collapse

Автор Тема: в/ч 14315 (связисты)  (Прочитано 151110 раз)

Оффлайн dosikus

• Участник
  • *
Re: в/ч 14315 (связисты)
« Ответ #30 : Май 21, 2008, 20:58 »
Не помню точно . При мне был майор , под дембель стал подполом и ушел в соседнюю часть командиром .
Вроде в бывшую часть Инютина , звал меня сверчком .

Насчет увольнений, переводов не скажу просто не знаю из нашей части вроде никто не ушел .
Зато уже на гражданке слышал от беженцев , что русским там не сладко по первости приходилось.
Хотя и когда служил слышал как офицеры меж собой обсуждали , что спокойно жить и по городу ходить нельзя.
Макар себе овчарку завел и на службу с ней ходил.
Нас один раз остановили два детины под 2 метра ( сходили блин за сигаретами, всего то через забор перемахнули )
 держат и ржут - мы мол служба безопасности сейчас увезем вас и п... вам русским.
Ну мы типа увольнительные доставать , они - нам на них по...  , но держать перестали и тут мы рванули ...

А площадки потрошили еще как , помню как на гараж полкану уголок и рельсу резали .Уголок то нарезали , а на рельсе кислород закончился.
Потом за ней приехали ее уже не было. В то же время начался бум металоискательства , медь и аллюминий сдавали .
Помню как прапор с довольной рожей заставлял нас 4 бочки эпокидной смолы загрузить. Хотя по приезду получил от майора пи.... , эпоксидка и без отвердителя в бочках засохла еще лет 10 до нас.... Краску, кирпич , движки , провода , плитку все тащили.Аппаратуры уже не было.
Но площадки уже заброшенные были , казармы разгромленные .А вот склады иногда нетронутыми были....

Оффлайн dosikus

• Участник
  • *
« Ответ #31 : Май 21, 2008, 21:43 »
Старое фото моей казармы , нашлось здесь http://www.leninsk.ru/gallery/displayimage.php?album=6&pos=27
309-0

Оффлайн VaysАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #32 : Май 21, 2008, 23:41 »
По фотографии  казармы,не совсем могу сориентироваться.Не долго мне пришлось там побывать :) .Это кажется тыльная сторона казарм?
Когда,я попал на 10-ку,то кормили в части ГОРАЗДО лучше чем в учебке.После в/ч 14315 нас там определили просто на выживание.Я пол года жил практически на одном чае с сухарями(и это ещё была нормальная "совдепия").
В части, командир роты очень хотел оставить на писаря(почерком, я ему понравился),и два раза вычёркивал меня из списка в учебку.На 3-ий раз вызвал к себе,и пытался уговорить разговором остаться,но я ........отказался.Уж больно мне надоело при школе заниматься подобным.И не жалел потом.Возможно на 10-ке было по своему интересно(город,и все остальные дела).Я ведь за всю службу,даже в увольнение и не ездил в город,а возможность в принципе после 1-го года службы была.
С строительством гаражей,тоже несколько не понятно.В этом форуме на 95-ой площадке Женька закинул старое видео с Байконура.В последней его части(всего 4-ре)с мотовоза снимали на видео остатки гаражей.Там практически осталось одно название от них.Разве,что я что-то не понял:(,хотя видео снято позже твоей службы(апрель 1994г.).Честно сказать,жуть всё это читать,но интересно.А насчёт майора я временно закину его фотку.Посмотри внимательно.Может это он?
310-0
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)

Оффлайн dosikus

• Участник
  • *
« Ответ #33 : Май 22, 2008, 11:46 »
Да это тыльная сторона , выступающая часть это санчасть . Казарма первая справа . Перед ней еще одна (не убралась) батальона охраны.
Нет это не наш майор . Тот был грузней .
А хавчик в принципе у нас был. Когда были духами , наши деды  регулярно проводили "работы" на продскладе . Договорятся с кладовщиком типа что то подварить надо. Мы затащим сварку . Что то поделаем . Потом корпус у сварки снимается . Туда сахар , консервы рис и т.д.
Один раз чуть НШ не попались , тащим сварку а из нее сахар валиться .
Да и в столовой свои люди были . Наши деды ( да и мы после них) практически в соловой не обедали . Брали в основном поджарку для супа ,буханку хлеба  чай и сахар был свой. Оттащим дедам а сами в столовую и вчетвером уплетаем то что на 10 положено стол у нас свой был.
Да еще на раздаче скажем что деды сказали получше положить всего...
Один раз влетели , деды сказали что ничего не надо идем в чапок , ну мы и рады  - стрескали все  а тут они приходят за стол ......
Иногда в выходные если удавалось затариться варганили плов .За узлом за забором .Деды сначала сами делали потом нас научили...
Ну и с площадок когда перепадало что то толкали тот же ПВА , эпоксидку, краску . В принципе деньги на чапок и сигареты были .
Деды уволились а призыва после нас не было , вот и кормили сначала дедов потом себя.

Мастерская всем нужна была кому то починить что то или пасту ГОИ надо или инструмент какой.Может помнишь на полигоне мания была -индивидуальные дозиметры в ножи сувенирные переделывать? Или скорпов с фалангами  на оргстекло залить.

Где те гаражи точно не помню . Искал но что то не нашел.
Выше я рассказывал про мастерскую шефа . Так та то же была в гараже , скорей даже не гараж а ангар туда спокойно 2 камаза входило.
Где то рядом была дача его друга причем с басейном и сауной .Он нас с этой сауной задрал в ней регулярно ТЭНы горели.

А ты кстати если помнишь,  по територии части да и  всего города трубы отопления с ТЭЦ проходили над землей .
Я спрашивал у шнуров , почему так ? В ответ услышал следующие : сначала трубы были под землей но из за агрессивноссти почвы их регулярно разьедало  , ну разьедало делали  пока в один момент в котлован образовавшийся после такой аварии не попала женщина с ребенком.
Естественно сварилась заживо.
Так вот эти трубы обмотаные сткеловатой и закрытые листами алюминия проходили рядом с казармой .
Причем с участка трубы все это было снято . На ней  ( этот участок при мне был начищен до блеска , видно долго пользовались) элементарно сушили и гладили хб. Тут главное не передержать , в трубах перегретый пар.
Кстати я выше про Литвяка говорил , так вот он от этого пара пострадал .
Наверное во вторую нашу баню .В помывочном отделении также были такие трубы ,шли по периметру стены.
Деды прикололись , когда он рожу намылил взяли и плеснули на него холодной водой ну он и прыгнул назад и как раз задницей на трубу.
В итоге ожог который у него наверное до сих пор.
Вообще ожоги , порезы дело там страшное . Из за климата любая ранка если ее не обработаешь начинала гнить.
Так как йода или зеленки а тем более спирта днем с огнем не сыщешь обрабатывали или растворителемили бензином.
Один чудик Конь-Тыгдымский (почему так прозвали обьясню позже) , кстати это он сел за продажу обмундирования и раций,
проткнул фалангу иголкой когда подшивался в итоге загнило мази вишневского и т.д. ему не помогли и через полгода ампутировали.
---------------------------------------------------- (продолжу позже)

Оффлайн VaysАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #34 : Май 22, 2008, 22:18 »
Молодец ты!
Многое помнишь,многое пишешь :) .Читаю,и думаю.Это сколько срочникам всем выпало испытаний :),но кто хотел,проявлял всегда при решении неудобств,проблем-солдатскую смекалку.Это ведь был процесс выживания в тех условиях,что мы оказались.
Трубы при мне были над землёй.Это запомнилось чётко!Где-то на 3-ий день прибывания на 10-ке нас вели  через плац,и все наши взгляды были обращены туда,где в мороз человека 4-ре латали эти трубы.Кругом пар,САК гремит,сварка моргает,и те 4-ро, наполовину мокрые в бушлатах.А мороз такой,что сопли в носу замерзали.Честно скажу тебе,вздрогнули мы тогда от такой службы.Думали и нас подобное ожидает(может кто и попал потом).
А с едой было подобное и у нас.Но позволить себе отдельно питаться смогли только после 1,5 лет доблестной :) службы.У нас был такой договор.Кто из сержантов идёт дежурным по столовой(он ведь и получал продукты на всю часть,а это кстати  был самый опасный момент-желающих поживиться с других частей было с преизбытком,иногда доходило до конкретных разборок по дороге от склада до столовой),должен был в обязательном порядке пополнить  индивидуальное довольствие определённого круга лиц.Это могла быть картошка,крупа,жир,сахар,и.т.п.  Мы там не перебирали продуктами,сам понимаешь.С помещением выручала бывшая столовая соседней части.Она была прямо напротив нашей казармы.Из столовой сделали уч.класс для поваров,а к ней была пристройка для отходов.В какое-то время из-за прохудившейся в ней(т.е пристройке)крыше,отходы перестали там складировать.Пристройка обросла,и вдобавок рядом поставили два кунга для старого х/б,мебельного хлама.Короче место это было не заметным со стороны абсолютно.Про его существование просто забыли.Крышу мы с помощью молодых бойцов 32-ой площадки по вечерам(после отъезда мотыги)полатали,стены(а они были все выложены плиткой)вымыли до блеска.В итоге получилась идеальная комната 3*3м для приёма пищи.Классно получилось.Мы сами не могли нарадоваться.Поменяли двери,врезали замок.Всё это сделали тоже благодаря солдатской смекалке.Где-то нашли причину получения нового замка на складе,где-то нашли эл.плиту,протянули провода.Короче,начали мы питаться достойно.Какие мы там супчики варили >:D<,я и сегодня такой вкуснотищи не ем.За все 2 года службы,это был предел всех мечтаний!Позже эту пристройку передали торжественно,но скрытно следующему призыву.Около парковки мотыги находились склады военторга.Заправляли там два казаха.Периодически приходили к нам за курсантами.Просили на погрузку,или приём товара.Мы под каким-то предлогом выделяли людей(кого-то списывали на визит в санчасть,кого-то на ремонт уч.классов,и.т.п),но с казахами постоянно торговались.Хитрые были как жиды :),надо ведь было и курсантов подкормить,и чтобы нам что-то перепало.Роскоши не получалось организовать,но даже пару банок сгущёнки нас выручали.Однажды выделили людей на разгрузку арбузов.Тут уже казахи отблагодарили щедро.Мы так обожрались ими,что с дури начали по всей казарме корками раскидываться.И смех и грех,так как убирали не мы.Позже мы организовали продажу сигарет в кредит(вот блин банкиры из нас должны были получиться),но после получки погашение кредита было обязательным.Естественно делали на штучную продажу надбавку.Сигарет тогда нигде не было,но у нас были.Казахи нам продавали.Я помню,что выслал пару блоков домой отцу (мать написала,что кризис с тютюном ужасный).Дак они при получении чуть в обморок не упали.Думали вот снабжение у сына на Байконуре!Вообщем было дело.

Оффлайн dosikus

• Участник
  • *
« Ответ #35 : Май 23, 2008, 11:54 »
Да давно это было...Уже почти забывать стал .А тут увидел сайт и нахлынуло...
Хреного что дембельский альбом при переезде испарился. Или прихватизировал кто.

Все таки мне кажется что твоя 32 это наш передатчик , про это говорит что и карантин ты у нас проходил.

Да когда стали дедами уже можно было развернуться .Прапор натащил теликов .Так как все таки аппаратура "специфичная" , ближайший радиомагазин в Москве, приходилось из двух а то из трех один делать .Но это в крайних случаях ,обычно один в один.
Не забуду наш ламповый ч.б телик  . Кинескоп висел на растяжках в сваренной раме .
Телевидение вообще отдельная тема .
Еще в карантине мы заметили что из российских там только РТР показывало , по которой шла вечная Санта-Барбара.
Зато позже местные запустили свой канал ВИЗА . Гнали обычно часов с 18 хорошие фильмы . В выходные вроде и днем было.
Потом и музыкалку перед сеансом стали крутить.
Если бы не этот канал вечером вообще от тоски сдохнешь но это дедом. Духам скучать не давали.

Был у нас один дедушко полу-китаец Ван-Мин . Мать русская ,отец китаец- причем солидный мужик, видел его , приехал он под дембель сына.
Не сладко жилось Ван-Мину . Как его так зачморили и за что я не видел.
Но любое его появление в расположении настоящий цирк.
Издевались над ним все , даже жалко его становилось.

Вот один пример: деды смотрят телик на взлетке .Теливизор лежит на трубах над взлетке.
Естественно сидеть на табуреках и пялиться вверх не фонтан. Деды лежали на матрасах.
И вот приходит Ван-Мин , Ему орет Дема ,старший (тогда еще) сержант, я когда увидел в "Солдатах" Рылеева - обомлел , как две капли воды,
-Ван -Мин матрас!!!!
Тот не долго думая с койки Демы его и тащит.
Ну естественно возвращаясь с просмотра Дема офигевает - мало того что койка не подготовлена ко сну да еще матраса на ней нет.
Ну тут началось Ван-Мин летал от койки Демы до шинелей, это метров 5 , лучше всякой ракеты.
Поэтому мы его редко в распаложении и видели , он шнуров упросил оставаться спать на узле.
Говорят стучал сильно.

Делали себе и магнитофоны , по моему это было повальное увлечение полигона.
Афоня после отпуска ( я так и не ездил , да в принципе и не собирался мне до сих пор снится что я из отпуска еду в часть :X) привез лентотягу, головки
да кучу микросхем , а вот динамики забыл пришлось их от куда можно выдирать.
Вот и собрали в деревянном корпусе стерео , правда без записи да она и не нужна была.
Динамики от теликов в банки жестяные от сухой картошки .
И балдели под скорпы да доктора Албана . Потом Айс оф Бэйс .
В части был радио узел но он работал редко , а если работал то гнал одну Технологию - это "нажми на кнопку-" до сих пор как кость в горле.

Да с сигаретами было туго . Мне поначалу отец присылал сколько мог .
А позже проблем с этим не было , я регулярно ходил на шабашки или же толкали что.
Прапор наш то же был "телемастер" , правда выглядело это так -идет делать телик и говорит мне ( я по цветным спец был , до армии закончил ПТУ, Афоня техникум -но знал только черно-белые) сиди на телефоне я позвоню , звонит и приходилось мне в слепую им руководить.
Почти всегда проходило гладко , но иногда , я же не вижу что этот юнат там втыкает, вспыхивало или его током пиз....
В таких случаях самое легкое что доставалось это наряд , но обычно приходил пиз.. вешать.
При дедах мы в наряды не ходили.Политика нашего майора была такая что он с молодыми работать любил , деды он говорил уже обленились и хрена делать не хотят.
Да и сам помню духом лучше чего руками поделать , чем с дедами в казарме или в нарядах шуршать.
Это уже когда дедом стал - лучше лишний раз подумать - а оно мне надо?

Да в принципе деды нас и не гоняли особо.Ничего плохого про них написать не могу - не было такого .
Ну гоняли сигареты искать, даже от остальных дедов Центра нас защищали...
Зато от прадедов нам досталось . Суки были редкостные особенно Кошуба .
Помню как нас курить отучал, скотина...
Отпиз.... меня локтем по спине за то что я бычок чинариком назвал....:S
Помню как они меж собой разодрались из за рубля .
-------------------------------------------------------

Оффлайн dosikus

• Участник
  • *
« Ответ #36 : Май 23, 2008, 11:59 »
Постараюсь писать по порядку,по хронологиии, так что счас побуду пока духом....>:D<

Оффлайн VaysАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #37 : Май 23, 2008, 15:00 »
Будучи духом было тяжеловато.Я ходил как скелет.В столовой практически есть ничего не возможно было.Несколько спасло изменение в столовой,которое произошло как раз в наш приход на учебку.На момент нашего прихода в столовой была "роздача" блюд :),уж очень унизительная  процедура.Всё начиналось с того,что ты(как и во всех в принципе столовых) брал при подходе к роздаче со стола для себя поднос из которого просто массово разбегались в разные стороны тараканы.С подносом ты подходил к роздатчику пищи (в порядке очереди) для получения 1-го блюда.В "роздатчиках" конечно были от 1 и более лет службы.Он быстро и профессионально оценивал тебя в миг ока,что сопровождалось уже его мнением о тебе.Мнением называлось максимальное унижение молодого бойца.Тут тебя могли обозвать так,как только имеется фантазия.Порция выдавалась так,чтобы молодой боец никогда не наелся :).Суп наливался разово,обычно столовой ложкой.Дальше эстафета передавалась следующему "роздатчику".Конечно он старался не упасть лицом в грязь перед предыдущим.Тут каждого ждало ещё более обидное унижение.Если это было картофельное жидкое пюре,то подавалось оно с "размахом",т.е "роздатчик" взмахнув рукой накидывал его на тарелку таким образом,чтобы желтоватая водяная масса лишь только слегка прикрыла дно тарелки.Так всё сопровождалось до получения хлеба,где можно было отгребсти не только кусочек хлеба с положенным тебе маслом.Причиной могло послужить отсутствие рядом офицера,не верный твой взгляд,не понравившаяся физиономия ,и.т.п.
С нашим приходом организовали так званую "бацильную систему".Она заключалась в том,что по приходу личного состава в столовую,столы уже были накрыты.На каждом столе в центре стояла "бацилла"она же кастрюля-1,2(в зависимости от визита-завтрак,обед,ужин) .Тарелка с сухарями(обычно были именно они),тарелка с тонюсенькими порциями масла,ложки,вилки и тарелки,а также 6 стаканов с чаем,или какао.Эта "бацильная" система для нас стало отдушиной.Мы были рады ей даже только из-за того,что пропали эти унизительные процедуры перед роздачей.В целом питание на Байконуре,это уникальное явление наверное далеко не каждой воинской части Советской Армии.
p.s продолжение следует :)

Оффлайн dosikus

• Участник
  • *
« Ответ #38 : Май 23, 2008, 16:20 »
Весьма интересный сайт о текущей работе полигона... http://www.tsenki.com/index.asp

Оффлайн dosikus

• Участник
  • *
« Ответ #39 : Май 23, 2008, 16:50 »
Еще одна сторона полигона
http://www.vestnik.com/issues/97/0930/win/snitkov.htm
Роясь в нете нарыл как то что целина была прикрытием строительства полигона....>:D<

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #40 : Май 26, 2008, 04:51 »
про сигареты и курево
в 89 с этим был конкретный напряг, по райней мере у нас на 95-й.
Я сам не курю,  но помня мучения наших парней, после дембеля заглянул в киоск ТАБАК возле универсама на Ленина, может кто из Новосибирцев помнит такой, отстоял в очереди и купил целую сетку курева,  уже не помню что там было, кажется прима.
Самое интересное было когда они получили эти сигареты, НШ, который контролировал выдачу посылок, увидев от кого пришла посылка, так перевозбудился, что изкрошил в труху всё, искал анашу. Бля... и это при том что я не курил вообще :X и не ловили меня на этом. Так и отдал им дипломат наполненный смесью папиросной бумаги и табака.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн VaysАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #41 : Май 26, 2008, 14:20 »
Дак ведь в те года и "травка" шла должным образом.За мой призыв многие увлекались."Дурь"кажется стоила 25р.за коробку из под спичек.Где брали, не знаю?Просто не интересовался,но наверное было не очень трудно с этим делом.Поглощала она людей моментально,аж обидно иногда за них было,так как тупели на глазах.Хорошие были ребята,а на это "дело" уже подседали в армии.

Оффлайн dosikus

• Участник
  • *
« Ответ #42 : Май 29, 2008, 12:22 »
Да, травы было как грязи . Могу точно сказать , что курили не только срочники и сверчки.но и некоторые офицеры.
В 92 вроде с сигаретами наладилось , помню покупали "Риск" вроде алмаатинские  , это без фильтра но длинные .

Про столовую скажу , что это для духа была вешалка. Да при нас уже была бацила .8 литровый аллюминивый бачок наполненный максимум на треть на стол где 10 человек , чайник  вроде 5 литров , буханка хлеба. Черного  я всю службу не видел . Хлеб иногда был только одно название, разрезаешь его
а он в середине пустой  чем то напоминал пещеру со сталактитами ...
Как я уже писал мне повезло духом в наряды не ходил , но кто помнит наряд по столовой это было что то.
Особенно если на раздаче и у батальона охраны.Те пи... за все , просто даже если мимо их прошел.
На мойке то же было круто , машина посудомоечная стала работать только когда мы ее уже будучи дедами сделали. Причем из двух, вторая гнила до нас на свинарнике.
Картофеле-чистка работала очень редко .В основном скреб картошку кто чем мог , хорошо если нож достанеться а так даже крышки от банок использовали.

Отдельная тема - тараканы в столовой . Их было милиарды. Пошли мы с каптером столовой на склад . За посудомоем , нет не для мытья посуды - для стирки хб , может кто помнит это ? Был такой волшебный порошок , на упаковке написано "Посудомой"- на гражданке где только не искал не видел , так вот
достаточно было кружку этого зелья на ведро кипятка и ваше хб  сияло , куда там всяким Тайдам....
Причем без всякого жамканья...
Ну да ладно , отвлекся , так вот приходим мы к нему на склад , я первым делом сунулся вперед - он меня держит и говорит
- Погоди .  и бьет по двери ногой .
Я спрашиваю - зачем ,мол ? И слышу звук как будто что то сыпеться и шуршит .
Он раскрывает дверь не заходя , точней запрыгнул включил свет и выбежал.
На полу на стенах , тараканами не то что кишело , все было в них .
И вот представьте когда вы заходите и все это сыпется на вас... бррр...
Были и простые что дома водятся , и какие то огромные похожие на мадагаскарских те жрали картошку...

Оффлайн VaysАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #43 : Май 29, 2008, 22:59 »
Про моечные машины для посуды,я вообще молчу.У нас они работали с переменным успехом(всё зависело от зама части по МТО),но как раз до моего прихода.С нашим призывом эти машины накрылись окончательно медным тазом,хотя на сегодняшний день,ничего там сложного не было.Было бы желание их отремонтировать.В память о чудо-технике для картошки,тоже остался только внешний "баняк".Нас тупо приводили взводами в столовую,и мы до "упора" чистили картошку.При этом время от времени,по очереди служили в качестве "груш" у поваров.Весёлая жизнь была (:D .После наряда-уставшими,помятыми,и с одним только желанием (поспать),мы шли стирать "посменку".От неё шёл специфический запах.Не узнать,его было не возможно.Честно скажу Вам,начал вспоминать и сам,и благодаря Dosikus детали армейского несения наряда по столовой,и жуть пробирает! Через это стоило пройти :). Жестокая школа,но уроков она преподаёт много,и главное очень быстро.Предлагаю перейти на армейский быт B)-

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #44 : Май 30, 2008, 17:05 »
dosikus Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Старое фото моей казармы , нашлось здесь
> http://www.leninsk.ru/gallery/displayimage.php?alb
> um=6&pos=27
>

Вспомните левую казарму на черно-белом фото. Сейчас, после ремонта для МЧС, она выглядит  так

379-0

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31