collapse

Автор Тема: в/ч 14315 (связисты)  (Прочитано 152782 раз)

Оффлайн vladimirnazarov1

• Участник
  • *
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #675 : Август 09, 2012, 13:29 »
hefe !      Спасибо тебе за фотографии из "нашего " времени. Какие замечательные лица ребят ! Дышали мы одним "воздухом". Возможно и пересекались наши пути-дороги.В 1968 году, летом ,в июле , я уже шагал в сторону  железнодорожной станции Тюра-Там "дембельской" тропой, отслужив  почти два года на телефонной станции "Эльбрус" под командованием  старшего лейтинанта  В.И.Васечко. Если образ Рената Зиганшина тебе что-то навевает ( а навевает весьма точно), возможно и другие фамилии ребят из этой поры так-же что-то говорят:  Романенко Михаил, Калюжный Василий,Самко Володя,Сыпченко Николай,,Суханов Володя,Андреев Слава,Юльметьев Ильгиз,Репринцев Валера,Сидоров Юра,Беляев Юра,Трусов Сережа,Заляветдинов Равиль,Иванов Валера,Суворов Виктор,Бондаренко Сергей, а также Давлетшин ,Мубаракшин,Валиулин,Рассказов,Савош,Романюк............. .

Оффлайн hefe

• Участник
  • *
« Ответ #676 : Август 09, 2012, 18:26 »
Владимир (прости, по батюшке не знаю!), нас привезли из Павлограда в начале июня 68-го, вот, да на четвертую площадку, а уж на 10-ке мы  только в бане и бывали тем летом.  Да и возили нас на шишиге тентованной, мало чего и видели вокруг! Потом уж огляделись.... А в увольнение с осени стали пускать, после ноябрьских праздников. А фамилии, названные тобой -  знакомыми кажутся, но... полвека, почти ведь, врезались  в память навсегда уже только из ближнего круга, свой взвод в учебке, да мастера наши. Из ОПРЦ только те, что на слуху были по самым разным поводам, да плюс приятели....

Оффлайн hefe

• Участник
  • *
« Ответ #677 : Август 09, 2012, 18:34 »
24017-0   Котенок - это диво! Хотя у нас одно время и суслик на цепи сидел, приручали, но всё одно - сбёг!
24018-1   Вот, и там мы иной раз не только газеты и письма любимых и родных читали....
24019-2  Где-то в окресностях бассейна. Зелени было полно! А вот птичек певчих не припоминаю. Даже и воробьев....
24020-3

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #678 : Август 11, 2012, 16:58 »
Воробьёв тоже не помню. А вот удод! До этого я знал эту птицу только по картинке.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Мост

• Новичек
  • *
« Ответ #679 : Сентябрь 03, 2012, 13:52 »
Доброго времени суток!
Кому нибудь известна судьба подполковника Бородинова ("Борода") командира тфц?

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #680 : Октябрь 03, 2012, 18:04 »
Михаил Павлович Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Привет всем связистам-братанам с узла связи "Агат"
> ! Я служил в 1980-82 годах в ТЛФ ЗАС "Эльбрус".
> Командир "Эльбруса" майор Родионов, комбат
> подполковник Степаненко, командир части полковник
> Усов А.В.
> Был подполковником, полковника получил на 1982-й
> год.
> Кровати у нас стояли вместе с автовзводом. Я был
> сержантом и исполнял обязанности старшины "
> Эльбруса".
> Последние полгода до дембеля 14 апреля 1982 г.
> командиром нашего отделения был капитан Нетёсов, а
> Родионов
> дослуживал до своего дембеля 1982 года в главном
> штабе.
> Капитана Тинякова помню смутно. Зато хорошо помню
> старшину ОБС сержанта Зонова из Свердловска. Ребят
> с автовзвода всех я знал. Помню, что из-за них в
> 81-м году в казарме был Титов, и знаю причину.
> Кто меня помнит и знает - напишите.
> Сержант  Салтанов Михаил ( Батя)- Старшина
> "Эльбруса".
> Урал, г. Н-Тагил.

Ну вот, дождался наконец сопризывника...
Михаил Павлович, наверняка я видел тебя во время разводов, но вспомнить не могу. ...Капитана Тинякова ты должен помнить. Он был сопровождающим офицером в в дембельском вагоне, который отправлялся на Урал 20 апреля 82г. Тиняков должен был вручать тебе дембельские документы на твоей станции прибытия. ...Хотя ты пишешь, что дембель 14 апреля 82г... А может ты уезжал Казанским эшелоном или может вообще каким-то особым образом?
Раз уж ты запомнил Зонова, то тем более должен помнить Толика Пичугова, который стал следующим старшиной ОБС. И уж совершенно точно помнишь высоченного сержанта Полковникова, с медалью, который ушёл на дембель в погонах старшины.
А мне из вашего левого крыла казармы почему-то запомнились 2 офицера, кажется оба старлеи. Один запомнился своими забавными командами по громкой связи из каморки дежурного по части: "Часть, приготовиться к построению на просмотр фильма!", и через секунды: "Часть, строиться в клуб на просмотр фильма!" Не помню его фамилии, но про него ещё рассказывали, что он брякнул в микрофон что-то типа: "Часть, приготовиться к подъёму!"..
А второй (фамилию так же не помню) несколько раз через день ходил дежурным по части. Говорят, что его наказали за то, что тот отдал Усову честь левой рукой. Но запомнился он мне не этим, а тем, что будучи дежурным ночью он поднялся к нам в ГРУППУ, и застал меня закемаревшим на тумбочке. Я в то время трубил серию нарядов через день. Т.е. открываю глаза - стоит он передо мной и молча смотрит на меня. Постояли мы, посмотрели молча друг на друга, и он ушёл... Почему он не сдал тогда меня, не знаю...
Серёга. 4-ка и 61-я, в/ч 14315. ДМБ-весна 82.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #681 : Октябрь 04, 2012, 18:19 »
barsk80-82 Написал(а):

> А второй (фамилию так же не помню) несколько раз
> через день ходил дежурным по части.

> Я в то время трубил серию нарядов через день. Т.е.
> открываю глаза - стоит он передо мной и молча
> смотрит на меня. Постояли мы, посмотрели молча
> друг на друга, и он ушёл... Почему он не сдал
> тогда меня, не знаю...

Именно поэтому ...

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #682 : Октябрь 05, 2012, 22:47 »
Приветствую вас, Султан.
Читал ваше повествование, очень сильно.
Приходилось бывать на приёмном. С удовольствием оставил бы пару строчек в книге отзывов о площадке №4, если б таковая имелась.
Ещё обратил внимание на то, как подробно вы объясняли, как в гугле отыскать 4-ку. Хочу предложить спобоб попроще.
Заходите в google.map, увеличиваете масштаб до самого различимого, наводите курсор мыши на выбранный объект, и щёлкаете его правой кнопкой. Из выпавшего меню щёлкаете "Что тут находится". В результате в поисковике google.map появляются координаты данного объекта. Копируете их, и сообщаете кому-угодно. Получивший эти координаты просто вставит их в поисковик, щёлкнет Enter и увеличит массштаб, а зелёная стрелочка точно укажет на объект.
Кстати, проверьте, правильно ли я определил координаты вашего бассейна? 45.612848,63.268869
И ещё координаты объекта с 4-ки: 45.613959,63.268027. В этом здании находился наш карантин летом 1980. Это что, действительно был зимний спортзал, и в нём была установлена перекладина? Это в комнатушке размером не менее 8 на 15 метров? Или это помещение в ваши времена было разделено перегородками?
Хочется ещё сказать, что помню не только тогдашнего нач. ОПРС Бабенко, но и его жену, которую наши бойцы звали не иначе как "зубодырка". В 81-м году она мне 2 зуба выдрала. Чернявая, вполне себе симпатичная тётенька...

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #683 : Октябрь 06, 2012, 00:03 »
Султан, ещё есть вопросик:

В ваших рассказах упоминается некий невезучий ст.лейт. Чигорин( или Чигарев). .
       В 82-м на ОПДРС инженером был капитан с неточно указанной мною фамилией. Годков ему тогда было где-то в районе 50-ти, темно-волосый, достаточно плотного телосложения, рост не выше 170см. Не в обиду ему, но напоминал он кого-то из тех, кто на уличных скамейках пивко сосёт, кажется нос у него был немножко картошкой. И с чувством юмора у него проблем не было: Уже после программы "Время" сидели в столовой, смотрели ТВ. Показывали что-то про Венецию. каналы там.., гондольеры.., кинофестивали... Диктор что-то там бубнит, про какую-то "золотую гондолу". А капитан наш был в тот вечер ответственным по подразделению и играл с дедами в домино. Тут входит отлучившийся на минутку дедок: "Чего, чего там ему дают?" И капитан мгновенно, без всякой паузы:"Чё, глухой? Ясно сказано: ЗОЛОТУЮ ГОНДОНУ..."  Чему мы там ржали долгих 15 минут?..
     А ещё было 23 февраля, и опять он ответственным по подразделению. Приходит он из техздания в столовую сразу после обеда и спрашивает:"Ну что, как праздновать будем? Торжественное построение с парадом, или спать пойдёте?" Слово "спать" было выкрикнуто хором в 30 глоток без малейших искажений. "Тогда, отбой, и чтоб до 17:00 никаких шевелений!.."
    Так вот, Султан, не напоминает ли этот капитан того, вашего лейтенанта или стар.лея, которого не повышали в звании?

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #684 : Октябрь 07, 2012, 21:10 »
barsk80-82, рад пополнению наших рядов. Пишу, и параллельно общаюсь по аське с Ваней Бантыш, он в Казахстане. Пишет, что нашёлся ефрейтор Филатов, каптёр. Проживает в Германии. Вот нас так раскидало.
Так называемый спортзал находился в здании около КПП. Там был учебный класс, комната фельдшера, и спортзал. Это была комнатка шириной не более 3 метров, как раз умещалась перекладина, а в длину - по ширине самого здания. Это метров 6, наверное. Тут ребята писали, что в этом здании сделали баню или душевую. Поэтому к вашему призыву всё стало другое.
Что касается твоих воспоминаний про старлея Чигарева. Насколько помню, он был с редкими русыми волосами, нос, действительно, "мужицкий", да и вид у него был простоватый. Но человек умный, эрудированный. Глаза такие, с хитринкой. Ну, обычный русский мужик. :)
Жена Боба и мне лечила зуб. Могу сказать, что сделала качественно. Пломба держалась более 15 лет. Во как!
С гуглом как-то "не дружится" :(  Я несколько раз пытался по координатам искать, не даётся, зараза!

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #685 : Октябрь 08, 2012, 06:08 »
Привет, Султан.
По поводу Чигарева. К сожалению, ничего кроме уже сказанного добавить к его описанию не могу. Как бы там ни было - дай бог здоровья этому человеку ещё на добрый десяток лет...
     Теперь о гугле. Всё очень просто. Заходишь в google.ru, ищешь там кнопку карты и щёлкаешь её. Откроется окно, где справа будет карта мира,  а над ней строка поисковика с мигающей вертикальной чёрточкой. Вот в эту строку и надо вставить указанные в моём сообщении координаты (45.613959,63.268027 к примеру). Т.е. выделить их прямо из этого текста и вставить в ту строку с помощью правой кнопки мыши. И нажать Enter на клавиатуре, либо на синюю кнопку справа от строки поисковика. Почти сразу же появится участок карты, где зелёная стрелочка указывает на заданные координаты. Останется лишь приблизить массштаб (плюсик на карте под оранжевым человечком). Да! Ещё не забыть нажать кнопку "спутник" в правом верхнем углу карты. В данном случае ты должен увидеть под зелёной стрелочкой здание, в котором я провёл первые 2 дня карантина. Остальные, почти месяц, прошли на 61й площадке (в чём я уверен не на 100%).
     А определять координаты объекта ещё проще: Открываешь карту в удобном для себя массштабе, наводишь курсор мышки на нужное тебе место (здание или даже целый город) и нажимаешь на правую кнопку мыши. Тут же выскочит менюшка. В самом её низу есть строчка "Что тут находится". Её щёлкаешь левой кнопкой мыши. Почти сразу же на карте появится зелёная стрелочка, а в строке поисковика увидишь её координаты в google. Выделяешь их, щёлкаешь правой кнопкой, выбираешь "копировать". А затем вставляешь в любой текстовой документ (например в данное сообщение). Надо лишь не забыть записать, координаты какого объекта ты сохраняешь.
    Ты пишешь, что ...несколько раз пытался по координатам искать, не даётся, зараза!..   Может ты пытался проделать это не с maps.google.ru, а с какой-то другой системой карт (wikimapia.org , например). Ну так там может просто не быть такой опции...
    Короче, если что-то опять не будет получаться, дай знать. Я тебе в "личку" пошлю ещё более подробное изложение, с картинками.
    ...Я человек новый на сайте, и видимо нарушаю правила, забивая сообщение посторонней информацией. Надеюсь Eugen не накажет меня строго...

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #686 : Октябрь 08, 2012, 21:03 »
Всё нормально, barsk80-82. Старшина за такое не наказывает.
По ОПРС. Просмотри всю тему. Тут есть фото нашей площадки, вернее того, что от неё осталось  сегодня  :)

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #687 : Октябрь 17, 2012, 17:00 »
ks25071958 Написал(а):
> Не понял как убили За что . Тихий скромный мужик
> был не кого не трогал.Беликов не любил его гонял
> по полной. Звания долго не давал.Лет 7 в старлеях
> ходил. Потом когда из взвода радиоконтроля сделали
> отдепение гос.безопасности связи вот тут
> пришлось.Ох как он радовался. кстати нашу
> аппаратную переводили в штаб на 2 этаж в наш
> класс. Ястену из кирпича выкладывал
> штукатурил.Потолок  квадратами разрисовали а пол
> голубой краской выкрасили.Ивсе ходили
> любовались.Когда Беликов заглянул кнам онне просто
> стал красным аж бордовым.Яподумал все
> конец,дембеля мне не видеть ни когда.Но он
> выдержал паузу многозначительно посмотрел на
> Тинякова и закрыл дверь.Господи какие же были
> идиоты.
           *      *
ks25071958 Написал(а):
> Точно, только теперь стал понимать. Какой то он
> нетакой был.Не женат ,бороться любил с
> ребятами,улыбочка ехидная.Мы то глупые были не
> понимали. С приветом Сергей Кашин.

(http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=1188.0,page=27)
           *      *      *     *      *
Привет, тёзка.
Я оказался в подразделении радиоконтроль в августе 80-го, когда оно называлось ОБС (отделение безопасности связи) и действительно находилось в здании штаба части, на 2-м этаже. Занимало оно помещение, разделённое двумя перегородками на 3 комнаты: класс, аппаратная и ЗАСовская, причём класс с аппаратной были примерно одного размера, а ЗАСовская - совсем узенькая, не более 2-х метров шириной. А через корридор была ещё 4-ая комната - ЗИПовка, она же - личный кабинет Тинякова.
 Кстати, Сергей, интересно, какую именно стену ты выкладывал из кирпича? Наверное ту, что между классом и аппаратной. Когда мы там появились, никаких следов строительных недоделок видно не было... Кажется пол и потолок действительно выглядили как-то необычно, но совершенно не помню, что из них было голубым, а что - квадратиками...
 А ещё совершенно необычно выглядел стол в классе, за которым рассаживалось всё отделение. Он напоминал букву "О" квадратного сечения, образуя в середине себя квадрат 3 на 3 метра, и чтобы попасть в этот квадрат, надо было перелезть через парты, поскольку от пола до столешниц со стороны квадрата всё было зашито фанерой, и вся эта квадратная буква "О" была единой конструкцией. Со стороны окон под парты были свалены (вернее - аккуратно сложены) противогазы и ОЗК, - единственное, чем было вооружено ОБС. ... Справа от входа стоял шкаф типа сервант, на который складывались шапки-панамы.
 К стене была приделана чёрная школьная доска и лежал кусочек мела. Как-то в гости зашёл лейт. медслужбы Сенюк и, пока Тинякова не было, очень интересно рассказывал об устройстве женского организма, о чём свидетельствовала несколько месяцев нестираемая с доски запись 27-дневного цикла. Долго она напоминала о том, какими дебилами мы были, как вели себя во время этого рассказа...
  Свет в класс проникал через 2 окна. Как-то поздним вечером через одно из этих окон в класс залетела летучая мышь и повисла, вцепившись в коротенькие шторы. С помощью какой-то тряпки её поймали и вытолкнули в окно, затворив створку. Так эта тварь немедленно влетела обратно уже через другое открытое окно. Немного повозившись, зверюгу всё-таки вернули в природную среду...
  В аппаратной во всю длину стены от пола до потолка и от входной двери до двери в ЗАСовскую был шкаф, заполненый уж не помню каким барахлом. Посредине стоял большой аквариум на декоративном постаменте. Плавали ли в нём рыбы, уже не припомню.
  Ну и конечно же - столы и стойки с аппаратурой...
  ...Что касается Владимира Сергеевича... Говаривали про него что-то этакое, но очень неопределённо, и уж точно без неприязни. Улыбка у него действительно была загадочной, и глаза из-под косматых бровей блестели как-то необычно. Но не более того. Был случай: Где-то в ноябре 80-го в тёмное время суток попался я нашему капитану за пределами части. И был он с очень симпатичной тётькой лет 20 - 25 под ручку. Столкнулся я с ними настолько неожиданно, что незаметно сбежать было просто невозможно. Немедленно я был взят в плен и доставлен в класс, где он разбирался со мною (без каких-то особых последствий) не меньше часа. Было очень стыдно - обломал я ему свидание в то воскресенье. Кстати, я тогда так и не понял, куда подевалась его спутница. Зато понял, что служба для него была точно не на последнем месте...
  А следующим летом Тиняков повёл нас на ПРИЁМНИКИ в бассейн. То ли нормы по плаванию сдавать, то ли просто купаться. Привёл, построил у бассейна по форме № 0 (т.е. из одежды на нас была только лобковая растительность) и - на тумбочки... Не меньше часа пробыли мы в бассейне. И хотя за нами сквозь кусты возможно наблюдали местные связистки, хотя кое-кого, не умеющего плавать, пришлось вылавливать из воды, вряд ли кто-то пожалел о данном мероприятии. Какой кайф - оказаться в воде в такое пекло!..
  И я думаю, что из солдат отделения не только меня одного он приводил с себе домой, в крошечную общаговскую комнатушку, угощал обедом в гражданской столовой...
  Видимо в период перестройки, и последующей затем перестрелки полегло немало народу. Но я отказываюсь верить, что его больше нет! Слишком уж безвредным и мирным был Владимир Сергеевич Тиняков.

Оффлайн hefe

• Участник
  • *
« Ответ #688 : Октябрь 20, 2012, 14:38 »
26043-0 А это абориген! За колючкой четверки, впереди дорога на аэродром, по ней бегали 6 км от КПП десятки и до самого почти аэродрома..
                                   Правее периметр летунов, оттуда музычка к нам по вечерам доносилась... Типа - ...Юлия, я очарован, Юлия, я так взволнован, за одну твою улыбку я полжизни готов отдать...

Оффлайн hefe

• Участник
  • *
« Ответ #689 : Октябрь 20, 2012, 14:42 »
26044-0 Июль 69-го. Наверное, воскресенье, кто-то из офицеров с ребенком подъехал...
                                       Это в курилке у мастеров, с где-то сзади - антенное поле и сортир...

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 [25] 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.