Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
10-я площадка
»
в/ч 14315 (связисты)
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
47
48
[
49
]
50
51
...
97
Вниз
Автор
Тема: в/ч 14315 (связисты) (Прочитано 152832 раз)
pvv1962
PVV
Участник МСБ
«
Ответ #720 :
Май 09, 2013, 07:04 »
Спасибо нашим дедушкам и бабушкам...всем кто принимал участие в этой нелегкой войне. С днем победы!!!
Владимир.
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #721 :
Май 09, 2013, 07:44 »
С днём Победы! С 9 Мая!
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Atlant
Новичек
Re: в/ч 14315 (связисты)
«
Ответ #722 :
Май 12, 2013, 20:34 »
Приветствую! Я служил в ТФЦ с тобой в одно время .Подпол Бородинов Василий Романович есть в "Однокласниках" и на вид совсем не изменился.
Спартак
Участник
«
Ответ #723 :
Май 14, 2013, 21:25 »
Всем привет! С прошедшими праздниками, 9 мая - это святое.Пишу и поздравляю с опозданием,виноват. У меня в этот праздник - радости и скорби пополам. В конце апреля был на Вахте Памяти под городом Севском,недалеко от Брянска. Подняли 196 солдат, из них в поле под пахотой 48 человек,наших родных солдат(все национальности).Правильно сказали выше-светлая память нашим дедушкам и бабушкам! Однополчане,пишите,не забывайте,друг друга.Мой призыв- ноябрь 1987,всем известный ПРИЕМНИК. Удачи Всем!!!
pvv1962
PVV
Участник МСБ
«
Ответ #724 :
Май 15, 2013, 14:37 »
С бородиновым В.Р. Я часто по скайпу общаюсь...
Владимир.
Dorofei 68 - 70
Новичек
«
Ответ #725 :
Июнь 08, 2013, 00:28 »
Ищу сослуживцев. Ностальгия, однако
4 площадка, ДМБ 70 ноябрь
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #726 :
Июнь 08, 2013, 22:06 »
Dorofei 68 - 70, ОПРС, никак?
Расскажи, что и как при тебе было на ОПРС.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Dorofei 68 - 70
Новичек
«
Ответ #727 :
Июнь 09, 2013, 09:43 »
Прочел весь форум, никого из знакомых, к сожалению. Навскидку, первое, что вспоминается о службе: сборный пункт в Караганде, кофейный ликер (ничего другого в ближайшем магазине), Тюра-там, баня, первое х/ б, учебка, строевая, устав, присяга. Первый пуск - построение на плацу, командир говорит, через 5 минут пуск (связисты все знают). Смотрим: яркая точка оторвалась и быстро набирает высоту, за ней ровный дымный след, который через пару минут вдруг резко уходит в сторону, вспышка и большой клуб дыма. Комментарий сержанта - сошла с траектории, взорвали нах. Начинает доходить, зачем мы все здесь вообще находимся. Морзянка, ключ, кроссы, подъем переворотом, наряды вне очереди за каждую фигню (сортир надо же кому- то драить), строевая до опупения, устав (О воин службой живущий, читай устав на сон грядущий, и утром ото сна восстав, читай без устали устав). АК-47, разборка, чистка, сборка. Караулка, 2 часа сон, 2 - на посту, 2 бодрствуешь. Пост - магазин, ночь, мороз минус сорок, огромная доха и валенки. Ходишь и бубнишь - Себя от холода страхуя, купил доху я на меху я, но толку в ней не вижу я, она не греет ни х. Не очень справедливо - та доха таки грела. Продолжение следует. Бегу на работу, прирабатываю до пенсии. 800 гривен (100$) - пенсия, однако
Dorofei 68 - 70
Новичек
«
Ответ #728 :
Июнь 11, 2013, 10:23 »
В продолжение анекдот: "Приходит в магазин чудак. - Хочу купить тулуп. - Вам доху? - Не, ну хотя бы, до колена".
Первые три месяца непроходимое ощущение голода. Кормили неплохо, но организм настойчиво требовал большего. На прием пищи 30 минут. Какие там 30 минут! Через 10 все вылизано подчистую. Наряд в столовую - кромешный ад! Три раза перемыть посуду на 2000 человек, столы, полы, раздача, расколоть огромные колоды для печки, колун и кувалда - весь инструмент. И все равно счастье - возможность нажраться до отвала. Мослы это отдельная песня. Посылки из дому с традиционным заказом. Сало! Делится на всех поровну. Не смотря ни на что, вес после учебки плюс 7 кГ. Замкомвзвода - малый противный шпендик, дорвавшийся до власти. 25 секунд на отбой и подъем раз 10 перед сном - обычное дело. Острое желание набить морду уравновешивается нежеланием загреметь в дисбат.
Весна, конец учебки, 4-я площадка - приемный центр. После учебки это просто санаторий. Курорт! Это не столовая, это же ресторан! Не миски алюминиевые и пластмассовые, а нормальные тарелки. Стол на 4 человека, а не на 10. Повар из тех же продуктов ухитряется готовить изысканные блюда. Деды встают из-за стола и остается что-то недоеденное - невероятно! Курево московского снабжения: Дымок, Шипка. Бассейн!!! Это вообще фантастика. Нормальные командиры, человеческие отношения. За полтора года ни одного эксцесса! Связь - войсковая интеллигенция, как никак. Курилка, анекдоты, гитара, песни.
В свободное время домино, карты, биллиард (маленькие железные шары). Эмоции, азарт и ощущение не преходящего праздника. Капля дегтя - чистка выгребной ямы в наряде по кухне: лето, жара, запахи непередаваемые, любая вонь после этого - "Шанель номер пять". Молодой, черпак , дед - поднимаешься по этим ступенькам и растешь в своих глазах и глазах окружающих. Весна: зелень, желтые и красные тюльпаны до горизонта. Но не долго музыка играла - дальше жара, выжженная степь, ветры, перекати- поле. Зимой до -40. Дежурства, "работа", Р-154, Р-250, мои позывные "Елка" и "Логос", пуски удачные и неудачные. Взрыв лунника на стартовой: ночь, 30 км до стартовой, а стало светло, хоть иголки собирай. Приезд Брежнева с Гусаком, стояли в оцеплении у дороги до "Крайнего", учения "Пальма" - запуск и демонстрация нашего могущества. Теоретически, могли посетить наш бассейн из-за жары, поэтому выдраили и покрасили все, что только можно, даже желтую травку местами :-). Для таких случаев на складе хранилась специальная плетеная мебель для бассейна.
Бахча, арбузы, ночные купания по дороге с дежурства: впечатления незабываемые. Ночь, жарко, а ты плывешь на спинке и смотришь в небо. Небо черное, звезды яркие, такого количества звезд больше не видел никогда. Поиск скорпионов под камнями, заливка эпоксидкой и изготовление кулонов - сувениры для родных и близких после дембеля. От деда к деду передается заведование небольшой библиотекой в маленькой каптерке в техздании. Оказываюсь таким счастливчиком. Сотни три зачитанных до дыр книг и свое отдельное помещение. Можно не спеша сшить себе неуставные дембельские погоны и спрятать в тайнике, из которого, впрочем, всезнающий и всевидящий капитан Липисвицкий их извлекает и безжалостно уничтожает. Вот такие кратко впечатления, оставшиеся в памяти о службе в таком историческом месте. Несколько фото из дембельского альбома выложу позже. Валерий Дорофеев
Ник
Участник
«
Ответ #729 :
Июнь 11, 2013, 15:47 »
Доброго дня уважаемые сослуживцы!
Совершенно случайно нашёл форум людей служивших на Байконуре. Столько лет прошло, а вроде всё было как вчера. Меня зовут Николай, служил в в/ч 14315 86-88 г в ЗАС ТЛГ. Ротный был Пономаренко Юрий Михайлович. Совершено согласен с предыдущими высказываниями, Пономаренко действительно был нормальный мужик! И как ротный и как человек. Один раз правда влепил мне с другом (Генкой Чмирковым) 5 нарядов по роте, за то что с узла связи зимой лезли (кто знает) через теплотрассу на построение. А на ней регулярно кто нибудь "наворачивался" зимой. Вот он и "взъерипенился"))). Взводный был к-п Ткаченко, зам. ком взвода л-т Ильенко (смешной пацан). Он после того как мы отбомбили 5 нарядов подряд, нас наверное столько же отправлял в наряд на "Гранит" (запасной командный пункт). Красота. На берегу Сырдарьи, не людей, ни бл...й. Грубо говоря "отожраться и отоспаться":) Согласен с ambit4 приход Чечёта (ком. части) офицеры встретили прямо говоря не совсем бодро. Если не сказать ещё крепче. Это я помню. "Папу" Романцова знавал не понаслышке
Редкостный кадр. Был сначала прапором, потом дали старшего. Одна радость была, у него допуска не было в ЗАС
, по этому как только он окрысится мы быстро сваливали в аппаратную и выползали от туда только когда успокоится. Тем более что я работали в мастерской. Чинили всякие "нужности" телег. аппараты и пр.
Поэтому график был довольно скользкий. Не то что смена. "Оттянул" связь - спать, потом опять на смену. Хотя приходилось и не спать по несколько суток. Особенно запомнились Сирийцы. Вот уж над кем поработали
. Несколько суток не спал. Аж шатало потом от не досыпа. Грамоту потом дали, не помню точно "За умелые, оперативные и т.д ..... программы Интеркосмос":) Сейчас смешно.
Почитал, что писали люди служившие позже нас. Дааа! Совсем довели до ручки часть! Хотя и не только её. В наше время то же были и сухари в столовой и картошка в таблетках (редкое зелье!), в каком объёме готовили в таком потом и выбрасывали. Точнее свиньям скармливали. Даже "духи" не ели. Её в принципе есть не возможно. Прошу прощения, как сопли. Даже помню пропорцию 2.5 таблетки на столовый бак (литров 200). Третью таблетку на попалам топором рубили. Вообще столовая, это отдельная тема. До сих пор не переношу запах жареной картошки на маргарине. В магазине снабжение было вполне приличное. И Болгарские помидоры, горошек и пр. "разносолы". Мы в наряд постоянно закупались. Вообще не знаю как другие а армию вспоминаю добрым словом. Абсолютно убеждён, каждый мужик обязан послужить в ней. Там как не где раскрываются в человеке все, как хорошие так и отрицательные качества! Недавно посмотрел фотографии (не помню кто выложил) казармы, плац, склад вещевой за плацем. Мы в нём на 100 дней брагу ставили! Вот уж единственный раз когда напились! Хотя за два года можно было пересчитать по пальцам на одной руке когда могли выпить "по рюмашке" перед походом в субботу в кино. Хотя у кого у кого, а у нас спирта было навалом. Хоть в сапоги обоссысь:) Когда уходил на дембель, построили на плацу. Обшманали до трусов, не дай Бог чего б не увезти на гражданку. Стоял смотрел по сторонам и думал "вот же блин уже больше никогда этого не увижу" А как увидел на фотографии, аж сердце защимило.
Ник
Участник
«
Ответ #730 :
Июнь 11, 2013, 16:07 »
Ну Дорофей рассмешил!
Я про доху!:) А доха действительно грела! Одна радость была в 40 градусный мороз. Особенно когда под ней ещё подбушлатник и бушлат. Тогда приходилось кому нибудь на тебя автомат вешать. Потому что сам уже не в состоянии был его ни одеть ни снять. Таким "клоуном" и ходишь всю ночь:) Забыл. И ещё в валенках!
Ник
Участник
«
Ответ #731 :
Июнь 11, 2013, 17:51 »
Привет ORB CERGEI!
Я как раз в 88 осенью ушёл на дембель. Служил в ЗАС ТЛГ. Скорее всего мы друг друга застали. Ты должен, да и скорее всего застал меня. Рудика - одессита помнишь? Длинный такой.
Он младше нас был. Ты с ним должен был служить. к-н Ткаченко нас на дембель провожал. Был у меня ком. взвода. Правда наш призыв как то расстался с ним не очень... Не по злому. Но как то не так. Может сказалось, что при нашем призыве ему вье...ли 2 служебных не соответствия? Одно я не совсем знаю за что, а вот второе точно помню. За то что на смене потеряли "ключ". А он ведь вроде как взводный. Нас тогда (кто был там) сутки из аппаратной не выпускали, даже поссать. Особистов набежало, во главе с Коевым. Я думаю ты застал такого. Мужик так вроде не чего, но кто его знает, одним словом особист. Общался с ним не однократно. В итоге нашли таки "ключ" точнее то что от него осталось, маленький не догоревший кусочек, распознали по специфической бумаге, в том самом крематории в котором вы картошку жарили. К стати, в этом крематории в своё время, не только картошку жарили... а ещё кое кого жарили:) Из лиц женского пола. Вот он видно под наш дембель и окрысился. А народ его не понял. Жаль. л-та Ильенко ты застал? Вот чел. смешной был. Сколько с ним проговорили... Поржать с ним можно было. А что с Ткаченко случилось? Молодой ведь был.
turatam69
в/ч14315 ВОЛНА
Участник
«
Ответ #732 :
Июнь 11, 2013, 21:23 »
Привет Ник! Я тоже служил в мастерской телеграфного ЗАС. Как входишь в аппаратную-налево в самый конец, отдельная комната. Приятно встретить коллегу-сослуживца!
Ник
Участник
«
Ответ #733 :
Июнь 11, 2013, 22:15 »
Привет turatam69!
Не знаю к сожалению твоего имени:) Меня зовут Николай. Действительно приятно встретить тут коллег! Мастерская действительно налево, через аппаратную и в самый конец коридора, рядом с "крематорием". Маленький клочок своего пространства! Хоть было место где можно было спокойно чая попить, а при необходимости и дремануть немного. Что солдату больше нужно! Ты наверное я так думаю служил раньше меня или я ошибаюсь? Самое интересное когда я писал что потеряли "ключ" и пришли особисты, аппаратная подверглась такому "шмону".....!!!!!! Подымали всё! От кабелеростов, до линолеума! Такого наверное не проводили со времён основания узла связи. Так вот нашли столько "нычек" которые делали служившие до нас. В таких местах в которых может придумать только воспалённый человеческий мозг!:) Были даже попытки сейфы поднять! Пипец!!!!! Правда быстро охладели к этой затее.
Их устанавливали через крышу когда узел строили. Во до чего доходило. В тот момент было не до смеха, а сейчас вспоминаешь и улыбаешься.
turatam69
в/ч14315 ВОЛНА
Участник
«
Ответ #734 :
Июнь 12, 2013, 06:46 »
Привет Николай! Меня звать Виктор. Призывался весной 1969г из Минска, попал в Переславль - Залесский в учебку, ну а оттуда осенью 1969г в в/ч 14315. На дембель ушел весной 1971г. Можешь почитать мои сообщения и в мемуарах есть тоже. Сейчас живу в Симферополе, занимаюсь внуками и внучками. В мастерской еще служил Боря Ремезков-есть на сайте, он ДМБ осень 1971г, а так больше никого из телеграфного зас нет.
Печать
Страницы:
1
...
47
48
[
49
]
50
51
...