, которые не скрывали слез на похоронах, Евгения Шахова и Вадима Тищенко, а закончив Андреем Русолом и Русланом Ротанем, Олегом Венглинским и Сергеем Назаренко.
При всей своей требовательности и критике Евгений Кучеревский очень гордился своими игроками. Иначе разве ставил бы он в пример футболистам «Ротора» тех же Алексея Чередника и Сергея Башкирова, игравших в «золотом» «Днепре», о чем вспоминал один из российских журналистов? Жаль только, что о последнем своем днепропетровском «выпуске» Мефодьич уже никому не расскажет...
Вадим ТАХТЕРИН, пресс-служба ФК «Днепр» специально для «Футбола»
ОН НЕ БОЯЛСЯ ПЕРЕКРЕСТКОВ
На матче «Днепр» — «Арсенал» едва диктор по стадиону произнес фразу «Уважаемые болельщики, в нашей семье большое горе...», как на трибунах стало тихо. Очень тихо. Родной стадион ЕВГЕНИЯ КУЧЕРЕВСКОГО стоя слушал добрые и красивые слова о великом тренере. Настоящем. А потом объявили минуту молчания.
Футболисты стояли полукругом, каждая команда на своей половине, а в центре лежал футбольный мяч. Если закрыть глаза, то создается впечатление, что ты один. Откроешь — несколько тысяч...
В эту минуту памяти ворвалось все сразу. Его пышная шевелюра, открытый взгляд, юмор с легкой иронией, прямота и честность. А по-другому он не умел. Трудно все время сдерживать в себе вулкан эмоций. Но он старался. И у него получалось. Только сердце его было родом из физиологии. Оно в последнее время все чаще и чаще напоминало о себе. Ах, как не любил Кучеревский больничную койку!
Работа была его главной панацеей. Но и она не спасла. Сердце отказало на перекрестке. А нога была на газе. Это был его жизненный принцип. Он не боялся перекрестков. Не любил тормоза, если двигался вперед. Зачастую он лепил команду «из того, что было», а потом его верные ученики заставляли говорить о себе всю страну, лучшие из них становились игроками национальной сборной.
За день до трагедии мне посчастливилось в очередной раз побеседовать с Кучеревским. Тогда, на базе «Днепра» в Приднепровске, очень хотелось включить диктофон: слишком интересен был постоянно шутивший Евгений Мефодиевич, но я не решился. В раскованности беседы он был ярче и откровеннее.
С улыбкой рассказывал про «болячки» Олега Венглинского, с грустью — про Александра Рыкуна. Очень сожалел, что французский «Марсель» и сербский «Партизан» не позволили «Днепру» высоко подняться в табели о рангах на европейской арене.
«А ведь могли. Обязаны были. Особенно с «Партизаном». Я ребятам говорил, что мы обязаны забить гол, что надо играть на победу. А они мне улыбались, мол, два мяча в гостях дают шанс на ничью, хоть 0:0, хоть 1:1. Успокаивали: Мефодьич, мы пройдем. Ну и что? А ведь хорошая у нас была команда...»
Мы говорили о перспективах «Днепра», о новичках и дублерах, он сокрушался, что уже нет в дубле высокорослых парней, а современный футбол требует гренадеров, что в городе мальчишки играют на плохих полях, где легко получить самую нелепую травму, что тренеры на таких площадках не могут вырастить настоящих мастеров, что родители, увидев пьяного тренера, не хотят вести детей «на футбол». А тренер, может быть, сорвался из-за того, что душой болеет за свое дело...
Потом он сам себя успокаивал и уходил от грустных тем. С гордостью рассказывал о том, что когда-то на «Метеоре» был музей и там были собраны все призы «Днепра».
«Мы тогда много самых разных кубков выставили. Все что можно было выиграть, — выиграли. А какие кубки красивые были! Огромные. Где они сейчас? Часть из них растащили. Обидно».
«Евгений Мефодиевич, а вот будет новый стадион, и музей при нем будет...» — уводил я тренера от грустных мыслей.
«Ну да. Там все и должно быть выставлено. Народ должен видеть. Кубки эти клубу принадлежат, а значит, городу. Вот пускай болельщики и любуются. Я даже руководству клуба заявил, что все свои награды носить не хочу, они меня от тяжести к земле клонят. Я их все тоже в музей отдам. Уже пообещал. Награды-то ведь я с клубом заработал. Значит, и они клубу принадлежат. Чего им дома лежать? Все равно не надеваю».
Кучеревский шутил. Настроение было хорошим, а сам все равно поглядывал на поле, где Олег Протасов проводил очередную тренировку с основным составом.
Мне не раз доводилось беседовать с великим мастером и всегда я получал огромное удовольствие от этих встреч. Кучеревский был открыт для любых вопросов, а в ответах был предельно честен. Его тактические заготовки для многих европейских команд были похожи на ребусы. Пока соперники пытались их разгадать, счет уже оправдывал бессонные ночи.
Помню, как на пресс-конференции после победы над «Гамбургом» Кучеревский признавался, что игроков соперника знает уже лучше, чем своих. Он шутил, но это была улыбка победителя.
Его высказывания на послематчевых пресс-конференциях всегда попадали «на карандаш» самых разных изданий, а порой и под штрафы — за прямоту.
«Компанию поддержу, — признавался Кучеревский. — Но шумных застолий я не люблю». Он всегда раньше других уходил домой.
Вот и сейчас ушел раньше других. К тишине. Долгой, как память о нем.
Сергей АЛЛАХВЕРДЯН
Ещё немного от себя.
Один мой знакомый, как-то по шабашке, волей какого-то, наверное, счастливого случая, что-то делал у Мефодьича дома, кажется, по сантехнике. Самого Кучеревского не было, была его супруга. Потом, рассказывает, приехал Евгений Мефодиевич, сразу какими-то шутками расположил всех к себе, настроил на простое общение, велел всем заканчивать и за стол, обедать. Сам вместе со всеми посидел...
Это так, маленький штрих, как нельзя лучше характеризующий и говорящий о многом...
( Извиняюсь, что занял много места. Надеюсь, будет интересно).